facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 277
  •  
  • 2011/08/22(月) 21:36:04
>>275
叩いてごめんな。俺もスレチ承知で書いてるよ。
そう。君はだいぶ前からずっと、アンチスポ氏だったはず。
それは知ってた。

もちろん誰だって嫌いな奴とか憎い奴とか、
あいつのここが気に食わないとか許せないとか、
ネットでもリアルでも普通にいるだろうし、いないほうが稀なくらいだと思う。
嫌いとか憎いとか、程度もいろいろあるけどね。

それで、君にも、そして君以外のみんなにも、
今までずっと、そして今これからも考えてほしかったのは

仲間とミスコミュニケーションになって関係性がこじれたり、好き嫌い出てきたらどうする?
そんな自分の嫌いなタイプがそのコミュニティのリーダーや管理者になったらどうする?
相手や周囲と、自分の気持ち感情と、どう向き合って、どう付き合っていく?
まだ好印象の相手とそうならないためには、どうすればいいんだろうね?

俺ならこうする、というのは自分はある程度もう決めている。
もちろん君には君の考えがあるだろうし、人それぞれさ。
それを自分がそうだから、他人にもそうじゃなくちゃダメだ、なんて押しつけようとは思っちゃいない。

以前は同じ場所にいたとしても、
同じ言葉をつかってやりとりしていても、
自分と相手と他者と、こんなに言葉やモノの受け取り方が違うんだぜ?

どんなに言葉を尽くそうとしても、分かり合えないことのほうが多いし、
議論が喧嘩や口論になってどうにもならなくなったら、どうする?
どっちが終わりにさせる?どっちが謝る?
その場をどうけじめつける?

俺は今回は君とはぜってー分かり合えないと思っているから、
これ以上は普通の対話は望めないと思っている。

でも、俺にはこれだけはぜってー守ろうぜ!と決めていることが一つだけある。
それは大昔、君がたぬきさんやウサギさんや誰かに言った一言だよ。
たしか、こんなことを言ってくれてたと思う。
「一つだけやっちゃいけないこと、それは他人が嫌がる(迷惑かける・不快にさせる)ことはしない。」
俺は君がそう言ってくれたことを今でも肝に銘じている。

自分で普段そう言っている(た)のに、それをやってしまうのって、嫌じゃないか?
結局自分自身に返ってくるもんじゃないか?

でも今回だけは、それを破って、言ってくれた本人を不快にさせる言葉を吐いて叩いた。
本当は君なんて生意気言える立場じゃないんだろうけどね。
本当にゴメンナ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email