facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 125
  •  
  • 2011/06/19(日) 19:48:16

>>120
おー 〆鯖管理人招集ですぞ!w

>>121,122,124
ハンドルネームは自由ですけど、「他人を不快にする書き込み」はNGなんですね。
これにはハンドルネームも含まれます。

不特定多数の紳士淑女青少年が読む掲示板ですから、
ある種のイメージを持つハンドルネームが嫌われても不思議ではありません。
カメクボさんもこの点を2週間考え抜いてみてください(^-^)

とはいえ、「ノブというハンドルネームは不快だ!」「緑のたぬきとはなにごとか!」
などと言い出したらキリがないわけで、そこには管理人の裁定が入る余地があります。

ハンドルネームに留まらず、「○○で自分は傷ついた」「あなたの書き込みは○○を傷つける」
という言葉さえ使えば、誰のどんな発言でも否定することができてしまいます。

こうした正論が無闇に他人の発言を否定している例は掲示板にも多く、
これ(正論)は注意深く排除しなければならないと考えています。
ノブがどちらかというと「あんまり削除しない」のは、こうした視点を持っているためです。

「傷ついた」「嫌だった」とさえ言えば、相手は自分の望みを察してくれる、などと思わないほうがいい。
「だからわたしは◯◯したい」と自分の希望をしっかりと言葉にする必要があります。
しかし、その言葉が「煽り」になってしまうところが当人の幼さなのでしょう。

そして、希望しても望みがかなう場合とかなわない場合があるでしょう。
結果を受け止めて別の手を考える必要があるのは本人です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email