facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 21
  •  
  • 2010/06/11(金) 23:14:04
>>20 水浜電車さん
 了解しました。宜しくお願いいたします。
 いずれ他の方もハンドルを名乗っていただけるようになればハクジーさんを中心にちょっとした交流の機会も持てるようになるかもしれませんね。

鳩小屋の件、情報ありがとうございます。
 私の記憶でも店として営業していたのを見たのはほんの僅か。多分親に連れられて散歩をしたときに見たのでしょう。

今夜は水郡線の踏切を渡ってみます。小学校入学前はこの踏み切りは子供だけで渡ってはいけないと注意されていたので思い出が多いわけではありません。
 はっきり時期は特定できないのですが恐らくは4歳くらいの頃、この水郡線の踏み切りをSLが走ったのを見た記憶があります。
 親から見るように勧められて見たのですからたぶん特別列車だったのでしょう。当時既に普段は普通の列車が走っていました。
 住宅図上ではこの踏切を越えると右側に「馬鹿盛食堂」親や伯父は憶えているのですが私はこの店名には記憶がありません。後年、昭和50年代中盤以降はここに中華料理屋さんがあり(のんちゃんという店名だったような)弟の同級生のお宅でもありました。
 続いて「富士家具センター」「今川焼き 岩瀬屋」そして自転車屋さん。小さい頃はひのまる食堂の他にもう1軒今川焼きのお店があったことを憶えているのでそれが岩瀬屋さんなのでしょう。自転車屋さんも下市に自転車通勤していた頃パンクでお世話になりましたが今では閉店されていますね。
 紙袋店を挟んで本命「今川焼き ひのまるや」水浜電車さんが行きつけだったお店ですね。住宅図ではひのまるやとなっていますが記憶ではひのまる食堂になっています。
私もやはり昭和53〜55年位の頃よくナポリタン焼きそばを食べに連れて行ってもらっていました。老夫婦がやっていた小さなお店ですが、大人になってから平成の始め頃?久しぶりに食べに行くと御主人は既に無くナポリタン焼きそばもやっていませんでした。今では閉店して更地になっていると思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード