facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 222
  •  
  • 2010/05/24(月) 18:51:34
遅まきながら徒歩5分なのに行ったことないとかち村行ってきた。
今まで前通ってもファミレスの一種だと思って完全スルーしてた。
ヨネザワ工場みたいなの期待してたから品揃えと価格見て軽く失望。
でもまぁ、甘いモノ好きとしてはとりあえず買わざるを得まい。
外観の第一印象は「ちっちゃ!なんか貧相…。」
お買い得セット品は同じものばかりだったりして中身がテキトーで
今回の味見という目的に適さなかったのでスルー。
ヨネザワほどお得にも思えなかった。で、1個100円と高いから
ハズレの可能性の低そうなのを4種ほど買ってみた。

濃厚バニラ
→バニラが淡泊すぎてどら焼き生地に負けてる。
  良く言えば上品だが俺にはカナリ物足りない組み合わせ。
  カナリ期待してただけにガッカリ。
小倉クリーム
→定番で不味いはずはないんだけど、特別旨いとは感じなかった。
  淡々と食べ終わって「どんな味だった?」と聞かれても答えられない。 
  そんな平凡な味。
小倉バター
→クリームよりは食べごたえあるけど、北海道バターの味かなぁ?これ。
キャラメル
→ここで評判良かったので一番期待してたんだけど一番ダメだった。
  ココア味の生地の苦みとキャラメルの苦みがゴッチャになって
  旨味・甘味をあまり感じられなかった。コクは確かにあったけど、
  塩キャラメル的な味はどら焼きにはあまり合わないんじゃないかと思った。

どら焼きという食材自体が基本的にタマゴ臭いモノだから、今回の酷評は
上品な味付けのクリーム類と合わないのが最大の原因なのかもしれない。
それでも、牧場で食べる濃厚なソフトクリームや北海道バターの味なら
どら焼き生地にも負けるはずはないとも思うんだけどね。
これを1個100円じゃ俺は絶体に買わないわ。
ヨネザワ工場のシュークリームセット買った方が3倍幸せになれる。
総括すると、見た目も味も普通の洋菓子店のブツという印象だったなぁ。
ここでそれほど評判のよろしくなかった豚丼はどうなんだろう?(準備中)

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2010/05/24(月) 23:14:28
ヨネザワ関係者乙

とでも言って欲しいの?全然参考にならない誹謗中傷はやめてください。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2010/05/24(月) 23:19:29
自分は、とかち村の濃厚バニラ大好きです。
というより今は、濃厚バニラ以外買ってませんが。。。

あそこのプリンも美味しかったです。
ビックサイズを販売してくれないかな。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2010/05/25(火) 00:34:45
私も、とかち村はお気にですな。
あのどら焼きはもはや「和菓子のどら焼き」ではなく、
「洋菓子(つまりケーキってことですね)のどら焼き」だと思う。各種クリーム類もいけてると思う。
あとシュークリームはオーダー受けてからクリームを詰めてくれるんだが、
味はまあまあだったかな。まあ感銘を受けるまでのレベルではなかったが。
豚丼はまだ食べてません。。。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2010/05/25(火) 05:15:15
レアチーズどらやき大量買いしてる人がいたんでつられて買ってみたがうまかったよ。
餡子もそこそこ、皮(?)の部分もしっとり目で値段的にも充分及第点かと。
でも全体にチョコのコーティングしてあるのは二度と買わねと思うほどハズレで…
この手の美味いマズイは好みもあるんじゃないのかな。

ヨネザワはアウトレット品があの値段で出てるからお得感あるけど 
普通のならとかち村とコスパ的に大差ないよ。

どら焼きのアウトレットは親分の十勝大福の直売店に50円くらいであったかと。
ラインナップはぜんぜん違うけど餡子なんかは一緒なんじゃないだろか。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード