facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 184
  •  
  • 2010/04/28(水) 03:39:35
最後に一回だけレスしますね。歯医者さんへの不信感やクレームというのは飲食店でのそれと違ってあまり直接的に患者さんが
どうこう強く言うというケースは少ないです。(最近は多くなってきましたが)
そして、結局素人同士の憶測のまま根拠の無い口コミが流れたりします。これは専門知識を持たないのでしょうが無いのかもしれません。
相当な悪人で無い限り歯医者はその人なりにベストを尽くしています。その結果を評価の対象にするのなら問題は無いと思いますが
未だに昔から伝わる誤謬がまかり通っているのも確か。
歯根の治療をしているが毎週長い事通わされた、儲けようとしているのでは?(根幹治療に時間をかける歯医者は良医、点数が少ないから)
仮歯が美しくない(仮歯を奇麗にしあげると患者さんがどういう訳か通院をしなくなり結局患者さんの口にとって不利な結果になる)
入れ歯の調整に時間がかかる(もともと入れ歯になる人は言わば口腔内が重症と言えるので最後までつき合う歯医者は良医)
他にも色々ありますが医療訴訟やモンスター何とかが増えて来た現在わざといい加減な治療をする歯医者はほとんどいません。

インプラントについても名前を挙げるのはもう止めましょう。見分けるポイントだけお教えします。
肩書きや症例数は全然あてにならない。口の中を見てレントゲンを見てインプラント入れましょうという歯医者も止めた方が良い。
口腔内診査+レントゲン+大学病へCT撮影の依頼までしてくれて普通の歯医者です。
さて、ここからが重要なのですが現在の診査診断だけで決定しようとせず、日頃の歯磨きや食生活、煙草や持病(糖尿病など)を聞いて
場合によってはインプラントは無理ですとキッパリと言ってくれる歯医者は信用出来ます。
元々インプラントを入れようという人は口の中に弱点を持っている訳ですから、無事にインプラント入りました、だけでは意味が無いのです。
インプラントが上手く入っても、この人なら数年後にまたダメにしてしまうだろうという人には始めから入れないと言い切れる歯医者は良医です。
千葉県内だと1ヶ月以上も歯磨き指導だけして優良な口腔環境を維持出来るかを見極めてからインプラント治療を初めてしてくれる所があります。
高い商品なので自分で患者さんのアフターケアに責任がとれるかどうか良心的に考えている優秀な歯医者さんも探せばいますよ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード