facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 24
  •  
  • 2009/10/19(月) 08:29:17
別の掲示板でも書き込みしたのですが、ここで質問させてください。

つくば市に住んでいます、ここら辺の地域では、ピアノのお月謝を支払うのに、「新札じゃなければならない」と
言う方(先生?)が多いと聞き、大変驚いています。今まで先生に「ありがとう」の気持ちで
できるだけキレイなお札で、お月謝は払っていたのですが、「新札じゃなければダメ」みたいな慣例があるとは!
今は両替にも手数料がかかるし、なかなか銀行にも行けないような仕事をしていたり
する事情もあると思います、そのような考え方はあまり合理的ではない気がするのですが・・・
ちなみに前住んでいた北海道では、そのような”慣例”はありませんでした。

「新札でなければダメ」とは先生たちから見れば、それはある意味先生たちの”奢り”ではないでしょうか?
「私たちが教えてやっているのよ!」みたいな・・・
他のお稽古ごとの月謝もここら辺では”慣例”があるのでしょうか?

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード