facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 164
  •  
  • 2009/10/20(火) 15:49:09
前、ニュー速で見て感心した

294 ノイズs(埼玉県)2009/09/18(金) 18:24:33.04 ID:FiTRYbZS
地域再開発プロジェクトみたいなのに関わった事ある奴なら一度は勉強する水戸
ここはとんでもないハンデを背負ってる街なのに、そこそこ発展してるから教材としてよく使われてる

まず、街のド真ん中にデカい湖がある
治水の関係上、これだけで必然的に開発が制限される
同じように、街のド真ん中を一級河川の那珂川が流れる(しかも、水位が10m以上上昇して水戸市内が水没した過去アリ)

第二に、丘陵地に位置するためかなりの高低差がある
水戸のメインストリートは、言わば山の頂上付近に位置する場所に存在してる
水戸駅は3合目あたり
普通の都市計画では考えられない、あべこべな都市構造

第三に、水戸駅北口の北側東側は開発も再開発も不可能な地帯
水戸一高、水戸三高、市立中、国立付属小、市立小、赤十字病院、工場群が密集している
そのため、半永久的に商業施設が入る余地は無い

第四に水戸駅から離れすぎている歓楽街
水戸市大工町・天王町は北関東一の歓楽街と言われているが、水戸駅からは約2kmも離れている
しかも上り坂になっているので、水戸駅−大工町間は徒歩で30分かかる
バスは午後8時台で運行終了なので、行きも帰りも徒歩かタクシーしかない

駅から大工町まで2kmにもわたって延々とメインストリートが続くのは圧巻
これは他の地方都市では滅多に見られない
ただし、丘陵地帯の頂上付近なので地形的にはいわば尾根であり、裏通りが存在しにくい構造になってる

表通りだけ見れば旧浦和、前橋、高崎には勝ってるし、宇都宮ともいい勝負
でも裏通りまで含めたら宇都宮には完敗
あと街の綺麗さではダントツかな>>197

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード