facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 51
  •  
  • 2009/05/13(水) 22:45:32
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
>>44さん
>住民投票については「なぜ合併するのか」「なぜ合併しないのか」の中身を
>吟味し考えて行動することが必要かなと...

同感です。ただ単に郡部の名前が消えるからとか、春日部市が印象が良いとか
そんな気持ちで賛成しているものも多いと感じます。
どちらかというと私は反対の方に傾くのです。今合併してもメリットがない。
春日部市側からも、30万超えて中核市になれば、交付金は減額になるという問
題もあり、喜べない因子も出ているわけで、破綻の可能性は春日部市の方が大
きな負債を抱えているだけ大きいし、
国民健保料も現杉戸町より7万円ほどアップする、など現実は良いこと無しと言
われています。それに反論する賛成意見が聞こえないんですよね。
ただ将来破綻するから今合併しなきゃならないと言われるんですが、合併して
効率良くなっただけで大丈夫なのか疑問です。
私はもう年金生活の老人ですから、7万円上がる国保料だけを考えても反対しま
すよ。将来の事なんか解りゃしませんよ。去年の初めにこの100年に一度ほどの
大不況を誰が予想してたでしょうか?5年先だって予想は出来ないでしょう。
合併は一度してしまえば分離できませんからね。慎重にやらなくちゃ。
どなたか賛成できるこれといったご意見書き込んでくれませんか。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード