facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 6
  •  
  • 2009/01/28(水) 21:48:59
帰宅してみたら書き込みがあった\(-o-)/

上尾駅前は今みたいに整備されてなかったけど、80年当時15万都市としては、すごい賑わってた。
ソフィアもない、郵便本局も17号沿いの不便さ。
自転車と人で溢れかえるキンカ堂前を平方からのバスがクラクション鳴らしながら走ってた。
今思うとよくあんな細い道を走ってたなと思う。
当時は群馬銀行前の道路もなかったから。

>>4
ウーパールーパーブームの頃から数年間じゃなかったですか?
アレ売り物だったんですか? 
水槽が並べてあって熱帯魚が泳いでただけの記憶…しか。ゴメンなさい。
東口に金魚屋がありましたよね。

キンカ堂は、80年代前半は、今の20倍の人はいましたね。誇張ではなく。
そして、西友、モンシェリーと相乗効果を生んでた。
本当に「ナウい(死語)商店街」だった。

確か一年おいて、新井監督で上高は甲子園夏2度出てるんですよね。
その頃の選手の多くは、いま指導者になってますね。
その年、ボンベルタの吹き抜けで、上尾高校の勇姿が写真展で開催されました。

>>5
モンシェリーは、最初、喫茶店が閉店してから音をたてて崩れるように、歯抜け状態になってしまった。
そして西友が閉店、東口では与野フード、丸正、後を追うように少し離れたトポス(旧忠実屋)が閉店。
すさまじい勢いで閉店ラッシュが続いて駅前が寂しくなった。

前のほかのスレでも書きましたけど、モンシェリーとアリコベールは、
80年代前半の古い商店街再生の成功例だった。
こぞって、埼玉の各市町村から商店街の組合さん達が見学に来た。
今で云う駅前のショッピングモールの走り。

当時は女子プロがよく仮設リングを組んで、駅前や郊外で講演してましたね。
そういえば「東京サーカス」も来ましたね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード