facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 260
  •  
  • 2009/08/03(月) 22:24:30
スーツマン本人です。
ちょっと乱暴な言い方をしてしまったので一部の人に反感を
持たせてしまったようですね。すみません。

私は毎日走るのが日課なのでこのくらいの距離を走るのは
朝飯前なのですが、そんなことを言いたかったのではなく
自分の知力も体力も使わず、ただ文句を言いながら
バスを待つという一番楽な手段を何のためらいもなく選ぶ人が
浦安駅に溢れているのを目のあたりにして、
人間の愚かさを見た気がしたたのです。

もちろん悪いのはJRですから、迷惑をかけられた乗客が
努力をしなければいけないわけではないのですし、
また特殊な事情を抱えていた人も居たとは思いますが、
あの群集全員が特殊な人ではなかったはずです。

またあの時間帯は通常の通勤時間なので、残業をしてへとへとに
なっている人はそんなに居るわけでもなく、
交通渋滞でバスもタクシーも動かず、
それを待つ列が尋常ではない長さになっていることを考えれば、
別に走らなくてもいいですが、
自分の足で帰ることが最善策だったはずです。

それなのにあの列に並びつづける人達が途絶えなかったのは、
それが知力も体力も使わずにすむ一番楽な手段だったからでしょう。

自分が楽をするために殺気立って他人を押しのけ先を争い
バスやタクシーに乗り込む群集を実際に見てしまうと、
人間の滑稽さを感じざるを得ませんでした。

自分が楽をすることには必死で、文句だけは一人前の人間には
なりたくない、そう思うと体が自然に走り出していました。
このくらいのトラブルは自分の力で乗り越えたい。
ジョギングを続けていて本当に良かったと思います。

なお、二駅間は実際に歩かれた方は実感されたと思いますが、
実際には想像するほどたいした距離ではありません。
運動経験がなくても歩けます。
必要なのはやる気だけです。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード