特設】タバコスレ存続議論スレ【愛煙・嫌煙】 [machi](★0)
-
- 171
- 2019/02/02(土) 22:22:44
-
>>168
>>154
>地域スレで一次情報のみ許可とするか、全面NGとするかの協議に絞りました。
「・○○駅周辺では喫煙所はどこどこに有るが風向きによってはホームにまで漂うのでどうにかして欲しい」
はすでに一次情報ではないです。
一次情報だと
「〇〇駅集本は喫煙所がどこどこにある」までです。
煙がホームにまで漂うといっても、ホーム全体に漂うのかホームの一部だけなのか、それは二次情報になります。こういう会話が続くと荒れるもとになるということではないでしょうか。
「どうにかしてほしい」もまちBBSで話すようなことではないので、駅の管理に行ってくださいとしかいえなくなってしまいます。
> それだと「ここで情報得たとしても必ず自分で確認する必要がある」になりませんか?
一次情報はただの情報の最初でしかありません。
それ以上知りたければ、自分で確認するというのは基本です。
自分で確認するかしないかも情報を入手した人が選択することですし、その先を考える必要もありません。
> > 解決する場合は行政力が必要になるのでタバコの話題以前にNGかな?
> これに言及が無いということは「タバコの話題以前の話」と言う事ですね
これも論外です。
一次情報の意味をもう一度考えてください。
このページを共有する
おすすめワード