facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 50
  •  
  • 2015/04/26(日) 21:46:16
ハイキングや大山というキーワードが見られたので、話題喚起させて下さい。
登山や山歩きに関する情報スレの需要を探っています。

近年、山ガールという流行語が示す通り登山ブームで、県によると丹沢山地に年間約20万人もの登山者が訪れているようです。
我々地元民にはあまり知られていませんが、表丹沢と裏丹沢を合わせて山小屋や山荘が数十箇所もあり、これは本場北アルプス並みの多さです。
歩きやすい道もあれば鎖場やガレや痩せた尾根などもあり、初心者からベテランまで幅広い層に人気があります。

2ちゃんねると比較するつもりはありませんが、向こうの登山板の丹沢スレを見るとかなり賑わっているようですが、
こっちのスレなりにテンプレート項目等(天候、ライブカメラ、市町村や県の情報ページ等)を工夫充実させれば
少しは来て貰えるかなと甘い予想をしています。
登山の行き帰りの麓の街の旬な情報も同じまちBBS神奈川板内でスレ検索が完了できるのも強みの一つです。
仮に丹沢山地スレとすれば、これも立派な地域スレの一つですかね。

当スレの需要度について、またスレについてどんな事でも、主に丹沢の山歩きをしている方からの意見をお待ちしています。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード