facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 650
  •  
  • 2014/12/21(日) 11:38:53
東京上野ラインの時刻表を見る限り、帰宅時間帯と考えられる19−22時の
東京駅始発はおそらく通勤快速(1時間1本)と湘南ライナー(1時間1〜2本)
のみになるんじゃないかな。

東京方面や幕張に出張に行った帰りに、着席が約束されている列車が減るのは
湘南台在住の私も困るなぁ。
東京、横浜(相鉄)で座れるので、気分的に楽だったのだが…。
新宿から小田急で変えるのと同じになった感じ(急行が1時間2本)。

上野駅始発はありますよ。1時間に0〜1本程度みたいですけど。
この本数だと、実質、使いづらいだけかも。

ただ、東京上野ライン開業で東海道沿線の藤沢市民が困るのは帰宅時に東京
始発が激減することで、出勤時のことを言っているわけではないと思います。

だから、東部方面線が有利とかという話ではないでしょう。

東部方面線も定期券を購入者は相鉄-東急か相鉄-JRのどちらかしか
使えないと思いますので、使いにくい路線かもしれませんし。
せめて、相鉄-東急の定期を買っても、横浜駅経由も使えるという
ようにしてもらえないと、本数も少ないでしょうから、使えないでしょう。
これは相鉄-JRでも同じだと思います。

西武-東京メトロは池袋-練馬区間はどちらの路線を使ってもいいように
しているので、このようになってくれればいいですけど。

私は東京方面に通勤ではなく、出張や私用でしか東部方面線は利用
しないと思うので、着席していけるのはとっても魅力的ですが、
帰宅時はこれまたどこが始発駅になるのかわからないので、
結局、着席したければ、帰りは新宿まわりかなと思っています。
ただ、確実に座ろうとすると20分くらいホームで待たないと
だめなんだよなぁ〜、小田急は…。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード