facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 169
  •  
  • 2013/09/08(日) 08:35:23
特攻隊もやはり学徒出陣で今で言う中学卒業したくらいで特攻隊に志願した者や赤紙が来て特攻隊になった方々がほとんどだったらしいです。嫌がる人わ居なかったそうです。
特攻隊の飛行機わ随分と雑な作りだったと聞きました。
特攻前日などわ、今の映画などで一升瓶の日本酒でわなく、安いコップ酒たった一杯がほとんどで弾一つぶら下げた零戦まがいに乗り飛び立って行ったそうで、天皇陛下万歳など叫ばず、ほとんどの方が、お父さん、お母さんと泣き叫びながら突撃したそうです。
それも、今で言う義務教育の頃わ国の為、天皇の為にと徹底的に教えられたので、一言でも何か言うと憲兵に連れて行かれ非国民で拷問お受けその後わどうなるかまでわ分からないままだったと聞きましたが逃げ出した人が何人か居て皆で色々としていたそうです。

隣わ、今と当時とどちらが良いのか戦争お体験した人に必ず聞いていますが、ほとんどの方が、どっちがいいのかねぇと返事が返ってきますね。

まだまだ82歳のじい様にわ色々と聞きたいし、聞いています。炭鉱、ヤクザ(博徒)、墨が入っているので手彫りの話しなどなど、

神奈川の大船わ稲川さんの所だなぁとか、映画のモロッコの辰の話しなどすると笑っていますね。
次回、横浜愚連隊四天王も聞いてみたいと思っています。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード