facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 夜廻り侘助
  • 2016/07/08(金) 12:23:41
立川と昭島にまたがる日本有数の公園のスレッドです。
立川の住人にはお馴染みであり、四季折々で多くのイベントが開催されます。
立川のランドマークである昭和記念公園について語らってください。

公式サイト:http://www.showakinen-koen.jp
イベントカレンダー:http://www.showakinen-koen.jp/event-calendar/


※実験的に立てましたのでどう使われるかは未知数です。
楽しく使ってもらえたら嬉しいです。

関連スレッドを立てたい時は管理人許可制としますので下記のスレッドで申請してください。
自主的に立てたスレッドは削除対象です。
多摩板のローカルルール part18
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1342316759

レス番号960で次スレとなります。
各自テンプレなどを用意して立ててください(悪意あるテンプレは削除対象です)。
960より前に立てた次スレは削除対象です。


ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/07/23(土) 02:42:37
>>27
今って端境期だから大した花はないんじゃないかな。
一面のシャーレーポピーとかチューリップ類の満開の頃とかに
来た人なら、もっと前向きな感想を持つと思うけど。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/07/23(土) 10:02:30
満開の桜も見てないくせに

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/07/23(土) 10:38:18
公園の管理は西武グループだから民間。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/07/23(土) 21:36:31
あ、そか。西武管理になってイルミネーションが劇的にショボく
なり、夏は雑草ぼーぼー化したんだっけ。
園内マップも不親切になったし、最近のHPが本当に分かりにくい。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/07/23(土) 22:31:40
昭和記念公園の客が増えれば近隣にある西武グループの施設の足を引っ張るだけだもの
サービスを良くするわけがない

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/07/24(日) 22:34:00
去年サマーランド行ったけど、人、人、人で泳ぐどころの騒ぎじゃない。
プール+入園料3500円、乗り物乗り放題4500円で、この混みようだ。
サマーランドより近くて安い昭和なんて混雑度が思いやられる。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/07/24(日) 22:48:42
泳ぎたかったら市民プールで。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/07/24(日) 23:14:15
昭和記念公園の中で珍しいポケモンが採れたりとか、そういうのがあったりします?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/07/25(月) 11:51:37
人が多すぎて水面が見えない
繰り返す 人が七分に水が三分だ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/07/25(月) 13:58:56
去年のサマーランド
人8/水2

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/07/25(月) 22:11:13
すごい汚そう〜

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/07/25(月) 22:36:36
流れるプールは洗濯機!   はい、みなさんご一緒に
流れるプールは洗濯機!

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/07/26(火) 14:10:26
身体を倒すことなんて全く考えられない。
無理矢理倒すと女に触れて「キャーッ」とか叫ばれて即逮捕。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/07/29(金) 13:30:49
レアポケモンいるの?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/07/30(土) 04:49:54
今日、花火だよねえ
嫌味言うわけじゃないけど、みんな規制されちゃったのか?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/07/31(日) 01:19:32
管理人様

花火当日の書き込みが1件しかないスレッドって必要でしょうか?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/07/31(日) 01:46:32
プールなんてよく入れるね
ガキのションベンも混じってるしオッサンの汗や皮脂もあるし爺さん婆さんの垢やヨダレ、虫の死骸だってウヨウヨしてんのにね
それを君たちはゴクゴク飲んでいるわけだ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/07/31(日) 10:24:20
ここはともかく何したいのかわからんとこだよ
植物園にしたいのか、スポーツ公園にしたいのか、森林公園を目指すのか、ただの空き地で放置するのか、まったく見えてこない

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/07/31(日) 10:27:26
残堀川だっていつ見ても水がない、どこかの浄化センターからの水を分けてもらって
流すことはできんのか?あるいは蓋をしてその上に親水広場をつくるとか

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/07/31(日) 13:40:10
>>49
今年の花火は天候も交通的にもものすごく順調だったってこと
じゃない?
去年か一昨年に中止になった時に書き込み集中したけどね。
管理人さんはその時の印象が強くて、昭和記念公園スレの需要
があると判断したのかなあ。

>>51
どこの公園でもそうだけど、利用者の要望とかと運営の考え
が全然つながってないなと思う。
何度か行って慣れてくると、さらに面白くなってくる。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/07/31(日) 14:37:33
利用者は何を要望してるの?
ジブリみたいなハコモノが欲しいの?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/07/31(日) 19:51:23
ボイス'93みたいの

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/08/01(月) 09:08:06
昭和記念公園の広大な自然のなかでホタル狩りできないかと思ったが、トンボの棲息池あるから無理なのか。 トンボとホタルの幼虫ってライバルだから。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/08/01(月) 18:29:48
>>56
夜中に公園が開いてない(´・_・`)

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/08/01(月) 20:10:06
>>52
前は90年頃の瑞穂〜武蔵村山付近の河川改修工事の際、川床を掘り下げすぎたために川水が地下に吸い込まれてしまっていたが、
今は水源の狭山池そのものから全く水が流れ出さない。
狭山池に水を供給していた北西の湧き水が完全に涸れている。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/08/04(木) 13:22:39
昭和記念公園の、春や秋の行楽シーズンにみどりの文化ゾーンで催されるさまざまなイベントの情報がここに集まってくれることに期待しています。
他にその手の情報が集約されている場所というのが昭和記念公園の公式ページを含めても存在しないので。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/08/06(土) 01:44:40
それは、公式ページが糞すぎるだけ。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/08/08(月) 00:28:54
オリンピックのパブリックビューイングやっとるよ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/09/28(水) 18:24:14
>>58
水食い土...とか地層の事を聞いたこと有るよ。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/09/28(水) 23:00:20
みずくらいど公園
http://www.city.fussa.tokyo.jp/map/kouen/1001751.html
玉川上水開削跡で残堀川じゃないけど。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/09(日) 22:17:30
昭和記念公園公式Twitterより

10/10(月祝)マーチングパレード&コンサート開催!
在日米陸軍軍楽隊と全国大会金賞常連校の八王子学園八王子高等学校吹奏楽部による演奏。パレード13:30〜みんなの原っぱの南側園路。コンサート14:00〜みんなの原っぱ。いずれもご自由にご観覧いただけます。お誘いあわせの上是非!
https://t.co/o53jnHx8SS

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/01/11(水) 20:19:38
イルミネーション全国9位でも全く書き込みがないこのスレは必要なのか?


国営昭和記念公園 Winter Vista Illumination 2016


広大な公園に広がるイルミネーション

東京のオアシス・国営昭和記念公園で夜間特別開園をして行うイルミネーション。
立川口ゲート周辺からふれあい広場までが、やさしい光に包まれる。
イルミネーションのテーマは毎年変わり、それぞれ違った表情を演出。
カナールを中心に、約1万5000個のグラスを使ったシャンパングラスタワーや公園の
シンボル的存在の大噴水のライトアップ、木々と水面が輝くイルミネーションで、
幻想的な世界が楽しめる。

https://sp.jorudan.co.jp/illumi/spot_47979.html

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/01/24(火) 03:05:33
手ぶらでOK! 国営昭和記念公園でお手軽BBQランチはいかが?

国営昭和記念公園(東京都立川市)で準備不要、片付け不要の手ぶらで楽しめるバーベキューが期間限定で開催中です。
レストラン感覚で
プランは、お手軽な値段で食べられる「BBQカルビランチ(1500円)」や、贅沢にカニが付いた
「BBQカニランチ(2000円)」、牛タンとカニがセットになった豪華な「BBQプレミアムランチ(2500円)」の3種。
緑豊かな公園内で夫婦や友達と楽しんでみては?
開催期間は2017年1月6日から2月26日まで。時間は10時から16時(ランチ受付は11から14時)で、事前申込みが必要です。
ランチ代のほかに公園入場料が別途でかかります。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2018/03/11(日) 14:02:13
レストラン、以前より落ちたね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2018/07/21(土) 17:53:26
たぶんアド街に出るだろうからageておくか

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2018/07/26(木) 15:34:25
花火大会中止決定、順延無し

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2018/12/29(土) 02:02:57
12/23より電気系統のトラブルにより、以下の施設設備に不具合が生じております。現在、修繕手配をしておりますが、復旧には時間がかかる見込みです。皆様方には大変ご迷惑お掛け致しますが、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
 不具合の内容)
 レイクサイドレストラン・・・電気設備不良のため休業
 花木園展示棟・・・電気設備不良
 ?15.20.23.24トイレ・・・照明不点灯により使用中止
 昭島管理棟・・・電気設備不良(照明、空調)により使用中止

ここまで見た
  • 72
  • STAY HOME 多摩っこ
  • 2020/04/30(木) 08:57:44
休園中ですか?

ここまで見た
  • 73
  • STAY HOME 多摩っこ
  • 2020/04/30(木) 09:17:46
>>72
ここに書き込みが出来るならググる事も出来るでしょ!!
https://www.showakinen-koen.jp/

自分でやる事も必要だよ。

ここまで見た
  • 74
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/04/29(金) 08:42:50
今年も入園無料の日は無いのかと思ったら
今日4/29は無いけど5月からはあるみたいだな
https://www.showakinen-koen.jp/guide/schedule/

ここまで見た
  • 75
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/01(日) 16:43:00
今年は天気的に4/29は外して正解だったな。5/15だとポピーはどんなもんだろ。

ここまで見た
  • 76
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/08(日) 00:14:02
この広さだからバラ園もあると嬉しいし話題になると思う

ここまで見た
  • 77
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/15(日) 09:18:03
久しぶりの入園無料の日

ここまで見た
  • 78
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/15(日) 10:09:51
>>76
薔薇は普段の管理が大変

ここまで見た
  • 79
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/09/04(日) 21:45:08
今の季節は何が見ごろ

ここまで見た
もう少しするとコスモス

ここまで見た
  • 81
  • わかちゃんと結婚したい
  • 2022/09/19(月) 00:03:54
昭和記念公園の曼珠沙華規模どのくらいなんだろ?
火曜日 巾着田の曼珠沙華祭りいくけど。
コスモス畑たのしみ

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2023/07/15(土) 16:31:33
Test

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2023/07/15(土) 22:22:46
レインボープール終了あげ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2023/10/14(土) 23:24:35
10/15,22無料開園告知あげ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード