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  • 2012/03/16(金) 21:48:07
昔どっかの役所に設置してあった震度計を子供が蹴っ飛ばして、管区にあるスピーカーから緊急地震速報流れた事件あったな
あの時は震度6と出た
結構デリケートね

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  • 2012/03/16(金) 21:51:35
計測震度1.5- 2.4は震度2ということになるみたいね。
気象庁や、気象協会の発表には、国立市富士見台って書いてあるから、
やっぱり市役所に震度計あるのかな??

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  • 2012/03/16(金) 23:29:26
震度は揺れの大きさで1〜7まで1刻み
マグニチュードは地震の大きさ(力)0〜12まで0.1刻み

震源が陸か海か、深さ、岩盤の固さなどによって力の伝わり方が
違うので、力が強ければ揺れが大きいとは言えないのはわかるよね

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  • 156
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  • 2012/03/16(金) 23:32:55
防災課の人と話した時に、震度計の置き場所が頑丈なところなので、
体感よりも低く出るって言ってた。
府中や八王子より低めの発表になるけど、同じだと思って良いって。
意味ないじゃんw

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  • 2012/03/16(金) 23:40:09
防災課よ、立川断層ほぼ真上の国立市民を忘れるでねーよ

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  • 2012/03/17(土) 00:54:36
>>149
食べにおいでよ!

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  • 2012/03/17(土) 01:20:15
>>155
震度5弱、震度5強、震度6弱、震度6強があってそれ以上は全部震度7
になってるはず
何で弱とか強とかあるんだろうな

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  • 2012/03/17(土) 01:55:05
1884年に関谷清景『地震報告心得』制定。当時は「微震」・「弱震」・「強震」・「烈震」の4段階
1898年に微震の前に「微震(感ナシ)」、微震と弱震の間に「弱震(弱キ方)」、弱震と強震の間に「強震(弱キ方)」が追加
1908年、震度0から6まで7段階の震度階級が明文化
1936年、「微震(感ナシ)」を「無感」、「弱震(弱キ方)」を「軽震」、「強震(弱キ方)」を「中震」に改称
1949年1月の地震観測法改正により震度7が設けられ、震度0から7の8段階とされた
1996年10月1日の震度階級改定により、震度5と6にそれぞれ「弱」と「強」が設けられ、10段階となった

変更前の震度7の判断基準は計測震度ではなく被害状況
耐震家屋が増えたので判定曖昧なので震度計による厳密計測
弱と強が増えた

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  • 161
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  • 2012/03/17(土) 18:23:40
要するにだんだん細分化しているということですね。

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  • 2012/03/17(土) 21:15:07
>>128

お薦めもあって試しにトスカーナのピザ(ミックス)を食べてみたが、
好みもあるのだろうが私にはこの辺りで一番美味しいのは圧倒的にドイツ亭だな。

イタリアに行ったことはないが伝統的なイタリア料理のピザは、
トスカーナのようなピザなのかも知れないし、
チーズたっぷりなのも好きな人には良いのかも。
だが生地が硬くて味も普通、それをたっぷりのチーズで隠そうとしても味が濃すぎる。

個人的にはドイツ亭の小麦や酵母や水にこだわった、ふっくらした生地や、
自家製ブルストとは比べるべくもないね。
ドイツ亭のピザが食べられる国立に住んでいて良かったと思うよ。

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  • 2012/03/17(土) 21:23:51
メニューがマヨネーズとかテリヤキとか、他のピザ屋にもある感じ。
店名がトスカーナというイタリアの地名じゃなければ、また印象も違うのだけど。

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  • 2012/03/17(土) 21:56:43
蕎麦屋の秋月はもう無いのですか?

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  • 2012/03/17(土) 23:21:20
地震が多くなってきたので登録しときましょう。
国立市安心安全メール。
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/anshin/000698.html
災害時などの情報をメール配信してくれるらしい。

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  • 2012/03/17(土) 23:32:05
>>165
ここに来るような人は既に登録してるんじゃない?
このメール配信も完結なのは良いんだけど、その反面説明不足なんだよなあ。
この前の震度1.7みたいに何よコレみたいになる。
概要のあとに詳細情報を併記するかリンクして欲しいな。
メディアじゃないからそこまで期待しちゃダメかな。

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  • 2012/03/18(日) 02:47:51
>>166
俺はマジで知らんかったぞ。
早速登録した。

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  • 2012/03/18(日) 08:55:42
>>158
ドイツ亭って店内でも食えるの???

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  • 2012/03/18(日) 12:06:07
>>166
昔の携帯メールの仕様にあわせて250字以内にしてるとかじゃね?

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  • 2012/03/18(日) 13:17:22
>>168
デリ専門

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  • 2012/03/18(日) 14:21:10
>>168

ドイツ亭はデリバリー専門だけど、
「テイクアウト」と注文すれば店に受け取りに行くことはできる。
「食べにおいでよ」というのはそのことじゃないかな?

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  • 2012/03/18(日) 18:30:02
>>137
宇梶はTwitterやってる
今も国立市に住んでるみたいで、たまに国立のこと書いてるよ

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  • 2012/03/18(日) 19:02:16
いんでぃ庵って、家カレーにちょっと手を加えたレベルの味だと思うんだが、
なんであんなにウケるんだ
食べログはステマの件があってから信頼しないが、
値段相応では決してないと思う

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  • 2012/03/18(日) 21:45:08
宇梶は暴走族時代のことを地元住民に謝罪している?

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  • 2012/03/18(日) 21:50:04
>>173
そうは思わんが特別通いたくなる味だとも思わないな
そもそも量が少ない
ありゃおやつだ

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  • 176
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  • 2012/03/18(日) 22:29:05
香鈴亭、とんじ…

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  • 2012/03/18(日) 22:33:34
なに?とんじる?

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  • 2012/03/19(月) 11:39:10
>>173
家カレーの進化系だからこそ受けるんだよ

>>175
皿が大きいから一見量が少ないように見えるけど、こってり系だから腹持ちいいし
あれをおやつだと言うのはカレーは飲み物って人?

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  • 179
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  • 2012/03/19(月) 12:00:28
犬カレーと空目した俺はシャフト厨

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  • 2012/03/19(月) 13:06:16
ゴッドファーザー置いてくれよ、ゲオ(´`)

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  • 2012/03/19(月) 18:39:16
>>175 >>178
家カレーの進化系だから受けるのか
自分にはわからんなぁ…好きな人は好きなんだろうなぁ
自分は、あの量は十分に感じた
でも、二度と行くことはなさそうだなぁ

>>179
まちBBSでヲタアピール気持ち悪い

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  • 2012/03/19(月) 22:02:06
>>181
そんなコメントするあなたも十分ヲタアピールをしている件w

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  • 2012/03/20(火) 09:26:41
逆ステマいくないよ。

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  • 2012/03/20(火) 12:37:30
外食するんだったら、西友で買った惣菜を公園のベンチで食べるだけで十分だ

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  • 2012/03/20(火) 14:39:09
外食と言っていいのか?

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  • 186
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  • 2012/03/20(火) 15:50:35
外で食う≠外食だからな。

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  • 2012/03/20(火) 15:51:13
西友の惣菜を公園のベンチで、って…想像したらめちゃ淋しいやんけ。家で食べや。

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  • 188
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  • 2012/03/20(火) 16:30:17
青柳の西友の回りは惣菜で飲んでる奴が結構いないか?

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  • 189
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  • 2012/03/20(火) 21:54:45
ベンチで飲んでるよ。

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  • 190
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  • 2012/03/20(火) 22:04:04
今日、夕方のニュースの特集枠で国立の限定30食カレーやってたな。
1200円のカレーのみで商売って、つまりは完売しても1日3万6千円しか売り上げられん。
しかも朝4時まで仕込み、計3日もかけてカレー作ってるし。店主はすごいな。カレー命か。

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  • 191
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  • 2012/03/20(火) 22:17:23
インド人もビックリな意気込みカレーだね

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  • 192
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  • 2012/03/20(火) 22:57:53
インド人はそんなに意気込んでカレー作ってるのかな?とどうでもいい考えが浮かんだ

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  • 2012/03/21(水) 01:01:57
なんか定期的にいんでぃ庵を貶めて他のカレー屋を褒め称えるって流れがあるよなw
ここのスレだったか多摩のカレースレだったか忘れたけど、同業者のやっかみ?

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  • 2012/03/21(水) 22:13:47
そんなの、ただただいんでぃ庵は地元では有名だから、話題にのぼりやすいんだろう
何に関しても、褒めたらステマ、苦言をこぼしたらアンチ
世知辛い世の中

そもそも国立ってあんまり美味い店はない印象
お洒落なのだったら、ask a giraffeあたりか
あそこは基本美味しいけど、たまに外れがある
男性だけではいるのは、少々きついかも

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  • 2012/03/21(水) 22:18:53
総菜を食べるのは、外で食べても外食と言わない
中食と言います

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  • 2012/03/21(水) 22:41:05
学生の街なのに安くて美味い定食屋も少ないかな

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  • 2012/03/21(水) 22:54:04
やっと日高屋と王将が出来て国立駅前はラーメンに困らなくなった
チェーン店なら、マック・モス・ケンタ・松屋・吉野家・やよい軒・スタ丼・ガスト・ロイホ・バーミヤン
と昼飯どころは揃ってるよね
まあ自営の定食屋さんってのは国立駅前にはもう無いのかな?

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  • 2012/03/21(水) 23:16:03
国立に限った事じゃないが
個人経営の店はどんどん消えていく運命なんだろうな。
すた丼の元祖の店で頑張ってる角刈りの兄ちゃん、元気かな。

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  • 2012/03/21(水) 23:26:13
餃子は香来だな

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  • 2012/03/21(水) 23:48:50
旭通りに家系のラーメン屋が来月オープンで、流行りそうだな
初代修?もシンプルでうまいよね
その他のラーメン屋は地雷臭しかせんのよなぁ

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  • 2012/03/22(木) 00:06:42
>197
大戸屋さんも足しといて

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  • 2012/03/22(木) 01:22:30
個人的には丸亀製麺とバーガーキングが出来れば完璧なんだけどね

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  • 2012/03/22(木) 09:20:32
>198
あれが本物のすた丼だよな
チェーン店のは別物になってしまってるよ

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  • 2012/03/22(木) 12:18:52
そーいえば、ジョージーズってカフェも隣の雑貨屋もペット連れで入店出来るんだね。
知らなかった。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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