facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/01/01(日) 10:38:56
西武拝島線と多摩都市モノレールが交差する玉川上水駅。
市域としては立川市、東大和市、武蔵村山市にまたがるうえ、小平市との
市境も数百メートルの距離。国立音大をはじめ拓大一高、都立東大和南校、
都立上水高校、そして都立北多摩看護専門学校と毎日通ってくる学生さんも
多いのでは…。そんな玉川上水駅周辺の話題をまったりと語り合いましょう。

■前スレ(2007/08/13〜)
●玉川上水駅周辺のスレッドPART7【立川 東大和 武蔵村山 小平】●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tama&KEY=1187013862

■Part6 (2006/11/15〜)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1163589648
■Part5(2006/07/11〜)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1152551355
■Part4(2006/01/29〜)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1138533542
■Part3(2005/10/2〜)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1128208360
■Part2(2005/02/26〜)
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1109414459
■Part1(2004/08/29〜)
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1093783341


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2018/04/04(水) 22:16:26
>>249
ここで愚痴っても埒が明かないわな
学校に電話するなりしたほうが良い

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2018/04/30(月) 13:24:16
駅前でスマホを一生懸命クリックしている集団がいるけど
何のイベント?ゲームだろう?

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2018/04/30(月) 17:34:05
ポケモンだろ
家の前の公園も人だかりだし

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2018/04/30(月) 19:43:58
東大和公園を歩いていたおばちゃん集団から急に「ビリリダマ」というフレーズが出てきて笑った

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2018/05/06(日) 00:45:57
南口から東に延びる駐輪場、自転車専用だったんだね。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2018/06/06(水) 12:45:07
安楽亭の跡地は、保育園らしいね。

セカンドストリートの前に焼き鳥屋が出来てた。いつオープンしたのだろう?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2018/08/23(木) 19:30:25
>>16
ヤオコーになるらしい

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2018/08/23(木) 20:01:04
立飛にららぽーとやコストコが来るらしいね

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2018/08/23(木) 20:56:18
>>256
6年前に書かれた事に超亀レス。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2018/08/25(土) 21:16:28
花火の音は、西武遊園地かな?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2018/08/25(土) 21:40:34
>>259
北のほうから聞こえてたね@国分寺市西町

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2018/08/25(土) 23:27:28
>>259-260
武蔵村山の花火大会(40回記念)らしい。
音はよく聞こえるけど見えなかった・・・

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2018/08/27(月) 20:53:07
村山のは近くで見ても木に覆われてて風が来なくて暑過ぎなんだよな

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2018/08/27(月) 20:57:38
駅前の青梅信用金庫が閉店するんだけどそれに反対して抗議してる人がいるんだね
なぜかと言うと桜が丘団地が出来た時、銀行の隣に郵便局が出来る計画が
銀行側が反対して仕方なく光進堂と言う本屋になったという経緯があるから
銀行が閉店するなんてどういうことだ!身勝手だ!というのが反対側の言い分。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2018/08/27(月) 21:35:47
飯能信金で我慢しろや

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2018/08/27(月) 22:19:11
南口(立川市側)の近くにもあおしんあるのに
そっちの方が近い

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2018/08/31(金) 16:42:31
そもそも南口の玉川上水支店の出張所なんですよね

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2018/08/31(金) 23:56:06
イオンモール内のATMも無くなるみたいです。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2018/09/01(土) 09:29:14
お金の補充とか人件費が大変そうだものねえ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2018/09/01(土) 10:29:26
ATM強盗もあるから治安的にも好ましくない

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2018/09/15(土) 11:00:46
音大にタモリ倶楽部が来てたようだな

ここまで見た
  • 271
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2021/05/09(日) 14:34:18
このスレまだ生きているのかな?

ここまで見た
  • 272
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2021/05/09(日) 15:37:31
モノレールの桜上水駅にかけて店が増えたね

ここまで見た
まだ10年以上先なのにね

ここまで見た
そういえばスタフ屋ってあったな
原チャリ買ったわ

ここまで見た
  • 275
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2021/05/09(日) 18:03:07
先日駅前のトイレで自転車を止めて用を足していた駐車禁止違反取り締まりの二人組に遭遇した
駅前の歩道は駐輪禁止だろう
そのことをその男性二人に告げたら無言のまま立ち去って行ってしまった
納得が行かなかった
車の場合は例え一秒であっても駐停車禁止場所では違反になってしまう
その二人の男性は本当に道交法を理解しているのだろうか

ここまで見た
  • 277
  • STAY
  • 2021/09/03(金) 23:51:08
ええ

ここまで見た
  • 278
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/01/11(火) 06:12:08
あけましておめでとうございます

ここまで見た
  • 279
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/16(月) 21:37:31
砂川の集合住宅で火事があったらしくまだ黒焦げ跡がモノレールから見える

ここまで見た
  • 280
  • STAY HOME 多 摩 っ こ
  • 2022/05/18(水) 12:55:45
このスレのはじめの方ではまだダイエーがあったんだね。長寿スレ!

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2022/09/26(月) 15:18:07
モノレールの延伸はどうなったんや。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2022/10/05(水) 10:56:47
自分で解答。進んでるみたいね。
都市計画の変更か。

https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/kiban/pamphlet/index.html

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2022/12/22(木) 05:39:18
まったりし過ぎだよ。ここは不人気だね何か面白い事
学生さんも書いてよ閑人いないのかな?

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2023/01/31(火) 01:53:38
2012年来のスレだ。過疎りすぎだな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2023/02/01(水) 15:01:26
駅前の本屋っていつ無くなったの?
学生時代通いつめてた本屋だから
なくなっててびっくりした

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2023/02/01(水) 19:45:53
光進堂は35年やってたけど6、7年前に閉店したよ

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2023/02/23(木) 06:31:29
玉川上水駅から東にのびる一方通行の道の、東大和南公園との丁字路のところ、
一時停止になったね。
逆に南進してきて丁字路に差し掛かったところの一時停止はなくなった。
車の事故が多かったから変更したんだろうけど、
今度は横断歩道の歩行者と車の事故が増えそうな気がする。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2023/02/23(木) 08:49:40
あれやっぱり最近付いたものだったのか
しばらくは取り締まりのカモだな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2023/02/23(木) 11:10:23
>>285 数年前 ビレッジバンガードぽくて楽しい本屋でしたよね

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2023/02/23(木) 11:51:40
美代マチ子「ぶっきんぐ!!」っていうマンガに
なってます。ムサビの学生バイトさんが
「光進堂メランコリー」という漫画を卒論にして
blogでも発表したところ、連載まで行った。
1巻でヘタっちゃったけど、面白いです。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2023/02/23(木) 19:28:57
>>290
身近な店が漫画になってたの知らなかったわ〜
メランコリーの方読んでみたけど面白いね

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2023/02/24(金) 18:57:54
>>290 光進堂メランコリー読みました。面白かったけど、少し寂しくなってしまいました

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2023/02/27(月) 16:54:19
「ぶっきんぐ!!」だと、駄菓子屋 ( 同級生の
家、という設定 ) も出てきて、より東大和色が
強いです。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2023/06/15(木) 00:03:44
本屋さんあったな
懐かしい限り

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2023/06/22(木) 08:31:43
国立音大に知り合いが多いけど玉川上水そ
のものが話題になった事はないなあ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2023/07/20(木) 18:35:36
小川範子のPV集だけど昭和の玉川上水駅が出てくる
https://youtu.be/hIx2nXa3iCE


ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2023/07/21(金) 00:30:13
>>296
やあこれ面白い。
1本目は玉川上水、小金井公園、吉祥寺かな。
2本目は大國魂神社。
3本目はKANEYOSHIっていう植木屋でバイトの体。
(どこだろ?)
4本目は井の頭公園。
でも小川範子、立五中出身らしいので
最寄駅は武蔵砂川なんだが、あそこじゃ
絵にならんしねえ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2023/07/21(金) 00:55:14
エプロンにあった「KANEYOSHI=カネ由」は
店名じゃなくてどうも植木鉢のメーカーだな。
他に場所のヒントはないものか。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2023/07/21(金) 01:12:26
おっちゃんの帽子に「緑化センター」とあるので
川崎市緑化センターとみた。この辺は玉川上水と
関係ないので、これで終わり。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/20(木) 20:27:57
駅周辺で美味しいランチできる店あるかな?

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード