facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 269
  •  
  • 2011/06/16(木) 13:26:09
でも実際長崎大学教授は長く福島にいるよね。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/06/16(木) 17:44:32
>>266
自給率が低いなら福島関東の食料が無くても輸入増やせばなんとかなるって話にもなるし、
輸入品が中国産ばかりとは限らんぞ。
スーパー行ったら色んな国の野菜や肉が売ってるし。

政府の対応がベターだと思うのは構わんが、それはお前の考えであって人に押し付けるべきものじゃないな。

>>269
家族も?

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/06/16(木) 17:54:04
>>270
は?お前馬鹿なの?だいぶ世間知らずだな
今でも輸入野菜の大半は中国野菜だよ

中国以外の野菜が売ってようがそんなのごく一部の例外だけだろ
コーンだけ食って暮らすとかトマトだけ食って暮らすのなら話は別だが

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/06/16(木) 18:27:04
今までの報道を見る限りにおいては、多摩地区にはホットスポットはないようだね。
とりあえず、一安心か。
それにしても常磐線沿線は文字通り鬼門だな。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2011/06/16(木) 18:30:43
>>271
メキシコとかニュージーランドとかブラジルとかチリとか色んなとこから入って来てるよ。最近ので覚えてるのはメキシコのカボチャかな。
中国産なんか言うほど売って無いだろ…どこの安売りスーパー通ってるんだよ…

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/06/16(木) 18:32:12
中国産は外食業界へ流している。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/06/16(木) 18:46:59
>>271

興奮しすぎだろw

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/06/16(木) 20:23:45
>>273
加工品全般、外食系、南国系以外の日本に割と近い野菜は圧倒的に中華ですが?
基本的に日本産表示のもやしも種である緑豆は99%中国産
きのこ、竹の子、ほうれん草は輸入品ならほぼ全て中国産

だいたいニュージーランドは牛豚、ブラジルは鶏、チリは鮭だろ
野菜の輸入量なんて殆どないわ、世間知らずにも程があるよ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/06/16(木) 20:34:38
中国野菜VS放射能野菜か。
まあ俺は外食メインだがw

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/06/16(木) 20:39:31
>>276
頑張って調べたみたいだけど一度部屋出てスーパーいった方が早いよ世間知らずの引きこもりさんw

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/06/16(木) 20:45:55
今日買い物行っただけでもアボガドやアスパラ、パプリカとかかなり輸入野菜売ってたな。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/06/16(木) 20:53:25
>>276
うるさい奴だなー。
「生鮮野菜の品目別・国別輸入状況(平成22年)」ってとこ見てね。
確かに中国は多いけれど、他にも国はたくさんあるんだよ。
 ↓
http://vegetan.alic.go.jp/toukeiyouran2010.html

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:01:39
子づくりが終わった世代なら食べ物を気にする事は無いでしょうが
夫婦で意見が違ったりしたら不幸ですね

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:02:21
普段から中国野菜食ってるなら中国野菜増えても問題なくない?

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:10:25
マッドサイエンティストは人の命(自分のも家族のも他人のも)をなんとも思っていないから
家族を福島に連れてこいとか言うのは意味が無い
そんな輩は無視して1mSvを守れって言い続けるしかないよ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:11:10
イマイチわからないんですが、
たとえば放射性物質が降った土地で育ったキャベツがあったとして、
?放射性物質は表面にしか付いてないから、表の何枚か捨てて中の方の葉は洗えば大丈夫?
?放射性物質を含んだ水も吸って育ってて、内部まで放射性物質が取り込まれているので中もなにも全部危険?
どっちでしょうかね?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:19:28
?が正解だったと思います。
放射性物質を吸収しやすい野菜、しにくい野菜があり、キャベツや葉物野菜、
ブロッコリー、じゃがいもなどは吸収しやすい部類だったはず。
吸収しにくい野菜はトマト、なすだったかな?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/06/16(木) 21:26:23
>>284,285
農水省のまとめた資料がここにあるよ。
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110527.html

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/06/16(木) 22:39:27
>>280
中国産が一番多い、それが全て
「大半が中国産」に全く間違いはないだろ
他の国からの輸入野菜もあるからなんだってんだ?
中国からの輸入がダントツTOPって事実が覆るのか?

それとどこの国であれ下手すりゃ輸入野菜の方が汚染野菜より危ないというデータはあるが
輸入野菜のほうが安全だなんてデータはどこにもねーぞ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/06/16(木) 23:01:54

興奮しすぎだろw Part2

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/06/16(木) 23:12:37
野菜スレになっちゃた

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/06/16(木) 23:36:57
次スレ
タイトル変更しました

【放射能】 外部・内部被爆 水道水・食材他 9 (水道水の放射能)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1308234754/

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2011/06/16(木) 23:59:27
安心して口に出来る物は無いって事でおk?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/06/17(金) 00:21:24
どんな些細なリスクも許さないというのならそういうことになるな

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/06/17(金) 00:42:44
>>287
輸出した汚染野菜が突っ返されたり、
検査通ってるはずの野菜から規制値越えの
放射性物質が検出されたりしてんのに何言ってるの。
国産野菜が輸入野菜より安全てデータもないし。
むしろ今回の事で日本の野菜は農家の良心で安全だっただけで、検査体制はザルだったって事が分かったわけで、
国産の信用はガタ落ち。
それに今関東産の野菜食べてる人はそれが中国産に変わっても気にせず食べると思うよ。
そう言う事を気にしない人達なんだから。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/06/17(金) 00:53:09
野菜を食べないリスク>放射線リスク

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/06/17(金) 01:26:52
>>293
事実を捻じ曲げないように

輸出先の基準は超えているが日本の基準は下回ってるんだから検査したって通るに決まってるじゃん
まして放射性物質が検出されたのはラベル貼り間違いっつー産地偽装だったしな
日本の検査体制がザルなんてのはそれこそ90年代後半から問題になってるだろ
だが中国の検査体制は日本以下、更には基準自体も日本よりかなり遅れている

海外でも一部日本人が指導して生産させてる食品生産者もあるようだが
それでも異物混入なんかは後を絶たない、毒入り餃子事件とかもう忘れたの?
文字通りただちには影響が無い物とただちに体調を崩す可能性のあるものどっち食べるのって話

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/06/17(金) 02:23:29
>>295
どの事実が捻じ曲がってる?
中国でも引っかかってるし。
産地偽装かどうかは関係ないよ。基準超えたものが流通してる事実は変わらない。
中国の基準は日本より厳しいって事なら中国野菜も安心て事になっちゃうよ?
大体輸出先より日本の基準がザルなのに日本の方が安心てならないじゃない。
輸入品は一応日本に入ってからも検査してるんだし、毒入り餃子なんかごく一部の問題取り上げても。
あれ以降も冷凍餃子売られてるし買ってる人も居るわけでしょ。
そう言う人は別に気にして無いから買ってるんだよ。
気にして無い人は関東産が中国産に変わったところで中国産買うだけでしょ。
だったら中国産が増えても問題ないじゃない。
心配な人は相変わらず西日本の野菜買うだけだし。
あと即効性の毒は誰か死ねば気付いて他は助かるけど、
遅効性だと皆がじわじわ死んでくからどちらかって言うと即効性の毒の方がいいよね。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/06/17(金) 04:25:40
毒餃子発覚の翌年、支那産冷食餃子の輸入総額は前年対比マイナス90%。
売上が一割にまで減りまくったって聞いたけど。

最近だと香港で製造された即席麺のニュースが酷かった。
今、コンビニやスーパーでごり押しされてる辛ラーメンとか使っちゃいけない薬品入りまくり。
支那ブランドは基準値の53倍だかじゃなかったかな。

前にもラーメン一口食べて即死って記事有ったし。支那と韓国産は止めときなって。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/06/17(金) 05:16:25
危険な中国野菜にくらべれば今の日本の野菜は安全だという論法は、間接喫煙にくらべたら内部被ばくは安全だというのと同じぐらいおかしいと思う。

あと、非常時に安全基準をゆるめる理由が餓死を防ぐことにあるなら、すでに避難も完了し物流も回復し、「風評被害」には補償もされるようになった今なお「暫定基準値」を使い続けるのはおかしい、というのが論理的帰結では。

>>290スレ立て乙

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/06/17(金) 05:19:53
国産野菜って1パーセントしか検査してないよ。
農薬も放射性物質も。
中国産は全数なのに

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2011/06/17(金) 07:36:10
支那とか書いちゃう奴は無視で

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード