facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/03/26(土) 11:14:25
前スレ
【さくら】国立その106【フェスティバル】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1300305275/

谷保地区はこちら
ヤッホーっ、ヤッホーっ…谷保 その29
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1295341175/

矢川地区はこちら
矢川いいとこ【南武線矢川駅前】Vol.5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1291451290/

国立市公式HP(計画停電の予定はこちらでどうぞ)
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/

くにたちスイーツ
http://kunitachi.shop-info.com/sweets/

国立ショッピング情報
http://kunitachi.shop-info.com/


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/04/16(土) 11:10:07
今朝のぶらり途中下車の旅で、国立が出ましたね。
石井正則さんが三芳野のおだんごを食べていました。

>>247
やっぱり会うのはちょっと恥ずかしいですよね。
パンは非常に魅力的ですが・・・
うちも本だらけなので、古本の山は遠慮しますw

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/04/16(土) 12:45:15
>>232
行ったよ。保守も人材難だね。あんま頭良さそうじゃなくて残念だった。前回の人の方が良かった。動画あるみたいよ。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2011/04/16(土) 22:37:02
>>250
おっ。パンに反応ありですね!
ちょうどこの間、配合済みの粉をいろいろ買ったのです。
カフェオレ味に、シナモン味、
変わり種ではトマト味とかきなこ味(!!)とかあるから、
お好きな焼きたてをまるごとお持ちしますよ。
お好みでレーズンかナッツかチョコチップを混ぜちゃおう。
もし本当に私なんかにゆずっていただけるなら。

って私、かなり図々しいか。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/04/16(土) 22:43:43
>>252
何も譲れるものはないけど(ヽ゚д)クレ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/04/16(土) 23:00:10
みんな食べたいパンをリクエストしよう。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/04/16(土) 23:23:28
>>252
うちもホームベーカリーあるんです。いろいろな味の粉ってどこで買ったんですか?作ってみたいです。


あと国立駅周辺でクレープが食べられるところ、持って帰れるところあったらどなたか教えてください。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/04/16(土) 23:54:27
小説「謎解きはディナーのあとで」・アニメ「Aチャンネル」の舞台になっている国立は、今一番熱いんじゃないか?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/04/17(日) 00:27:02
>>256
Aチャンネルは2話まで見た感想だとテンポ悪くて見てて歯痒い、地元民だから見るけど
最近のアニメだけで言えば、最近は立川の北口周辺の方が出現率高い
まぁ、そんなことはどうでもいいんだけど

桐朋周辺からチャリで行ける程度の範囲にうまい飯屋ないかね?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/04/17(日) 01:11:11
消防車のサイレンがうるさいなぁ…どこだろ?

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/04/17(日) 01:21:29
火事!国立北三丁目の公園のさらに北側、だから国分寺市だね。煙が上がっているのが見えたけど、どうやら鎮火みたいだ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/04/17(日) 01:31:03
まだサイレンなってるな、甲州街道あたり?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/04/17(日) 01:45:42
>>253
>>254
なんかウケてもらえたみたいで嬉しい。

>>255
このcuocaっていうお店で買いました。

http://www.cuoca.com/

10種のお試しセット買ったんだけど、今見たら品切れだった。
でもよく品切れになっては補充されたりとかしているみたいなんで、
そのうちまた売ってるんじゃないかと。
私の一押しはブリオッシュ!
これに別の店で買ったフルーツフィリング
(レーズンとかが洋酒につけ込んである奴)
を入れてみました。
バターたっぷり、しっとりしていてお菓子っぽい。
10種作り終わったらブリオッシュだけのを買おうと思ってます。

他にもおすすめのお店をご存じのかたがいらしたら、
私もぜひ知りたいので、情報提供よろしく。

クレープ屋さん、去年あたり旭通りにあったけど潰れちゃったっぽい。
昔は国立と言えば駅前のクレープだったのになあ。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2011/04/17(日) 02:27:42
>>261
教えてくれてありがとう!
ミックス粉すっごいたのしそうですね!買います。
おすすめの店・・・南口の日高屋さん向いななめのとこのマフィンフィールドっていうところ、
バナナマフィンとシナモンチョコ(これは限定かも・・・)美味しかったです。
あと国立関係ないけど、わたみんちのコラーゲンしょうが鍋が安くて美味しいですw駅前のとこでよく食べてます。

クレープ屋さん過去にあったんですね>< 食べたかった〜またできないかなぁ・・・。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/04/17(日) 02:30:42
カメレスだけど、駅近くの図書館といえば、
富士見通りの公民館図書室。駅から3分。
蔵書がマニアックで小さいけど、ヒマつぶしにはいいよ。

一橋大の図書館は、入口で名前と住所と探している資料名を適当に書けば
貸出しはできないけど、閲覧なら普通にできるよ。
コピー機も中にある。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2011/04/17(日) 04:43:47
市内で日替わり定食500円程度で食べられるところってないかな?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2011/04/17(日) 07:53:13
>>264
一橋の学食

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/04/17(日) 11:09:42
今日は一橋の入学式か?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/04/17(日) 16:27:42
芸小ホールの裏のパンやプチアンジェの
周りを囲むように建設中の建物、店舗?
(元は三井ホームショールーム)
何ができるか、情報知っている方いますか?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/04/17(日) 17:29:37
パン屋がファミマであったこともそのうち忘れられるんだろうね

反対側にローソンと駄菓子屋があったことも忘れられる

駄菓子屋が存在しない子供時代など考えられないな

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/04/17(日) 17:51:33
>>262

マフィンフィールド、旭通りの入り口あたりにあるお店ですね。
今度行ってみます。
なぜかあの場所はお店の回転が速いみたいなので、
なくなってしまう前に食べておかなくては。

コラーゲンしょうが鍋。身体があたたまりそうですね。
しょうが大好きだし、覚えておこうっと。
これからまた寒い日が続く、と聞きましたし。

クレープ、テイクアウトはやってないかもだけど、
公民館の向かいあたりにある
ガレットというガレット屋? に行くと、
単品800円ぐらいでクレープが食べられます。
富士見通りを駅を背にして右側、信号の角です。

ちなみにその店は、紅茶屋でもあって、
紅茶を注文せざるをえない感じで、しかも注文すると、
わんこそば状態でつがれます。
普通はお水が出る「おひや」もアイスティーです。
注がれるたびに違う紅茶で、一言解説が付きます。
実は今日の昼に行ってきたばかりなのですが、
日曜の昼はランチセットはないようでした。
前に行ったときは平日のランチしかない時間帯で、
紅茶+オードブル+ガレット+デザート(クレープではない)、で
1500円ぐらいでした。300円ぐらいだったかの金額をプラスして、
デザートをクレープに変更してもらえました。
クレープは何種類かあって、私の頼んだのは確か
「コンフィチュール」だったかな。美味しかったですよ。

ちなみにアイスティーはテイクアウトもしているようでした。
すでにご存じのお店だったらすみません。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/04/17(日) 17:54:42
投稿してから、はたと気付いた。すごい長文になっちゃってる。
ごめんなさい。次から気を付けます。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/04/17(日) 19:19:11
>>269
そうそう、わんこ紅茶状態ですよね、あの店。
以前行った時、ジャスミン、マスカット、ストロベリーなど
フレーバー系の紅茶がどんどん出て来て、
『こんなに飲めねーよ』と内心ツッコミを入れてしまいましたw

クレープ、美味しいのですね。今度試してみます。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/04/17(日) 19:34:51
夜に選挙カーで大音量で走る、おざわなんとかにだけは絶対に票を入れない。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2011/04/17(日) 21:27:03
選挙カー使わず地味に頑張ってる候補者に投票したい。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/04/17(日) 21:36:50
自転車で遊説もいかにもパフォーマンスって感じもする。
ようは抱負と能力(経歴で裏付けられる)でない?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/04/17(日) 21:53:18
>>270
熱意は十分感じられます。。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/04/17(日) 22:36:09
あの紅茶屋さんの紅茶はおいしいよね
確かにわんこだけどw
夏はいつもあそこのティーバッグで水出し紅茶作ってる

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/04/18(月) 00:05:36
>>269
ガレットも紅茶も好きなんで、その店チェックしてみます!評判も良いみたいですね♪でもわんこ怖い・・・w
わんこ状態ってどうやってとめればいいんですか??カップにふたがあるんだろうか?

ちなみに今は、突然クレープが食べたくなったら車で小平のドンキまで買いに行きますw(夜中までやっている出店がある)
国立にもクレープ屋ができますように!!

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/04/18(月) 00:25:05
へー、面白い店があるんだね!
私も行ってみようっと
情報??です☆

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/04/18(月) 00:33:21
駅舎を復元する議員には入れん。
今の状態で十分。税金を無駄に使うなよ。
サービスは現状維持で、住民税下げてくれや。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/04/18(月) 02:05:07
>>279
じゃぁ現市長にもいれないのね。
http://kunitachisekiguchi.com/jisseki.html

ちなみに住基ネット切断継続も税金の無駄

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/04/18(月) 03:07:35
さっき0時ぐらいに、富士見通りのマナカマナ?とかいうカレー屋さんのあるビルの前に、
パトカーが3台とまってて2階にある暖?とかいう店の中を捜査員みたいなのがライト持って捜索してたんですが、
何だったのかすごく気になります((o(゜□゜)o)) 空き巣かなぁ?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/04/18(月) 06:37:11
マナカナの三人目が出没したんだろうね 最近国立市でもよく出没するらしい

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/04/18(月) 10:24:40
住基ネットがあるほうが便利。確定申告もできるし、書類を取るにも楽。
わざわざ窓口で何のためにいるのか申告して無料にしてもらうのも不便。

駅舎はどうでもいい。
戻すのに、土地の買収が必要ならいらない。
駅に求めるものは、利便性などです。
緊急車両が入りやすいか?
何かあったときに、逃げる人と、警察官や消防署員が、混乱しないか?
などです。今の下りのホームは,階段が狭いし、急で雨の日の小学生などは怖いだろうなと思う。
入り口を国分寺よりと立川よりどちらかにも付けてほしかった。

今の市長のビラが入ってましたが、今時の高架の駅にエレベーターやエスカレーターは、
必ずや付いているもの。
それさえも、自分の実績にしなければ、ならないのか?と・・・・。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/04/18(月) 11:25:56
>>283 住基ネットを繋いでいないことに対して、今年の2月に東京地裁で違法
という判決が出ましたよね。なのに、現市長は税金を使って控訴した。また、
2008年の最高裁判決で住基ネットを利用することは、憲法13条に違反しないという
判決も出ている。日本は法治国家だと思われるのだが、国立だけは法治国家に
属さないのかな?
個人情報と騒いでいるけど、住基ネットには大した情報も入っていない。
住基ネットに反対する人って、よほど知られたくない情報でもあるのかね??

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/04/18(月) 11:31:52
誰か市長・市議会議員に立候補している人のホームページのリンク一覧を作ってくれ、お願いお願いお願い
おすすめのひとだけでもいいから

ちなみに俺は住基ネットは繋いで欲しい、駅舎保存は大賛成で金かけてでもやるべき、駅界隈整備もやれ、派。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/04/18(月) 15:08:03
今日議員が国立市民の半分は年収200万以下とか言ってた。意外と貧しい町なんだな

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/04/18(月) 16:38:55
住基ネットは繋いで欲しい
駅舎は復元で
ロータリーの整備はいらない
という感じ

ところで駅に西口は作られないの?
前にJRの資料か何かで西口が出来るって見たような気がするんだけど…

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/04/18(月) 17:44:15
住基ネットは繋がなきゃ違法だろ
ロータリーの整理>駅舎の復元だろJK
西口は線路の真下にでも作るの?誰得?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/04/18(月) 18:20:14
住基ネットに関しては、ここに書き込んでいる人たちは繋ぐことに賛成なんだ
ね。でも、4年前には住基ネットを切ることを公約にした現市長が当選した。
誰が、住基ネットを繋ぐことに反対しているんだ?

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/04/18(月) 18:45:50
お金かけて駅舎を復元するぐらいなら、高架下に無料の大型駐輪場を作って欲しい
立川の高島屋の脇、モノレール下みたいな駐輪場でもかまわん
チャリ撤去してるけど、置けるところがあるのにそこに置かないチャリを撤去するならわかるけど無いじゃん

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2011/04/18(月) 19:08:05
ロータリーを潰す事は反対!
今まで40年、住んでいるが不便と思った事は無い

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/04/18(月) 19:34:57
>>277

夜中でも小平のドンキにクレープ屋がいるのね! 行ってみます。

わんこ状態、止めるときはただカップの中身を残すしかないのですが、
そうすると店員が新しい紅茶を携えて巡回してきた時、
なぜか罪悪感にかられます。そしてつい飲んでしまう。
この間は、第一のカップ・おひやの入った第二のカップ・
食後用のあつあつが入った小振りの第三のカップ、
と三種類がテーブルに並びました。
もう入らない〜、と思って第一のカップを残していたのに、
ガレットを食べ終わったとたんあつあつが用意されて。
タイミングが良すぎてつい飲んでしまった。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/04/18(月) 20:45:55
大した個人情報なんてないから、住基ネットつながない不便さの方が嫌だ。
駅舎もロータリーも今のままで良し!金のかかり方が違いすぎる。
箱物に金かけたいなら、出したい人だけで出してくれ。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/04/18(月) 20:46:19
そーよ 夜中でもやってるのよ!
でも立川の高島屋の前だったかな? そっちの方が安いわよ・・・

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/04/18(月) 20:49:17
誰か教えてください。
先日、前市長の上原関係の裁判で、何を関口は控訴したのでしょう?
明和の販売妨害ってことですか?
前に、テレビで上原が、上下水道許可するのをやめるか、ごみを収集しないと言っていて、
ドーン引きしたのを覚えていますが、それ?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/04/18(月) 21:21:00
>>285
この候補者を応援している訳ではないが、候補者リンク集がのってるのでどうぞ。ttp://0ryusan0.blog94.fc2.com/

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/04/18(月) 22:02:13
現市長の評価がイマイチわからん
現市長の広告は読んでみたが、
これまでの功績がすべて市長としては至極当たり前の仕事ばかり
それを自慢されてもね…

そうすると今回の市長選は、住基ネット選挙戦だな。

現市長はダメ
共産党はダメ
とするならば、
残るは一人ってことか

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/04/18(月) 22:29:13
そだね。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/04/18(月) 22:38:59
>>295
判決では、上原前市長が違法に営業活動を妨害して明和地所に損害を与えたと
して、関口市長に、市が払った損害賠償金相当額を上原前市長に対して支払い
請求せよという地裁判決を不服として控訴したらしい。このために市民の税金
と職員の業務時間を費やすらしい。
自分の腹を痛めずに、市民の血税を平気で使う感覚が許せん!!

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2011/04/18(月) 23:05:26
>>297
残る一人の人が話してるのみたけどどうなのかなーというかんじ
正直今にもボケそうなジジイ
これ以上悪くならないってことで現市長も無しではないとおもう
その場合住基ネットはあきらめなきゃならなくなるけど

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード