facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/11/27(金) 21:25:16
自動二輪の免許と自動二輪を持って実際に乗っているライダーの為の
自動二輪車を語るためのスレです。


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2010/03/20(土) 23:04:23
暖かくなってまいりました
ツーリングにはぜひ青梅飯能日高秩父方面へおいでください

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2010/03/20(土) 23:35:34
わらじカツ丼
旨いよね

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2010/03/21(日) 00:46:38
杉花粉アレルギーなので、
ゴールデンウィーク頃まで無理(泣)

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2010/03/21(日) 21:56:13
俺もアレルギー持ちだけど鼻水垂らしながら走ってるぞ
今日は風が強く黄砂の影響もあるのか薬が効かず鼻水が酷かった
でも地元峠をプラプラしてきた 桜開花ももうすぐだ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2010/03/22(月) 11:42:28
カワサキの250TRなんですか、これってルパン三世カリオストロの城で出てくる
不二子の単車に似てませんか?けっこう好きなんですが
こういうバイクでのんびり林道行きたいな〜

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2010/03/22(月) 13:54:59
のんびり走るのにいいですね、林道もツーリングも

250TRに非常に似てると思うけど、ハーレーなのかな??

http://cleo-japan.net/r/l/%E5%B3%B0%E4%B8%8D%E4%BA%8C%E5%AD%90+%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF.html

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2010/03/22(月) 14:27:25
>>253
鼻水も出るけど、私は目のかゆみがひどくてね。
安全走行する自信がないので自主規制です(笑)

>>254
250TRはレトロな雰囲気があるからね。
私みたいなおじさんが昔見て憧れた感じ。
ルパンのスタッフはヨーロッパ好きが多いから
トライアンフあたりかも。
でも峰富士子はハーレーらしきバイクに乗っている
シーンも多いからハーレーかな。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2010/03/22(月) 15:20:17
なるほど、ハーレーって感じもしますね〜

にしても、今日はいい天気だw
風も強くはないし絶好のツーリング日和ですね

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2010/03/22(月) 18:12:25
トラ欲しい

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2010/03/22(月) 18:26:07
CB1100欲しい

ここまで見た
  • 260
  • LG
  • 2010/03/22(月) 18:53:13
自動二輪の免許もっとれば普通自動車は
実技だけでいいんですか?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2010/03/22(月) 18:58:44
学科も必要だったかと
その逆なら実地だけ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2010/03/22(月) 20:42:37
>>261
それは昔の話なハズ
今は適性検査1時間と学科2時間(高速・セット教習)だけ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2010/03/22(月) 22:10:34
こんな記事もあるね
http://www.biketel.com/kiso/license/drivinglicense/

四輪取る前に二輪を取ってるのも当たり前なので
教習所なら教習所に問えばいい話だし
一発ならきちんと検索すればいいだけだと思うよ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2010/03/23(火) 10:12:39
>>260
尾久自動車学校のHPの教習料金のページを見ると
一覧表になっているから参考になると思うよ。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2010/03/23(火) 21:45:03
>>260
うちの子供は高一で中免取って、高三で普通(オートマ)取った。
ほぼ実技だけだったみたいだけど、構造と、法規が少し違うので、
二時間ばかり学科があったらしい。
(豊田の某自動車学校)

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2010/03/23(火) 23:42:36
免許は4輪からとったほうがいいと思う

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2010/03/24(水) 01:28:43
教習所で自動車の免許を取る時は、原付も乗れるようになるから
二輪車の構造や走行上の注意点などを学科で習う。
二輪車の免許の場合は自動車(4輪車)の構造や走行上の注意点
(内輪差と外輪差とか)を学ばないので、
自動車免許を取る場合はその分の学科がある。
教科書代とかも取られるから思ったほど安くならない。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2010/03/27(土) 08:48:23
奥多摩周遊道路の2輪規制が始まってそろそろ4ヶ月になろうとしてますが、やはり2輪は減ってしまったんでしょうか?
檜原村方面からのライダーさんはいると思いますが、やはり「規制」ってなんか重いですね
行楽シーズンだけ規制して、オフシーズンは解放とか出来ないもんですかね

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2010/03/27(土) 08:55:39
へぇ、今は学科の時間免除されるのか

規制されるようなことをしたライダーが多かったからね
鬼のようなスピードだしたり そういうライダーがいる限りは規制解除はないんじゃないの

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2010/03/28(日) 09:25:34
こういう奴らから、免許とバイクを取り上げない限りダメでしょう
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&v=bwlyFfonjH4

ここまで見た
  • 271
  • 刀海苔の女子高生ライダー
  • 2010/03/28(日) 23:49:33
一度規制されたら元にはもどりません これ豆知識よ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2010/03/29(月) 00:29:51
おこちゃまはあんまり訳知り顔でしゃべらない方がいいよ。

奥多摩は有料時代に数年間、完全な二輪車通行止めになってたの。
東八道路は夜間700cc以下通行禁止だったの。
昭和の時代は自動二輪車の法定最高速度は高速でも80キロだったの。
そんな頃は高速二人乗りは言語道断だったの。

みんな規制解除になったんだよ。

ここまで見た
  • 273
  • 刀海苔の女子高生ライダー
  • 2010/03/29(月) 00:52:34
解除された頃には>>272さんはおじいちゃんね あら、あたしもオバちゃんよ いやだわあ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2010/03/29(月) 01:04:03
>>272
なつかしい!
確かにそういう時もあったね。
ヘルメットを被ってなくてもいい時とか、
400cc限定がなかった時とか。
バイクの免許を取ると軽自動車が運転できる時もあったね。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2010/03/29(月) 01:34:46
三鷹が地元で、現在は地方に住んでるんだけど
東八道路の夜間の排気量による通行禁止が解除されてたんだ!!

高校生の頃、肉の万世でバイトしてて22時頃帰宅するときに
本当は通っちゃ違反なんだけど、ドキドキしながら東八道路使ってたなぁ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2010/03/29(月) 03:10:29
>45を書き込んだ者です。
次スレでは原付(50cc以下)の書き込みもOKにしますか?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2010/03/29(月) 10:58:13
多摩湖周辺道路の2輪規制も解除してくれないかな、あそこまで道路をデコボコにしたら
飛ばす人もいないだろうに・・・
武蔵村山の給食センターから六道山公園に抜ける林道もいつの間にか2輪規制されてた

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2010/03/29(月) 12:07:07
>>276 >>45
原付はOKとしましょう。

むしろ、コテハンを禁止にしないと、本スレの意味が無いので
コテハンを禁止としましょう。

次スレ↓

オートバイライダー専用スレ(コテハンからの避難所)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1269831890/

ここまで見た
ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2010/03/29(月) 12:14:51
「奥多摩周遊道路の二輪車通行禁止規制のお知らせ」
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/oku_kisei.htm

・規制車両
二輪車・原動機付自転車

・規制区間
山のふるさと村入口交差点から都民の森交差点までの間(片側)約12.6Km

下記フォームあり
「奥多摩周遊道路の二輪車通行禁止規制に関するご意見・ご要望」

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2010/03/29(月) 19:59:18
次スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1269859957/l50

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2010/03/29(月) 23:13:29
奥多摩の規制、昔の話は聞いたことあるけどあれってブームの頃でしょ?
車も夜間は禁止だったんじゃなかったっけ?違うっけ?

あの頃に比べてバイク人口がかなり少ないのに規制って・・・
平日でもSSがぶっ飛んでてあぶねぇなとは思ってたけど
規制2回目じゃ解除はかなり時間かかるんでは?などと素人考えで
しかし寒いなぁ まだこっち(埼玉西部)の峠では残雪があるし 今朝は雪降ってたし
もうすぐ4月なのに  
そうそう4月といえばCBXの車検だ 4月から重量税が少し下がる
最近は代行で安くあげてるけど自分でやればもっと金額は安いけど会社休む必要があるから逆に高くつくし
ショップとかでは7万とか馬鹿らしい

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2010/03/29(月) 23:33:36
>>281

あなたはAUとプロキシでレスしているようですが、次スレは既に出来てますので、そちらは削除で。

次スレ案内↓

オートバイライダー専用スレ(コテハンからの避難所)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1269831890/

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2010/03/29(月) 23:49:02
>>282
「4月から重量税が少し下がる」
解った人がいたんですね(笑)
前年末に、閣議決定したので安くなると書き込みしたら
嘘つき呼ばわりされたので、確実な税額が判ったら
書き込もうと思っていました。
ただ、1トンとかの自動車を基準にしているから
大した減額にはならないでしょうね。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2010/03/29(月) 23:53:19
>>284
あなたは
「重量税は、126〜250ccは新車購入時、
251cc〜は車検時に納税するから、
来年度それにあたる人は少額だけど購入・維持費が安くなる。」
と、書いていたが、それがあなたの嘘だったわけね。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2010/03/30(火) 00:00:25
>>285
嘘ではなく事実だと言っているのだが。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2010/03/30(火) 00:24:24
250ccの重量税6300円がいくらになるわけ?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2010/03/30(火) 00:26:36
で、いつ決まったの?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2010/03/30(火) 01:34:26
>>287>>288
決まったのは2010年3月24日。
国会で重量税を減税すると決めた。
ただ、今の時点で250ccのバイクの重量税がいくらになるかなんて
細かい数字が判っている人間はいないよ。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2010/03/30(火) 01:54:07
>>287>>288
国の税金としての重量税を減額するのは国会で決まった。
ただ、?トンの車だといくら、250ccのバイクだといくらとか
細かい所は決まっていない。
この方がより正確に近いかな。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2010/03/30(火) 04:50:54
>>272
あなたは「昭和の時代は〜」なんて書き込みしているけど、
昭和元年が西暦1926年で昭和63年が西暦1988年だと
認識して書き込んでいないよね。
上から目線で偉そうに書き込んでいるけど内容が間違っている。
ネット以外で少し調べてから書き込んで欲しい。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2010/03/30(火) 09:39:24
誰か291が必死になってるわけを教えてくれ
何で西暦が出てくるんだ?
何を言いたいのかわからん

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2010/03/30(火) 12:59:58
kitty害なんだろう・・・
一年中春なんだろう・・・

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2010/03/30(火) 13:02:42
>>292
おそらくは、昭和の元号が平成に改元された
昭和64年(1989年)1月7日に合わせて同時に、
自動二輪車の高速道路における法定速度の引き上げに係わる
法令の改定が行われたはずではないだろ!間違ってるじゃないか!
っていうツッコミがしたくて仕方が無いんじゃないの?w

それとも・・・
日本に高速道路が誕生したのは昭和38年ですけどね。
そこまでの37年間の昭和をどうしてくれるんだっていう
ツッコミだったんでしょうかね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード