facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 149
  •  
  • 2010/03/13(土) 22:32:37
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ルポルタージュ(仏: Reportage)

1. 取材記者、ジャーナリスト等が、自ら現地に赴いて取材した内容を
 放送・新聞・雑誌などの各種メディアでニュースとして報告すること。
 略してルポともいう。現地報告。

ここまで見た
  • 150
  • 妻と共通IP
  • 2010/03/14(日) 21:37:05
ルポの件、無学で申し訳ありません。
皆さん親切にご教示有り難うございました。
自分で入ってみて、状況が分かったら報告します。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2010/03/14(日) 22:47:57
あれ?>>149は「別に間違ってはいないんじゃない?」というつもりだったんですが。

ここまで見た
  • 152
  • 妻と共通IP
  • 2010/03/16(火) 06:36:09
早とちり すみませんでした。
施設内に自分で入ってみて、喫食コーナーなどあるようでしたら、
メニューや値段、味などを後日お知らせします。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2010/03/16(火) 14:46:28
駅前のスーパー
4月から閉店が9時までになるって
1時間くらい延ばされてもなあ・・・
11時くらいまでやってくれたほうが便利なのに

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2010/03/24(水) 18:08:53
今朝、ウェルパークからTBSラジオの
生放送が有って、毒蝮三太夫が来てた!

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2010/03/24(水) 18:16:01
この前、昭和記念公園に行くために来たんだが…何もねぇな(;´・`)

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2010/03/27(土) 20:31:11
だから何も無いって、みんなスレしてるジャン!!
それに「行くために来た」って文法が間違ってるよ!

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2010/04/03(土) 20:39:07
一週間スレがないなんて、西立川レスは寂れてるねw

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2010/04/03(土) 21:13:46
毎日、記念公園には大勢の人が来ているのにね
書き込みたいことが、何も無いよ・・・
でも、ごちゃごちゃしている立川よりも
住みやすいと思うよ♪

ここまで見た
  • 159
  • tamakko
  • 2010/04/04(日) 02:13:30
住めば都なんだよ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2010/04/04(日) 07:39:52
記念公園内の西側の水は、昭島の水だよ!
だからレインボープールの水は、昭島の水だ!
昭島の水は、東京都では唯一、100%井戸水!

ここまで見た
  • 161
  • tamakko
  • 2010/04/06(火) 23:25:49
昭島の自慢はいつも水だね。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2010/04/07(水) 10:36:00
>>161
釣り質問は止めようよ。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2010/04/12(月) 04:02:27
夜中に外から男の叫び声が聞こえる…
もう結構前からだけど、不定期だしどこから聞こえてるのか分からなくて通報しづらい
喧嘩とかじゃなく、一人でふざけんなボケェー!とか叫んでてかなり気持ち悪い…どうしたらいいのかなー

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2010/04/12(月) 06:22:17
どの辺り? 一度も聞いたことないけど。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2010/04/12(月) 22:48:38
>>163
耐えられないんなら引っ越すしかないんじゃない?
基地外には警察も司法も手を出せないよ。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2010/05/03(月) 14:50:23
4月30日に西立川から転出しました。2年前立川に転勤になり、
頭の中に住居は「西立川」という選択肢はなかったのですが、不動
産屋に薦められた物件が気に入り、住み始めました。

立川中心部のようにうるさくなく、且つ不便でなく、昭和記念公園
や農林試験場などの緑に恵まれ、私としては最高の環境でした。

でも住まい・環境は良くても、仕事の成績が振るわず、悪い意味で
の転勤で立川・西立川を去ることになりました。当然ながら環境が
良くてもすべてが自分次第と思っている今日この頃です。

いずれにせよ、さようなら。西立川。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2010/05/03(月) 23:27:49
お疲れさまです・

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2010/05/05(水) 08:49:12
何日間、書き込みが無いか・・・と思っていたけど
3週間でしたね。
自分は、記念公園が好きで、西立川に越して来ました。
年間パスポートも、フル活用していて
2週間で、元を取ってしまいました。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2010/05/06(木) 00:47:01
てことは、>>168さんは2週間で10回も行ったの?そりゃすごいわ。
てことは、一年間で260回!!w

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2010/05/07(金) 15:53:39
自分は西立川に10年以上住んでいたけど、昭和記念公園には
3回しか行かなかった
いつでも行けると思っていると、なかなか行かないもんだな

>>166
何年かしたら住んでいたところを見に来ると面白いよ
自分が住んでいたアパートは潰されて駐車場になっていたw

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2010/05/07(金) 20:58:32
犬の散歩のために、毎日、記念公園に行く人もいるね!
パスポート券を使って毎日行ったとしたら
1回あたりの入園料は、たったの約10円だね!

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2010/05/08(土) 13:41:02

>>170
ホントそうだよねw
私は毎日前を通るけど、1回しか入った事無い。(しかも花火)
昭和記念公園になる前は、金網くぐって毎日入って遊んでたけどなー

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2010/05/30(日) 23:13:07
さえき食品のレジ男子って感じ悪いよね
あえて名前は伏せるけど、学園祭の出店以下って感じ
学校の休み時間じゃないんだからさ。

ってか本部は何やってんだよ?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2010/05/31(月) 10:22:46
さえきのレジで感じがいいのは平野レミ似のおばちゃんだけ…

駅前のスーパーに久々に行ったんだけど、生鮮食品以外の棚がスカスカだった
商品入れ替え前なのか、それとも経営がヤバいのか…。
日頃って客入ってる?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2010/06/11(金) 11:34:10
今度越してくるつもりで久しぶりに西立川に来たんだが
バスどおりに向かい合って立ってたセブンとローソンどっちも無くなってんのね
バカでかいマンションいくつも立ってるし
鉄工所があったよな?
どっか移転したのか
しかし駅前にあんなでかいマンションがバーンと立ったらこれ以上は発展する余地ないよな
ドトールとかスタバとかコーヒー屋が個人的にほしいな

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2010/06/11(金) 13:42:35
何年振りに来たの・・・?
駅前のマンション東側の歩道に
大木の桜の木だけが残っているね。
歯科は、もういらないからマックが欲しいよ。
でもファーストフードの利用者いるかな?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2010/06/11(金) 14:18:31
十五年ぶりくらいかな
ファーストフードと言えばモスバーガー無かったっけ?
ぶらっと一巡りした感じだと薬局と歯医者が多いな
ちょっと甘いもの食って井戸端会議って感じだとさとの一択かな?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2010/06/11(金) 15:08:46
15年振りね・・・
モスバーガーは知らないけど
ダイクマの中に、お好み焼き屋とか
焼きそば屋とかが有ったよね。
今は、さと以外では、ラーメン屋ばっかりだね。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2010/06/11(金) 17:19:20
そーいやラーメン屋も多かったな
ダイクマはちょっと寄ってみたよ
平日だったからか客全然いなかったな
たしか入ってすぐ左側に食べるトコあったよね

昭和記念公園も近いし
外人さんも殆ど見なかったし
住みやすそーな雰囲気は昔と変わってないね

住もうと思ってるのが東小の近くなんで駅に西口が出来たらいいのになあと感じました

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2010/06/11(金) 19:11:44
外人は昭和記念公園内の方が、良く(多く)見るね。
西口は、昭島駅ぐらいの利用者がいないと
実現しないと思うよ・・・。
駅名が、「昭和記念公園駅」になるという話を
聞いた事が有るけど、どうなったのかな・・・?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2010/06/14(月) 02:23:58
>>173
夕方〜夜辺りに入ってる人で感じいい人がいるとは思ったけどなあ
普通に真面目そうな子も何人かいるし苦手なのは1人ぐらいかな

>>174
前はもっと店員が声出してた気がするんだけどこないだ行ったら静かになってた
ボヤッキーみたいな声の八百屋のおじさんがお気に入りだったんだけど
昼とか行くとまた雰囲気違ったりするのかな
たまにだだだだ大根がやややや安いんだなとか山下清調だったり笑い堪えるのに必死だった

>>177
モスはさえきの駐車場入口んとこ辺りにあった気がする
あの頃ってけっこう西立川が賑やかだったんだよね

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2010/06/15(火) 18:46:17
>>181
モスは今のさえきの一部でした
さえきのとなりのドラッグストアはジョナサンだった
なんだかどんどん寂れていってるみたいだね

オーロールもなくなって、違うパン屋が入ったのかな?
先日通りかかってちら見しただけだけど

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2010/06/17(木) 00:04:32
ジョナサンあったなあ懐かしい
あの辺は土日とか家族とかで普通にブラブラできる感じだったよね
ダイクマにはペットもいたし記念公園も近いしで

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2010/06/17(木) 18:22:01
もしかして、さえきの隣のドラッグストアって
閉店するの?
又ファミレスに戻って欲しいけど無理だよね・・・

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2010/06/26(土) 01:04:05
セイジョー今20%オフセールしてるけどあんま捌けてないような
あそこあの後なんか立つんかねえ?

そういえばヤマダ裏の線路挟んで北にある道久々に通ったら
中島光男の中傷落書きだけ黒く消されてたわ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2010/07/17(土) 05:58:21
本当に寂れて行く町になってしまった・・・。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2010/07/21(水) 13:46:19
ちょっと前にヤマダで買い物していたら
トイレの前くらいで子供が大量にげろ吐いていた
お父さんが必死にトイレからペーパーもってきて片付けていたが
目の前のレジに5人くらい店員がいたが
全員無視していた。
とても人間のやることとは思えん
ぞうきん持ってきて片付けとかするぞ普通は

駅前スーパーもうダメっぽいなw
あれこれ見て回るスペースもないし品物も薄い
変にヨーカドーとか真似したって狭いんだから品揃えできないって
狭い分、野菜だけ置くとか専門化すればまだ買う物あったのにね
次は大きめの100均にならないかね

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2010/07/23(金) 16:35:21
>>187
「ゲロの清掃は時給に含まれていませんから」とか
本当に思ってそうで嫌だなぁ。

ここまで見た
  • 189
  • ヤマダ店員
  • 2010/07/24(土) 11:47:39
>>187
そりゃ父親が悪い。

お客様がその場にいらしたら下手に横から手出しできないだろうが。

そういうときはさっさと立ち去って後は店員にまかせるもんだ。
そしたら店側のルールにのっとって清掃できるからな。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2010/07/25(日) 21:27:38
最悪だな・・・・

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2010/07/27(火) 23:23:06
なぜこのスレ、検索に引っかからないの?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2010/07/31(土) 14:25:22
東急跡の店はもう面白い声のおじさんぐらいだな
こないだおじさんの声録音したテープ延々流してて笑った
不在かと思いきや肉屋裏からもあの声が聞こえてきてカオスw

値段も落ち着いてきちゃったし物も別に良くもないし
余計なもんがごちゃごちゃ置いてある割に
痒いとこに手の届かないスーパーって感じ
買いに来たものが無く特に安いものもなくて
何も買わずに店を後にすること何度か

ローソン100のがまだマシかも

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2010/07/31(土) 21:33:52
>>192
私はまだ安いと思うけど・・・。
必要なものが違うのでしょうね。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2010/08/06(金) 17:08:31
ぱのらま潰れたんだな。
2、3回しか行っただけだが、常連だか関係者だかしらんが怖い親子が毎回いたっけ。
異常にヒステリックな母親が子供の一人だけをガミガミ怒りながら絵本読ませてんの。
狭い店だからホント参った。

跡地に他のカフェ…は期待できないだろうな

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2010/08/07(土) 08:48:14
ぱのらま潰れてた。少し気になるが行くほどでもないって人が多そう。
あと夏場は日差しがきつそうな感じ。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2010/08/25(水) 10:38:38
薬局のとこ相変わらずガランとしてるね
ハナマサ跡地も未だ中途半端な感じ
セブンイレブンがあったとこも長いことテナント募集中だった気がする
ダイクマも前みたいにチラシ配布しなくなったし西近辺を利用する機会も若干減ってきたな
一時期のあの謎の盛り上がりが懐かしい
西があればもう何にもいらねー!ぐらいの勢いだった

さえきのレジは新しく入ったんだろうけどちょっと感じ悪い子がいるね
聞き取れないようなだるそうな態度の明るい髪色の男の子
あと接客時は普通なんだけどなんかガラが悪い女の子がいる
レジ打ちながらいきなり何の脈絡もなく「○○忘れんじゃねえよ!」言い出したのにはビックリ
どうやら自分の親がサッカー台にいたらしいんだけど豹変っぷりが凄すぎ
また何事もなかったようにレジ打ちしてて逆に怖かった
店内であーダルいやってらんねえとか愚痴ってるのも聞いたこともあった
人間だから裏表あんのはしょうがないけど客が聞こえるとこで素出すのはマズいだろw

ここまで見た
  • 197
  • sage
  • 2010/08/30(月) 18:23:39
逮捕された皆さんに朗報! 罪証隠滅に効果的な証人威迫なら
東京 西立川の司法書士渡邉繁俊事務所へどうぞ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2010/08/30(月) 23:13:43
さえきの隣にサイゼリアか
激安ファミレスのジョイフルの出店希望
どっちも居酒屋代わりになるんだよねー

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2010/08/31(火) 23:22:33
ぱのらまも潰れたね

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/09/02(木) 00:30:19
薬局跡地さえき客のいい自転車置き場になってて笑ったw

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード