facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2018/08/02(木) 20:40:47
埼玉県所沢市日吉町のプロペ通りやファルマン通り、
西武の本社がある東口など、所沢駅周辺について語れ!
 
前スレ
【西武】所沢駅周辺について語るスレ18【プロペ通り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1522134154/


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2018/12/17(月) 00:42:49
荒らしはスルー。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2018/12/17(月) 08:14:21
このところ、スカスカさが輪をかけて酷くなっているような。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2018/12/17(月) 15:05:17
グランエミオができた頃から、イオンが入っている建物内のテナントは5つぐらい減った

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2018/12/17(月) 16:00:54
あそこの場所は液から少し遠いいからな

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2018/12/18(火) 13:39:23
ダイエー、じゃないイオンに保育所とかデイサービスとか出来るかもね

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2018/12/19(水) 17:06:30
そうなったらあそこはエレベーターがついてるからデイの利用者になるであろう
高齢者の人達は本当に助かるかもな。
車での乗り降りなんかも各階の駐車場からになると
としたらデイの運営側の人達も利用者もいい感じになるのではないか?
今までなんかだとデイの施設って田舎の広々とした土地がある処に建てていたけど
これからは街のど真ん中にそんなのを造りという時代になるのだろうからそのモデルケース
や新しい試みとして注目されるのではなかろうか?
これって案外面白いかも知れないね!

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2018/12/21(金) 16:39:44
あそこの立駐バリアフリーとは程遠いけどなぁ。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2018/12/21(金) 21:29:19
>>256
荒らしの相手しちゃダメ!

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2019/01/17(木) 23:52:08
なんで去年の12月21日で書き込みが途切れちゃってるのだ?

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2019/01/18(金) 04:00:46
分からない
ただ、所沢のまちbbsまとめみたいなリンクサイトが使えなくなってるからそれを使って来てた人は来づらくなってるのかもね

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2019/01/18(金) 11:03:58
駅周辺限定だと話題にするようなことがなかったんだよ。荒らしも出るし

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2019/01/18(金) 17:48:45
うちは新所沢で、この周辺にはチャリで行く
冬は寒いし風が強いしでご無沙汰してしまう

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2019/02/02(土) 20:30:08
グランエミオができてもうすぐ1年、イオンの1Fのテナントがまた1つ閉店。モールでトドメとなる話が現実味

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2019/02/04(月) 08:19:49
メイトとかカードショップとかあるし、立川のフロム中武とか、新宿のマルイアネックスみたいに、
少しディープな専門店系に特化するみたいな生き残りはできないもんだろうか。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2019/02/04(月) 22:18:31
全国のダイエーで3位の売上とか言っていた頃からすると生き残りがどうとかの話が出る時点で後がない印象。
ダイエーの頃に撤退の話が出たときは当時の市長や商工会とかが出てきて留めたみたいだけれど
モールが出来るのに市がイオンを保護しつづけるかどうか。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2019/02/05(火) 00:11:23
イオンは中野ブロードウェイ見たいにしたらどうだろか。と思ったら上の人が似たようなレスしてた。角川にも出店してもらってオタクの聖地として売り込めば外国人観光客を呼び込めるかも。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2019/02/05(火) 01:55:13
>>265
角川は東所沢に建設中のサクラタウンがまさにオタクの聖地にすると目論んでいるからイオンはないわな

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2019/02/05(火) 06:34:17
駅前の西友も一時期は西武デパートの定休日で売り上げ確保するとか追い込まれてパソコンショップを誘致したんだよな。
モールの影響は人の流れがプロペに向かなくなるところだな

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2019/02/16(土) 15:47:52
微妙にスレ違いかもだけど、今年メットライフドームでは、ラブライブ・SKE48などに加え、サザンやGLAYもライブやるそうですね…

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2019/02/16(土) 22:37:17
久々に駅前行ったらイルミが終わってた。あれバレンタインまでか。

ワルツのシースルーエレベーターが片方は工事中、もう片方は新しくなってた。
ワルツ8階が改装工事するらしく、カーサとか2月末で営業終了と出てた。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2019/02/17(日) 05:05:02
>>268
へー。横浜アリーナ買収効果ってとこかな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2019/02/22(金) 16:58:53
すだれや、閉店・・・

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2019/02/22(金) 17:12:13
マジか。
またマンション建つのかなぁ。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2019/02/22(金) 22:59:41
マンションだろうね。残るは一番土地持ってそうな※店だけか

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2019/02/23(土) 02:32:53
すだれやの見世蔵は明治初期に建てられたもので、貴重。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2019/02/23(土) 06:50:24
すだれやの裏の土地も綺麗になってるね
これとリパーク駐車場を合わせても、そんなに大きな土地じゃなさそう
マンションにするにも大きなのは建てられないね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2019/02/23(土) 07:51:04
隣と合わせれば並びのブリリアやグレーシア位のが建てられそうだけどね。リパークは三井だから三井系になるのかな?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2019/02/23(土) 17:44:46
風が強くてプロペで食品サンプルっぽいものが転がってきた

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2019/02/28(木) 19:26:53
お菓子のまちなかの隣にパチンコ屋の建築計画があります(><)
路上でタバコ吸ってる奴らのほとんどがキャッチの野郎たち。
警察の目を盗んでやってる。
もちろんポイ捨て。
痰も吐く。
罰則規定が無いからお構いなし。
注意されても分からない奴らだから、
科科(前科が付かない罰金刑)にすべきだ。
最近は、路上では違反だけど敷地に1歩でも入れば違反じゃないんだよ、
とばかりに1歩敷地に入ったところで吸ってる奴らもいる。
害があるタバコの煙を浴びせるわけだから、警察は暴行罪で検挙すべきだ。
前例が無いとか言ってる場合ではない。
埼玉県や所沢市は、しつこい客引きだけじゃなくて、客引き自体を禁止すべきだ。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2019/03/03(日) 01:56:00
興奮しているのか、「まちおか」が「まちなか」に

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2019/03/03(日) 16:06:58
「まちなか」だと思ってた(自爆)

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2019/03/10(日) 07:28:07
>>278
パチンコ屋は街中(商業地区含む)や住宅街から数キロ離れた場所にしか建設できないように規制するような条例をつくってほしい
スーパーよりもパチンコ屋こそ郊外に出ていってほしい

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2019/03/10(日) 15:57:07
制服姿の警官が通りをウロウロするだけでも防犯になるけれど、
点数のつく検挙にならないからやってくれない

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2019/03/13(水) 22:51:16
一生懸命に再開発してるけども、ついでにプロペを浄化して欲しいね。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2019/03/14(木) 00:46:03
>>283
だよね
客引きとパチンコ屋の一掃をやってほしい

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2019/03/14(木) 01:33:41
パチンコ店関係は、本当に事件が多い!
卸売り業者の脱税、経営者の放火、景品所の強奪事件
と社会の治安を乱し
同様に、パチンコ推進の宣伝 チンドン屋は、 迷惑極まりない!
社会の害悪は、断固反対して潰すべき!

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2019/03/14(木) 06:32:18
モールができてプロペに人が流れなくなれば通りが浄化されるだろうに

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2019/03/16(土) 18:32:24
昼頃プロペにテレビクルーいたけれど仁科じゃなかった

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2019/03/17(日) 09:30:05
プロペ通りを歩いている人はモールとの競合しないと思う
モールのライバルは西武百貨店だろうね
プロペ通りって昼間も結構人通り多いけど目的は何が多いんだろうね?
ちなみに自分はプロペ通りの向こうに家があるから

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2019/03/17(日) 16:01:16
モールに入るテナントがわからないとプロペ通りとの比較にならない気がするけれど
モールに立ち寄る人の分だけ人の流れが昭和通りと分散してしまいそう

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2019/03/17(日) 16:13:03
プロペ通りは居酒屋、パチンコ、携帯屋、カラオケ、ゲーセンって感じ
モールに入るような業界はないでしょう

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2019/03/17(日) 17:17:04
モールにどんなショップ入るのか?
同じ運営母体が展開する「テラスモール湘南」にどんなテナントがあるのか見てみればいいのでは?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2019/03/17(日) 17:37:53
まあ普通に考えてシネコン、フィットネス、家電量販店、医療モール
フードコート、アパレル、飲食、ニトリあたりだろうな

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2019/03/17(日) 18:16:41
シネコンいいね!

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2019/03/17(日) 19:53:48
次スレです
300が埋まってから移動して下さい

【西武】所沢駅周辺について語るスレ20【プロペ通り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1552819884/

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2019/03/17(日) 21:09:12
固いのは住商グループのサミットで、あとは三井系のららぽーとやラゾーナと似たような感じになるのでは。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2019/03/17(日) 21:46:57
プロペが他の用事の通り道として使われているような場合に、ついでによっていく程度の店が残るのかな。
モールと競合しない店が残るという事はプロペ通りは浄化されないどころか悪化しそう

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2019/03/19(火) 12:27:09
プロペの先に住んでいる人がモールに立ち寄ったらプロペまで引き返すのかな。そのうち昭和通りに店ができて、そっちにとられてしまうような事にならないだろうか

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2019/03/19(火) 22:06:48
そもそもプロペ通りはイオン方面から駅までのショートカットで使われる道だからモールを目的地にする人が
プロペに行くには遠回りな感じになってしまう。うまく呼び込めないかな

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2019/03/20(水) 08:57:53
そうだ!あの人たちに頼もう。
みんな大好きキャッチのお兄さんだ。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2019/03/20(水) 18:29:34
銀座バーバーが駅前で壁を背に一列にならんで呼び込みしていたのがなつかしい。銀座バーバーでは!って。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード