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  • 2018/01/08(月) 15:31:26
馬鹿…

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  • 240
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  • 2018/01/08(月) 17:03:05
>>238
水戸に来てからどこの市場に行ったことがありますか?

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  • 241
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  • 2018/01/08(月) 17:44:39
つくばの人間だけど、つくばと水戸って文化そんなに違うかな?つくばはよその人は多いけど、地元の文化は水戸とそんなに変わらないと思うけど。水戸の方言聞いても、つくばとちょっと違うかな、くらいだし。

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  • 242
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  • 2018/01/08(月) 18:03:37
ン十年前の双葉台小中ですら、標準語だったぞ
その後笠間の方行ったら、?だしけ、とか言ってて驚いた

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  • 243
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  • 2018/01/08(月) 19:38:02
>>242
俺もそのころ双葉台にいたが高校行って初めて方言に触れたな

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  • 244
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  • 2018/01/08(月) 19:43:56
またか目糞鼻糞論議
次は交通ルールですね

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  • 245
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  • 2018/01/08(月) 20:11:28
標準語だと思ってるかもしれないけどよそから見たら微妙に訛ってるんだよ

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  • 2018/01/08(月) 20:14:35
目糞鼻糞au-net

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  • 247
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  • 2018/01/08(月) 20:23:05
大学の時一人だけ茨城出身の先輩がいた。
方言はなかったけど、イントネーションが‥

何言ってんのかわからなくて困ったっけ。
茨城のどこかは知らんが、東北訛りって初めてだった。

あっ私はよその出身ね。今は水戸。

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  • 248
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  • 2018/01/08(月) 21:00:28
微妙と思う程度でも本格的にかなり訛ってるよ
標準語だから余計に目立つし茨城中がみんな訛ってます

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  • 249
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  • 2018/01/08(月) 21:42:54
訛っていても いいじゃない
にんげんだもの  み○を

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  • 2018/01/09(火) 00:24:11
訛っていても いいじゃない 茨城県民だもの

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  • 2018/01/09(火) 03:21:27
>>242
だしけ、人によては、だちけ、つくばでも言うけど水戸では言わない?

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  • 252
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  • 2018/01/09(火) 05:54:27
>>251
普通に言う

「いじやける」がつくばや県西では「せやける」だったな
初めて聞いたとき意味わからんかったわw

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  • 253
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  • 2018/01/09(火) 07:12:07
>>251
親、祖父母世代でも聞いた事無いな

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  • 254
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  • 2018/01/09(火) 08:13:07
>>238
我が家は商品価値の低いチビ鮟鱇だからまな板で十分
内緒だが4月になると需要は減るが底引きで捕れてしまう
それが数百円で手に入る
だが胃の臭さが半端無い
お店でそこだけ取ってもらった方が無難

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  • 2018/01/09(火) 09:02:43
>>251
自分のまわりでは普通に言っていますね
例えば、〜だっちけ、 〜だっちけか? ていうふうに。

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  • 256
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  • 2018/01/09(火) 09:38:03
>>255
伝聞をあらわす
好きな方言だわ〜
だちけ!

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  • 257
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  • 2018/01/09(火) 10:25:05
だちけとか一度も聞いたことないわ
水戸以南の方言だろうか

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  • 258
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  • 2018/01/09(火) 13:23:12
>>252
つくばの南の方だけど、せやげる、いじゃげる、どっちも言う
つくばみらいとか守谷の方は、せやげるしか言わないみたい

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  • 259
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  • 2018/01/09(火) 13:23:57
仙台の(だっちゃ)に近いね。

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  • 260
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  • 2018/01/09(火) 14:05:38
>>257
茨城町の奴が使っていた
トイレに行くとき「雉ブチ」と言っていたな

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  • 261
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  • 2018/01/09(火) 15:55:24
トイレのことを「雉をうつ」っていうのは、山岳用語だよ。昔中学に来た登山家の人が教えてくれた

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  • 262
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  • 2018/01/09(火) 16:21:48
もしかして、千波湖で肉イベントをやる理由は、
水戸=ミート だからなのか!?

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  • 263
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  • 2018/01/09(火) 17:21:16
>>158
>>162
ごめん、会社の人も聞こえるって言ってた。晴天より曇りにと、

勉強になった。

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  • 264
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  • 2018/01/09(火) 19:31:17
い、一般常識で知っておきたいのだが、成人式って十数万かけるものなの?

け、結婚式の写真て20万位するものなの?

ははhっははh

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  • 2018/01/09(火) 19:41:38
お、おう

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  • 2018/01/10(水) 11:22:23
丸井のビルは来年の秋にオフィスビル
で開業らしいね。
先が長いこと…

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  • 267
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  • 2018/01/10(水) 11:50:07
丸井のビル取り壊して高層マンションにすればいいのに

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  • 268
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  • 2018/01/10(水) 12:43:26
来年の秋に閉店でそれから改装工事じゃなかったっけ

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  • 269
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  • 2018/01/10(水) 13:28:17
ダイソーなくなるの困るな

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  • 270
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  • 2018/01/10(水) 14:10:38
水郡線が水戸を出てすぐ渡る川が那珂川?

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  • 271
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  • 2018/01/10(水) 14:31:32
>>270
日本語話せよ

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  • 272
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  • 2018/01/10(水) 14:52:44
>>270
そう、那珂川。

>>271
IQ低い人ほど事細か・正確に伝えないと理解できないらしい。 

逆に、東大など超一流クラスが出るクイズ番組では、問題の途中や裏の裏を察知。
意図は何か?を察知するのが得意。
察知能力やね。

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  • 273
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  • 2018/01/10(水) 15:03:49
71 2017/12/09(土) 14:00:44
駅から水府橋に出て流れている川が那珂川?
151 2017/12/15(金) 15:29:15
那珂川ショボwww
26 2017/12/25(月) 12:57:34
駅前から水府橋に出るとあそこを流れてるのが、かの有名な那珂川?
94 2017/12/28(木) 13:41:07
実はそれは否定しない。水戸から出てもううん十年。よく栃木県側で釣りして
遊んだものだ。ただ洪水のトラウマがあってな・・・那珂川ショボなんて当り散らして
アホだった。一級河川全国109のうち18番目の大きな川ってことも知っている。
俺は本当は那珂川が好きなんだよ。

270 2018/01/10(水) 14:10:38
ID:SKNcd-03p17-48.ppp11.odn.ad.jp
水郡線が水戸を出てすぐ渡る川が那珂川?

↑こやつは一体何がしたいんだ(´・?・)

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  • 274
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  • 2018/01/10(水) 15:30:10
今年(2018)秋に丸井閉店で来年(2019)
秋にオフィスビルで開業じゃないの?

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  • 275
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  • 2018/01/10(水) 15:40:16
>>273

豆だねあんた 時間たっぷりの日常

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  • 276
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  • 2018/01/10(水) 16:03:15
専ブラで、大した時間も労力も掛からんだろう

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  • 277
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  • 2018/01/10(水) 17:07:33
マルイの入ってるマイムビルは2フロアだけが商業施設になるんじゃなかったっけ
ダイソーはあのビルのテナントのひとつだから、マルイ撤退=ダイソー撤退、ってわけではないと思う

とはいえ、残った商業フロアにダイソーが入るかどうかは知らないけど

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  • 278
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  • 2018/01/10(水) 20:06:11
>>273
石狩川もショボいらしいよ

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  • 279
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  • 2018/01/10(水) 20:57:35
>>268

丸井が閉店するのは今年9月中旬。
もう年が明けたからね。


それと川の奴はスルーしましょう。

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  • 280
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  • 2018/01/11(木) 00:47:52
から揚げの店、一気に増えたけどどこが一番おいしいの?

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  • 281
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  • 2018/01/11(木) 00:52:15
もう潰れてるとこ、休業日増やしたとこあるけどな

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  • 282
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  • 2018/01/11(木) 01:20:48
西原のとこはまだ勢いがある
来年はしらん

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  • 283
  •  
  • 2018/01/11(木) 12:30:27
偕楽園の梅、もう1%位開花してる?
昨年末には咲いてたけど、今年早くない?

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  • 284
  •  
  • 2018/01/11(木) 13:28:17
那珂川の氾濫で、水戸泉の実家が2度水没したらしい。

次スレお願いします。

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  • 285
  •  
  • 2018/01/11(木) 20:47:26
水戸またーりスレ その303♪♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1515667926/

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  • 286
  •  
  • 2018/01/11(木) 23:46:49
次スレ立ったことだし、雑談させてほしい。
ハヤシライスとビーフシチューの区別が出来ないのだが、どちらも頼んで食べ比べるしかないと思う。
これってライスとパンの違いか?

それから、から揚げ弁当でご飯が進まない。
やっぱり、から揚げはおかずでは無いのではないだろうか・・・

ここまで見た
  • 287
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  • 2018/01/11(木) 23:57:29
ハヤシライスとビーフシチューは全然違うよ
唐揚げは飲み物だよ

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  • 288
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  • 2018/01/11(木) 23:57:51
>>286
家で作ってみればいいのさ。
ハヤシライス→具は玉ねぎと牛薄切り肉。彩りでグリンピースののせる。どっちかというとトマト風味

ビーフシチュー→具はクリームシチュー、カレーと同じで玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ。牛肉でもゴロッとした感じの肉を使う。

こんなもんか?

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  • 289
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  • 2018/01/12(金) 00:18:56
たぶんビーフシチューじゃなくてハッシュドビーフと言いたかったんだろう

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  • 290
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  • 2018/01/12(金) 00:31:16
> ハヤシライスとビーフシチューの区別が出来ない

食材料は基本同じもの。
何が違うかと言えば、煮る時間。誤解を恐れずに言うと
ハヤシライスは知っている限りで最長3日間、殆どの店では12時間前後煮て翌日まで寝かせてから提供。

ビーフシチューは一週間、最短でも5日(お店の開店から終了)は煮続ける。
一昔前だとオーブン100度から120度で人がいない夜中も加熱していたそうだが
今は流石にできなくなったそうな。
火を入れ続けることで酸味を飛ばし煮詰めることで味を濃くし料理の乳化をさせる。
その他メイラード反応とかカラメル化とか。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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