足利市を語ろうpart163 [machi](★0)
-
- 184
- 2017/08/23(水) 09:28:31
-
環境中での生存期間が長く、堆肥中で21ヶ月生存したとの報告があるほか、レタスなどの葉に付着後は2週間程度生存している。
また、8℃以下では殆ど増殖しないが、12℃以上では3日間で100倍に増殖したとの報告がある
腸管出血性大腸菌に対する特有の予防法は無く、一般的な食中毒の予防方法と同様である。
食材は食べる直前まで十分に(8℃以下)冷やしておく。
食器(箸)は未加熱食材用と加熱済み用を分ける。
加熱に弱い菌であるため、肉を使用する食品は、その中心温度を75℃以上且つ1分以上の加熱をする。
などが、食中毒を防ぐために有効である。
しかし、既に食品中に蓄積された毒素は100℃ 30分間の加熱では分解されないため、加熱は食中毒の対策にはならない。
非接触レーザー温度計で、店頭の惣菜の温度を計測して
A、「7℃以下で販売されている店」
B、「9℃以上で販売されている店」
ネットで公開、比較的、安全な店と危険性が高い店、どっちが知りたい?
-
- 185
- 2017/08/23(水) 10:03:09
-
>>182
知人友人と取り分ける 鍋 バーベキュー お好み焼きとかも無理?
-
- 186
- 2017/08/23(水) 10:54:03
-
>>177
ヤオコー以外みんなドラッグストアーか今や
-
- 187
- 2017/08/23(水) 12:57:13
-
デニーズは何の工事でした?
-
- 188
- 177
- 2017/08/23(水) 16:46:56
-
>>186
キッチンストア新山も有りだった
-
- 189
- 2017/08/23(水) 18:23:03
-
>>187
ドリンクバーが19日から始まったからそれの工事じゃない?
-
- 190
- 2017/08/23(水) 19:47:36
-
>>182
私も昔はダメだった。マルシェで吹っ切れた感じ。
どこのスーパーとは言わないが、パック入りの総菜ってどうも美味しくなくてね。
それでも、年寄りが掴み損ねて落としたり、子供が突っついたりしてるのを見ると
ドキッとはしてしまう。
-
- 191
- 2017/08/23(水) 20:02:36
-
>>185
潔癖だとかそういうことじゃないでしょ。現に命に係わるんだから。
工場から菌が出なければ売場で入った可能性も否定できないわけだし。
考えたくはないけどパンに針を刺す人だっているくらいだから...。
-
- 192
- 2017/08/23(水) 20:32:14
-
フレッセイはポテサラ類が売れないんだよね。味が…ってのもあるけど業務用の1kgパックをそのまま店頭で売ってちゃ買いたいとは思わないわな。
-
- 193
- 2017/08/23(水) 20:51:26
-
美味しいポテトサラダが食べたい。安ければなお良し。
-
- 194
- 2017/08/23(水) 22:07:45
-
そのマルシェのポテトサラダは美味しかったんだよ。
ぶっちゃけ、足利のスーパーで一番おいしかった。
それだけに残念。
-
- 195
- 2017/08/23(水) 22:19:59
-
>>193
芋とマヨネーズでいいのよ?
-
- 196
- うっちゃる
-
うっちゃる
-
- 197
- 2017/08/24(木) 10:35:02
-
つるやのポテトサラダ食べたけど、なんか甘い。
-
- 198
- 2017/08/24(木) 11:08:01
-
なんで、茂木氏は、あんなにマスコミに叩かれるの?凄い評判が悪いけど。
-
- 199
- 2017/08/24(木) 13:19:06
-
つるやはなんで混んでるの?
一度行ってみたけど特別美味しい感じもなかったし、コロッケの中身が肉じゃがみたいな感じで衝撃的ではあったけど。。
-
- 200
- 2017/08/24(木) 16:52:49
-
つるや、前とは変わったかなと思う
-
- 201
- 2017/08/24(木) 17:54:09
-
ポテトなめらか派とゴロゴロ派にも別れるよね(笑)
-
- 202
- 2017/08/24(木) 18:28:58
-
>>199
美味しいからだと思う。揚げ物も含め総じて甘みがあり、続くと飽きることがある。
私見です。
ところで、以前勝俣さんがTVで「足利の人は何にでもソースをかける。」と言っていたが
自分もポテトサラダにソースをかけて驚かれたことがあり最近やっていない。
シューマイには全国的にはしょうゆをかけるらしいと知ったのは崎陽軒の弁当。
昔は年寄りがカレーライスにもじゃぶじゃぶかけていたような気がする。
-
- 203
- 2017/08/24(木) 19:20:04
-
>>199
コロッケは凡庸、揚げたてのメンチは美味い。ポテサラは賛否両論。日が暮れてから行くとレバーフライをおまけしてくれるからそれ狙いのお客さんには人気かと。
-
- 204
- 2017/08/24(木) 19:44:46
-
>>202
うちの60代の母がカレーにソースかけるわ
例の肉なしシューマイはソースが美味しいよね
ちなみに自分は天ぷらは天つゆでなく中濃ソース派
特に人参とじゃがいもは美味しい
-
- 205
- 2017/08/24(木) 20:15:12
-
アピタドンキになる可能性出てきたね
-
- 206
- 2017/08/24(木) 20:16:09
-
つるやは馬刺しがうまかったな。夏はやってないけど。
-
- 207
- がんばろう日本人!
- 2017/08/24(木) 20:24:42
-
ベニマル前のセブン開店したね。朝倉にセブン出来るの10年ぶりかなあ。
-
- 208
- 2017/08/24(木) 21:43:40
-
>>205
アピタ閉鎖なの?
-
- 209
- 2017/08/24(木) 22:11:52
-
アピタ閉店はかなり前から言われているね
近所住みからしたらアピタ便利だから困るなぁ
-
- 210
- 2017/08/24(木) 22:34:03
-
足利はユニーとドンキのダブルネームぽい
-
- 211
- 2017/08/25(金) 00:54:45
-
>>210
ユニー!?どういう事だってばさとぐぐると
> 手始めにユニーが運営する「アピタ」や「ピアゴ」などの6店舗程度を、ドンキのノウハウを取り入れ、ドンキとユニー両社の店名を付けたスタイルに転換。閉鎖予定のユニー店舗の一部は、ドンキブランドにして存続させる方針だ。
対象店舗に足利店が入っていればって事ね。いつもより可能性は高い。
-
- 212
- 2017/08/25(金) 01:17:05
-
つるやさんは、そもそも肉屋だし。揚げ物だけで評価するのは違うと思う。
レバー揚げとか美味しかった。今もあるかな?
お好み焼きなんかにもソースとマヨネーズかけたりするから
ポテトサラダにソースはそうおかしくないと思う。
うちの親父は、白飯にソースとマヨネーズぶっかけて食べてたしw
ところで、トンネル通りに出来ると噂のうどん屋はマダー?
-
- 213
- 2017/08/25(金) 10:55:42
-
>>212
やってるから行け。冷たい天ぷらが待ってるぞ
-
- 214
- 2017/08/27(日) 20:43:16
-
もとニトリの所かな?『しまむら』になるみたいね。
-
- 215
- 2017/08/27(日) 21:35:39
-
前もその話題でたね
あそこにしまむらが出来たら凄く有難い
日赤のとこまで行くの遠いから大変なんだよね
とにかく橋渡るの面倒臭いから
こちら側の街ももっと繁栄してほしい
-
- 216
- 2017/08/27(日) 22:25:44
-
大麦工房ロア 情報漏洩?
-
- 217
- 2017/08/27(日) 23:02:04
-
それよりニトリ無いの困るんだけど…
-
- 218
- 2017/08/27(日) 23:36:41
-
ニトリは一度も行った事無い。別に不便は無いんだけど
-
- 219
- 2017/08/28(月) 00:44:49
-
hELz[eâ¾È
ÌXÜLC😭💔
-
- 220
- 2017/08/28(月) 00:47:36
-
いれたい
-
- 221
- 2017/08/28(月) 08:26:16
-
しまむらはどうせならヨークタウン内のバースデイとシャンブルとセットの方が方が売れるはず。この際しまむらモールを。
-
- 222
- 2017/08/28(月) 09:36:26
-
家具以外なら太田のイオンに行けばニトリあるし然程困らないね
-
- 223
- 2017/08/28(月) 17:44:20
-
今は家具買うとしたら通販のが主だなぁ
-
- 224
- 2017/08/28(月) 18:54:43
-
イイノ家具店はどう?
何となく入りづらい
-
- 225
- 2017/08/28(月) 19:07:19
-
あそこの婆さんは外階段でベランダまで上がってくるヤバい人
-
- 226
- 2017/08/28(月) 22:28:46
-
そそ、あのババアは、チャイムを鳴らしても出て行かないと
ドアを開けて平気で人の家の玄関まで入ってくるよ
建設中の家を見つけては、名乗らずに家具のセールスしてくる
-
- 227
- 2017/08/28(月) 23:50:27
-
埼玉県と群馬県の同じ系列の総菜店で販売されたポテトサラダを食べた12人からO157が検出された問題で、
保健所が食品工場の従業員19人の便を検査した結果、O157は検出されませんでした。
依然として混入経路は特定されておらず、国の検査機関は、患者から検体の提供を受け、O157のDNA型が一致するかどうか調べています。
今月7日から中旬にかけて、総菜店「でりしゃす」の埼玉県熊谷市にある籠原店と熊谷店、それに、
前橋市の六供店と伊勢崎市の連取店で加工販売されたポテトサラダを食べた16人が腹痛などを訴え、このうち12人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。
保健所は、ポテトサラダを製造していた高崎市の食品工場の従業員19人の便を検査した結果、O157は検出されなかったと、28日発表しました。
保健所によりますと、工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルや、
調理器具などからもO157は検出されず、工場の製造過程での混入の疑いは確認できなかったということです。
また、埼玉県の2つの店舗と前橋市の店舗の従業員や調理器具からもO157は検出されませんでした。
依然として混入経路は特定されておらず、国立感染症研究所は、
患者から検体の提供を受け、O157のDNA型が一致するかどうか調べています。
http://www.asahi.com/articles/ASK8X5195K8XUHNB006.html
-
- 228
- 2017/08/28(月) 23:54:18
-
原因は丸出しのまま机に並べて放置してたからなのかな。惣菜コーナーの揚物とかほとんどの店が丸出しだよね。
-
- 229
- 2017/08/29(火) 02:55:24
-
普通のスーパーはパックに詰めてる
-
- 230
- 2017/08/29(火) 06:03:51
-
ミサイル発射
-
- 231
- 2017/08/29(火) 06:54:08
-
イイノのおばあさん凄いよね
家を新築した時、突然やってきて家具を買うならウチに!と言ってきた
なんで我が家に来たのか尋ねたら、車でウロついて新築を見かけたから押し掛けたと…
もう家具は揃ってますって言ったら、今度はどこで買った?としつこかった
-
- 232
- 2017/08/29(火) 10:02:17
-
建築の業界紙に新築が出てるのでそれを見て来るんだよ
うちもしつこく来てたんで見に行ったけど
ダサいんだよね
このページを共有する
おすすめワード