facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  •  
  • 2016/08/27(土) 11:17:49
自分も行ってみたけど大体面積の2/3がやまやで残りがダイソーって印象
やまやの品揃えは野田店の半分から1/3くらいかな?
一応そこらのスーパーでは置いてないような輸入ビールとかあるにはあるものの
ワインは正直残念な感じで野田店なら6種類は置いてたものが2種しか無かったり
結局色々選びたいなら素直に野田行くしかなさそうな印象
あと夜に行ったんだけど店内の証明がかなり明るくて入店した時は目が眩んだ
オフハウスの側にできたドラッグストアも似てるけど最近の設計の流行りなんだろうか
さすがに光量過剰に思えた

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/08/27(土) 11:41:25
照明が明るいのは強盗や万引き防止にもなる
直管の蛍光灯型LEDとかも普及してきて、電気代も抑えられてるから
気前良くして防犯対策してるのだと思う

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/08/27(土) 12:53:33
防犯面で効果があるのはわかるけどね
自分も照明については多少勉強したけどあれは目の集光能力が落ちてる老人ならともかく
普通の人だと落ち着かなくてじっくり買い物したいという気分になれないレベルだったように思う
客もさっさと追い出したいならともかく回転重視のファーストフード店じゃないんだし
夜に行くと感覚狂いそうなレベルであまり積極的に行きたいとは思えなかったわ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/08/27(土) 17:35:28
ウィスキーは野田とあんまり変わらない品揃えだった

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/08/27(土) 20:41:27
>>200
確かに変な明るさだった。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/08/28(日) 11:30:34
北口のゆにろーずの並び、
ミニストップの向かいあたりに
パン屋さんができますね!
サフランはちょっと遠いのでうれしいです。

ついでにドラッグストア開店予定地の看板も
みかけました。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/08/29(月) 08:09:09
土曜にあった豊四季駅の祭
先週のお諏訪様が流れたのと、
初回ということで、
はじめのうちはそれなりに盛り上がってたようだけど、
夜まで半日やるのはちょっと無理あるような印象だった。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/08/31(水) 16:22:38
>>204
ミニストップの斜向かいに2月28日までの工事予定で、ドラッグストアクリエイトの計画書が出てますね
カスミ併設のマツキヨの方が、やや集客に有利な気がしますし
4車線道路が西へ繋がれば、ウエルシアおおたかの森店も競合になるので価格競争が始まりそうです

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/09/02(金) 00:55:43
スリーエフ豊四季神山店は閉店ではなくあくまで改装中の模様
ただし再開日時は未定で9日からのローソンスリーエフの5店舗にも入ってない
現状張り紙等もされてないし何時になるのやら

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/09/02(金) 07:02:04
>>207
柏市高田の大堀川沿いにあったスリーエフは、先月20日頃に閉店して
3日くらい前に内装工事とかやってた、オープンは9月23日と貼り出してる
おおたかの森と豊四季市境の店舗は、それと同時か10月初旬くらいのペースかな?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/09/03(土) 12:32:16
豊四季のベルクスの直ぐ側にまた新しいベルクスを造っているけど、新のが建ったら古いのを壊してマンションとか経つ予定なの?
誰か分かる人教えて。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/09/03(土) 14:45:42
>>208
これは有益な情報ありがとう
確かにあそこの店でそれなら時期はその辺りと見込んで良さそう

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/09/03(土) 21:12:40
>>209
建物の老朽化とか店舗面積の限界とか、ベルクス側の都合で移店したかも知れないし
地主さんの更新期限や相続処分の可能性もある(どちらも同じ地主さんの土地かも知れないけど)
今後売却して宅地化するか、アパート経営や商業地で貸し出すかは地主さん次第でしょう

>>210
梅郷駅入口店や旧沼南町2店舗・高柳・逆井駅前の店もモデルチェンジっぽいです
流通ルートのローソンへの統合やルートトラックの変更日の都合を考えると
周辺のローソンスリーエフ開店は、同日オープンになるのではないかと思います

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/09/03(土) 23:03:41
>>211
209です。
ふーんなんとなく分かりました、
ありがとうございますm(__)m

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/09/03(土) 23:43:46
今オンエアされてるユニクロのジーンズCM、おおたかの森駅の南口階段、これ豆な

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/09/04(日) 08:30:47
よくCMで使われるよね。
車のCMダイハツの何とかという車もSCが使われていた。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/09/04(日) 16:12:40
ベルクスのあとはホームセンターってうわさだけど違うかな?

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/09/04(日) 20:18:11
>>215
まじで?
あの道路のキャパでホムセンとか勘弁して欲しい

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/09/04(日) 20:22:42
おおたかの森小学校と中学校だっけ?先日通ったらめちゃくちゃ綺麗だったな。
あんな綺麗な建物、都内でも観ないよ。

教育、行政、商業、おおたかへの注力ぶりが半端ないね。

欲を言えばここら辺りに優秀な文系の大学が出来ないかな。
理系は理科大があるが文系は都内に行かないと有名大はない。
都内に行かずとも学んで働ける地域になってくれたらなぁ。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/09/04(日) 20:38:19
↑ナイス

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/09/04(日) 21:35:13
シーラカンス?って所で設計デザインしたみたいだね
土地代含めて138億掛かってるけどね

大学は定員割れが進むから、逆に都心集中化が進むんじゃないかな?
文系の大学はグラウンドも研究施設棟も小規模だから、地方のキャンパスは必要ないかな
造るとなると土地代の安い地方の県の方が誘致にチカラ注いでる

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/09/04(日) 21:55:14
SC内のおおたかの森主張所は、今より大きなフロアに移動するそうです
平成29年3月からパスポート旅券申請も可能になるそうです

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/09/04(日) 23:09:35
>>217
ほとんどAO入試か推薦の江戸川大学じゃあね…。
アホでもオーケー(AO)入試。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/09/05(月) 07:53:28
家ばっかで働ける地域がないけどな……
おおたかの森駅周辺を大規模オフィス街にできなかったんだろうか
24時間365日眠らない経済の町、おおたかの森、みたいな。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/09/05(月) 10:34:02
別に交通の要所でもないし、新幹線通ってないし
高速で東北や大阪にアクセスしやすい場所でもない
成田・羽田に近い分けでもない・・・本社やオフィスを構えるには不便な土地

江戸城の鬼門の方角ってことで、開発も道路も進まなかったので
比較的都心に近くて安い土地が残ってただけで
住み良いけどまだ揃ってない状態だから、支店支社の必要もない

人口増を狙って2018年には大型物流施設が江戸川沿いに三つ出来るので
雇用も生まれるし商業施設が増えてくれば、パートアルバイト募集も増える
市の人口も平成29年4月で18万人超えは確実だろうね(人口推移予想より3年早い)

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/09/05(月) 12:19:33
2050年の国交省の人口予測はエクスプレス沿いも減るようになってるよ
物流施設ってオートメーション化されててそんなに雇用増えないらしいし。
住宅供給が終われば人は減ってく一方なのかな?

ここまで見た
  • 225
  • うっちゃる
うっちゃる

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/09/05(月) 13:13:59
>>224
流山に出来る大型物流施設はテナントの要望に合わせてフロアを建設してる
製造(工場)・管理梱包・発送を全て一箇所に集約した施設なので
物流業者や宅配業者とかの輸送集約の拠点とはまた別物だよ

市の人口推移だと平成37年の18万2700万人がピーク(数字自体は変わるだろうけど)
それ以降は下がって平成42年には18万人を下回る予測を出してる
TX沿線全体も都心回帰で早々に減ってくるでしょうね

都心側で建設予定や構想中のマンションには、計画凍結になる物も出てきてるので
あと2年で竣工販売開始出来ないマンションは、価格が下がって事業費を取り返せなくなるのでしょう
おおたかの森周辺も土地価格が下がり始めるだろうから、アパート・戸建てにシフトチェンジして行くのかな?

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/09/05(月) 18:51:18
せっかく田畑や森潰して金もたくさんつぎ込みまくって開発したのに
数十年したら人口源でゴーストタウン化確定って全方向にふざけまくった話だなあ
物流倉庫なんてつくったら低所得層や外国人とか集まって治安も悪化するだろうし
将来は都心に一番近い大規模スラム街確定ってことか

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/09/05(月) 21:21:35
都心に一番近いスラム街ってなんやねん足立区のが流山より遠いんか
ミスリードで金稼ぐアフィ管理人みたいな言い方やな

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/09/05(月) 21:52:06
>>227
いやだから物流倉庫では無いですよ
減少するでしょうゴーストタウンやスラム化するかは知りませんが
大手企業で潤ってる街や都心以外は、全国で高齢化や人口減少するでしょうね
今現在で新しい世代を抱え込めない自治体は、医療と福祉で借金が膨らんでいきます

比較的若い世代の入居や特殊出生率の高い流山市やおおたかの森は
その傾向が他より後にやってくるのでしょうね
それまでに人気上位に入る街になって、土地価格が大きく下がらなければ良いですね

人が増えて雇用が増えれば市の財政力も上がるので、環境や災害に強い街を造れる様になる
北千葉水道事業団も市内にあるし、老朽化した上水道の交換率も上がってる
下水道整備も進んで来てるし、広い道路も増えてきたし、市役所の建物も新しい
電柱の地中化は費用的に無理っぽいけど、災害に強い市には成りつつある

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/09/06(火) 08:20:14
製造とかがメインでも結局、労働者層の中心が低学歴層とか外国人労働者が中心なのは同じじゃない?
むしろ輸送拠点なら普段は常磐道からどっかにいってくれてて居ないけど
製造とかの拠点だとどこにいつくから、話はより厄介かと
西深井から名都借まで続く農業地帯が緩衝帯になってくれるから
そういう地域と東の高級住宅街()と直接触れることはないだろうけど
同じ市内にそんなものがあるんじゃ将来の地価はお察しじゃないかなあ

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/09/06(火) 09:00:46
港湾施設が無い・大企業本社が無い・発電所が無い・大型空港も観光も名産品も無い内陸の地方自治体は
人口減少や高齢化に対応して行く為に、工業団地で誘致して製造業の収入を得るしか無いのです
(流山だと名の知れてるのは、万上(キッコーマン傘下)本みりんと、ファンケルの工場くらいしかない)

今の所流山市の財政力は悪くないけど、1000億くらいの負債はある(インフラ資産込みだけど)
人が増えた!住民税と固定資産税が入る!・・・だけでは市の将来価値とやらは限界見えてる
製造業以外の大きな収入を得る策があるなら、市に提案して欲しいよ
(騒音や環境無視なら新川地区に3000mの空港くらいは造れたかも知れないけど)

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/09/06(火) 12:43:21
いや、そこでより良い方法を考えるのがプロフェッショナル集団としての市の仕事でしょうよ
二言目にはおまえが提案しろってそれで妙案出てきて解決するなら市役所いらねーっつーの
税金泥棒の集まりかよ
まぁ、実際、無能集団すぎて市長就任時のいざき義治が呆れたとは言われてるけどさ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/09/06(火) 13:21:02
どうでもいいけどこいつ書くたびにIP変わるのウザいな

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/09/06(火) 15:13:16
ただ不平不満ぶち上げて喚くだけなら赤ちゃんでも出来るだろ(呆

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/09/06(火) 21:38:37
長文キモい

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/09/06(火) 21:42:14
議員になって市議会でやってくれ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/09/06(火) 23:06:20
東京を中心にグルッと見渡して一番遅れているのが東葛。
他地域との違いはその先に別地方があること。
東葛の先は水戸だけだもんなぁ。
福島、仙台といっても東北道方面が主。
つまり空白、がゆえに適度な田舎が残っている。
下手に産業を興そうとしても、物流系くらいが関の山。
集まる人種も非正規雇用が大半。
東京近隣のこれといった産業のない地域は、あまり良い環境になっているとは思えない。
結局、このままでいいんじゃないかね。
この寂れた街が良いとは思えないが、
残念だけどさ。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/09/06(火) 23:38:20
>>237
長ス

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/09/07(水) 01:41:36
神奈川の横浜以西とか埼玉よりも千葉の北西部の方が住民の大卒率高いって言ったら発狂しそうやな

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/09/07(水) 07:01:09
長文キモい

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/09/07(水) 08:21:50
長文は構わないが論点がアホで読むに耐えない。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/09/07(水) 12:19:47
長文持論語りはハナから読まないぉ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/09/07(水) 20:34:35
あさイチ見たけど、結局、子育てママを優遇してるのっておおたかの森だけだよね

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/09/08(木) 06:28:26
だけども零歳児から預かるとこは不足してるね

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/09/08(木) 07:22:03
子育て支援が厚いのはおおたかの森だけだし、古い町並みっぽくて素敵な感じなのは丁字屋近辺だけよー

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/09/08(木) 07:52:10
だいたい最近は子供が親元離れるのが当然になってきてるから
おおたかの森で子育てしても子供は流山離れるから意味ないだろっていう
同じ市内で近距離別居にしたくとも今の若者は経済力低いから
高級住宅地の流山市にはすめねーよっていうね

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/09/08(木) 10:31:17
>>246
別に意味無くは無い・・・都内で子育てしても同じことだし
まずは子育て環境や支援で、若い世代の入居しやすい市街造りする(人口を増やす)

就職や就学で都心や地方に若者がある程度転居するのは
首都圏近郊で何処であろうと同じだよ
その若い世代が子育てを始める時に、「流山に戻る」を選択したくなる様になる街造りも大事

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/09/08(木) 20:05:06
現状でも小学校がパンク状態なのに
流山市はどうするつもりなんだろうか。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/09/08(木) 21:11:28
やはりこちらの方にも産業移転して欲しいな。
個人的にはゴミゴミした所が多い東京は好きじゃない。
だから無作為に都市化なんてしてほしくないけど。

スマートな大企業や官公庁が来てくれたらなぁ。
もう東京一極集中なんてやめようよ。
東葛地域で育って東葛地域で働いてっていう完結性をぜひとも実現させたいねえ。
無理やろか?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/09/08(木) 22:44:50
>>248
平成28年度9月補正予算
新市街地地区小学校建設費 4億9170万
学校外運動場建設費 4100万
新市街地地区中学校建設費 3億8210万
-------------------------------------------------------
平成27年度9月補正予算
民生費(児童福祉費)
学童クラブ施設整備費 小山小学校区分 1億4295万6000 平成27年度 1253万3000+平成28年度 1億3042万3000
  
学童クラブ施設整備費 南流山小学校区分  847万5000 (平成27年度 508万5000+平成28年度 339万0000)

教育費 
小学校校舎等建設費用 6162万8000 (平成27年度 3697万6000+平成28年度 2465万2000)
(南流山小学校校舎増築設計費)
小学校校舎等建築事業費 12億3314万0000 (平成27年度 8728万5000+平成28年度 11億4585万5000)
(小山小学校工事・工事監理)

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード