facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 149
  •  
  • 2015/07/25(土) 23:15:11
室温33℃です。助けてください

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2015/07/25(土) 23:29:12
もうエアコンの効いた部屋でしか眠れません
湿度も高いし

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2015/07/25(土) 23:54:27
>>149
外の方が涼しいんじゃね?窓開けたら?

この地域の暑さはまだマシな方だと思う。
本当に湿度が高い地域は日陰に入っても全く涼しくないよ。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2015/07/26(日) 00:03:20
かす高OBにも寄付金の依頼とか来るのかな。
悪いが無いものは出せない。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2015/07/26(日) 01:13:28
>>151
本当に湿度が高い地域とはどこ?
概して、気温が上がれば湿度は下がるし、下がれば上がる。
前橋とか熊谷とかこの時期つくばより気温高いけど、概して湿度は低い。
逆に気温の上がらない銚子やいわきはつくばより気温は低いけど湿度は高い。
本当に湿度が高くて日陰に入っても全く涼しくない地域があったら知りたい。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2015/07/26(日) 01:51:26
>>153
とりあえず名古屋。
京都はもっと酷いのかもしれないけど住んだ事無いから分からん。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2015/07/26(日) 04:09:28
>>154
名古屋も京都もつくばより気温が高いだけあって昼間も夜間も湿度は低いはず。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2015/07/26(日) 09:53:16
エアコンなかったら 家に居ても死ぬ暑さ!

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2015/07/26(日) 10:50:55
始めて土浦に来た時は夏だったけど、何て涼しい所なんだ!日陰が涼しい!と感動したものだよ。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2015/07/26(日) 11:06:17
>>155
気温と湿度って飽和水蒸気量に依存する単純な関係じゃなくて 元々河川や沼地を埋め立てた土地や大気が滞留しやすい土地だと湿気が高かったりする

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2015/07/26(日) 11:08:02
>>157
一体どこの出身なの?
自分は同じ茨城出身でも土浦の暑さには驚いたよ

ここまで見た
  • 160
  • 157
  • 2015/07/26(日) 11:18:09
>>159
名古屋周辺です。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2015/07/26(日) 11:45:01
土浦って霞ヶ浦あるから暑いのかなぁ 関係ないかなぁ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2015/07/26(日) 12:16:40
内陸部だから

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2015/07/26(日) 12:45:05
>>161
土浦駅の辺りは霞ヶ浦の影響でだいぶ涼しいよ。
逆に冬の早朝なんかはかなり暖かい。
観測所がある真鍋辺りまで霞ヶ浦から離れれば、
その影響はだいぶなくなる。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2015/07/26(日) 23:05:32
>>160
へ〜
名古屋も暑いのか

茨城だと夏に一番涼しいのは里美(常陸太田)
暑いのは古河かな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2015/07/26(日) 23:11:26
次回のアド街は土浦だそうです!

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2015/07/26(日) 23:52:47
>>158
>沼地を埋め立てた土地

研究学園は沼地を造成したところ多いよね.....
湿度すごいのかな?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2015/07/27(月) 00:39:01
「助けてお母さん」て聞こえるなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=UZg70OmwWsg

つくばも自衛隊とか飛びまくってるし、人事じゃないよねえ。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2015/07/27(月) 00:46:36
研究学園で埋め立てた土地を知らないんだが。森か自研所が多かった気がします。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2015/07/27(月) 06:23:04
調整池のある周辺は遊水池か湿地帯だった可能性はありますね。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2015/07/27(月) 09:06:01
宅地化してしゃれた名前になる前の地名が分かれば参考程度にはなる。
○○沼、○○新田、○○池など。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2015/07/27(月) 13:48:20
そこで
国土地理院の空中写真閲覧サービスとか
下記のサイトが参考になります。

http://frogcat.github.io/retroscope/

乙戸沼、洞峰の池などは今よりはるかに大きかったようですね。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2015/07/27(月) 16:44:52
>>171
これは面白い!

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2015/07/27(月) 19:31:49
市長さんのリコール要求とかもあるのかねえ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2015/07/27(月) 22:33:21
古い官舎の1階はカビだらけとよく聞くけどね。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2015/07/27(月) 23:15:12
並木の官舎に住んでたけど、3Fでもカビがすごかった。
1Fは地上の湿気によるカビだろうけど、
3Fは結露によるカビが酷かったね。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2015/07/27(月) 23:37:40
公園は反対なんだけど
なんか活動家みたいなのが出しゃばってくるのが迷惑
カンパを求めるチラシとか止めて欲しい

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2015/07/27(月) 23:41:17
並木も見た目が良くなるといいな

ただ、公民館裏の官舎は公民館利用者用の駐車場にしてほしい。
マスダの駐車場が混みすぎてるし・・・・

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2015/07/27(月) 23:44:57
土浦協同病院、おおつ野に移転するわけですが…
微妙に通いづらくなったなぁ、みなさん的にはどうです?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2015/07/28(火) 00:16:33
今日、市内あちこちの交差点に貼ってあるチラシを見たんだけど、
総合運動公園計画を見直ししたほうがいいって人は、
住民投票では賛成に丸をつけたほうがいいんだってね。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2015/07/28(火) 00:39:21
そうなのか
じゃ俺は見直しじゃなく中止にして欲しいから「反対」に○つければいいのね

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2015/07/28(火) 00:45:28
迷ったら反対にしとかないと 本当に実現されちゃうからなあ・・・・

俺も完全中止希望だから反対にする

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2015/07/28(火) 01:40:55
>>171
おもしろい地図ですね。

研究学園に近いところでは、このあたりが沼地だったはず(今も池があり低湿地)。
http://frogcat.github.io/retroscope/#16/36.0717/140.0833
https://www.google.co.jp/maps/@36.074181,140.0885487,17.25z?hl=ja

retroscope では、小川とその周辺の沼地が、地図では所々に「水」と書かれていてわかりやすいですね。
今スタバがあるあたりです。
南北には細い川があって、そのまわりはみんな低地の田んぼでしたね。
近くの池の写真もあります。PCデポとかニトリとか地盤大丈夫かなと造成当時思った記憶が。

そこから更に小川沿いに北上した、住宅展示場の南側と北側や筑波ハムの東側は、
今も田んぼ(焦げ茶色)が沢山ありますが、まさに今 造成されつつあるようです。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2015/07/28(火) 07:53:52
>>182
地図の「水」は水田のことですよ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2015/07/28(火) 11:02:08
>>179
馬鹿を騙す気満々のチラシだね

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2015/07/28(火) 12:21:30
今日は軽い雨を期待してたが降らなさそうだ・・・・

昨日、一昨日よりずっとマシだが、やっぱり暑い(´・ω・`)

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2015/07/28(火) 12:32:52
雷注意報が出てるから期待だ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2015/07/28(火) 16:59:57
今朝はすごく涼しくて、こりゃいいやと思いましたが、やっぱり暑くなったねぇ。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2015/07/28(火) 19:17:34
BPOに申し立て。運動公園のTBS放送

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2015/07/28(火) 19:21:50
>>188
なんかあったの?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2015/07/28(火) 19:51:23
>>181
大丈夫
賛成に入れるって人聞いたことないから

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2015/07/28(火) 20:38:12
反対多くても、市長は中止にはしない。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2015/07/28(火) 20:44:00
トライアルのポイント10倍が最終日ですぞ(´・ω・`)
>>184何故かO川隆法の究極の二択のやつを思い出した(´・ω・`)

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2015/07/28(火) 20:52:56
エルカソターレ・ファイト!!

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2015/07/28(火) 20:52:57
テレビ東京で土浦駅でたね

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2015/07/28(火) 21:00:22
税金高くなるから絶対運動公園いらない
つくばって市民は利用料が安くなるって殆ど無い

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2015/07/28(火) 22:28:48
つくば市地方債で賄って債権者には割引優遇入場料や使用料設定にすればまだマシなのにな。
必要賛成な方々は地方債買って意思を示せば良い。
反対派は仮に施設完成後は割高な入場料と使用料を使う又は入場の度に払えば良い。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2015/07/28(火) 22:48:16
税金上がるというか、他に回されなくなるのが一番心配
街灯の少なさ、それなりに交通量あるのにボコボコな道路、ガタガタな歩道
ロクに草刈りもしない歩道

そこら辺が全部ほったらかしにされる

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/07/28(火) 22:50:09
ちなみに国立競技場は財源まだないです

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/07/28(火) 22:58:48
賛成に○だ反対に○だと街宣うるせえと思って市原病院のそばのパチ屋に行ったら、市原病院の隣に賛成派の街宣カーがとまってたけどそこまでずぶずぶなのか?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/07/28(火) 23:02:38
圏央道なんかはいずれ必ず役に立つから
そういう公共事業ならいいんだがね・・・

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード