facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/19(月) 14:08:32
前スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1413770668/

過去スレ
http://www.geocities.jp/kumagaya_gyoda/

関連スレ等は>>2


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/03/13(金) 23:32:19
>>247
そうだな、深谷なんかは渋沢栄一を全面的にフィーチャーしたら
それなりに客来るんじゃないか

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/03/14(土) 00:36:50
なんで直実をもっとプッシュしないんだろうな
まあ直実で集客できるかと言ったらわからないけどテレビで熊谷が特集されても暑さだけで直実が目立つことが少ない気がする
俺が知らないだけでやってるのかもしれないけど

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/03/14(土) 00:47:54
>>251
熊谷寺が一般拝観拒否してる以上、熊谷での直実関連史跡巡りが事実上不可能だから仕方ない。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/03/14(土) 01:01:20
なんで拒否してるの?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/03/14(土) 01:20:50
>>244
できるらしいですよ。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/03/14(土) 09:00:25
相変わらず湯楽の里は混んでるもんな
みんな家に風呂が無いのかな?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/03/14(土) 09:09:58
いやあスパセンを常用するより家に風呂あったほうが安いでしょう

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/03/14(土) 16:50:04
>>217
もうあるじゃん。さくら会館がw

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/03/14(土) 17:01:24
駅から歩いたら何時間かかるんだよ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/03/15(日) 11:26:55
>>251
自分は関東以外から熊谷に引っ越してきたけど、引っ越すまで熊谷について
知っていたことって「あの暑い所」位だったよ。
自分の周りの人も大体そんな感じだった。
大抵の北陸の人は短時間で東京まで行きたくて新幹線を利用するんだから、
停車駅は少ない方が嬉しいだろうな。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/03/15(日) 12:08:50
上野東京ラインで熊谷からも熱海へ行けちゃうのね

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/03/15(日) 13:22:50
とりあえず名前(地名)を聞いて、連想してもらえるものがあるだけまだ恵まれてるんだろうね。
熊谷:暑い!・熊谷直実・五家宝.
深谷:ねぎ・ふっかちゃん(古くは荒舩氏の急行停車騒動w)
行田:のぼうの城・ゼリーフライ・十万石まんじゅう
などなど…
聖天さまや踊るはにわをあまり活用しないのは、熊谷中心部のものじゃないからなんだろうな。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/03/15(日) 14:51:50
五家宝は熊谷だけの名物ではないのに注意。加須でも名物になっている。茨城にもあるし。
発祥地も諸説あるので、何とも言えない。
ただ、知名度は低い。東京の人に食べさせたら微妙な反応だった。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/03/15(日) 16:07:05
>>254
もうしばらく放置されてるけど、温泉出たのかなあ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/03/15(日) 17:04:45
>>255
風呂が無いってw
ワロタよ。

大きいお風呂は気持ちいいよね。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/03/16(月) 01:53:57
私ずっと熊谷住みだけど深谷がネギで有名って知ったの20歳過ぎてからだったよ
下仁田は知ってたけど
灯台下暗しか
十万石=行田はもっと後だな

>>260
熱海は昇進ラインですでに行けてたよ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/03/16(月) 02:47:57
沼津まで行けちゃうって

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/03/16(月) 12:34:27
昨日、ワシントンナショナルギャラリー展の帰りに
東京駅から深谷行きに乗りました。
上野に戻らなくてとても楽だけど、始発じゃ無いから
座れなくなる可能性が高くなりますね。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/03/16(月) 12:38:33
車両の半分ぐらい2階建てにしてくれないかなw

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/03/16(月) 12:46:13
昭和40年代までは東京駅経由で東海道線直通の高崎線有ったそうだ。
新幹線建設で線路が無くなったので上野発着になったのが元に戻った形なんだろうけど、昔とは意味合いがだいぶ違うのでしょう。
座って寝て帰るのがしずらくなるし、神奈川方面で人身事故や信号トラブルがあると高崎線のダイヤもめちゃくちゃになるだろうし。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/03/16(月) 15:58:45
暑さPRで使われる市の予算はナンボ?

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/03/16(月) 16:35:40
ダイヤ改正で…
新宿発の新幹線を
すべての高崎線が浦和駅に止まらない
になって欲しい

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/03/16(月) 16:45:31
>>253
現住職(八木橋百貨店社長と同級生)の祖父の代から市との間に…

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/03/16(月) 17:11:46
>>249
埼玉県営のラグビー場がW杯や東京五輪で利用されるか
BCリーグからアプローチするか…

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/03/16(月) 20:10:59
BCLでビジターまで遠征してくる人は
大詰めの試合でもない限りは数えられる人数しかいないよ
初年度だけは少しは多いかもしれないけど

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/03/16(月) 23:03:00
ヒートベアーズは年1回ぐらい大宮球場でも試合したらw

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/03/17(火) 07:26:04
>>275
土曜日、車でコミュニティ広場前を
通ったら、紹介イベントやってたけど
人がすごく少なかったな。
告知をもっと工夫出来ないのかな。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/03/17(火) 10:05:42
>>265

湘南新宿ラインでは今でも熱海は行けませんよ。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/03/17(火) 11:28:37
>>272

八木橋の社長と、熊谷寺の住職は全然歳離れてんだけど、
この panda-world って、何でこうデタラメを平気で書くのかね?


戦前は、熊谷寺は普通に開門していて、その参拝客で賑わっていたそうだ。
鎌倉町は熊谷寺の門前町として栄えた。熊谷次郎直実に因んだ祭もあったそうで。

戦後、熊谷寺と市が揉めて、寺側は対抗措置として閉門した。
以来、市と寺はこじれたまま。

その辺の話は、仲町か本石、本町あたりの古老に話を聞くと教えてくれるかも。
全面的に熊谷市が悪い話だけど。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/03/17(火) 13:00:20
>>278
すげえ興味深いなw
古老の語り手でもいれば聞きに行くのに

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/03/17(火) 15:56:12
妻沼次スレ
●●●熊谷市妻沼について語る Part3●●●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1426521970/

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/03/17(火) 16:00:23
武蔵ヒートベアーズや北信越BCリーグの移動のためにも
熊谷に北陸新幹線はくたか停車を

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/03/17(火) 16:19:16
北陸新幹線の各駅型はくたか号の全便熊谷駅通過は納得できない。
2019年ラグビーワールドカップの熊谷開催、2018年花園アウトレット
効果、秩父の観光振興をがんばってもらって、はくたか号の一部の便の熊谷駅停車
を実現してほしい 有力な政治家が県北にいないから無理か〜
熊谷駅利用者をもっと増やせ話はそれからだってJRの偉い人が言っていた

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/03/17(火) 16:26:59
熊谷の工業団地にYKKやコマツといった北陸ゆかりの工場があれば
朝晩各1往復位は停まったかもね

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/03/17(火) 17:04:44
群馬ダイヤモンドペガサスは前橋だけど
北陸新幹線は高崎駅に止まるの?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/03/17(火) 17:12:22
JR東日本には電車特定区間も認めてもらえず…

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/03/17(火) 17:18:52
>>278
去年の団扇祭の年番町(仲町)の総代したのが社長だよね?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/03/17(火) 18:53:32
>>281
チームの移動はバスのはず
贅沢する資金はない
多くの球場が辺鄙な場所だからファンも車が大半

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/03/17(火) 18:55:00
>>277

定期列車では無いが、休日の特別快速で熱海延長ってのはあったよ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/03/17(火) 21:10:11
熊谷駅の北口から国道に出るまでの道で何か所か暑さ対策のための
工事というのをやってるけどあれは何なんだろうな?
どの程度効果があるのか

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/03/17(火) 21:25:13
>>289
なんか、屋根らしきを作ってるよね。バス停もないのに。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/03/17(火) 21:51:35
>>284
高崎は「かがやき」は全列車通過だけど、「はくたか」は14往復中13往復停車。
高崎は北陸新幹線の起点だし、一応乗換駅だからね。

ここまで見た
  • 292
  • 278
  • 2015/03/18(水) 09:28:43
うちは熊谷寺の檀家だから普通に今でも中に入れる。長野の善光寺みたいな戒壇巡りが
あの本堂も出来るようになっている。

熊谷市と拗れた話も、いろんな人から聞いた。
俺は古老wじゃないから話しても信用してもらえないかもしれないけど、
熊谷市のした行為は到底許せる話ではないと思う。

その頃から、熊谷寺の住職は三代変わっていて、今の住職は檀家以外に
門を開ける気は全く無い。観光施設化されるのを極度に嫌っている感じ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/03/18(水) 10:26:39
>>292
よかったら聞かせて貰えないか
檀家でもなくそこら辺の騒動に詳しい古老の知人もいないからまったく無知なんだ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/03/18(水) 11:31:11
熊谷寺の境内に市立図書館あったよな。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2015/03/18(水) 12:19:18
すごい興味深い

次スレ
【特例市】埼玉県熊谷市143回【くまがや】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1426648322/

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2015/03/18(水) 13:05:00
檀家に恵まれて財政的にもあまり困っていない、ってのもあるんだろうね。
(財政難なら拝観料や御守り授与等の収入がありがたいもの)

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2015/03/18(水) 15:07:45
>>295


ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/03/18(水) 15:48:06
障害福祉会館が旧熊谷町役場だった?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/03/18(水) 16:00:31
>>284
高崎は群馬のターミナル駅だからね

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2015/03/18(水) 16:07:28
>>281
市営熊谷運動公園に路線バスってあった?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード