facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/07/28(月) 18:44:12
[本庄市役所]
http://www.city.honjo.lg.jp/
[本庄ウォーカー]
http://www.water.sannet.ne.jp/taktak/honjo/
[Yahoo!天気情報 - 本庄市の天気]
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/11/4320/11211.html
[埼玉県北部 お薦めのマイナー飲食店(マイナー店)]
http://www.geocities.jp/xxsizzxx/tabemono/tasm.html#top9
[デンターネット 本庄市の歯医者]
http://www.denternet.jp/link.htm?prf=11&gun=19
[まちBBS関東板過去ログ置き場]
http://kanto.machibbs.net/saitama.html#2honjo
※前スレ
【本庄】埼玉の本庄を語ろう! パート45【児玉】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1398529039/
【本庄】埼玉の本庄を語ろう! パート46【児玉】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1402585195
スレの最後には次スレ案内できる余裕を持ちましょうw


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2014/09/11(木) 10:00:21
正直ゆるキャラとかどうでもいい

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2014/09/11(木) 10:36:23
群馬なんか、県民そっちのけで
完全に国政選挙モードだからな。
ぜったい選挙参謀が付いてる。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2014/09/11(木) 13:45:25
本庄ってダイビングやスノボーもやれないほど貧乏な奴が多いの?
確かに無職や非正規雇用が多そうなイメージはあるが。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2014/09/11(木) 13:55:20
>>252
煽りたいの?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2014/09/11(木) 14:18:40
構ってもらいたいんだよ。正規雇用で工場勤務の俺はパス。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2014/09/11(木) 14:35:36
俺、16からサーフィンしてるよ!と釣られてみる

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2014/09/11(木) 15:44:56
ふっかちゃんとか露出度が違いすぎるんだから負けて当然でしょ
深谷はネギっていうわかりやすい特産品もあるしな
その点本庄市は…

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2014/09/11(木) 17:23:31
そら本庄は平均すりゃ貧乏でしょ。
ざっくり言えばしがない農民、しがない工員、行き場の無い高齢者ばかりだもん。
これと言った基幹工場があるでもなく、目立った名産もない、国の出先機関もないし。
そしてそんなしがない市民相手の商売をする人達の集まり。

もうどっかのカレー屋に頑張ってもらわないと。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2014/09/11(木) 18:47:05
>>257
貧乏というか、若者が少ないからスノボやダイビングじゃ商売成り立たないんでしょ
周りだって、就職して本庄にいるやつ少ないだろ
働いて世帯持つと東京だとかの大都市圏か熊谷だとかの便利なところに住んだりして
生活拠点を本庄に置く人はかなり少なくなる
農業やってる爺さんばっかのとこじゃスノボショップなんて場違いでしかないよ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2014/09/11(木) 18:54:06
最近の若者はスノボなんてやらないんじゃね?
スキー場も客が少なくて困ってるんでしょ?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:51:45
>>259
スキー場は、去年どこも1、2割売上伸ばす大盛況だったみたいだよ
初心者や若者取り込むために機材一切レンタル無料だとか、
中高校生向けの割安値段設定したりだとか
駅からゲレンデまでの無料シャトルバスをかなりの頻度で走らせたりだとか
どこもかなり無理をして営業してる
ちょっと前には、19歳はシーズン通してリフト代全額無料なんてことしてるところもあった
お陰で少しだけ人が戻ってきて、リーマンショック直後よりはだいぶマシになってるよ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:58:36
>>260
レンタル無料なら、スノボショップ要らなくなっちゃうね

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2014/09/11(木) 20:09:35
>>261
正解ww

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2014/09/12(金) 15:22:25
ボードは必要ない
風呂桶で滑ればいい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2014/09/12(金) 17:32:09
ふっかちゃんとぐんまちゃんに挟まれた不運

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2014/09/12(金) 23:02:34
丘サーファなので本庄早稲田駅前の丘で週末はサーフィンしてます

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2014/09/13(土) 05:31:26
本庄がアド街で取り上げられる日は来るのだろうか。

深谷熊谷行田羽生はすでにOA済みなんだよね。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2014/09/13(土) 09:37:10
>>254
派遣元に正規雇用で派遣先が大手工場なんですねww

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2014/09/13(土) 20:42:05
>>256
深谷ネギの6割は本庄産
「深谷ネギ」は単なるブランド名

狭山茶も大半は狭山市以外で作られてる
ブランド名に埋もれた市町村は可哀想だな

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2014/09/13(土) 20:51:06
狭山茶は美里なんかでも作ってるところがあるみたいだよ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:05:13
>>268
深谷ねぎの6割が本庄産だと、ねぎ出荷量は深谷より本庄のほうが多いってことになるような気が.‥

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:35:04
>>268
ブランドのない市よりはマシな気が…

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2014/09/14(日) 08:28:06
本庄産が6割なのか。
なんて情けない。
よそのブランドに金出して出荷しないと良い値で売れないってことだろ?
深谷は笑いが止まらんね。
とんだ植民地だな。
っていうか、ネギ産地一帯の農家の元締めが昔は深谷方面だったのかな。渋沢系の何かだったのか。
本庄の昔の産業がアレ系だったから、農業利権は本庄は弱かったのかもしれん。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2014/09/14(日) 10:15:31
ヴィラカフェが早稲田のベイシアに出来るのね。
上里のイオンにあるし、ベイシアのピザ屋と被るし微妙だな。
何気に、あのピザ屋美味しいからな。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2014/09/14(日) 11:04:51
へーベイシアのピザ屋美味しいのか、近所通る時に寄ってみるかな。
この間は児玉のピザ屋に行ったし、周辺のピザ屋制覇目指すかな。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2014/09/14(日) 11:08:38
ライオンロックだっけ?
行ってみたいけどなかなか入りづらい

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2014/09/14(日) 15:56:36
なかなか入りづらいのよ〜く解る。
個人店の良く知らない店は入りづらい。
でもネットで見たピザの写真がとても美味しそうだったから、
うちも初め入りづらいと思ったけど、思い切って行ってみた。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:26:36
深谷市はネギの出荷額かなにかが日本一だったと思うので
「深谷ネギ」に限定しても、本庄市が勝るとは思えないのですが。
ちょっと調べても確証は得られませんでした。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2014/09/14(日) 18:23:54
岡部の畑に深谷ネギの箱があったなあ
すごく昔の話だが

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2014/09/14(日) 18:31:34
268です
本庄市でネギを作っていた祖父に昔聞いた話だったけど、最近は違うのかな?
最近の事情を良く知らずに軽率な発言だったかも?申し訳ない
少なくとも1990年代には「深谷ネギ」の過半数は本庄産だと祖父は言ってました
その祖父も、自分が作ったネギを「深谷ねぎ」と印刷された箱に詰めて出荷してて
子供心に「何で本庄ねぎじゃないんだろう」と理不尽に感じたものです

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2014/09/14(日) 18:59:20
どう考えても岡部のほうが多いだろ
畑ばっかりなんだぜ?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2014/09/14(日) 19:12:09
>>274
ベイシアのピザ屋は生地が美味しいよ。
ナポリスとか出来ないかなと思っていたが、あそこで充分。
具材は値段なりだけどな。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2014/09/14(日) 20:09:35
今気付いたけど、岡部が深谷に吸収合併されたから収穫量が増えたってことかな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2014/09/14(日) 20:47:16
深谷ネギだけど1995年の収穫量を調べてみた。
深谷市 18900t
本庄市  4900t
岡部町  3500t
という数字だった。

ただ、深谷ネギっても昔の本物?の品種は今はほとんど流通してなくて、
他所で作ってるのと変わらなくなってるとかって話もあるし、
>>279の御祖父様の話は、その昔作っていた品種に限っての話や
利根川が運んだ肥沃な土地で生産されるネギの話なのかもしれない。


>>281
生地が美味しいんだ。近く行った時に寄ってみるわ。
生地が好きなら児玉駅の裏手にあるお店も行ってみて。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2014/09/14(日) 21:52:16
ていうか深谷市はネギの収穫量一位のはずだけど
>>268は何どや顔で嘘吐いてんの?

少し調べれば出てくるよ
http://www.city.fukaya.saitama.jp/soshiki/hisho/hisho/tanto/sicyo/shityokisyakaikenhappyo/kisyakaiken_23/1390955237963.html
>深谷市は、収穫量全国1位のねぎをはじめとして、

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2014/09/14(日) 21:59:51
ぶっちゃけ本庄スレではどうでも良いネタw

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2014/09/14(日) 22:02:45
ベイシアにピザ屋が入ってたのは知らなかったわ
まぁ、数回しか行ってないけど。
ネットでみて写真みても「あれ?この場所ってラーメンとかじゃなかったっけ?」って思ったら
それって上里のとごっちゃになってると今、気づいたw
今度よってみようっと

教えてくれた人たち、ありがとう

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2014/09/14(日) 22:40:30
深谷ネギってのは新戒辺りのを深谷ネギって言うんだよ!要は利根川沿いの土で育ったのが深谷ネギ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2014/09/14(日) 23:12:49
品種も決まったものがあるよ
でもそんなの今は関係ないよ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2014/09/15(月) 01:42:01
ベイシアのピザ、潰れないように行ってあげて!
自宅ピザパーティーに重宝してるんです

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2014/09/15(月) 09:16:27
ただいま、ゆるキャラグランプリのランキングで、はにぽんはただいま、44位です。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2014/09/15(月) 09:23:19
スガキヤのラーメン食べたい
時々、思い出してしまって…

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2014/09/15(月) 16:38:53
小作人に作らせて安く買い上げて、でかい所が儲けるんだよ。
そういう関係は昔から続いてる。
役人が年貢を絞り上げて左団扇なんてのも昔から変わってない。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2014/09/15(月) 16:43:45
役人は補助金ばらまいて、左団扇なのはJAではないですかね

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2014/09/15(月) 20:33:11
JAって、庄屋とか名主だからね。
いろいろ悪いこと言われるが、別にJAになってから悪くなった訳じゃ無い、昔からそうだからね。
公務員も同じ。別に最近になって悪くなったんじゃない。昔からそう。
歴史の教科書に書いてあるくらい、ワルなのに、それが許されてるのは、有権者がアホな証拠だよね。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2014/09/15(月) 20:47:36
本当の名主・庄屋は戦後の農地解放で没落しちまってる
今の地主は元々小作人だったのが運良く地主になった成り上がり者

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2014/09/15(月) 20:58:01
農協がどうやってできたかが解れば、既得権益がいかに守られてきたか解るよ。
漁協も同じ。
どんな小さい川にだって漁協あるからね。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:00:07
既得損益がどうたらなんて散々語り尽くされてることなんで今更なんだよ
君は最近まとめブログかなんかで見知ったんだろうけどさ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:25:30
ぶっちゃけ>>292-296って本庄に全く関係ないよね
自分の知識でドヤ顔したくてたまんないんだろうけど

話の流れが変わっても
深谷ネギに絡めて農業の話したいだけで
全く本庄関係ナシ。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:41:30
本庄が生産量あるいは出荷額全国一位のものって何かある?

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:43:35
次スレ 【本庄】埼玉の本庄を語ろう! パート48【児玉】  
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1410784848/l50

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード