足利市を語ろうpart136 [machi](★0)
-
- 85
- 2014/04/09(水) 00:43:33
-
>>84
二階って一度も停めたことないなー。
100均の方に降りられるの?
-
- 86
- 2014/04/09(水) 01:01:59
-
>>85
2階駐車場は平行移動でダイソー行けるよ
-
- 87
- 2014/04/09(水) 06:08:36
-
>>76さん
あそこの菜の花は本当に美しいですね。春を感じます。
-
- 88
- 2014/04/09(水) 08:36:38
-
けっこう写真撮っている人いましたよ
あれは絵になりますよ
-
- 89
- 2014/04/09(水) 09:49:14
-
あそこの菜の花は本当においしいですねに見えた
-
- 90
- 2014/04/09(水) 13:00:07
-
火事っぽい
凄いサイレン
八幡町
-
- 91
- 2014/04/09(水) 13:21:00
-
>>5
謎の転校生も来たぞ
-
- 92
- 2014/04/09(水) 13:53:27
-
今グランドで刑事物の撮影してるね
-
- 93
- 2014/04/09(水) 17:57:44
-
>>89
実際に自生してる菜の花を(多分)食用で持ち帰ってる人いっぱいいるぞ
-
- 94
- 2014/04/09(水) 19:32:25
-
菜の花食うのかよw
-
- 95
- 2014/04/09(水) 19:38:30
-
菜の花は、通称「菜っ葉」といって和え物や、味噌汁の具、ほうれん草のように
鰹節や醤油などで食べるとおいしいです。
-
- 96
- 2014/04/09(水) 19:55:51
-
自生は西洋アブラナじゃない?
菜の花だけどエグイよ あとアブラ虫いっぱい
スーパーのは美味い カキナや野沢菜も同じ様なもんでしょ?
-
- 97
- 2014/04/09(水) 20:02:09
-
アク抜き必須、、菜っ葉おいしいよ
-
- 98
- 2014/04/09(水) 21:05:43
-
知人に聞いたら、野生の菜の花はマズいと言ってたけどね。
カキナは美味しいね。西日本出身の知人は全く知らなかったけど。
ほうれん草より栄養価も高いそうだ。
今の次期は、ほとんど毎日食べてる。
-
- 99
- 2014/04/09(水) 21:14:32
-
からし菜と、菜の花の違いが判らない。
-
- 100
- 2014/04/09(水) 21:16:04
-
かき菜も美味しい
からし菜も美味しい
茹でるだけで醤油なくてもいける
-
- 101
- 2014/04/09(水) 21:20:01
-
自生ものは放射能濃度に気をつけてね
それら自生植物を餌にする鹿とか猪も確かまだ解除されてないからくれぐれもご注意
-
- 102
- 2014/04/09(水) 21:35:51
-
かき菜の味噌汁、若い時はあまり好きではなかったが
オッサンになった今ではしみじみ美味しいと感じるようになった。
-
- 103
- 2014/04/09(水) 23:14:59
-
菜花もいいね
-
- 104
- 2014/04/10(木) 05:20:16
-
>>98
カキナは両毛地区ローカルらしい
震災のとき2ちゃんで
群馬県のかき菜からセシウムとか
栃木県のかき菜が何ベクレルとかのスレがたっても
「いや・・だからかき菜って何だよ」てのが全国的な感想だった
いもフライやポテト入り焼きそばと同じで両毛人が勝手に全国区の食い物だと思ってる例
-
- 105
- 2014/04/10(木) 09:44:06
-
かき菜は今では宇都宮のスーパーでも普通に売られるようになったけど
ぶっといのに柔らかい物にはお目にかかれないなぁ。
-
- 106
- 2014/04/10(木) 11:28:57
-
ヤマグチとかに130円ぐらいで売ってるよ
-
- 107
- 2014/04/10(木) 11:34:09
-
>>104
かき菜がこの辺だけの物って知ったときは衝撃的だったw
-
- 108
- 2014/04/10(木) 12:27:53
-
かき菜は菜の花の方言だと思ってたよ
欠いて収穫すると何度も収穫できるから
かき菜って呼ぶって
-
- 109
- 2014/04/10(木) 12:44:28
-
かき菜はかき菜、アブラナ科だけど厳密には違う作物、遺伝子は弱いからすぐ菜の花になっちゃうけどね。
-
- 110
- 2014/04/10(木) 13:39:35
-
かき菜ってローカルだったのか
両毛圏内じゃなくても関東ならありそうだけどないのかね
-
- 111
- 2014/04/10(木) 14:08:02
-
子供の頃はかき菜の葉っぱの方が好きだったけど
今は茎の方が好きになった
-
- 112
- 2014/04/10(木) 15:11:55
-
>>104
両毛っていうか、北関東だと思う
-
- 113
- 2014/04/10(木) 15:35:32
-
「ポテト入り焼きそば」は食べたこと無い。
「いもフライ」や「コロッケ」が「飯のおかず」はダメ。
炭水化物X2はアリエナイ。
-
- 114
- 2014/04/10(木) 16:42:38
-
>>113
ヤキソバーガーなんて炭水化物の塊だな
ちなみにグラコロの炭水化物率も凄いらしいね
-
- 115
- 2014/04/10(木) 17:42:24
-
小麦粉が使われていないおかずを探すのは大変だって、こないだラジオで言ってた
-
- 116
- 2014/04/10(木) 18:04:36
-
>>104は生粋の両毛人さん? 私はいもフライもポテト入り焼きそばも全国区だなんて思ったことありません。 個人的な好みですが 足利人ならぜひ月星ソース仕様がオススメですかなぁ
-
- 117
- 2014/04/10(木) 18:12:27
-
>>113
おでんが出てくるよりは幾分かマシだわ
おでんでご飯は進みません!絶対に!!
-
- 118
- 2014/04/10(木) 18:32:59
-
芋フライなら、「くりた」が一番好きかな。
残念ながら、足利じゃないんだけど(佐野)。
-
- 119
- 2014/04/10(木) 18:33:17
-
>>117
同意。俺もおでんで飯食えないわ。
いもフライ、焼きそばにご飯は好きだ。
だけどやっぱりバランス悪いのであまりしないようにしてる…。
-
- 120
- 2014/04/10(木) 19:06:04
-
関根のコロッケが美味しい
個人店でおじちゃん一人でやってるとこ
-
- 121
- 2014/04/10(木) 19:30:39
-
>>116
月星ソースは最近のは好きじゃない
前より甘くない?
今は太田やきそばの山口屋のソースを使ってるわ
-
- 122
- 2014/04/10(木) 20:00:32
-
オデンは、竹輪麩、餅入り巾着が炭水化物だから、ご飯は不要。
焼きそばは、豚バラ、卵、モヤシ、 キャベツは不要。
-
- 123
- 2014/04/10(木) 21:31:11
-
>>122
足利人はおでんにちくわぶなんて入れなくない?
焼きソバはキャベツにポテトと桜海老入れるわ
-
- 124
- 2014/04/10(木) 21:42:10
-
こちとらラーメン+餃子+チャーハン(またはライス)とか、うどんと丼物のセットメニューは日常的。
パスタ+ピラフも腹持ちが良くていいな。
炭水化物上等w
-
- 125
- 2014/04/10(木) 21:45:44
-
カキ菜とアブラナは別物なの?
-
- 126
- 2014/04/10(木) 21:50:36
-
おお。同士!俺も、セットで食べないと食べた気がしないぜ!
ラーメン+炒飯、蕎麦+天丼。パスタ+ピザなんて当たり前。
俺の中で、カップラーメンは味噌汁の事だ。
-
- 127
- 2014/04/10(木) 23:13:53
-
パスタって消化早いんでしょ?
-
- 128
- 2014/04/11(金) 11:55:43
-
茨城出身だが切り干し納豆が売ってないのがつらい
アマゾンで取り寄せとか
-
- 129
- 2014/04/11(金) 12:38:01
-
>>128
GS(業務スーパー)にたまに売ってるよ。
-
- 130
- 2014/04/11(金) 12:41:35
-
切り干し納豆はたいらやで売ってますよ。
-
- 131
- 2014/04/11(金) 12:49:36
-
ありがとうございます
早速買ってきます
切り干し納豆はそぼろ納豆とも言います
-
- 132
- 2014/04/11(金) 17:51:55
-
>>121 甘辛じゃないですかね?おれの舌がお子ちゃまだからかなぁ 家の献立で焼きそばライスするときは 月星中濃でドロドロにしちゃいます!“とみや”で育ったから余計かもしれません
-
- 133
- 2014/04/11(金) 20:15:06
-
切り干し大根かと思ったら、納豆かw
初めて聞く。もちろん食べた事ない。納豆は大好きなのに。
茨城は、海があっていいね。那珂湊のブリとか本当に美味しい。
茨城のアンコウは一度食べてみたい。
-
- 134
- 2014/04/11(金) 20:24:06
-
>>77
すげー遅レスだが
今日行ったら100円のままだったよ
このページを共有する
おすすめワード