facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 59
  •  
  • 2013/10/16(水) 21:48:25
死者がないだけOK

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2013/10/17(木) 05:21:36
>>57
アホ?

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2013/10/17(木) 06:38:48
♪けんかをやめて ふたりをとめて
河合奈保子のこのヒット曲は竹内まりやの作詞作曲らしい。竹内まりやのばヒット曲は不思議なピーチパイ。と言うことはパイつながり?
河合奈保子の娘が歌手デビューを果たし早くも宇多田ヒカル2世の呼び声が高い。kahoちゃんはまだ14歳だからパイのサイズを気にするのは止めておきます。お母さんのパイはデカかったから・・・。
房洋堂に「実りのパイ」というお菓子があったね。パイへの憧れはそれで我慢します。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2013/10/17(木) 06:58:51
大島の台風被害は酷いな

ところで大島に静岡向けの地デジ用の放送用中継設備なんてあるのね
島内用にはキー局の中継局が別にあります

地上デジタルテレビ放送のエリア(伊豆東海岸中継局)

↓被害が出てる所の近くだな
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/bc/digital/menkyo/tokyo/izuhigasikaigan.pdf

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2013/10/17(木) 14:58:16
市役所の裏の信陽堂、つぶれてました。
9/25だそうで、書込遅くてゴメン。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2013/10/17(木) 17:33:32
安房地方三市一町合同スレが閉鎖された
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1381239965/55

こんなことは絶対に許せない

http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1364094527/l50

ここに白くまの横暴を抗議してほしい

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2013/10/17(木) 17:39:03
>>64
阿呆が独断で立てたスレだし要らないんじゃね?
何一つ困ることがないんだが

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2013/10/17(木) 18:44:06


ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2013/10/17(木) 20:49:33
今度の日曜は里見まつりの他に、10時からTBSラジオ・安住紳一郎の日曜天国
 旧・安房水産高校体育館で公開生放送だけど・・・

内房線は、未だに不通区間で特急さざなみが運休状態・・ どうなるのww

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2013/10/17(木) 20:58:04
館山の市長・議員・市民に安房のリーダーとしての自覚がないから安房は3市1町に分かれた。
安房地方のスレも3市1町それぞれで立てている。
しかし実態は館山以外は超過疎スレ。
今回の台風26号の話題も館山以外は書き込みなし。
南房総・鋸南に至っては安房地方合同スレが貼られても反応なし。

館山だけは単独スレでそこそこ賑わってる事実は認める。
ただし、館山だけ賑わえばよいという考えが安房地方全体の落ち込みを招いている。
そこが私が指摘している館山の「リーダー性の欠如」。

私は君津の人間です。
縁あって館山市に勤務する機会があり、館山の人と自然・文化の素晴らしさに出会い、
こうして今でも館山スレにおじゃましている。
この館山市スレも少なくとも5スレは私が立てている。

>>65氏の言うように館山に関しては合同スレは「要らない」もので「何一つ困ることがない」のでしょう。

しかし、この方の考えが館山市を代表するのでしょうか?
だとしたら安房地方は館山を含めて(というよりも館山を筆頭に)衰退・没落していくでしょう。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2013/10/17(木) 22:16:25
55レスの後「重複スレで削除」ってのも?。
すぐに対応しなかった理由は?
個人的には自治体別のスレとは別に元安房郡市スレがあった方が横の情報が行き来して広く語り合えるんではと思う。例えば、合併話はまちBBSに相応しいかどうか分からないが各自治体の当時のスタンスの話が聴けたりする。
運営の考えがあるんだろうから多くはいわんが、逆に細分化されたスレもあり、このあたりの決まりが分かりにくい(千葉市などは区別にある)。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2013/10/17(木) 22:26:30
ここは館山スレだから最後にするが、千葉市は各区のスレの他に千葉市総合スレがある。

里見まつり。楽しんでください!

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2013/10/17(木) 23:11:02
>>67
さざなみ91号のチケットが手元にある…
残念ながら払い戻しになるな…
公開放送はラジオで聞くことになりそう…

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2013/10/17(木) 23:23:51
中学生の頃銚子に行ったことがある。
駅前の歩道が広くて「銚子は大きな街だな」と思った。
自分は木更津の生まれだが駅前の富士見通りができた時
「歩道が広すぎる」という批判があったらしい。
銚子の歩道の広さはそのまま都市の力の強さだと思った。
その頃木更津は7万人台。銚子は9万人台だった。

木更津はその後発展し、ハワイやゴールデンシャトー、木更津ミュージックや別世界など
キャバレーやストリップ劇場などができて最盛期を迎えた。

館山は5万人台の人口だったが渚銀座の隆盛など、銚子・木更津の衰退を横目に
一つの時代を築いていた。

今、銚子は衰退の一途を辿り、木更津はアクアラインとアウトレットで盛り返している。
一方、館山は高速道路が裏目に出て宿泊客が減り日帰り客が訪れる観光地になった。

安房全体の隆盛を求めるなら今の館山にはビジョンもなければ力量もない。
それは市長・議会だけでなく市民も該当する。

合同スレ立ててから、必ずしも館山スレの住民からの反応は好ましくない。
館山がよければそれでよいとするなら、二度と合同スレは立てません。
館山の衰退は火を見るより明らかです。

安房全体で元気出して行こう、という方向に振ってほしいと思います。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2013/10/18(金) 00:07:04
館山の人口は現在4万8000人。厳密にいうと市制の条件である5万人を切り町制と同レベル。
町が市に昇格できるように降格も可能。町に降格すれば県が業務の一部を引き受けてくれ自治体の負担は軽減する。
が、地方交付金が減ったり職員の数が減り、町制移行時の諸経費(印刷費など)が莫大にかかるので移行の申請を出す市はない。
市制が町制に降格すると市民サービスが低下するし、市民のモチベーションが下がり益々過疎化する。
いずれ3万人になるという人がいたが、このままならあと四半世紀(25年)も経てばその通りになるだろう。
まずは人口流出を食い止め、流入を進める施策が必要。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2013/10/18(金) 02:01:36
また糞バイクがうっせーわ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2013/10/18(金) 05:43:52
深夜に爆音を出し走るバイクは迷惑防止条例か何かで取り締まり、ひっ捕らえたら市中引き回しのうえお尻ペンペン百回でいいよ。


田舎暮らしの体験会が人気だと昨日の報道番組が特集を組んでいた。
今、田舎暮らしを望む人たちが多くいて体験会は直ぐに定員をオーバーするようだ。
地元集落の協力を得て、農漁業の体験、交流会、空き家の紹介など、参加者は様々な情報を得られまた体験出来る。
田舎暮らしを希望しても実際に暮らしてみないとメリットとデメリットが分からないから良い試みだ。
田舎暮らし希望者だけで人口が格段に増加するわけじゃないが、地域活性化の一助にはなる。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2013/10/18(金) 09:50:10
館山だと難しいのかな?
かなり閉鎖的だと思わない?
やり方次第だけど自分たちの
未来があまり見えていないんじゃない?
ある意味都会より自分勝手でたるんでる

いいところいっぱいあるのに
活用しないし 人の邪魔ばっか少しくらい
協力して孫の時代を変えてあげれば
いいのになあ 既得権もっているのはジジババこれがまとまれれば館山は変わるよ
立地はいいんだから 日帰りしたくなくなるようなアイテムはいくらでもあるよ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2013/10/18(金) 16:59:15
人間が増えれば発展なのか?。
館山市、10万人になったら、大発展なのか?。

「絶対違う」と断言は出来ないんだけど。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2013/10/18(金) 18:12:05
限界集落を見れば分かるように人口の流出は地域経済の停滞、疲弊をもたらす。
街の税収が減り、公共施設や設備の維持管理、行政サービスコストがネックになり持続的な財政確保が難しくなる。
街から人がいなくなれば既存の商店街はシャッターを閉めた店が増え閑散とする。
商店街の地価は下がり、手軽に買い物が出来る環境ではなくなる。従来のように道路や下水道などの生活基盤の整備が困難になる。
単純に人口が増えれば街が発展するわけではないが、経済活動を活性化させるには人が集まり暮らす街でなくてはならない。
無尽蔵の資源が出たりドル箱の産業を立ち上げ市民一人当たりの売上がものすごく高いという街なら人口が少なくてもよいだろうが、大した産業がない街が過疎化していけばやがては財政破綻する。
人口流入に関しては経済活動に影響がある若者たちが増え続けることを歓迎したい。
生活保護予備軍みたいな人たちが大挙してやってきたら直ぐに破綻するだろ。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2013/10/18(金) 18:14:03
人が増えれば発展だよ
少なくとも仕事はあるんだろうから
10万なんて夢だなw
全部ナマなら別だけどね

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2013/10/18(金) 22:04:43
牛が10万匹
ならありえる

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2013/10/18(金) 23:38:47
鴨川市が太海地区に大リゾート地を建設しようとしたが頓挫、開発公社破綻で莫大な借金を抱えたのは周知のことと思う。この借金が合併協議会離脱の理由。
この計画はけして方向性は間違っていないが、計画が壮大過ぎて資金が追いつかなかった。リゾートマンション、巨大ショッピングモール、コンベンションセンター、マリーナ、ゴルフ場。これを一度に造ろうとした。
計画が壮大過ぎたのに加え景気浮揚が一向に見られない中での計画推進だったのが失敗の要因ではなかったか。
好景気が続き、金を潤沢に持つ高齢者をターゲットに出来ればリゾートマンションなどは直ぐに売れたかもしれない。
時が至れば再び計画を復活させればよいが、一度失敗しているだけに市民の理解が得られるかどうか。ゴルフ場、マリーナ、コンベンションセンターなどは入れないでリゾートマンションとショッピングモールぐらいなら理解されるかもしれない。
セカンドライフ、終の住処、保養施設、高級介護施設を田舎に求める人は多い。
資金が潤沢な自治体なら一発勝負をかけてリゾート開発に力を注ぐのも一手だが、館山には無理だろう。
徐々に人が集まる「何か」を造り、育てていくしかあるまい。
牛10万頭を飼育し、加工、出荷販売する6次産業の街で潤い、その資金でリゾート開発するのもありだけどね。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2013/10/18(金) 23:53:07
>>65が館山市民の考えを代表しているということがよくわかった。
もう二度とこのスレには来ない。
スレも立てない。
館山の衰退を生温かく見守っていくことにする。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2013/10/19(土) 00:07:52
>>82
>>65が館山市民を代表してはいないでしょ。個人的な考え。
少なくとも俺は統一スレに書き込んだし、好意的にみていた。

気軽に書けばいいんじゃない?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2013/10/19(土) 06:08:37
まだ内房線ダメ?特急で帰りたいんだけど。外から廻るか。せっかくの城祭りもこれじぁーね。雨だし。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2013/10/19(土) 06:12:43
里見まつりだね。
今年の主役はなんと言っても伏姫役のカズミン(高山一実=乃木坂46)。

ネットで検索したらカズミンは恐怖の低音少女と呼ばれているんだね。フランク高山かよw。「有楽町で逢いましょう」が上手かったりして。けいおんでなくて「ていおん」というアニメをキボン。
日曜天国(TBSラジオ)の安住紳一郎アナに「高山一実は低音の魅力、○○は低脳の魅力」とギャグって欲しい。牧伸二のパクリだが。
カズミンは日曜天国の公開放送には出ないのか?

そういえば、先だって再放送のさんまのまんまのエンディングでカズミンがキャラクターのまんまとあっちむいてホイ!をして見事なメン!を決めていた。やはり剣道の達人か。
ニッコリ笑ってファンのハートを斬る低音少女カズミンに注目!
アズミン(安住アナ)も魅力的です。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2013/10/19(土) 09:18:25
>>85
上総湊−竹岡間の土砂崩れがひどい。
徹夜で作業してるが、今日の雨でまた土砂が流れ込むと思う。
さらに次の台風で…

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2013/10/19(土) 09:19:35
電車で館山に行くのは外房線回りでないとむりなのかな。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2013/10/19(土) 09:21:57
>>85でなくて>>84でした。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2013/10/19(土) 09:41:16
高校どこ行こうかな
場所的に館山にあるとこ落ちたら下宿だ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2013/10/19(土) 11:04:40
安房校逝っても芸人になれます

>>11

ここまで見た
  • 91
  • 連打ですが
  • 2013/10/19(土) 11:07:11
山車も太鼓もイラネと言う方は

宣伝してないので
南房パラダイス入園無料

VOL.2  南パラDAY 平成25年10月20日(日)  9時00分〜17時00分

http://nan-para.com/event.html

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2013/10/19(土) 11:16:30
南総里見まつり レポートしてよ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2013/10/19(土) 11:58:17
屋台引いて走りたいとかさすが館山だなw

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2013/10/19(土) 12:21:44
>>93
いつしか「だんじり」みたいになっちゃったよな。
昔は走るポイントポイントってあったけど
今は走るか止まるかしかなくて無駄に疲れる。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2013/10/19(土) 12:48:43
>>87
佐貫⇔浜金谷間が不通なんだったね。まだ復旧してないんだ。
時間かかるけど外房線利用で館山入りの手はあるね。
内房線は里見まつりに合わせて特急さざなみの臨時便まで用意していたみたいだが。
台風の影響が出たし、天候も芳しくないね。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2013/10/19(土) 14:46:06
>>91
明日(20日)、南パラで合い言葉に答えたら入場無料なんですか。
係員の「南房里見」の問いかけに「浩太郎」と答えたら有料になっちゃうですかね?


>>90
今、お笑い芸人を目指す若者って結構多いみたいよ。テレビ番組がお笑い芸人を多数起用しているからなんですかね。

就職難で新卒者の自殺が社会問題化している。正社員になれなくても生きていけばいいじゃないかと思うが、当人にとっては様々な葛藤があり追い詰められてしまうんですかね。
世の中にははじめから成功しないリスクを持ちながらお笑い芸人を目指す若者もいる。
まさに人生色々。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2013/10/19(土) 14:52:20
南総里見まつり 乃木坂46 高山一実さんの伏姫はどうですか?

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2013/10/19(土) 15:05:33
>>95
千葉や東京から高速バスを使う手段もある
所要時間は分からないけど

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2013/10/19(土) 18:37:32
花火とかいらねーから
その金を福祉に回せよ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2013/10/19(土) 19:23:56
里見まつりをやめたほうがいいよ。つい最近やわたんまちをやったばかりだし。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2013/10/19(土) 19:37:44
<99
福祉って、何に回す?
低所得者救済? 老人福祉? 障害者福祉? 児童福祉?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2013/10/19(土) 19:45:01
>>100
祭りをやると酒屋が儲かるんだよ。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:03:31
福祉なんて、これ以上老人に金回してどうするの?廻しすぎだよ。
若い人や子供に回そうよ。年寄りからもっと取り上げて。
今の50代から70代は次世代に借金ばかり押し付けて極楽贅沢三昧。
こいつらを掃討しないと。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:08:15
103。私もそう思う。

年寄りから、もっと税金とるべきだ。

そして、過去に払わなかった分、消費税払え、年金払えー。年金ベースダウンしろー。って、よく思う

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:15:06
老人相手に政治やってたほうが票が取れる←これどうしたら変えられるの?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:37:29
館山市は老後を過ごすにはバッチリ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:53:06
>>105
「選挙権を持つ老人の数>選挙権を持つ若者の数」を
「選挙権を持つ老人の数<選挙権を持つ若者の数」にすればいい(´ω`)

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:55:02
>>103-104
高齢者は十分に払ってきたよ。
払ってないのは今の若い連中。
年寄りに食わせてもらってるやつらが文句を言うな。
館山を維持してるのは年寄りだ。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/10/19(土) 20:59:57
>>107
そんな〜(´・ω・`)

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード