facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/04/14(日) 06:32:10
☆【290を踏んだ人が次のスレ立てください】
☆立てられない人は宣言して他の人にお願いしてください

★このスレの決まりごと
四街道の市政の話題はNGです
以下のスレにて議論してください。

四街道の市政を考えるスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1361004540/

★前スレ
千葉県四街道市 "Part103"
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1364705406/


ここまで見た
  • 2
  • がんばろう物井人!
  • 2013/04/21(日) 20:09:48
さっき、大村庵行ってきた。材料切れで予定時間前だけど閉店だった。
おかみさん、元気そうだったよ。「閉店で申しわけないです」と
股間のあたりまで深々と頭を下げてお詫びしてくれて、本当に感激したよ。
あんな一生懸命お辞儀されることは人生で初めて。

あのおかみさん、本当に感じいいよね。ますますファンになったよ。
メニューや価格は同じだって。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2013/04/21(日) 22:11:39
大村庵でちょっと一杯なって
できますか?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2013/04/21(日) 22:16:32
>>1乙〜

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2013/04/21(日) 22:27:09
>>3
そば屋で一杯いてのは粋なもんだよ(て先輩から教わったw)

といっても飲み屋みたいにがばがば飲むんじゃないよ
ざるそばを頼んで、出てくる間に冷の日本酒を飲む
そして出てきたざるそばを一口二口すすると、またおちょこで冷酒をクイっと飲む
これが江戸っ子のそばを食う粋だってさw

なお、ざるそばであってモリそばじゃいけね〜よ、だってw
ざるそばともりそばの違いは着けつゆが違うんだってね
じぶんは海苔が乗ってるかどうかの違いと思ってたが、「そうじゃねーんだよ、ばっきゃーろ」て先輩に教わったw

大村庵のざるそばともりそばは付けつゆが違うんだろうか?w

ここまで見た
  • 6
  • がんばろう物井人!
  • 2013/04/21(日) 22:39:07
>>3
できますよ。あそこは、少し大げさに表現すれば、近所のご老人の
たまり場みたいになってる雰囲気があって、昼間から出来上がっている
お客を頻繁に見かけます。長居するお客も多いし、飲み屋代わりに
利用できますよ。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2013/04/22(月) 01:14:11
>>5
蕎麦屋での粋筋の注文なんて別に、ざるそばじゃなきゃいけない訳じゃないぞ。
たとえば、天ぷら蕎麦の”抜き”とか鴨南蛮の”抜き”なんかも有る。
要はうまい酒を楽しむ為のつまみだからな。
ただ、人に粋だの通だの言う奴は大抵は粋筋でも通でもない、知ったかぶってるだけだ。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2013/04/22(月) 02:34:12
置いてある酒(日本酒)の銘柄を見れば
蕎麦屋のレベルがわかります。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2013/04/22(月) 03:09:59
蕎麦屋のレベルw

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2013/04/22(月) 06:35:56
>>2
女性向けのメニューはありますか?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2013/04/22(月) 13:45:36
蕎麦通さんが居らせられますなー

ここまで見た
  • 12
  • がんばろう物井人!
  • 2013/04/22(月) 19:59:47
>>10
メニューは普通の蕎麦屋のメニューです。そば、うどん、丼物。
それぞれ12〜13種類くらいずつあります。うちの奥さんは、いつも山菜そば
を頼みます。店の雰囲気は普通の蕎麦屋と同じです。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2013/04/22(月) 21:09:57
通ぶって「ぬき」でとお願いしたら
そばが入っていなくて店の人に文句言ったことがある。
周りがくすくす笑っていてな。
ぬきが何を意味してるかわかんないくせに通ぶって頼んだ若き日の話。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2013/04/22(月) 22:41:04
>>13
「ぬき」なんて言葉知らなかったよ
意味調べたら面白かったw

「たぬきそば」ってそういう意味だと思ってなかった

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2013/04/22(月) 22:53:29
>>14
「タネが抜いてるからたぬきそば」てのは知ってたが、自分は大阪に行って驚いたぞ
大阪ではきつねっていうとふつうに油揚げが入ったものだが、たぬきっていうと油揚げが入ってないのが出てくる!
大阪ではたぬきってのは油揚げが入ってないきつねのことらしい
(そういや大阪では天かすは無料でいくらでも入れられるもんな)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:36:28
>>13
ああいうのは、蕎麦屋に限らず店員と懇意になってないとムリだからねw
略語や名称の省略って相手がちゃんとキャッチしてくれるってのが判り切ってる上での行為だから。

それどころか人間関係全てに言える事だわなw

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:37:18
>>15
また適当な事を。
大阪では一般的に「きつね」と言うと「きつねうどん」の事を言う。
で、「たぬき」と言うとこちらで言う所の「きつねそば」が出て来るんだよ。
油揚げが入って無い「きつね」は単なる「素うどん」「かけうどん」
それとも、君が入った店が特殊な店だったのかな?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:41:55
四街道の話をしよう

お前らまとめて蕎麦スレに行って来い

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:53:22
じゃあ大村庵、大日の吉野家、大日の長寿庵の話ならいいのな。

ちなみにきらく亭ってどんなん?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:56:00
いずれにしても関西では、たぬきを頼むと揚げ玉ではなくて、油揚げが出てくるらしいな。

知らないとおちょくられてるのかと思う奴もいてトラブルもおこりそうだなw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2013/04/22(月) 23:58:21
だから
蕎麦のウンチクを語るスレじゃないってば!w

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2013/04/23(火) 00:59:25
ったく誰だよ蕎麦の話題振ったのはw

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/04/23(火) 02:06:08
蕎麦なんて家で乾麺茹でるので充分。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2013/04/23(火) 05:47:53
ここは四街道市民による雑談の場w

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/04/23(火) 06:24:32
>>12
ご丁寧にありがとうございました。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2013/04/23(火) 15:08:28
>>23
貧乏人は安上がりでうらやましいなwww

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/04/23(火) 17:11:19
さすが蕎麦通は言うことが違う

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/04/23(火) 20:32:34
>>26
おまえ手打ちにしたろかゴラァ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2013/04/23(火) 20:35:34
>>28
手打ちって、手打ちそば? 手打ちそば食わしてくれるっての?w

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/04/23(火) 21:33:12
いい加減ソロソロ蕎麦から離れてくれないか

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/04/23(火) 21:58:48
so bad

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/04/23(火) 22:02:12
そうだな、そばから離れて四街道で一押しの電機店を教えてくれ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード