facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 122
  •  
  • 2012/09/25(火) 16:19:12
市長の地元だからって色々と高坂優遇しすぎなんだよ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/09/25(火) 17:01:56
空き教室を使うのはともかく、大教室分割とかそんなギツギツの学校に詰め込まれた児童は色々と大変そうだな
職員室の広さも足りないだろうだから先生もさぞ苦労することだろう
部外者だから金かからない方法で解決できるならそれでいいんじゃないのと思うけど
そこまでしてまで>>121は学区を変えたくないの?と思ってしまう

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/09/25(火) 18:17:29
>>123
小学校区は変更反対
そもそも児童が倍増するほど増えるとは思っていないし
高坂ニュータウンだって、計画人口の結局半分だったわけで
そこまでこのご時世で増えるとは思いづらい
リファージュだってピオニシティだって売れ残っているのに

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/09/25(火) 18:23:44
予想児童数は今の小学校就学未満児の人口で考えてるだけで、今後増えるであろう人口増加は入れてなさそう

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/09/25(火) 18:53:07
基本的には減る方向だから、
増築してもフルに使う期間は短いのでは?
それならプレハブでいいっしょ。

個人的には、東中のときのプレハブとか良かったよ。
夏暑くて冬寒いからオススメはしないけど。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/09/25(火) 19:38:49
東中も生徒数多いよねぇ
北中に分けてあげればいいのに

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/09/25(火) 19:54:25
>>109
大宮のは「国際興業バス」。親会社は総合商社の『国際興業』。
熊谷行きのは「国際十王交通」。親会社は東武グループ。

そもそも別会社だし、あのカラーはパクリではなく朝日自動車グループ(東武グループの子会社。傘下には川越観光バスや国際十王交通など)共通カラーみたいなもの。
何の根拠もなくパクリとか言ってると恥かくぞ。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/09/25(火) 20:00:25
一時的な増加だからこそ、プレハブを建てたり教室の改築、そして教員の増加にお金をかけるよりも
学区を変更して人数調整するほうがいいと私は思いますね

でも、この問題って高坂小学校というよりは白山中学校や南中学校の問題だと思いますね

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/09/25(火) 21:42:03
まっ、パクるほどのカラーリングじゃないしね

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/09/26(水) 01:36:56
>>86の猫ちゃん、今日までの期限です
飼える方も問い合わせてみてください

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/09/26(水) 08:54:52
松山の学校は皆エアコン入っているのかな?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/09/26(水) 13:29:48
35年前はエアコンなんて普通のクラスに無かったし
校舎は明治初期に建てられたやつだし、
松中は東中が出来るまで45人クラスで1年14組まであった。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/09/26(水) 13:31:28
高坂小には無いよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/09/26(水) 14:27:56
教室にクーラーのある小中学校って市内まだない

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/09/26(水) 16:42:27
所沢の学校でクーラー付けろ、付けないで問題になってるよね
所沢と松山比べたら所沢の方が暑いのかねぇ?

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/09/26(水) 18:10:58
窓が開けられないほどの空気汚染されたところでもなけりゃ扇風機で十分
子供に快適な環境を与えて甘やかす必要はない

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/09/26(水) 18:57:13
所沢周辺は入間基地を発着する飛行機で、窓をあけてるとうるさすぎて授業にならないからねぇ
この辺飛んでる飛行機の音とは比べものにならないぐらい轟音だよ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/09/26(水) 22:41:16
離着ルート的に狭山市の方が五月蝿いよ
各地の災害時は深夜でも救援機の離着陸あるから寝不足になる

ここまで見た
  • 140
  • 利根っこ
  • 2012/09/27(木) 13:25:53
しかし!!白山中や桜山小は耐震強度は問題ないのか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/09/27(木) 14:29:20
白山中や桜山小、同時期では北中や松二小なんかまだ20〜30年前後建設だから問題ないのでは?
今問題になってるのは松中とか築40年越ぐらいの旧基準の校舎じゃないかと
もう松中は耐震補強だけはしたんだっけ?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/09/27(木) 14:38:41
ここみると松中の耐震工事は終わってるみたいね

http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/conveni/ed_cu_sp/edu_yoran/edu24_08.pdf

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/09/27(木) 16:19:02
校区変更の線引きによっては

高坂小より桜山小が生徒人数が増えるよ!!

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/09/27(木) 17:06:09
学区変更は子供達のことを第一に考えてほしいなー
そもそも高坂小の学区住人からは桜山小へのアクセスは不便すぎるんだよ
西本宿や毛塚以外だと遠くなるか安全じゃない道を通ることになるよね

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/09/27(木) 17:12:01
H26年度から実施と聞いていますが

それまでに色々な問題が解決出来るのか?

通学路や地区の問題!!スポ小等色々と

有ると思うのですがね

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/09/27(木) 17:31:16
西本宿農民センターの前の道を南にまっすぐ行くと桜山小の前にでるよー
整備されてる割に車の通行量がほとんどない道

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/09/27(木) 17:34:03
まぁ、学区変更するなら通学路の整備が課題かもね
今も元宿あたりは踏切を越えて行くのはどうかとおもうけど

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/09/27(木) 18:32:17
松屋が出来て、すき家はかなり客の数落ちてるね
大丈夫かな?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/09/27(木) 20:21:21
>>137
頭大丈夫かよ昭和脳。
クーラーはもはや贅沢品ではなく必需品。
馬鹿も休み休み言えよ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/09/27(木) 21:00:26
>>149
やせ我慢して頭が狂った結果が>>137のレスだよ。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2012/09/27(木) 23:34:06
あなた方みたいに煽ることでしか自分を表現できない人みたいになりたくないですねw
で、あなたがたの学校にはエアコンがあるんですか?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/09/27(木) 23:40:41
東松山の小中学校には必需品のクーラーがない
つまり昭和時代って言う自虐ネタだぞそれ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:15:01
45人クラスにして、エアコンなんて必要ない!
土曜日も4時間授業をやれ!
男子は坊主頭に
女子はブル`マでいいんだよ!

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:16:09
昔は〜とか言いだすのがアレなだけ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:28:08
昔と今じゃ気温が違う。
昭和と同じような我慢をすると熱中症になるし、昔の感覚で炎天下の浜辺にいれば大やけどする。

それでなくても隠居が現役に我慢を押し付けるのって格好よくない。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:40:58
坊主頭っていつの時代だよw
俺の中学時代の昭和末期でも既に松山の中学はみんな髪のばしてたけどw
そういえば川島町なんかは坊主だったな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/09/28(金) 04:41:01
白山の野球部は、坊主じゃなかった記憶がある

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/09/28(金) 09:38:32
自宅にはエアコン必須だけど、学校は窓が沢山あるから言うほど暑くないよまじで

>>153
話がおかしくなるから芋はだまってろw

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/09/28(金) 09:56:16
>昔と今じゃ気温が違う。

嘘吐きめ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2012/09/28(金) 10:56:49
>>自宅にはエアコン必須だけど、学校は窓が沢山あるから言うほど暑くないよまじで

今の学校行った事ないだろ?
授業参観で行ったけど、児童たちの体温と鉄筋コンクリートのせいで外よりも数℃暑かったぞ。
ちなみに教室に温度計置いて調査してエアコン導入検討中とのこと。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2012/09/28(金) 11:48:09
東松山の高低差を考えると比企丘陵が北に広がる北中あたりは
南(都心方面)からの熱風でものすごく暑そうなんだが気のせいだろうか

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2012/09/28(金) 14:53:42
天井扇風機でプリント飛ばし

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2012/09/28(金) 23:19:24
北中の問題は風の強い日に
砂が入ってきて大変なこと

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2012/09/29(土) 00:07:48
>>151
三年の時にエアコンなしの所に転校したが、俺の小学生時代にはあったぞ。

東松山市じゃなくて東京都豊島区だったけどな。
それ以降は高卒までずっとエアコンなし。埼玉は遅れてんなーって思ってた。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2012/09/29(土) 00:14:45
そうですか
でも無いものはないんだから、やせ我慢して頭が狂ったというのはおかしいですね
大人なんだからもっと考えてから書き込みしたほうがいいですよ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2012/09/29(土) 02:11:45
>>159
おやおや頑張ってるね。

>>164
「東京都豊島区」と言っていばるなよww

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2012/09/29(土) 07:40:16
>>166
さすがに、豊島で威張りはしないだろ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:05:16
エアコンが欲しいなら
自腹で寄付するか
エアコン付きの学校天候させろよ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:08:32
鳩山町みたいに、送迎(帰りだけだったかも)をバスで行えば、
学区変更による通学路の問題もあまり気にならなくなると思う。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:18:13
県内の市では次々小中学校にエアコンを入れてるのに東松山だけ入れてないのは問題だろう

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:24:54
「問題」だと思うなら
此処に書き込まないで
所沢みたいに市民運動起こせば良いだろ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2012/09/29(土) 08:30:27
>>170
ソースだせよ
県内エアコン導入率と全国平均のエアコン導入率もね

>>171
おまえ子供いないだろ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード