facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  •  
  • 2014/03/28(金) 17:53:58
妻沼のひな祭りは4月なの?

ここまで見た
  • 200
  • おむすび1101
  • 2014/03/32(火) 17:21:43
旧暦と言いますか妻沼地域のお雛様は4月3日にお祝いをしていたそうです
商店街の空き店舗には、おば様たちの団結で、お雛様がたくさん飾られています
4月27日まで(^_^.)

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2014/03/32(火) 22:51:45
>>200
そうなんですか。こちらに嫁いで妻沼ルール知らないので参考になりました。ありがとう。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2014/04/02(水) 15:50:00
子供の日(端午の節句)も旧暦?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2014/04/03(木) 15:20:29
第14回 熊谷妻沼手づくり市
平成26年4月26日(土)・27日(日)
9:00〜15:30(雨天決行)

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/04/05(土) 23:42:33
ひな祭りの他に妻沼ルールってありますか?
私が驚いたのは、お彼岸に仏さんにあげるお菓子の他にもお金を包むことです。

ここまで見た
  • 205
  • おむすび1101
  • 2014/04/07(月) 15:57:00
ルールというものはないと思います
昔からの習わしや習慣は残っていますが現代では形だけで若者は知りません
70歳以上の人たちが昔からやってきた習慣でしょうかね
唯一変わらないのは妻沼聖天山の例大祭が4月の18,19日10月の18,19日
節分お正月は全行的に決まっていますがお盆は場所によって7月にやるところがあります
昔からの農作業の関係のようですね

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/04/09(水) 11:28:01
>>205
そうなんですね、妻沼出身の主人も知らないことが多く戸惑っていました。後は個々の家庭での問題ですね。参考になりました。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/04/12(土) 03:12:44
今日久しぶりに妻沼に行ったんですが大分寂れてましたな
国宝ができた町とは思えないくらい
知ってるコンビニ3件は潰れてました…

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/04/12(土) 08:28:22
新しいコンビニは4軒くらいできてたでしょ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/04/12(土) 18:52:12
少し前からめぬま屋しばらく休業してるけど何かあったのかな?

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/04/13(日) 22:10:04
なんだろうね。たまにコロッケ買ったり食事をしに行ったりしているので気になるな。
親子2世代&バイトでやってるって感じに見えたけど。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/04/14(月) 13:48:09
妻沼線があった頃がピークだったのでは?

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/04/14(月) 16:44:25
妻沼線廃線跡地サイクリングロードを作って欲しかった

ここまで見た
  • 213
  • おむすび1101
  • 2014/04/15(火) 16:28:09
>>209
若旦那が体調を崩して入院していましたが少し前に退院したようです

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/04/15(火) 16:44:05
駅前は塾とマンションと駐車場ばっかり

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/04/16(水) 20:09:43
>>210
自分もあそこのコロッケ好きです。

>>213
そうだったんですね。
まだ30後半〜40前半くらいに見えるけど…
退院されたようなので何よりです。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/05/02(金) 11:36:05
聖天さまに今でも孔雀がいるの?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/05/07(水) 09:28:21
上中条辺りにあった模型店の名前が思い出せない…

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2014/05/12(月) 23:34:28
くらぶどう

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/05/13(火) 00:23:12
果物屋みたいだな

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/06/06(金) 20:51:06
コンタクトレンズを14時間以上つけてた人が失明しかけたらしい。夜は外すか、酸素透過タイプをしなければ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/06/16(月) 14:38:22
さわた本店は
チーズ大福1個が日本が
勝ったら50円引き
引き分けても20円引き

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/06/24(火) 04:00:58
えんむちゃんって、作者の○○な性格がにじみ出ていて今一つ好きになれん。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2014/07/03(木) 15:47:12
さわたのピザがスタート
メニューはマルゲリータと3種のチーズ
ゆくゆくは毎週土日の販売を予定

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2014/07/04(金) 15:19:52
さわたが
5日、6日の2日間妻沼店で
カップルで手をつないでのご来店またはペアルックでのご来店の方には
おひさまマドレーヌをプレゼント
7日(月)9:28〜テレビ東京「なないろ日和」雪くま
13日(火)21:00〜日本テレビ「行列のできる法律相談所」ちーず大福
TV放送

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2014/07/04(金) 23:22:27
13日(火)?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2014/07/07(月) 15:56:21
13日(日)

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2014/07/07(月) 22:50:20
五家宝ループ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2014/07/25(金) 16:50:21
妻沼には立派な町民プールがあったと聞いたが…

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2014/08/02(土) 13:03:39
今日は祭だね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2014/08/15(金) 11:07:38
8/23午前中の番組TBSの「知っとこ」で大福茶屋の雪くまが紹介

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2014/08/15(金) 11:12:21
テレビ朝日「ナニコレ珍百景」で「とろーり苺のちーず大福」が

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2014/08/18(月) 06:25:08
昨日、妻沼の聖天様に行ったら
ますだおかだの岡田が来たり
タカトシが来たみたいで
今週末くらいに放送みたいだよ。

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2014/08/28(木) 13:17:02
昔は妻沼でも花火大会が開催されてた

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2014/08/29(金) 02:57:06
利根川の物凄い広い敷地があるのに花火やらないのってもったいないよね。と思ったけど、
交通機関がなかったね……

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2014/08/29(金) 13:58:18
妻沼線がなくなったから?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2014/09/02(火) 16:57:50
テレビ東京「腹ペコ!なでしこグルメ旅」
9月12日(金)18:58〜19:54
妻沼に大食いなでしこがやって来た様子放映予定
フジテレビ「ぶらぶらサタデー」
9月13日(土)12:00〜13:30
聖天様本殿にタカアンドトシさんが参拝

ここまで見た
ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2014/09/16(火) 14:44:36
男沼で殺人事件が起きたみたい。警察と報道が来てました。
http://mainichi.jp/select/news/20140916k0000e040099000c.html

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2014/10/03(金) 16:14:34
10月は18、19日が妻沼聖天山秋季大祭
25,26日は手づくり市開催

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2014/10/04(土) 12:35:48
空を楽しむ! 埼玉スカイスポーツフェスタ2014
http://www.city.kumagaya.lg.jp/kanko/event/sports/glider2014.html
熊谷めぬまグライダーフェスタの規模を拡大

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2014/10/04(土) 12:38:14
>>240は 10月12日(日)開催です

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2014/10/06(月) 14:00:23
昨日のの第25回太田松茸道中は
中止になったけど松茸は無事に献上

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2014/10/06(月) 16:43:05
松茸食べたひ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2014/10/07(火) 00:16:41
松たけ子

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2014/10/11(土) 11:07:41
うちの母ですけど何か?

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2014/11/21(金) 15:29:50
利根川新橋
景観を損ねるので橋がないほうがいいが
群馬県側は流通が便利になるので積極的なので
トンネルがいいのではないかと
渡し船は観光という方向で存続を希望

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2014/12/16(火) 01:45:20
魚けい閉店したのか。ずっと気になっていたけど、結局行かないままだった。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2014/12/19(金) 16:16:35
「散歩の達人・1月号」
http://shop.kotsu.co.jp/shopdetail/000000001506/

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2015/01/05(月) 14:32:34
〜つまぬまじゃないよ、めぬまだよ☆妻沼町スレ〜
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1027769264/
〜つまぬまじゃないよ、めぬまだよ☆妻沼町スレ vol.2〜
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1035123090/
〜つまぬまじゃないよ、めぬまだよ☆妻沼町スレ vol.3〜
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1052235241/
〜つまぬまじゃないよ、めぬまだよ☆妻沼町スレ vol.4〜
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1079104421/
〜つまぬまじゃないよ、めぬまだよ☆妻沼町スレ vol.5〜
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1093662842/

●●●●●●●●熊谷市妻沼について語る●●●●●●●● (vol.6)
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1158156077/
●●●●●●熊谷市妻沼について語るPart2●●●●●● (vol.7)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1317888445/

次スレはvol.8でお願い

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/01/05(月) 19:01:43
通算vol.8!

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード