facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/09/18(日) 19:26:31
入間市公式ホームページ
http://www.city.iruma.saitama.jp/
入間市公式モバイルサイト
http://mobile.city.iruma.saitama.jp/
入間市防災情報
http://www.city.iruma.saitama.jp/blog/bousaikunren/
FMチャッピーwebサイト---埼玉県西部地域のラジオ局/エフエム茶笛
http://www.fmchappy.jp/

【前スレ】
■☆■入間市!…のこと話そう(^-^) part86■☆■
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1313672903/

※スレが埋まる前に次スレを立てましょう


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/10/14(金) 13:13:19
>>249
てか、そんな店の存在自体知らん

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/10/14(金) 19:12:56
>>249
平日はそんなもんじゃねぇの?
まぁ、数件先のくら寿司は賑わっているようだが

>>250
お前、入間市民じゃないだろ
まぁ、あの辺に住んでるんじゃないなら知らなくても仕方ないが

ここまで見た
  • 252
  • ピョン吉
  • 2011/10/14(金) 19:16:55
良い居酒屋しりませんか?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/10/14(金) 23:52:51
>>252
沢山あります、情報は、
ぐるナビとか、入間市駅構内にあるドコモショップなにあるACCESS・MAPのパンフレットなら沢山載せてありますよ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/10/15(土) 00:11:36
>>253追加
こちらのサイトが凄いです、かなり詳しく載せてあります。
http://m.tabelog.com/

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/10/15(土) 05:46:31
>>251
もう35年も住んでるが、何か?
例えば、藤沢に住んでるヤツが生活圏の違う野田の店の事は知らなくて当然だと思う
入間市も広いんだから、大体の地区くらい書く方がわかりやすいと思うよ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/10/15(土) 11:08:42
仏子は飯能じゃないです。入間市です

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/10/15(土) 11:27:02
生まれも育ちも入間市だが、豊岡や藤岡の店ならだいたいわかるが、仏子はさっぱりだ。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/10/15(土) 11:30:37
仏子方面在住だが藤沢方面はどこか遠い都会に感じる

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/10/15(土) 11:38:19
藤岡

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/10/15(土) 12:24:30
元加治駅も入間市なんです。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/10/15(土) 12:59:06
えっマジ?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2011/10/15(土) 13:47:59
元加治駅Wikiより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8A%A0%E6%B2%BB%E9%A7%85
元加治駅(もとかじえき)は、埼玉県入間市野田にある、西武鉄道池袋線の駅である。
駅の所在は入間市となっているが、敷地は入間市と飯能市にまたがっている。

参考地図
http://cm01.mapion.co.jp/m/mapion/139.34895/35.8373194/8/Map?size=633x510

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/10/15(土) 17:28:53
パンクの修理なんて時給1000円ぐらいだろ?
法人税考えたら時給600円ぐらいじゃねーの?逆にもうちょっと感謝しろよ…
パンク自動修理機なんてある訳ねぇだろ。
工場生産品の価格に囲まれて暮らしてると金銭感覚を忘れがちだけどさー。


という親父臭い説教する奴は何故かいない…
ワタクシの金銭感覚がおかしいのですかね?(^^;)

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2011/10/15(土) 17:51:24
>>263
個人商店の法人税額がそんな割合で取られていたら商売が成り立つわけがなかろう。
そんな金銭感覚だから(ry

ここまで見た
  • 265
  • 205
  • 2011/10/15(土) 18:42:46
3日午前3時45分頃、埼玉県入間市仏子のコンビニ店「ファミリーマート仏子駅前店」に男が押し入り、事務室にいた男性アルバイト店員(19)に果物ナイフのような刃物を突きつけ、「うつぶせになれ」などと脅した。 男は自分でレジを開け、売上金約17万円を奪って逃走

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/10/15(土) 20:19:59
入間市駅近辺に住んで10年。
藤沢の端も金子駅周辺、駒形富士山まで結構行ったけど、
仏子・野田・新光は1-2回しか行ったこと無いな。
確かハローワークも3地域だけ管轄が違うんだよね。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/10/15(土) 23:41:17
>>263
ていうか、それって売る側の理屈ですよねー
それを客側がのまなきゃいけない理由がよくわからないんですよー

もちろん、お互いに理解するのがベストなんですが。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/10/15(土) 23:50:48
>>267
工賃が高いと思ったら自分でやればいいんです。
自分でやるより人に頼んだほうが安いと思う人が、他人に工賃を払って作業を頼むのです。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/10/16(日) 00:01:44
>>268
そうだったのか!!
学部の時に習ったリカードの比較優位ってのは間違いだったのかー
目から鱗ですー

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/10/16(日) 05:50:00
>>268
ちゃうやろ。
パンク修理のひとつもできん輩がしょうがなく頼んでるのが実態やろ。
自分でできるならモノの15分もあればできちゃうし、
わざわざ自転車屋に持ち込む手間も時間もかからないし、
以前はお父ちゃんなんかは出来たんだけど、
今は周囲の誰もできなくなてしまったんだろう、と思うと情けないわ。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/10/16(日) 09:20:07
こんにちわ〜。
さっきから花火上がってますがなんのイベントの花火でしょうか??
入間市駅周辺にいたら聞こえました

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/10/16(日) 09:52:07
入間市役所、なんとかならないかなぁ。
全体的にぼろいし、多目的トイレもないし。駐車場はあんなんだし。
年寄りとか体が不自由な人に不親切だよなぁ。。。

いっそティーロードとか増発して
アリットを市役所にでもしてみたらどうだんべ?

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2011/10/16(日) 10:23:20
パンクひとつで熱くなれるお前らが羨ましい…と、クライアントがおっしゃってます。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/10/16(日) 10:39:06
271さんが聞いた花火とは違うと思いますが
アリットで「お茶まつり」?というイベントはやってます。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/10/16(日) 10:53:40
春日神社秋の例祭かな?>花火

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/10/16(日) 11:18:53
>274、275さん
そうですか〜♪ありがとうございました。覗いてみますね!

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/10/16(日) 11:56:48
>>272
今のような状況で、福祉を理由に箱物に金をかけるのは、どうかと。
福祉を楯にされると反対する人は激減するけどね。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/10/16(日) 12:27:44
社会系が強くなって福祉充実を言い出すと歴史的にはどんどん景気は悪く
みんな貧乏になっていくんですよ。
もちろん財政赤字も増えていく。

美濃部時代の東京都がそうでした。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/10/16(日) 15:44:38
多目的トイレは必要じゃね?
小さい子供連れとか妊婦のためにも。
福祉充実でもなんでもないんじゃん?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/10/16(日) 17:52:32
てっきり、市庁舎を移転して建て替えるって話かと。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/10/16(日) 21:32:20
>>272
身障者は正面入り口の前まで乗り入れ許されていたはず。
半年前に見たときは看板あった。
あの駐車券回収係はなんだか・・・。
市民課行けば勝手にはんこ押せるし、そもそも定時後はいないし。

庁舎ボロいからって建てなおすと、市民がビックリするくらい
豪華になっちゃって文句言いたくなると思う。
そこで働く人は大賛成だろうけど。
アリットの場所はどの駅からも4km以上あるから無理でしょ。
通常、最寄り駅から15分以内が多いよね。
アリットの位置じゃ緊急時に職員や議員が駆けつけるの困難。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/10/16(日) 22:04:27
>>281
駐車券回収係なんて本当はいらないんだけども
障害者やシルバーたちに仕事をさせる目的なんじゃないの?たぶん・・・

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/10/16(日) 23:17:26
公設の無料駐車場は管理しないと違法駐車や違法スレスレの悪用使用者が後を絶たないんだよ
公園の駐車場もマンションの近く駅や買い物に便利だと悲惨。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/10/16(日) 23:46:47
>>282

あれは俺も気になった。この人はいったいいくら給料貰っているんだろう?
どういう募集で雇用されてるんだろう?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/10/17(月) 04:11:25
>>281
今でも障外者用(>>282、今では障害という表記は避けるのが
好ましいとされてます)の駐車は入口左側に2、3台ある。
多目的トイレは絶対に必要ですよね。
車椅子を必要とする人がメチャクチャ増えていることを考えても、
すでに福祉というのは一部の人のためではなく、
自分の親や近い将来の自分のため、と思わなくてはならないですね。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/10/17(月) 08:27:44
言葉狩りはやめてほしいものです。
文字を置き換えることよりも、もっと本質的なところに労力を。

また障害者と高齢者は違います。
障害者に対してはバリアフリー化によって人の手を借りずに単独で行動できるようにしたほうがいいが
高齢者に対しては本人が市庁舎に行かなくても人の手を借りて手続き等ができるようにしたほうがいいと思います。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/10/17(月) 18:02:18
そもそも「障害者(障がい者?障碍者?ww表記はどうでもええがな)」と
一括りにする事がおかしい。

健常者と障害者の壁よりも、重度障害者と軽度障害者の壁の方が分厚い。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/10/17(月) 18:45:06
>>285
>今では障害という表記は避けるのが好ましいとされてます
こういうと社会全般でコンセンサスがあるように聞こえるけど
身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、身体障害者福祉法、知的障害者福祉法
等々国の表記は障外者であり、それで特に問題がないと思います
NHK等の放送局、全国紙も障外者と表記しています
何故障害者という表記は避けるのが好ましいのでしょうか?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/10/17(月) 19:27:14
障外と書いたのは障害の間違いです
大事なところで誤変換申し訳ないです

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/10/17(月) 19:47:36
>>288
障害者を、
障害を伴った者
ではなく
障害になる者
という意味だと思う日本語が分からないか、あるいは、被害妄想ぎみの人がいるそうなんです。

歴史的な経緯とかもあるんですけれども、表記を変えることよりも優先すべき事柄があると思いますね。
すなわち、障害者というワードを見て本来の、障害を伴った者という意味で自然と受け取られる社会を実現すべきです。
差別用語だのと言って騒いで表記を変えさせたって、変りませんよ。今度は新しい表記が差別用語だという話になって堂々巡りですからね。

ここまで見た
  • 291
  • ツつェツづアツづ篠づォツつ、ツ禿コツ本ツ人ツ!
  • 2011/10/17 20:59:58
ツ債。ツ禿コツ、ツ凝?ツ子ツづ個禿ャツ陛オツづ?づ按づアツつゥツつ?ツづ?つス竅?br>ツ警ツ察ツ仰渉つスツづァツつオツつ「ツづアツつセツつェツ、@ツ禿ャツ陛オツ古ーツ債キツ点ツ。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/10/17(月) 21:32:06
R16に新しく出来たコスモに行ったけど、あそこはダメだ…
会員と一般の価格差が10円(一般が高すぎ)
現金会員はクレジットカード使えず
クレジットカードで給油したい客は10円高い給油するか
新しく専用のカードを作るしか選択肢がない

オープンしたてで店員がウジャウジャいるのに、給油はセルフ
店員は横に突っ立って見ているだけで自分で給油するのは
非常に気分が悪い
ティッシュ5箱くれたから、まだ救いはあったけど
オープンキャンペーンが終わったら2度と行かない

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/10/17(月) 21:43:08
>>290
全く反論しない。正しい。言葉狩りはおかしい。
だが、世の中は悪意で成り立っているわけでは絶対ないけど、
同時に、2ちゃんにしろ、ここにしろ、悪意にまみれた連中がいるのも確かで、
そういう連中が、故意に悪意にまみれてそいう言葉を使う、それらを制限する
ために、言葉狩りのようなことが起きてしまうのも理解できる。

「池」「沼」だのなんだの、そういうあおりをして喜んでいる連中からしたら、また
言葉狩り自体、自分を認めてもらったという哀れな自己主張となっているのが
現実だわね。俺もそういうことを許そうとは思わんから、時々ここでも
波風を立ててしまう。誠意ある諸氏にはすまんと思う。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/10/17(月) 21:52:03
>>290
そういうことか
でもそれだと障がい者、障碍者でも一緒のことだよねえ

ここまで見た
  • 295
  • スレタテ 294
  • 2011/10/17(月) 22:25:47
万燈まつりのPCより
万燈まつりができたきっかけ
入間市は、第二次世界大戦後の町村合併により武蔵町となり、昭和41年に町制から市制へ移行して誕生した市で、市として一体感のあるイベントなどがありませんでした。旧町、旧村の人たちが参加できるまつりを各々行っていました。入間万燈まつりは、入間市内のいろいろな地域のおまつりを一堂に会し、「一年に一度は市民全員が集まろう」という発想でできたおまつりです。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/10/18(火) 07:02:48
戦場カメラマン来るみたいだな

講演会行ってみたいと思う

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/10/18(火) 13:19:30
>>292
10円と聞くとでかいね、それでもカード作る気にはなれない

宇佐美みたいにプリペイドにすればいいのにね
いまさらクレカの枚数増やしたくないや

しっかし入間IC付近ってにぎやかだねぇ、まだいくつか店が出来そうな気がする

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/10/18(火) 13:38:10
10円引きか
いつまで?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/10/18(火) 18:24:58
>>298
今日入れに行ってみたよ。
コスモザカードで129円だった。
明日までだっていってた。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2011/10/18(火) 21:51:56
万燈まつりは天気悪そう。
300

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード