facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 127
  •  
  • 2011/09/15(木) 23:21:56
県庁があって何でそんなに嬉しいのかなぁ…。
県庁が無くて何でそんなに悔しいのかなぁ…。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2011/09/15(木) 23:43:00
大宮や熊谷は何でそんなに県庁をほしがるのかなぁ…。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/09/16(金) 00:08:25
欲しけりゃくれてやる。探せ。この世の全てをそこに置いてきた!

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/09/16(金) 00:34:34
大宮も岩槻も今や県庁所在地

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/09/16(金) 00:45:31
結果から言えば旧五街道の一つである中山道沿いに県庁を置いたこと自体は正解だったと思いますけどね。

なんか県西部の人って過去を持ち上げて県東部を批判するのが好きなイメージがあるんだよなあ。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/09/16(金) 01:51:20
>>127
その地域の中心を自負する街(埼玉で言えば熊谷や川越、大宮など)にとっては、
その象徴とも言える県庁は喉から手が出る程欲しい(欲しかった)ものなんでしょうね。
それなのに、弱小の宿場町上がりで格下と思っている浦和にあるのが悔しいのかも。個人的には理解できないけど

そう思うのはまあいいけど、wikipediaでそういった感情をぶちまけるなと思ったわけです。

ここまで見た
wikipediaなんて所詮はそんなもんでしょ
声がでかい(世界に発信してるわけで)だけの阿呆が書いてる与太記事だと思って見とけばいいと思うよ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/09/16(金) 05:05:13
Wikipediaも編集してる層が決まってるからな…
漫画アニメゲーム関連のジャンルは細かさと詳しさでかなり引いてしまう

勿論それ以外のジャンルでもしっかり書かれていたりする記事もあるが
誰でも編集できる以上信頼性に疑問が残る
Wikipedia側もソース貼れとか対策してるがそれでいいのかと

暇潰しにサーフィンして見るのは楽しいがな

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/09/16(金) 07:00:10
>>132
宿場町として弱小なのは大宮も同じだ

深谷、蕨、そして上尾が栄えていた宿場町だよ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/09/16(金) 07:10:41
目くそ鼻くそを笑う

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/09/16(金) 10:44:41
県庁があるメリットって一体何なのでしょうか。
親の代から浦和の住人だけど、県庁へ用事で行ったことが一度もありません。
移転して跡地が公園にでもなった方がよほどありがたいですね。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/09/16(金) 12:08:10
一般個人に用が無くても、職員や関係者が通うことで地域が賑わう
贈賄用の商品を扱う伊勢丹は県庁があるから好成績なんだと思う
三越なんか住宅街にあるけど、県庁と市役所相手の店だよね

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/09/16(金) 12:55:42
県庁がなくなれば伊勢丹や三越がなくなる。
それで何か問題が?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/09/16(金) 14:02:07
県庁が無くなれば関連施設も移転が相次ぐわけで。
そうなると市街地から人がいなくなるわけで。
市街地から人がいなくなれば繁華街も潰れるわけで。

浦和が街として成り立たなくなり、廃墟と化した箱物が財政を圧迫するでしょうね。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/09/16(金) 14:28:41
つーか、あんなところに公園なんかいらないよ
近くに別所沼公園があるのにそれこそどんなメリットが?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/09/16(金) 14:52:25
浦和区の図形的中心である北浦和民は、浦和の街よりも新都心や大宮を身近に感じているから

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/09/16(金) 17:41:10
県庁が有ること自体よりも、県庁が有ることによってもたらされる物にメリットが多いんだろう。
付随する県や国の機関といったものは勿論、県庁所在地という県外に中心地として認識を受けられる点も大きい。

浦和は特に県庁所在地として成長してきた面も強いから、県庁によるメリットを享受しているんじゃないかな。
まあこれを否定的に考えている人達は、県から優遇を受けてずるいと批判するけど

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/09/16(金) 17:50:12
ちょっと、東仲町の理容エース、
今日前通ったら、ぜんぜん違うオッサンがやってたんだけど、
俺が疲れていたのだろうか?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/09/16(金) 18:00:05
>>125
川口も浦和を恨んでる?みたいな書き方だけど、浦和の県庁誘致を
後押ししたのは川口ですけど・・・

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/09/16(金) 22:18:20
>>142
勝手に決めつけないで下さい

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/09/16(金) 22:41:02
>>137
入間の方ですかな?
横浜と相模原どちらが住みたい街ですか?
名古屋と豊橋ではどちら?
神戸と明石ではどちら?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/09/16(金) 22:49:55
>>147
それは住居に求める価値観によって変わるな

高崎と前橋どちら?
郡山と福島どちら?(震災以前)
世田谷と新宿どちら?
大宮と浦和どちら?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/09/16(金) 22:51:52
個人レベルの話と街レベルの話と一般論が入り交じってるし。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/09/16(金) 23:26:11
立川と国立の関係も大宮と浦和に似てると思う

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/09/16(金) 23:46:50
>>144
オーナー変わったみたい。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/09/17(土) 00:33:42
>>150
くにたちは政治の中心じゃないからちょっと違う気も

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/09/17(土) 07:31:43
>>150
国分寺と立川の間にあるから国立なんだってさ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/09/17(土) 07:38:46
こ・・・こくりつ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/09/17(土) 10:09:07
国立音楽大学

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/09/17(土) 10:39:03
地図で見つけた、国立武蔵野学園に憧れたことって誰でもあるよね

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2011/09/17(土) 11:43:36
↑ だれか入っていた人いませんか。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/09/17(土) 11:50:51
なんか事件おきた?
すごいパトカー走ってる

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2011/09/17(土) 16:11:06
>>153
じゃあ、大宮と浦和の間にある与野を
大浦にしなきゃ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/09/17(土) 16:30:33
じゃあ、南浦和と北浦和の間にある浦和を南北にしなきゃ。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2011/09/17(土) 16:37:22
>>160
いやいや、武蔵浦和と東浦和の間にある南浦和は武東だから。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2011/09/17(土) 17:17:01
東武浦和w

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2011/09/17(土) 17:17:58
東西自由通路って自転車通れないんだよね
意味ないじゃん
あっこ駅も高架にしてペデストリアンにする気ないよな

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2011/09/17(土) 17:34:17
>>163
今のは仮通路じゃないの?

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2011/09/17(土) 19:08:34
仮じゃなくても自転車は無理だろ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:21:10
もしかして、今工事中の新しく出来る連絡通路も
地下に降りる必要があると思っている?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:23:07
もしかして、今工事中の新しく出来る連絡通路も
地下に降りる必要があると思っている?

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:24:13
連投ゴメン

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:27:39
【芸能】鳥居みゆきさん一日署長…さいたま市で交通安全出発式[09-17]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1316247543/

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:47:17
>>167
思ってる。
東西の高低差3mくらいの階段とエスカレータができる。


よく考えてみたら、東口の改札前にも数段の階段で構内に下りるけど
構内の高さはもう変更できないわけだから、完成時は東口へも階段で上がるのだろうか?

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:58:56
東口側は車椅子用スロープなかったっけ?
あれで自転車もいけそう、問題は西口階段か・・・
東と西でなんであんなに高低差があるんだ、そこまで実際に土地にも高低差あるんかな?

ここまで見た
  • 172
  • ヒント
  • 2011/09/17(土) 21:17:22
東口から、日の出通りガード下をくぐって右に曲がり、線路沿いに坂を上る

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2011/09/17(土) 21:58:21
東口側は削って改札口と同じ高さにするのかと思ってた。

旧東改札口からバス停まで傾斜しているし。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2011/09/17(土) 22:11:08
悩み解決!これを見よ。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1190286009642/index.html

ここまで見た
ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2011/09/17(土) 23:02:24
あくまでイメージです

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2011/09/17(土) 23:14:30
完成したら、今みたいに地下深く階段を降りずに、地上とフラットになることを期待してたのに… 昇りと降りのエスカレーターは絶対に設置してほしい

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2011/09/17(土) 23:16:21
線路がちょん切れてる

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード