facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 99
  •  
  • 2011/02/13(日) 21:56:22
>>98
車を持たない老人世帯だと、団地内の唯一のスーパー西友が撤退したのは大変なことだと
思うよ。
少し歩けばbigAや生協はあるけどね。
つくづく旧カルフールの狭山台団地周りの無料バス廃止が残念。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/02/13(日) 22:01:06
>>96
ブラウン管テレビ買い取りは年代にもよると思う
軽トラの胡散臭いヤツなんかもそれだし
(一定年代以降は引き取り不可?)
まぁその店が、そういうシステムかどうかは不明だけど

>>98
>歩いて行ける範囲で買い物済ませようなんて贅沢
すまん…なんでそれが贅沢なのか?具体的に説明を頼む
(2行目に対しての3行目なら多少、理解できるけど)

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2011/02/14(月) 00:54:52
買い物難民なんて言葉は体が不自由になってきた
お年寄りが多い地区に当てはまる言葉だから
体が健康な人の物差しで利便性を説いても的外れですね

狭山に限らず健康な人にとって
ある程度の土地は買い物に難はないでしょうが
それが高齢者や障害者にも言えるとは限らない

ちと論点は違うけど
都心のある地区では(テレビでやってたんだけどド忘れ)
500m圏内を配達無料地区に設定して
売り上げを伸ばしたって言う店もあるようなので
結構買い物自体重労働って人は
思ったよりも多いんじゃないかと思う

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2011/02/14(月) 07:52:06
買い物難民と言う言葉、新狭山ハイツの人に当てはまりそう。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2011/02/14(月) 16:45:44
車の免許がなくて、いつも自転車で買い物に行ってる私は自転車に乗れなくなったら、
カートを引いて歩いていかなくてはならず、そうなると結構やっかい。
ネットスーパーとかco-opの宅配になるだろうなぁ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2011/02/14(月) 19:51:13
雪がすごいな
先日のは長時間降ってたわりに道路は平気だったんだが今日はすぐ積もったな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2011/02/14(月) 21:04:50
雪でスカイテラスと駅の橋が危険

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2011/02/14(月) 21:49:59
TVの買い取りは90年以降の商品だよ。
アンテナ端子が同軸ケーブル対応のやつ。
それ以前のやつは残念ながらゴミだね。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2011/02/14(月) 22:05:44
埼玉県内全域に大雪着雪注意報発令中ですね
東京都多摩西部は大雪警報だそうです

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2011/02/14(月) 22:14:09
こりゃ朝路面凍結だな

余裕もって出勤だ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2011/02/15(火) 16:33:13
あっという間に溶けてくれて良かったよ

毎回の事とはいえ、関東人の雪の弱さには情けなくなるわ(含む自分)

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2011/02/15(火) 18:31:19
ここらでも特にスキーに行ったりしないような車でも冬はスタッドレス履かせとくもんなのかな

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2011/02/15(火) 20:10:23
雪なんか一晩で溶けるんだし

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2011/02/15(火) 20:36:47
狭山のおおくの人はスタッドレスにしないよね。
大雪の予報が出て急いで履きかえる人はいるかもしれないけど。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2011/02/15(火) 20:44:55
年1〜2回の大雪のためにスタッドレス買うのもばからしいからな。
チェーンで十分。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2011/02/15(火) 20:45:31
去年だかの大雪で懲りて今年はスタッドレス投入した
世界が違ったわw

つっても出勤時には通勤路がかなり除雪されてて体感出来たのは昨日の退勤時だが

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2011/02/15(火) 23:42:19
>>113 そうやって金勿体無いからってチェーンのみでスリップ事故起こして
人ひき殺したりするやつが居るんだよな。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2011/02/15(火) 23:47:17
>>115
それは言過ぎ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2011/02/15(火) 23:54:58
>>116 でも現実にある話
そういう油断や自分は大丈夫だろう的な甘い考えが事件を起こす

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2011/02/15(火) 23:57:49
スタッドレスなら死亡事故ゼロって訳でも無いしね
でも規制でスタッドレス駄目チェーン必須ってのはあるけど
逆は無いよね?
チェーンの方が安全なんじゃないの?
詳しい人いたら解説よろしく

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2011/02/16(水) 00:19:37
スタッドレスでも登れない坂なんかは最終的にはチェーン巻くしな。
タイヤを過信しちゃいかんよ。

スタッドレスで漫然と運転しているような車よりはチェーンで緊張を保ったまま運転している車のほうが
よほど信用できる。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2011/02/16(水) 00:32:25
115 名前:まちこさん :2011/02/15(火) 23:42:19 ID:UAnzKGeQ
>>113 そうやって金勿体無いからってチェーンのみでスリップ事故起こして
人ひき殺したりするやつが居るんだよな。

117 名前:まちこさん :2011/02/15(火) 23:54:58 ID:UAnzKGeQ
>>116 でも現実にある話
そういう油断や自分は大丈夫だろう的な甘い考えが事件を起こす

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2011/02/16(水) 01:26:19
のらなきゃよくね?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2011/02/16(水) 01:30:16
>>121
話の流れ的には、それが一番の正論かもしれないが
乗らなきゃならない人もこの世の中にはいる訳で…

そして乗らない人(歩行者など)でも
滑って転んで打ち所が悪くて…なんて事もありうる訳だ

まぁこんな事を言い出したらキリがないけどね

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2011/02/16(水) 03:12:28
スタッドレスタイヤを過信して事故りそうだな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2011/02/16(水) 06:16:53
>>120
チェーンだって特性を理解していれば問題ないと思う。
俺だってチェーンつけたから普通路と同じように走れるなんて思ってないし
駆動輪じゃないほうのタイヤが宙に浮いてるのと同じ状態だというのは十分認識してる。

でも、スタッドレスを過信して事故る人は結構いるとおもう。
チェーンみたいにガタガタ揺れないだけに認識も甘いだろうし。
特に凍結路じゃスタッドレスでも停まれない罠。
この辺の人だと滅多に雪道走らないだけに3年目以降のスタッドレスタイヤが
危険だと判ってる人も少ないんじゃないかな?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2011/02/16(水) 06:53:17
と思ったけど、昨日のニュースでやってたチェーンを買い求める人のインタビューを思い出したら
どうみても理解してるとは思えなかったからやっぱり前言撤回するわ。

チェーンでもいいのはFF車なら走行中に後ろタイヤが横に滑り出した時に立て直せる自信のある人
(もちろんブレーキを踏んだら間違いなくスピン)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2011/02/16(水) 07:44:14
俺は自信あるわ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2011/02/16(水) 09:00:23
恥ずかしい話だが告白しよう。

昔初めてスタッドレスを買ったとき、雪が早く降らないかなと待ちかねていたんだ。
で、やっと降った雪に喜んで用もないのに夜中に車を乗り出して、テストとばかりに普段ならやらないような
「急」の付く操作をして遊んだ。
そしてあろうことかチェーンでノソノソ走る車を煽るようなことさえしてしまった。

まぁここまでやるやつは少ないとは思うけど、「スタッドレスを履いたから万能、多少の無理もOK」ってのは
誰でも思いがちだろう、みんな気を付けろよ。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2011/02/16(水) 13:01:17
ここらじゃどっちかというとチェーン付けてるほうが珍しいな

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/02/16(水) 17:33:18
狭山市駅周辺で火事?煙上がってるけど。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/02/16(水) 17:43:38
西友入って買い物して出たらもう煙やんでたわ
テラスより西のマンションと小耳に挟んだ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/02/16(水) 18:02:51
NTT 裏の民家が、全焼の様子。
ロータリーに向かう道が両方向封鎖されてます。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/02/16(水) 18:30:58
放火流行ってますよね?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/02/16(水) 19:49:41
>>130-131
情報ありがとう
>>132
放火なの?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/02/16(水) 19:56:34
今日、新狭山のしまむら横のマンション前に
救急車とパトカー2台が停まってて、ものものしい雰囲気だった。
何があったのかは分からないけど、気になる。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/02/16(水) 20:41:06
うちの親も火事だ火事だと大騒ぎしてたから、気になってここのスレ見に来た。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/02/16(水) 21:38:57
夕方5時頃、サイレンが断続的になってたよね

それが火事だったとは…

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/02/16(水) 23:11:22
今NHK第一(ラジオ)で報じてるけど
家主はお亡くなりになられたみたいね…

ご冥福を

ここまで見た
  • 138
  • 50
  • 2011/02/17(木) 15:37:15
話の流れぶった切ってスマン

先日仕事で狭山行ったんだけど、地図見てたら
フィールドアスレチックってあったんだけど、
営業いるのでしょうか?

見ていたのが、古い地図だったので・・・

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/02/17(木) 15:49:13
>>138
もうないっス。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/02/17(木) 15:56:56
もうないのか。子供の頃よく遊んだな。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/02/17(木) 17:06:30
かなり前に倒産したよね

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/02/17(木) 17:44:01
オオサワの社長を探しています。退職金払えよ。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/02/17(木) 21:24:16
>>142
マジか?
泣けるわ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/02/17(木) 23:31:05
懐かしいな、フィールドアスレチックw (オオサワもw)
アスレチックは潰れてもう10年くらいになるかな?
実家が超近所なもんで、今も結構頻繁にあの辺り通るけど、
アスレチックの無残な姿に毎回寂しさを覚えるワ。
廃墟というのか?残骸というのか?
朽ちてボロボロになっているところもあるし、
人が手入れしている様子なんて全くないのだけど、
意外と当時の姿のまま、ひっそりしている様が、余計に物悲しさを感じる。
あそこは親会社の不動産屋?が倒産して、共倒れになったんだよね、確か。

オオサワの社長は・・出て来てあげて下さい。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/02/17(木) 23:43:49
アスレチックで飼ってた茶のぬこタソにあひたひ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/02/18(金) 07:27:34
こうやってお店がどんどん潰れて、住環境悪化して、低所得者しか集まらない悲惨な街になって行くのか。
所沢と川越の間っていう立地も、良くないのかな、、、
あえて真ん中に住む必要性ないもんね。。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/02/18(金) 18:14:55
今、狭山市内、周辺で、個人でやっていて受験指導もできる
英語塾を探しています。
皆さんご存じないですか?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/02/19(土) 04:28:16
狭山市は終わっている気がする。将来の発展の展望がない、、、、
サザンテラスったって駅前だけだし。なんせ商業施設がことごとく
ダメだもんなあ。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/02/19(土) 11:11:18
選挙出る人が狭山ないもないって言ってるんだもんな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/02/19(土) 13:15:05
>147
狭山台にある町田英語に通ってましたが丁寧な指導で良かったです。
(進学したのは文理です。)

電話番号を忘れたので地図情報を載せます。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.85219444&lon=139.43298889&ac=11215&az=14.3.9.7&v=2&sc=3

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード