facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 209
  •  
  • 2011/03/01(火) 00:33:12
ウッドペッカーあったあった
戸田から西川口に抜けるバス通りにあったよ
鶏料理がメインのファミレスだったよね
すごく好きだった

ここまで見た
  • 210
  • ノブちゃん ◆
  • 2011/03/01(火) 02:26:29

そろばん塾・・・の看板。
そっち方面は疎いのだけど、妙にその看板だけは印象に残っています。
交差点の突き当たりにでも貼ってあったのかな?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2011/03/01(火) 03:00:24
誰か東大宮昔話スレでも作ってやれや

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2011/03/01(火) 07:31:26
駄菓子屋といえばかどや、遠出してせいぶんどうとか行ったな。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2011/03/01(火) 08:36:48
>>189
キャプテンビーチのことか?!
あれなら住所は大和田1丁目になる

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2011/03/01(火) 11:29:40
昔話オモロw
武州鉄道なんて知らなかったからググってみたしw

近所に住む80代のば〜ちゃんいわく
「昔は駅まで泥道だったから雨の日は長靴で駅まで行って
駅で長靴はきかえて預かってもらったのよ」
ってどんだけ昔話なんだw

ここまで見た
  • 215
  • masa
  • 2011/03/01(火) 12:27:32
かどやも誠文堂もいきました。誠文堂はいろんな物が売っていて楽しかった。
古いモータとか小さいワイヤレスマイクとか欲しかったけれど高かった。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2011/03/01(火) 14:38:53
誠文堂、七里スレでも盛り上がってた。おもろかった。スゲー店だったんだな。

駅まで泥道、の話、俺も聞いたことあるなー。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2011/03/01(火) 14:42:39
2丁目の踏切(土呂寄り)の東口側に「いっかんどう」(漢字失念)と言う駄菓子屋?
前出の「誠文堂」のような店があった。(出てくるのは小母さんだったかな?)

>>215
「誠文堂」でゲルマラジオを買った。

発砲スチロール系?の薄いやつで、飛行機を組み立てる模型も買った。

しかし、東大宮から七里って交通の便・・何とかならないのかな?

ここまで見た
  • 218
  • masa
  • 2011/03/01(火) 18:40:16
小学生高学年の時、大宮公園の踏み切りの近くにあった(る?)模型屋さんも
行きました。行きは良いのですが、帰りは怖かったなぁ。お屋敷の林の中の
私道を行って産業道路の旧道?を走り、土呂まで行って後は東北線の脇を
一目散。そこの模型屋の前で富士重工の送迎バスがいつも止まっていたのですが、
珍しかったので、運転手さんとお話したこともあります。小さいキャブオーバー
のガソリンバスだったような。

第二産業の行きどまりだったところには斜めに突っ切る小道がありました。
屋敷林?の中を通る小さい暗い土道でした。こんな感じの道はいたるところに
あったような。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2011/03/01(火) 23:50:22
何年か前もここで書いたと思うけど

駅前の現在「すき家」があった所に、当時では珍しい店内でも食べられる、オシャレなパン屋さん「クロワッサン101」があったり
新鮮市場の交差点、西友側に行った、ちょい先の(今は胃腸科の病院?)の所には
山小屋風の喫茶店があったり

ほそい薬局の隣が2階建ての立派な呉服店だったり
西友の駐車場側の入口前にペットショップがあったり
武蔵野銀行の隣の、今はクリーニング屋の所に「ボギー」って喫茶店があったり

第二産業のセブンイレブン&ジョイスポーツの所までしか無かった道の先
森や雑木林の手前には「レストラン・マウント」と釣具屋さんがあったり

20年位前までくら寿司の裏の森の中には小さい沼があったり

それなりに覚えてるもんだなぁ…

ここまで見た
  • 220
  • masa
  • 2011/03/02(水) 22:11:31
西友が出来る前は大きな林で敷地で中に屋敷があってその屋敷は火事で燃えて
しまいました。大火で夜空が火の粉でいっぱいでした。小学校3年生ぐらいの頃でした。
その当時はわりと火事は多かったです。住んでいたアパートの下でふろがまの
空炊きでふろ場が真っ黒とか、近くの花やや、料亭など身近で火事騒ぎは結構ありました。

その西友の並びには古い病院があり、とても風格のある木造の洋館造りでした。

当時のイメージは残っているのですが、具体的な店名などは大分忘れてしまっています。
スーパー丸吉の隣は長い間空き地でしたが今は駐車場になっています。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2011/03/02(水) 22:28:08
30年ぐらい前に引っ越してきて
はじめて西友を見たときにはびっくりしました。

3階にレストランがあり1階にフードコート(w)あり
本屋にあとレコードも売ってましたよね?
おもちゃも充実してたし
1階正面玄関外のスペースにはデパートの屋上にあるような
遊具があり西側にペットショップと小さな遊びの広場
(短いけどすごい急な滑り台があった)

当時としてはスーパーの域を超えていましたよね。
まさにデパートの様な感じでした。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:14:18
呉線は線路の整備がちゃんとされてないから酔うぞw

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:47:23
西友のフードコートと外の遊具は16年前もあったあった!
そしてすぐになくなった。
西口の駅ビルは16年前には無かったが数年後にできた。その後駅前ロータリーの緑が出来た。
同時くらいに駅の立ち食いそばができたような。
マミーマートが無かった。なんかスイミングみたいのがあったような。
(あの通りには大昔にはホテル東大宮なるものがあると知ったのもこのスレでだ)
16号にイズミヤが出来た。10年くらい?で無くなった。今のパトリアだね。
スレで話題だったトム君もこの頃に生まれたのだろうか・・・・・。

3〜40年前、と、15〜20年前、って、こうしてかいてみると全然違うなあ・・・・・
この街が劇的に変わったのは40〜20年前のあいだくらいなんだろうね。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2011/03/03(木) 10:25:32
以前西友にチケットセゾンがあったよね。
あそこの売り場は関東内でも早打ちで有名で(一部でだけどw)
好きなアーティストの時はよく徹夜で並んだよ。
いつも三列目以内センター取れてたから撤退を知った時は
ショックだったな〜
今はチケセの店頭売り自体無いけどねw

ここまで見た
  • 225
  • ぱんち ◆
  • 2011/03/03(木) 15:20:52
>>220
masaさん
その洋館的な病院は「前川医院」でしたね?
ぱんちも行き付けの医者でした。

トム君・・・懐かすぅいっす!

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2011/03/03(木) 16:42:17
トム君って
トムヤンクンの略だったのかな?

ここまで見た
  • 228
  • masa
  • 2011/03/03(木) 19:02:27
ぱんちさん
前川医院だったような気がします。医の字も旧漢字で醫だったかな。私も
行っていました。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2011/03/04(金) 01:47:13
マミマのとこにあったイトマンスイミングスクール、
小学生の時(20年くらい前)に通ってました。
懐かしい〜。
そのむかいは友&愛と言うカラオケだったよね。
駅前通りに同じ名前のCD屋もあった。
CDレンタル屋もあった。
駅前の今は なか卯があるビルにもカラオケがあったなぁ。
今思えば、わたしの小学生〜高校生くらいまでは
かなり栄えてたんだなあ。
今は完全に住宅地的要素が多い感じですねぇ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2011/03/04(金) 09:20:54
懐古中トン切りすみません。
このあたりにお住まいの方は
お好み焼きを食べに行くのはどこまで行かれますか?
いつも道頓堀なのでたまには違うお店に行きたいなぁと思って。
出来れば車で行けるお店を紹介してくれると嬉しいですm(_ _)m

ここまで見た
  • 231
  • tom
  • 2011/03/05(土) 00:04:43
>>220
>>225
トム君・・あれから1年も過ぎ懐かしい存在になりつつあるトム君ですが
トム君の事が載っている漫画が今月発売されています。
近所にお住まいの漫画家さんが(とむくんのいる風景)として描いて下さいました。
まだまだみんなの心の中にトム君は生きているようです。

ここまで見た
  • 232
  • tom
  • 2011/03/05(土) 00:33:34
>>220
>>225
トム君・・あれから1年も過ぎ懐かしい存在になりつつあるトム君
でも時々トム君の名前が書かれているのでみんなの心の中にトムはいるのですね!

今月トム君の事が載っている漫画が発売になりました。
近所にお住まいの漫画家さんがトム君の事を漫画(とむくんのいる風景)
として描いて下さいました。
新聞に載ったり漫画になったり・・やっぱりトム君はすごかったのか?!

ここまで見た
  • 233
  • tom
  • 2011/03/05(土) 00:35:52
>>220
>>225
トム君・・あれから1年も過ぎ懐かしい存在になりつつあるトム君
でも時々トム君の名前が書かれているのでみんなの心の中にトムはいるのですね!

今月トム君の事が載っている漫画が発売になりました。
近所にお住まいの漫画家さんがトム君の事を漫画(とむくんのいる風景)
として描いて下さいました。
新聞に載ったり漫画になったり・・やっぱりトム君はすごかったのか?!

ここまで見た
  • 234
  • tom
  • 2011/03/05(土) 00:42:38
PCが調子悪くて何度もすみません。
管理人さん・・削除して下さい!

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2011/03/05(土) 10:00:55
>>230
一番のお気入りは、東大宮駅近くの「広島お好み焼き 富久屋」
小店舗だし駐車場も無い(コインPに置いて行く手はある)が、味は本物。
とても見つけづらい小道にあるので要注意。
(初来店時は地図持ってても少し迷ったw)
ttp://www.geocities.jp/f_0298/index.htmlttp://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007818372/ttp://blog.saitama-dokan.jp/2009/08/post_644.html

ここまで見た
  • 236
  • 235
  • 2011/03/05(土) 10:05:16
あとお好み焼きって食べ物の性質上、「+お酒」という店が多いから
チェーン店でもないと、駐車場もってるお店って少ないと思うよ

ここまで見た
  • 237
  • ぱんち ◆
  • 2011/03/05(土) 16:38:38
>>234
たぶん削除はしませんよ。
その書き込む意欲が大事なんです(笑)

パソコンの調子が悪くてもどんどんカキコ願います。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2011/03/05(土) 16:52:50
昔、もつセンターの並びにお好み焼き屋があったと思ったが

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2011/03/05(土) 16:58:59
>>238
数年前に店閉めちゃいましたね。
俺も2〜3回くらいしか行ってないけど旨かったんだよなー。
>>235のお店も気になる。焼いて出してくれるのかな。ビールあるかな。

踏み切り通りの十字路角のあたりにもなかったっけ?マンションの1階みたいなとこ。
新しいケーキ屋とか桜一の十字路のことね。
そういやうどん屋だったところが焼き鳥屋さんになってる。

ここまで見た
  • 240
  • ぱんち ◆
  • 2011/03/05(土) 17:00:39
チロリン村?
あそこのビールはジョッキが冷え冷えでシャーベット状態のビールが出て来たね。
お好み焼きは旨かったが・・。

ここまで見た
  • 241
  • 235
  • 2011/03/06(日) 00:39:47
>>239
> 踏み切り通りの十字路角のあたりにもなかったっけ?マンションの1階みたいなとこ。
> 新しいケーキ屋とか桜一の十字路のことね。

「一の苑」のことですね。
店主のオヤジさんの 具合が悪くなった辺り(数年前?)から 行ってないけど
以前の味がキープされてさえ居れば、中々おいしい店だと思います。
確か「富久屋」と対照的に、大阪風お好み焼きのお店だったはずです。

あと2軒ともに、お店の人が焼いてくれるスタイルのお店ですよ。
もちろん、お酒系もあるハズです。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2011/03/06(日) 01:26:47
>>229
同年代かな?
イトマンSSに通っていたわ。
あの脇にはちょこんと小さな
写真屋(美容院だっけ?)があったのを覚えてる。
あと、西口尾山台団地方向のセブンイレブン近くの
オスカーは子供の頃からあるな。
尾山台団地付近には、コンビニの所には丸正(原市のいなげや付近
にも支店があった)、
団地内(今のかわいち)にはダイイチストア、
両者の中間あたりの道路沿いにはハタヤストアという
スーパーがあった。後そのハタヤストアの近くの
せんべいやもこれまたずっと営業してる。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2011/03/06(日) 05:47:37
丸正の所にはもっと前に黒須フードセンターがあった。
そういえば東大宮付近に昔から住んでいた人は黒須って名字が多かったような...

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2011/03/06(日) 17:53:53
丸正は先代が亡くなってから身内のゴタゴタで潰れちゃったな
新宿本店(北本が本店なんだが)はまだあった

ここまで見た
  • 245
  • masa
  • 2011/03/06(日) 21:08:59
イトマンSSは、私が通っていた文京区の高校の先生の娘が通っていたと、話を
聞いた事があります。そこに入れるためにわざわざ、大宮に引っ越した
そうです。そんなに有名だったのでしょうか。
私が当時高校生で駅ホーム脇にあったレンタル店のユーアンドアイは、
友人に友アンド愛と言って大笑いされました。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2011/03/06(日) 22:45:57
お好み焼きやさん、一人で入れる雰囲気ですか?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/03/07(月) 00:22:07
比較的、気さくなお店だと思いますよ。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2011/03/07(月) 15:53:10
>>235
お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
足が悪い母を連れて行きたいので出来れば車で・・と
思ったけど、その距離なら徒歩で行けそうです。
ありがとうございました♪

出来ればもんじゃもあると嬉しかったなw

ここまで見た
  • 249
  • ぱんち ◆
  • 2011/03/09(水) 15:14:15
西口の「もつ焼きセンター」が壊されてる!!
と思ったら「改装」らしいですな。
仮店舗も第二産業を挟んだ逆側のエネオス隣で営業中とか・・。
改装も良いけど敷地的に無理かも知れんが駐車場が欲しいな。
週末は路駐で大迷惑かも。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/03/09(水) 16:22:32
駐車場→酒のみに来る客が自動車で来訪→飲酒、運転→
逮捕→店も責任

になるから、無いほうが「知らなかった」で終わる。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/03/10(木) 13:06:35
>>249
書こうと思ってたら書かれてたw

もつ焼き、駐車場あるっしょ。お隣の駐車場に3台くらい無かったっけ。
知らない人が多いだろうし、知ってても面倒で路駐の人も多いだろうね。
あそことラーメンショップの路駐してる奴は片っ端から通報してやりたくなる。邪魔。本当に邪魔。

ここまで見た
  • 252
  • ぱんち ◆
  • 2011/03/10(木) 15:34:29
>>251
今見たら、あれは「改装」じゃなくて「改築」だね。
建物全て壊されてるし。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/03/10(木) 19:46:48
東大宮総合病院に行った。尿潜血が1+だから再検査お願いしたら、いきなり内視鏡の予約とらされた。そんな検査必要なのかな?キャンセルしようかな?

ここまで見た
  • 254
  • ちび
  • 2011/03/10(木) 19:49:47
東大宮総合病院に行った。尿潜血が1+だから再検査お願いしたら、いきなり内視鏡の予約とらされた。そんな検査必要なのかな?キャンセルしようかな?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/03/10(木) 20:20:03
自分の体だからね。自分で決めな!

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/03/10(木) 21:17:09
市民の森北側の樹林地に、丸太が転がっているけど
薪とかログハウス調の家具を自作するのに拾ってこようかな・・・(^_^;)))))コソコソ…

ここまで見た
  • 257
  • ちび
  • 2011/03/10(木) 21:53:55
>>255
だね。違う病院いってみる。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/03/11(金) 19:57:42
地震関連
東大宮6丁目、電気・水道影響なし
ガスはLPなので都市ガス状況は不明
2丁目の情報だと都市ガス止まっています
携帯は相変わらず繋がりづらくなっています

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/03/12(土) 05:55:04
帰ったら色々散乱してたよ。。。
床においてたノートPCにTVが堕ちてモニター死亡

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/03/12(土) 09:26:25
6丁目
都市ガスとまってます。
都市ガスがとまってるのウチだけでしょうか?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード