facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  •  
  • 2010/10/19(火) 17:56:04
>196

道路計画に入っているのは前側の駐車場部分だけ。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/10/19(火) 18:21:16
>>196>>199
あそこ駐車場そっくり削られたら店なんかやってられないと思うんだが、
一体どうするつもりなのか謎だ。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2010/10/19(火) 21:56:40
とりあえず日高屋があればよいんだがな。可もなく不可もなく

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2010/10/20(水) 05:28:47
日高屋より大戸屋の方がいいかな個人的には

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2010/10/20(水) 05:41:45
富士そばか弥生軒を希望

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2010/10/20(水) 05:42:18
あ、やよい軒でした

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2010/10/20(水) 05:55:10
>>197
マズは 「まとも」 の観念からどうぞ

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2010/10/20(水) 07:17:33
>>200

裏にもそこそこ駐められるので、あそこを2階建てにすれば良いんじゃない?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2010/10/20(水) 09:30:30
>>206
裏にはそこそこも停められません 一台分も狭いし

明日から南風が吹くと飛行機が落ちてくるようになるけど
話題になりませんねー
東京都上空を飛べ
我孫子市は比較的静かな方ですよー とかふざけんな
等 御意見御要望はございませんか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2010/10/20(水) 10:51:16
>>207

????飛行機が落ちてくるの????
紙飛行機????

??????????

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2010/10/20(水) 14:57:17
>>208
明日、羽田空港新国際線ターミナルオープン。
我孫子上空が飛行区域に入るから。
15日の市報一面に載ってたので確認してみて。

>>207
飛行機音でうるさいと感じる時は、いつも海自だな。
民間機は気づいたことないな〜。
海自より上空飛行だから、気にならないのか???

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2010/10/20(水) 17:36:40
だとおもうよ〜 羽田への進入路で上空を通過っつってもかなり高いとこだろう

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2010/10/20(水) 17:57:19
いつでも手賀沼に不時着できるしな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2010/10/20(水) 20:14:09
手元にある明治27年の地図を見てると、天王台の水戸街道(地図では陸前濱街道)沿いに
「天王祠」ってあるけど、今でもある?ググっても見当たらなかった。
場所は柴崎村の中心部で、今の3小と警察署の間で柴崎945番地付近

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2010/10/20(水) 21:40:28
天王台大漁寿司の海鮮丼完食してきました。
朝飯ナシだったから何とかゴールできたw

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2010/10/20(水) 22:03:21
>>212
その地図見たい

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2010/10/20(水) 22:13:11
我が千葉県に1票をお願いします。

http://www.ninki-tohyo.com/direct/prefecture-off/

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2010/10/20(水) 22:41:39
>>212
ググるより、実際に行ってみたら?
捜査は足だ。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2010/10/20(水) 22:50:27
フラミンゴの跡地は何になるのかご存知ですか?

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2010/10/21(木) 03:28:07
>>217
フラミンゴ?バロンになる前の店を言ってる?

ここまで見た
  • 219
  • 212
  • 2010/10/21(木) 06:25:21
>>214 ほい、116年前の地図。サイズがでかいため天王台周辺のみ
左端に水戸街道と成田街道の追分(1小付近)、東は東我孫子付近まで。
鉄道も6号線もないから判りにくいけど、356号線とお寺は(ほとんど)変っていない。
警察署の北側一帯にある田んぼ付近は「本願寺沼」って書いてある。

明治27年、陸地測量部発行2万分1迅速測図、下總国南相馬郡ttp://kanto.machibbs.net/futaba/src/1287606335557.jpg

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2010/10/21(木) 06:32:31
>>219
これすごいいいな
どこで見つけたんざましょ
できれば我孫子駅周辺もくだせえ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2010/10/21(木) 06:40:12
>>219の訂正
明治22年、町村制施行により南相馬郡我孫子町、湖北村、布佐町が誕生してるから、
この地図は明治22年以前かもしれない。とすると参謀本部陸軍部測量局の発行かも。
地図のふちが読み取れないのでゴメン

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2010/10/21(木) 07:26:53
>218
あ、すみません。フラミンゴからバロンに変わってましたね。
あそこはどうなるのでしょう?

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2010/10/21(木) 10:29:42
>>220
地図は国土地理院で買えばいいよ?
http://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/5-25-index5-25.html

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2010/10/21(木) 13:10:23
歴史的農業環境閲覧システムで似たようなの見れるよ
小さな文字は読めないけど

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2010/10/21(木) 13:56:23
>>212〇〇ムラさん辺りですね。そういえば、小さな祠があったような。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2010/10/21(木) 14:17:57
流石に明治27年なんて昔のはないけど、ちょっと昔ならこのサイトで検索すれば航空写真見れるよ
ttp://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p

ここまで見た
  • 227
  • 196
  • 2010/10/21(木) 18:54:30
>>199
はー、そうなんですか。知らなかった。情報ありがとうございます。

>>200>>206
すごい窮屈な駐車場になりそうですね。という事は、前のスーパーは
立ち退きじゃなくて経営不振で撤退したのかな

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2010/10/21(木) 19:01:04
>>216
同感w

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2010/10/21(木) 20:03:02
今日から南風のときは
羽田の着陸機の3割くらいが我孫子市上空を飛ぶんね

5000フィートって事だけど
どれくらいの高さかな

ここまで見た
  • 230
  • 219
  • 2010/10/21(木) 20:10:55
お〜、みんな優しい人ばかりだ。
>>225 今、東京住まいなんで帰省した時に見てきます。
>>220 手持ちの地図は明治に発行されたオリジナルで黄ばんでるからスキャンする時に
褐色除去して何とか見える状態。>>223に書いてくれたところで復刻が買えるのでそちらでどうぞ。
「明治前期測量 2万分1フランス式彩色地図」ってやつです。ばら売りなら735円

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2010/10/21(木) 20:45:07
>>229
きっと既に降下済みで4000フィート 1200メーターですよ

今も飛んでるけど?南風じゃないのに? グォーグォー
印西上空を南下してたのがこっちに寄った?
布佐の人どうぞ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2010/10/21(木) 22:27:37
>>219ttp://kanto.machibbs.net/futaba/src/1287606335557.jpg
ここの地図は現在の

http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.87219920892028&lon=140.03890440039026&z=16&mode=map&pointer=on&datum=wgs&fa=ks&home=on&hlat=35.870764709782&hlon=140.06700322203&layout=&ei=utf-8&p=
これに相当すると思われる。

それを考えると明治の地図の>>212の言ってる天王祠は道の状況から言って、
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.87897143287958&lon=140.0392316298894&z=20&mode=map&pointer=on&datum=wgs&fa=ks&home=on&hlat=35.870764709782&hlon=140.06700322203&layout=&ei=utf-8&p=
ここに比定されると勘案するが、如何?

ここまで見た
  • 233
  • 219
  • 2010/10/22(金) 00:17:07
>>232 まさにその場所です。ほこらがあるかどうかは未確認ですが...
天王台駅の名前の由来が、「付近に牛頭(ごず)天王を祀る社(やしろ)があることによる」と
なっていたのを見たのが、そもそものきっかけでして。
あんまり引っ張ると迷惑をかけるのでこの辺で退散します。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2010/10/22(金) 00:51:20
>>233ttp://kanto.machibbs.net/futaba/src/1287676157103.jpg

一応現在の地図と重ねてみたんですが>>232の言うとおりみたいです。
ちなみに結構歪みがあり大変でした・・・

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2010/10/22(金) 01:54:03
>>233
その天皇祠の文字があるところは当時と区画が変わってないからまだ何かあるかもね。
ただ祠ってほどだからあってもすんごい小さいだろう。私有地だろうし。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2010/10/22(金) 06:36:56
そういえば、久寺家中の野球部が県大会でベスト4まで進んだみたいですね。
明日、準決勝と決勝だそうです。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2010/10/22(金) 08:45:31
>>212 = >>219
興味わく話題をありがとう
自分も現代の地図に合わせたりして
結構楽しかった

散歩の時にも楽しめそうなので
地図を入手してみようかと思う

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2010/10/22(金) 12:25:27
>>232の場所って確か、駅近の一等地にもかかわらず今でも畑の場所ですね。週に三度は歩くとこなので祠、探してみます。

ここまで見た
  • 239
  • 238
  • 2010/10/22(金) 12:41:55
あれ?前の書き込み内容の位置情報と携帯で見たYahoo!地図の場所が違うような気がしてきた。お騒がせしました。
家帰ったらPCでちゃんと確認します。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2010/10/22(金) 13:14:46
我孫子周辺の住民って短気が多いの?
きのう我孫子駅前でロータリー進入してくる自家用車がクラクションを鳴らしながら
ロータリーを抜けるまで鳴らしていて五月蠅かった。

タクシーの運転手さんが五月蠅いぞ!と怒鳴ったら鬼のような形相で噛みついていた。

この前は、松屋の前で路駐車のためにバスが立ち往生、クラクションを1回鳴らしたら
凄い形相で自家用車の運転手が松屋から出てきてバスを蹴飛ばすし怒鳴り込んでいて
見ていたけど我孫子ってDQNが多いのかなと思った。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2010/10/22(金) 13:26:38
>>236
それはまた頑張っているね
この地域、優勝の類とは無縁だからな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2010/10/22(金) 13:32:43
松屋の前に自家用車止めてバスにクラクションなれされてる人
たまに見かけるわ。
地元民なんだろうから、バスが通ることくらい憶えておけば良いのにと思う。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2010/10/22(金) 14:09:55
もしバスが来ても「待つや」って思ってるんじゃないの?松屋だけに

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2010/10/22(金) 14:23:38
車の運転が乱雑な奴はDQN率高いよな

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2010/10/22(金) 18:02:20
横断歩道渡ってるときに、無理に左折してくる車は蹴飛ばすよ。
俺DQNじゃないよ。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2010/10/22(金) 18:27:42
確かに我孫子はクラクション鳴らすやつ多いな。
特に歩行者に対してのマナーは最低。
ブレーキ踏む前に鳴らす奴は何なの?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2010/10/22(金) 19:13:49
タクシー運転手もDQN多いな。
ヨーカドー、けやきプラザ辺りを飛ばし過ぎ。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2010/10/22(金) 19:24:05
>>243
(・∀・)!
それくらいの冗談言えるほどの余裕がほしいやね

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2010/10/22(金) 21:59:05
>>248
おまえいい奴だな

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2010/10/22(金) 22:34:43
>>249

いい奴って言えるあなたもいい奴だ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード