facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 174
  •  
  • 2010/09/29(水) 21:42:26
今となっては漏水だらけで
風呂も狭くて古い典型的な昭和住宅なんだけどね

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2010/09/29(水) 22:22:18
>>172
サミットはそんな昔から無いよ、出来た当時から長らくは東急ストアだった。
サミットは古くから南口駅前にあり評判も良かったが、ビルを追い出されてそのビルはパチンコ屋になった。
一方、東急ストアは年々サービスが悪くなり評判は悪化、
シーアイハイツ商業棟の契約更新時に出て行き、シーアイハイツ側からの誘いでサミットに来てもらった。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2010/09/30(木) 17:03:28
丁寧な説明ありがとうございます。
図書館もあるんですねー
住民以外も利用できるのでしょうか?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2010/09/30(木) 20:44:06
>>176
市立図書館ですから誰でも利用できます。
貸し出しも隣接市民も共同利用が出来たような記憶が。
毎月の広報『わこう』に案内が出ています(一番後ろのページ)。

シーアイハイツの商業棟で本屋が成り立たないのは、
図書館が充実しているからと言う意見も・・・・?

>>174
そんな時の設備の改修工事も比較的容易な構造になっている。
頑丈なつくりだから全面的な間取り一新のリノベーション・リフォームにも
適していると感じる。

>>175
サミットが駅前の今はパチンコ屋になった場所にあった頃は
イトーヨーカドーが無かったから、
たまに目先を変える時にわざわざ出掛けた人もいたらしい。
包丁研ぎのサービスとかちょっと変わった事もやっていた。
  サミットは東京都近県中心の地域重点出店で、
実家(親の家)近くにサミットがあってそれで親しんでいる家族もいる。

小説や映画化もされた元の社長が奥さんを亡くしてその経験談が
店舗の色々な工夫に生かされたと聞いた。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2010/10/01(金) 00:42:10
いま市内某中古マンションを買うため銀行ローン審査中の身です。
川越以北からのお上りさんの身なので、駅からは遠い立地にもかかわらず、
わくわくしてます。

だって、これで長時間電車通勤から解放される!
終電逃してもタクシーで帰れる!

がんばったなぁ俺(涙
審査通って引っ越してこれた暁には、よろしくです。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2010/10/01(金) 22:08:37
和光市駅の地下鉄の始発は3列で待つけど朝のある時間まで2列で待つっていう暗黙のルールみたいなのがあるの?
いつも7:40頃に駅に着くとみんな3列に並んでるけどたまに20分くらい早く行くと東上線のホームに届くくらいの長さで2列に並んでるところが多いように思える

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2010/10/01(金) 22:56:07
>>179
長年2列だったから。今は過渡期なんだよ。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2010/10/01(金) 23:22:27
俺も気になるなあそれ、3列で並んでくれよって
あと始発に乗るときに前列の人は頼むから携帯見ながらチンタラしないでくれえ、座れなかったらどうしてくれるw

あと副都心線の座席は7人掛けを6人で使う傾向にあるのもいやだなあ
なんでみんなズレようとしないかね。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2010/10/02(土) 01:45:30
>>179-181
実は池袋・(副)都心方面のホームは川越方面より幅が広くて、
以前は2列で並んで充分足りていたと感じていた。
それに2列の方が車両のドアが開いた時に列が乱れないで速やかに車内に入って
僅かだけど時間も早く乗車が完了して発車出来る。
3列だと列が乱れてかえって時間が掛って着席の可能性にも影響する様な・・・

座席は7人掛けだと1扉で14人座れる勘定で、
2列では7番目だと着席の可能性が微妙だから、
前にいる奴の目つきが濁っていたり携帯に夢中だとわざと(自然を装って)ドツく。

都心までたった30分だけど外が暗いトンネルだから、
着席と立ちん棒とでは雲泥の差だな。座れば睡眠不足も補充できる。

途中駅(23区)で混んだ電車に乗り込む苦労を見ていると、
和光市で乗るのは天国だと思う、住所は埼玉県だけど・・・・

7人掛けを6人でしか座らないのは、
最近脇腹メタボ(男女共)が急増している影響かも。
たまに痩せた顔ぶれがそろって8人掛けしているのを見ると妙に嬉しい。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2010/10/02(土) 11:11:03
どんな人が前に並んでいてもドツくのはどうかと。。。
もしかしたら心臓などに持病を抱えている人の可能性もゼロではないのだし。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2010/10/02(土) 12:02:14
朝の駅構内でちんたらしてるやつはほんとドツきたくなるな
そんなことしないけどさ。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2010/10/02(土) 12:09:42
電車に乗るときに人を突き飛ばしてる人を見るとみっともないなーと思う
そこまでして座りたいかっていう

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2010/10/02(土) 13:58:35
朝6時台の電車なら始発が3分に1本くらいあるから早起きするのも手だね

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2010/10/02(土) 14:52:26
>>185
和光駅始発でみんな並んでていざ座ろうとしたらババアOLにドヤ顔で突き飛ばされた。
座れなかったしさすがにキレたらシカトされた。俺は泣いた。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2010/10/02(土) 15:05:46
副都心線の始発を待ってる人の中に、「次の始発」の列に並ばないで、「始発」の列の人が乗り終わった瞬間に、脇からいきなり「始発」の列に紛れ込むヤツが結構いる。
それから「次の始発」の列の後ろの方に並んでいる人の中に、「始発」の列の人が乗り終わらないうちにフライングして「始発」の列の前方を陣取るヤツも結構いる。
ちゃんとマナー守れよな。

ここまで見た
  • 189
  • 182
  • 2010/10/02(土) 15:22:16
始発電車の行き先が、『渋谷』と『新木場』の2種類に増えたから、
同じ始発の列でも並び方に戸惑う乗客もいるのでは?
特に、新年度の4月には新しく通勤通学を始める人がそんな迷い人に。

ドツく=突き飛ばす訳ではないけど、
始発の空車の扉が開くのに携帯に夢中で歩み進行を始めない熱中人には
軽い”突き(タッチ)”はするよ。

争うのはみっともないから早起きして列の先頭で悠々の乗車を心がけている。
午前6時台の空席を残して発車する沢山の始発電車では快感を覚える。
但し先頭では最低でも黄色い線から後方にポジションを占める、
以前病みあがりらしい中年男性がめまいで前の女性にぶつかって転落しそうに。

関西人がこんな関東の整列乗車の光景を見ると目が眩む程の別世界らしい・・・

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2010/10/02(土) 15:28:32
8月にこんな事件もありましたね。
酩酊した人にぶつかられた大学の学長が志望した案件。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100824/dst1008241030003-n1.htm

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2010/10/02(土) 16:36:18
11歳の女の子が行方不明だそうだ@さっき流れた防災和光
大丈夫かな?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2010/10/02(土) 17:14:08
今日、どこかで火事ありましたか?仕事してたら、消防車が4、5台通っていったので...。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2010/10/02(土) 17:59:41
>>191
心配ですね。事件に巻き込まれてないといいのですが。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2010/10/02(土) 18:03:21
和光市駅前の豚カツ屋さんのとん兵衛って閉店してしまったのでしょうか?
詳しいことご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
昨日も今日も看板の灯りはついているのにシャッターが閉まっているので。
電話をかけても通じません。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2010/10/02(土) 22:41:42
潰れましたよ。
個人的に残念。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2010/10/02(土) 22:47:09
>>175
ちょっと違う。
サミットは出て行きたくなかったんだよ。
まぁ、高すぎる家賃と契約切れでやむなく撤退したんだ。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2010/10/02(土) 22:59:34
あぁアンカー忘れと言い忘れ。

>>195>>194へのレス。

サミットは最初は駅前通りの公団1F(イーズがあったとこ)にあったんだよ。
で、もっといい場所の駅前に移転した。
最初は大型スーパーが和光に無かったから、そりゃ繁盛してた。
でもその反動(多分ね)で、駅前商店街の個人商店がことごとく閉店した。

サミット開店前は朝日屋(現有、でも経営者は違う)が街のスーパーで、
とうよりテナントが入ってたよろず屋かな。
その中から結構独立していった。その中の重田肉屋は後に線路際に
店舗を持ったが、寄る年波に勝てず、その後焼肉屋を始めたが倒産。
駅前通には肉屋、魚屋、酒屋、菓子屋、八百屋が軒を連ねていたんだ。
どうでもいいプチ情報でスマン。撤収します。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2010/10/03(日) 00:27:23
>>194
調べてみたらHPはまだありますね。
http://www.isobefoods.co.jp/index.html

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2010/10/03(日) 01:29:43
やたらサイレンがうるさいんだが、なんかあったのか

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/10/03(日) 05:15:15
>>195
やっぱりそうなんですか。
美味しかったしメニューも良心的だったのですごく残念ですね。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2010/10/03(日) 05:17:10
>>198
わざわざ調べてくださってありがとうございます。
近くに移転とかだったら嬉しいのですが。
ちょくちょく覗いて見ます。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2010/10/03(日) 08:00:10
>>197
懐かしいねぇ。
うちの母はサミットが和光から撤退した時は残念がっていたけど
今の場所に復活して大喜びしていた。
あと、いまauショップの所はケーキ屋でしたね。結構美味しかった。
今でも建物の2階が当時のままですね。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2010/10/03(日) 09:08:14
>>188
本気でムカつくわ、あれ。
毎朝イライラする。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2010/10/03(日) 09:45:24
>>203
ちゃんと注意してるの?

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2010/10/03(日) 10:17:09
>>198
あの会社はあそこだけじゃないからなぁ。
もしかして、すべて捨ててトンヅラかもな。これは推測。
だって普通やむなく閉店するなら長らくご愛顧云々の張り紙があると思う。
他で器以上に手を拡げすぎた可能性があるね。
味・量もそこそこで、おかわり自由でフロアのおばちゃんと仲良かったのに。
以前の和光なら安泰だったんだろうけど、今じゃねぇ。

>>202
ケーキ屋ありましたね。てんぷら屋、銭湯もあった。
サミットは何か魅力あるの?
特筆するようなところが見当たらないんだけど。
売り上げがた落ちらしいので、協力してあげて下さいね。
また撤収されたら寂しいもんね。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2010/10/03(日) 16:15:15
>>204
あいつらみんな確信犯だからなぁ。
『先に並んでましたから』って先頭に立ったことなら何度もあるが、なにも言われなかったね。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2010/10/03(日) 17:20:50
ABCマート10月15日ヨーカドー2階にオープンだって

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2010/10/03(日) 23:22:46
イトーヨーカドー1階のコージーコーナーも店舗改修中、
今朝午前4時ごろ前を通ったら
解体の廃材を入れる大きなコンテナが2つも並んでいた。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2010/10/04(月) 22:47:45
ヨーカドー、餃子の王将も出来るんですよね?
いつ頃出来るんですかね?
今はその気配もないけど。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2010/10/05(火) 13:46:15
ABCマートの開店セールに期待age

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2010/10/05(火) 17:03:02
美味いとんかつ屋教えてくれ

ここまで見た
  • 212
  • 5
  • 2010/10/05(火) 21:28:53
>>209
改装中のコージーコーナーの場所が王将になるらしいです。
コージーさんは別の場所に移動するようです〜。
11月の中旬ごろにオープンするんじゃないかと聞きました。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2010/10/05(火) 21:34:10
あそこにですか!
薬屋とか化粧品売り場があるけど、におい大丈夫なんですかね。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2010/10/05(火) 22:24:59
>>212
自分もなんとなくロッテの隣に出来るのではと思っていました
他に場所ないですもんね

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2010/10/05(火) 23:08:32
サミット2Fの本屋さんは閉店したのでしょうか?

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2010/10/05(火) 23:29:37
>>215
1階のレジ奥の8畳ほどの小さい一角に雑誌主体で移りました。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2010/10/05(火) 23:58:43
>>212
そうなんですね。
もしかしたらファミールが無くなるのかも?とか思ってました。。
いつも人いないし(笑)

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2010/10/06(水) 00:27:15
>>216

レスありがとうございます^^

本屋跡は体操教室になるとのことでしたが
開店してるのかな?

もしご存知でしたら教えてください♪

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2010/10/06(水) 08:44:40
和光市の方に質問です。
深夜3時頃、駅前にタクシーいますか?
また、○○交通など、よく見かけるタクシー会社があれば教えてください。
お願いします。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2010/10/06(水) 14:44:16
サミットに初めてベビーカーで買い物に行ったら、物凄く不便でした;
エレベーターって業務用しかないんですね・・・
しかも、お気軽に声かけてくださいって書いてあったのに、近くで品だししていた店員に
「2階に行くエレベーターにいきたいんですけど」
って言ったら
「エレベーターならそこにありますけど(笑)」
と言われた・・・
明らかに「お前どこ見てんの?」みたいな笑い方で、結構ショックでした。
その後サービスカウンターで文句言って帰ってきたけど、あんなもんなんでしょうか。
それともベビーカーで買い物行く方が間違ってるのかしら。
しばらくは利用する気が起きないです。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2010/10/06(水) 15:08:55
>>220

生協とかパルシステム利用するのはどうですか?

重い荷物持たなくてよいし、多少割高になっても

自分ならそうします。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2010/10/06(水) 15:38:10
>>220
パートやバイト店員の対応なんて、そんなもんだよ
クレームつけてきたなら改善はされると思う
自分も生協利用してるけど、便利で割安だからおすすめ
子供がいる家庭は送配料か手数料が無料になったはず…

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2010/10/06(水) 15:56:37
>>221
>>222

あ、生協は利用してます。
引っ越してきて半年経ってないので、値段リサーチも兼ねて
あちこちのスーパーを最近巡ってみてるのです。

新倉からはサミットは遠いし、特別安いスーパーでもなかったので、
もうしばらくは行く予定もないです。

いなげや、サミット、ヨーカ堂とまわったのですが
和光駅周辺にはスーパーはこの位でしょうか?
あんまり値段に大きい差はない感じですね。


何だかいつも質問ばかりですみません;

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2010/10/06(水) 16:13:21
>>220
サミットのエレベーターって
入り口側のだよね?
あれって業務用なのかな?
駐車場使うからその時に
よくエレベーター使ってるけど・・
サミットは0時まで営業してるのが
便利。

あと下新倉に坂下ショッピングセンターがあるよ。
ヨーカドーはネットスーパーがあって
8のつく日は配送料80円で便利。
野菜はJA直売所かヨーカドー向かえの八百屋が安い。
飲み物は笹目のジェーソン

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2010/10/06(水) 16:39:50
>>223
サミット近辺に住んでて他のスーパーまでは遠過ぎて行けないのかと勝手に勘違いしてた

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード