facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/08/09(月) 12:53:53
※次スレは>>280位の人が立ててください。
立てられなかった場合には、その旨を書き込んでください。

※誘導のためにも、次スレのアドレスが書き込まれていない場合は
300を空けておいてください。

●前スレ/埼玉県朝霞市について第71話
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1279341991/

●過去スレ保管庫(〜42話)
http://kanto.machibbs.net/saitama.html#2asaka

●朝霞リンク
朝霞市HP 
http://www.city.asaka.saitama.jp/
朝霞へ行こう
http://www4.plala.or.jp/hercules/

●関連スレ
朝霞・和光・志木・新座4市の幼稚園情報交換
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1158323386/
朝霞市・志木市・新座市・ふじみ野市・和光市の病院 Part2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1220310483/
朝霞台
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1138863467/


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2010/09/05(日) 22:29:43
>>244
地デジ受信困難な地域ならJCOMで月700円コースあるよ。
公には書いてないけど、営業がやってくれるっぽい。

通常コース6ヶ月契約で、その後にコース変更すると良いかも。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2010/09/05(日) 22:58:05
ふと思ったんだけど、スカイツリーできたら受信不可能地域になるんじゃないかと不安。

アンテナ位置調整するのは、スカイツリーできてからにするかな…
そんなくぼんだ地域に住んでる

某中央なにがしは、昔ビデオデッキ修理でトラブったのでそれ以降頼んでない。
もう25年になるんだな…

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2010/09/05(日) 23:43:17
うちは逆にスカイツリーができたら電波がよくなると電気屋に言われた。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2010/09/06(月) 00:27:52
>>251
朝霞でくぼんだ地域って溝沼?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2010/09/06(月) 00:56:34
>>251
溝沼だけど、電波受信調査の業者さんに
「スカイツリーが完成したら受信できるかも」
と言われました。
どうしても地デジにしたいなら、それまでケーブルにしておくのも手かもしれないと。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2010/09/06(月) 19:38:47
かつてミツコシ住宅と言われた地域。
UHFアンテナをテレビ歳玉に向けても映らないほど凹んでる。(受信感度35以下)

東京タワー方面がちょうど開けてて、受信できるレベル。(受信感度65〜75)
スカイツリー方向にはマンションとか高台があってどうなるのかはできあがってからですね。

むしろアンテナ用に柱を立て直した方が良いのかもしれないなぁ…
CSアンテナ付けたら、ちょうど隣家との兼ね合いで受信感度5〜20だし…

難儀しそうです。
自分でどうしても解決できなかったら、業者に頼むつもりです。
良い授業料だ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2010/09/06(月) 22:04:07
下記でアンテナとチューナを無料で借りられます。
ttp://digisuppo.jp/index.php/antenna/

返却も着払いなので、完全無料。
不安な地域の人は、試してみては?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2010/09/06(月) 22:49:30
オサノの倉庫と工場が無くなって角のアパートにも解体工事のプレートがあった
終わればずいぶん広々とするだろうな。

道ができるまではあと何年かかるか分からんが

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2010/09/07(火) 00:11:54
産業文化センターと消防分署の間の道路に
ほとんど毎日、一日中路駐してる白い三菱の乗用車があるんだけど
リアガラスに自分で作ったような駐車禁止除外指定車ってシールが
貼ってある。こんなので認められるんでしょうか?

昔、親戚がフロントガラスにそういう類の(ちゃんと警察署が発行した)
車椅子積載車用のB5サイズのカードを置いてるのは見たことがあるんだけど。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2010/09/07(火) 02:37:20
>>255
溝沼なんだけど・・・
http://www.touryo.com/setting/antenna-digital.html
ここで無料で調査してもらったよ。
屋根に上ってアンテナ立てて調査。
結果、受信不可だった。
かろうじてテレ玉が映るか移らないかくらい。
調査結果の書類もくれて無料だった。

自分でやるよりは良いと思いますよ。

近所は調べないままアンテナ立てて、
結局映らなくて共同アンテナのアナログに戻したそうです。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2010/09/07(火) 07:52:23
>>258
もしも迷惑だと思ったら、110番するのは市民の権利なので
躊躇することはないですよ。

もしかして偽造の書類だったなら、有印公文書偽造罪で、
相当に重い懲役を喰らうことにもなるだろうから、
そういうヤカラには、たっぷりお灸を据えてもらえば
いいんです。

仮に正規の書類だったとしても、それは車庫飛ばしを
容認するお墨付きではないのだから、毎日ずっと同じ場所に
停まっていて、すごく迷惑、ということを110番で言えば
いいと思う。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2010/09/07(火) 10:55:31
>>243
オイラも西友の3階で鬼ごっこやったよ。

屋上のメダルゲームでお金を使い果たして、どうするか皆で考え、鬼ごっこ。
家電コーナーのおやじさんに鬼ごっこやるなら西友に来てくれなくていいから、
帰れと・・・。
その言葉の前に、ガキながら誰かが「こっちは客だっ!」って言った言葉の
反論。

今更になって、おやじさんの方が筋が通っていたと・・・。若気の至りって奴か・・・。OTZ

ここまで見た
  • 262
  • 243
  • 2010/09/07(火) 21:28:21
あとはまだ中に建物がある時の米軍キャンプ跡地にもクラスの男子全員で侵入したりしてた
当時日曜の朝に放送していた「おもいっきり探偵団覇悪怒組」のロケ隊と中でかち合ったりしてたなあ
今はよき小学生時代の思い出

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2010/09/07(火) 23:53:14
>>259
うちは宮戸だけどアンテナ立てて地デジ見れるか不明。
デジサポで調べたら「要調査」でした。。

ちなみにケータイのワンセグではテレ玉は映るけど民放各社は一つも映りません・・・

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2010/09/08(水) 00:20:52
>>263
総務省だっけ?地デジ相談受付みたいなところにかけたら
「データ上は映りますので」の一点張りでどうしようもないんだよね。

近所で地デジっぽいアンテナを見かけるけど、
受信できているのかは謎です。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2010/09/08(水) 01:56:07
アナログからデジタルに完全移行って決まってるのに、肝心の国の方がいまだにグダグダってのは笑えないよね
電波が届かないとか費用は国民が払うとかもう何なの?って言いたいよ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2010/09/08(水) 04:08:21
>>265
現地とか調べないでデータしか見てないよね。
窪地なんてアナログもテレビ埼玉が映るかどうかなのに。

移行で見られなくなる場合はNHKの受信料とかどうなるんだろうw

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2010/09/08(水) 06:16:19
別にテレビぐらい見なくたっていいじゃん

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2010/09/08(水) 06:46:47
政府はデジタル化とか余計なことすんなよ。今まで通りでいいんだよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2010/09/08(水) 21:14:18
>>264
うちの近所も新しいアンテナ立ててるの見かけるけど
全く近所付き合いがないから、こちらも受信できているのか不明です。。

この際、地デジ対策せずにアナログ放送終了の瞬間を見てやろうかと・・・w

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2010/09/08(水) 22:49:56
こんな時間に外が騒がしい。消防車?拡声器使って何か言ってるが聞こえん。@浜崎

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2010/09/09(木) 16:44:07
>>270 2台いたね。 広報は1回のみ。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2010/09/10(金) 15:48:50
多少、気が早いですけど、次スレ建てておきました。
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1284101239/

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2010/09/10(金) 17:53:35
>>272
乙です

三中前の道路めちゃくちゃ渋滞してたな
夕方で混む時間に電設工事なんかするから…

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2010/09/10(金) 18:34:51
朝霞でオススメな習い事教室ないでしょうか?
マルエツ3階ダイソー前の質問しにいき
体験お願いしようとしたら「くれぐれも先生に失礼ですから
体験後にご家族やお父さんが反対して入会しないって事はないようにしてくださいね!」
って先生でなく受付のおばちゃんに怒られたんで気分悪くなり体験しなかったんですが
体験しても必ず入会しろって感じではないアットホームな教室ないでしょうか?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2010/09/10(金) 19:10:38
※拡散希望
台湾を中国領とする地図帳の誤記訂正を!!

提出先: 川端達夫・文部科学大臣
現在、日本の約120万人の中学生が学ぶ地図帳(帝国書院・東京書籍)は文部科学省の検定に合格していますが、なんと台湾を中華人民共和国の領土とし、日本は台湾を1945年に中国に返還したという誤った記述が堂々とまかり通っています。
 これらの記述は、日本政府の見解にも合致せず、中国が台湾を統治していない現実に照らせば、誤りであることは明白です。

http://www.shomei.tv/project-1582.html

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2010/09/10(金) 19:30:03
>274
小さい頃ピアノならってたんだけど、先生が「おまえの才能はゴミ以下だ!」って隣の人間に言ってて自分も精神的に傷ついて辞めた。

それはそうと、
遅かれ早かれその受付が居る限り廃れるというか、先細りでつぶれるな。
新規開拓を考えてない。
「本気でならいに来ている人間ならば、そんな失礼なこと言っても必ず習いに来る!」
って考えなのかもしれんが、本気の人間も嫌になる。

つか「先生に失礼」って、会う前からしかも初対面の人間に言うべき言葉か正気を疑うよ。
しかも粗相をしたわけでもなく、周囲の反対で辞退したなら、先生に会うこともない。
単純に受付が先生から愚痴いわれるのが嫌なだけなんじゃないかと邪推してしまうよ。


そんなテナントが入っててそんな応対されたなら、
自分なら確実にマルエツ自体、通わなくなる。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2010/09/10(金) 22:10:07
>>147
勇気出してヒマラヤン食堂行ってきた!
ディネスがいい奴過ぎて泣ける(´Д⊂

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2010/09/10(金) 22:52:26
>>277
ヒマラヤン食堂、私も行ってみたい!
場所ってTSUTAYAやg.u.のある通り沿いでいいのかな?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2010/09/10(金) 23:15:33
>>274
それじゃあ何のための体験なのかと思いますよね…

習う方には選ぶ権利があるのですから。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2010/09/10(金) 23:18:02
>>278
んにゃ5小の通り

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2010/09/11(土) 11:44:55
>>274
ダイソーの前って講談社の方?
同じ階にヤマハもあるっしょ?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2010/09/11(土) 20:10:18
朝霞台周辺に、廃墟になった建物があると聞いたのですが…
ご存知の方おりますか?
多分、三原か泉水あたりらしいのですが…

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2010/09/11(土) 22:40:32
ヒマラヤン食堂に一票。定員の態度も味もGood。でも、少し安すぎないか?百円増しでも、
まだ、割安感あり。支えてやりたい一軒でした。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2010/09/11(土) 23:28:49
>>282
どのレベル?
木造一軒家なのか鉄筋17階建てなのかはたまた工場跡か車庫跡か

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2010/09/12(日) 01:18:52
>>280
サンキュ。
近いうちにぶらついてみるわ。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2010/09/12(日) 01:29:45
>282 聞いた所によると、会社?工場?のような感じの建物みたいです。
他にもあの辺りは色々あるんですかね?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2010/09/12(日) 02:37:00
ヒマラヤンって行ってみたいんですけど、HPとかありますか?
検索しても出てこない・・・。

インドカレー屋さんという認識でOKですか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2010/09/12(日) 13:41:00
>>287
俺も調べてみたけどホームページとかは無いっぽい。
看板にはインド・ネパール料理って書いてある。
ちなみにディネスはネパール人のナイスガイだ。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2010/09/13(月) 02:08:53
>>288
ヒマラヤンでは色々出てくるけど、食堂ではないですね。

5小の通りって、朝霞台の方?
なんか見つけにくそうなイメージが・・・。

たどり着けるかな。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2010/09/13(月) 11:47:13
>>298
5小の通りと武蔵野線の高架が交差する辺にあったような。多分アレだろう。
壁をオレンジに塗って結構目立っていたので。
車で通り過ぎたので店内は判りませんでしたが。

そういや朝霞市役所前の弁当屋閉店したのかな?
看板が裏返しになっていたケド。
やはり250円や350円では辛かったかな?
宅配弁当のポパイはまだやっていそうだが。
ピックアップ・デリも頑張っているかな?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2010/09/13(月) 17:14:25
>>289
そ、朝霞台。
その昔 一本気があった通りを職安方面に50mくらい行ったとこにあるよ。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2010/09/13(月) 18:34:52
廃墟は、たぶんフジフィルム工場だと思う。泉水だよ。ホンダの近く。
半年前くらいから撤退作業してた。
でもいまだに管理人だけいるし廃墟とはいえないよ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2010/09/13(月) 19:08:05
>>290
あ・・・・>>289の間違いだった。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2010/09/13(月) 19:43:56
292様
ありがとうございます。
富士フイルムの工場…ありましたね!
あれ潰れたんですか…知らなかった…
鉄筋17階建のは、どの辺りにありますか?
聞いてばかりですみません。

ここまで見た
  • 295
  • m
  • 2010/09/13(月) 21:29:37
m

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2010/09/13(月) 21:34:26
引越しのご挨拶と言って訪問してきた男性。
今後古紙等あったら呼んでくれとのこと。
どなたかこのような訪問を受けた方、いらっしゃいますか?
根岸台より。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2010/09/13(月) 22:27:51
>>296
引越の挨拶より古紙のお願い方がメインのような気がしますね

ここまで見た
  • 298
  • 296
  • 2010/09/13(月) 22:28:37
×お願い方が
○お願いの方が

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2010/09/13(月) 23:45:50
人を風貌で判断するのはいけないことですが、
1.訪問意図と違うことを言う。
2.なぜ古紙回収のために、ロールティッシュペーパーをくれる?(読●●聞)
3.恰好が・・

目的が気になります。

って、ここで質問することではないと思いますが、
同じ訪問を受けた方の意見を聞きたいと思いました。

ちなみに297さんは、いかが思いますか?
ただの勧誘ですかね?

ここまで見た
  • 300
  • 296、297
  • 2010/09/14(火) 00:14:41
うちにもたまにそのような方がきます。

>>299さんがあげていらっしゃる新聞の方も「近くに販売店があるのであいさつだけと思って」
とか言いつつ普段新聞を読むかどうか聞かれたり…。

販売店の方が隣とか近くに住んで来たとかなら
契約しないと気まずいと思われるかもしれないですけど
興味がなければ無理することはないと思います。

私もあまり人を疑いたくないのですが契約目的の為に来ている場合が多いような気がします。
ドアを開けてしまうと説明を始められて断りにくくなるので最近はインターホンで断っています。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード