facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/07/23(金) 15:20:10
前々スレ:千葉市緑区おゆみ野ってど〜よ?その27
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1269488500/
前スレ :葉市緑区おゆみ野ってど〜よ?その28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1275784534/

280あたりを踏んだ人は次ぎスレを立ててください。
気が付かない人もいるから、周りの人が教えてやるといいかもですね。
あと、誘導も忘れずに。


ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2010/09/13(月) 09:59:16
ほー、そーかそーか。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2010/09/13(月) 10:16:01
おお珍しい、おゆみ野板で都内の話題。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2010/09/13(月) 11:18:01
クンニするとマンカスが下につく

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2010/09/13(月) 19:27:36
都会と田舎の接点なんでしょうね。
両方が混在するので、単一の価値観では測りづらいものがあります。
うちの実家は他県で、おゆみ野より田舎ですが、最近再び暴走族が出始めました。
都会では絶滅危惧種だお思いますが。
泉谷も有吉も 荒れていると思われるのは数人の学生だけのようで
ぼくが中学生のころに比べればまだかわいい方です。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2010/09/13(月) 20:58:58
退散しようかと思いましたが説明が不十分だったように思ったので後1レスだけ追加します。
まあ説明し出すと超長文になるのでこの辺でも読んでください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A3

低所得者だけが密集して生活する地域というのは治安が悪化する可能性が高いというのは日本のみならず世界の常識です。
東京の場合はかつては主に西部にお金持ちが住み、東部はいわゆる下町、庶民が住むといった住み分けがされていました。
足立区なんかは戦後、日雇い労働者などが多く住み着いたので治安が特に悪いエリアになってしまった。
今は再開発もあってそれ程極端な差はなくなりつつありますが、それでもやはり未だに東京で民度の低いエリアの
代表のように言われている。

農村部なんかは都市部より全般に所得は低いですが、地域コミュニティがしっかりしているので治安は悪化し難いです。
駄目親でも近所の人や、近くに住む親戚が見捨てずに面倒を見てくれますからね。周りが皆顔見知りなら悪さもし難い。
ちはら台の方が、おゆみ野より自治会や地域コミュニティがしっかりしているという話も聞きます。それがちはら台の方が
荒れが少ない理由でもあり、最近おゆみ野の荒れが改善されてきたというのもちはら台に見習った自治会の動きなどの
活性化が功を奏しているのでしょう。

元々新住民が圧倒的多数のおゆみ野地域は地域コミュニティなどほとんどなかったも同然ですから、ただでも治安が
悪化しやすい素地がある訳です。そして都心部と比べれば住宅価格も格安な物件が多い訳ですから、全般的に所得が低い
層が集まりやすい現状も否めません。土地の区画も広い物件は少なく庶民向けの分譲地が圧倒的多数ですからね。

お金持ちの住むエリアなら防犯カメラを大量に設置したり、警備員を配置してセキュリティを高める事で治安を維持する手も
ありますが、一般的には地域コミュニティの活性化と、低所得者層を孤立させない事。これが最大の治安対策になります。
まあ分譲地の区画を大きくしたりするのは要望は出来ても住民が決められる話ではないので、我々に出来るのは
自治会やPTA活動などに積極的に参加したり、近所付き合いをしっかりする事ぐらいですかね。防犯カメラなども繁華街に設置
するとかなり効果はあるらしいですが。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2010/09/13(月) 21:12:15
暇なのね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2010/09/13(月) 21:23:49
地域の治安と所得の関係を地域の掲示板で得意げに書き込んでりゃ荒れるに決まってるだろうにw
アホだろこいつ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2010/09/13(月) 22:06:37
なんか疲れる・・・

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2010/09/13(月) 22:36:10
まあ、それでも地域のつながりは大切にせねば・・・

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2010/09/13(月) 22:51:05
やったぜ!今夜も入れ食いで大漁だ!!!

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2010/09/14(火) 00:20:51
まぁ、年収400万未満は低所得者層とみて良いのではないか・・・・

かと言って、いまどき、1000万円超えても高所得者層とは言えないけどね・・・

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2010/09/14(火) 08:15:16
教授の話によるとこれからフリーター、ニート激増でワーキングプアと言われる年収200万でも贅沢しなければ苦労なく暮らせるという意識なので年収1000万なんて夢のような話らしいです

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2010/09/14(火) 12:26:29
高所得者=教育にお金をかけられるだけであって教育熱心とは限らない。

東京より秋田の方が学力は全然いいですからね。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2010/09/14(火) 13:21:32
つまらない教育、所得話しはもうやめませんか?

ここはおゆみ野の街ネタの場所
言語道断

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2010/09/14(火) 16:11:49
なんか高校生で時給850円くらいのバイトないっすかね

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2010/09/14(火) 18:31:45
昨日、千葉寺のあたりまでは大雨が降ったらしい。
中央区と緑区の間には高い山でもあるのか。
おゆみ野にも今日は雨降って欲しいな。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2010/09/14(火) 19:39:18
おゆみ野、誉田、土気のあたりは台地だから、千葉寺の辺りより
標高が高い。そのせいかな?
この辺は山も海もないけど、地盤がしっかりしているし
災害がない。車だと分るけど、千葉方面や大網方面に向かうと
ずっと坂を下る感じ。皆さん、いい土地を選んだね。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2010/09/14(火) 19:41:55
っていうか開拓されるまではおゆみ野自体が山だった

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2010/09/14(火) 19:49:51
山というか・・・森林地帯?
凄いところだった・・・
夏の夜道路を車で走ると、
街灯の下はクワガタやカブトムシが落ちていて、
いっぱい轢かれていた・・・

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2010/09/15(水) 02:57:47
氾濫や洪水が無いってのはいいよね。
ニュースとか見てて、床上浸水した家見ると後始末がたいへんそうだ。
この前の台風だかゲリラ豪雨だか、千葉の街中や国道14号は川状態だったからなぁ。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2010/09/15(水) 03:11:54
おゆみ野(緑区)は比較的住みやすいですね

バザール通りには生活に必要なのが一通りあるし
都内へ出るのもさほど苦労しない。
ただいざって時の救急を受け入れる規模の入院機能がある大きな病院が千葉市で唯一ない。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2010/09/15(水) 08:00:09
>270
以前住んでたのが、海抜0メートル地帯、暴れ川沿岸だったので
数回水害被害に遭ってます。
悲惨よ〜。
マンション高層階だったので家屋への浸水は未経験だけど、
駐車場が水没するので、ちょっと増水し始めたら、車の非難が必要。

河川氾濫 → 下水が町中に溢れる → 汚臭充満 → 消毒の薬剤散布
→ 乾燥した汚泥&消毒薬が粉末となり舞い上がる

雨のたびに戦々恐々とする生活がイヤで、水害のない地域が引っ越しの条件でした。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2010/09/15(水) 09:56:34
>>270
14号沿いが冠水したのは、多分埋め立て地が出来てから4〜50年で初めてじゃないかな?
先日の雨は美浜区ではそれくらいひどかった、ということ。

なので、あの雨量が来たらどんなところでも微妙に低い土地はみんな浸水すると思いますよ。
「え?こんなところが?」みたいな感じで。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2010/09/15(水) 10:41:27
>>271
まあ比較的近いところに労災病院があるからまだ何とかなる

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2010/09/15(水) 18:03:39
おゆみ野4丁目の東京靴流通センターは、9月20日をもって閉店するそうです。
今日、前を通りかかったら張り紙がしてありました。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2010/09/15(水) 21:46:44
そうですか。残念です。わりとファンだったんですが……

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2010/09/15(水) 21:49:18
ちはら台のスーパービバホームが本日グランドオープンだったと思いますが
週末の連休中とかおゆみ野の道路も渋滞に巻き込まれそうですか?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2010/09/16(木) 14:06:20
四丁目のガソリンスタンド跡、靴流通センター、潰れた掘内科跡は買い手がないんですかね。
スタンドと靴流通センターを整地すればアパート位はできそう
でも潰れた掘内科は場所も土地も悪く無理かな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2010/09/16(木) 14:17:58
MrMaxの電マが安いね。カインズ2480円、ヤマダ電機1980円 MrMax1500円。
電マで彼女、大喜びさ。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2010/09/16(木) 14:27:15
おゆみ野って坂多いですよね!


そのせいか電動自転車乗ってる方多いですね

なにげに高いのになあれ、羨ましい。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2010/09/17(金) 21:05:20
>>278

「潰れた」にこだわるね。ほり内科はおゆみ野駅前に移転したって言ってるのに。
鎌取駅周辺は地価が高いんでテナントは大変なのよ。
その点、おゆみ野駅周辺はテナント料が安いよね。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2010/09/18(土) 04:49:18
へぇ
掘内科移転なんだ
病院が移転なんか滅多に聞かないからてっきり潰れたのかと

まぁ所詮個人病院だからたいしたことないかな。

おゆみ野の個人病院(セカンドオピニオンで)はいくつか行きましたが、人間性がよろしくない医者がいますね
腕組みし踏ん反り返ったり
素人?って位知識無かったり
チャラかったり。
受付、ナースが態度、対応悪い、不慣れとか

それからは体調管理は慎重にし極力病院には行かないようにし
どうしてもなら足を延ばし中央区の大型病院まで行きます

言ったら悪いがおゆみ野に心から信頼できる病院はない

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2010/09/18(土) 07:41:13
靴屋跡周辺はかっぱ寿司とかできればいいのに。
安く寿司食えりゃいいや、みたいな人はいっぱいいる。おれみたいの。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2010/09/18(土) 08:58:42
おゆみ野にスーパー銭湯あれば賑わいそうだが・・・

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2010/09/18(土) 10:33:08
>>282
>病院が移転なんか滅多に聞かないから

そーか?
近いところではおゆみ野皮膚科だって移転しただろ。

いつも偉そうに語ってる癖に何も知らないんだなw
憶測で演説すんな。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2010/09/18(土) 11:24:12
>>282
むしろ「潰れる」ほうが滅多にきかないと思いますが…
元発言、「潰れた」を繰り返していることに悪意を感じる。
勘違いしてたにしても、一度言えば済むのに。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2010/09/18(土) 11:43:59
なんか最近この板荒れ気味じゃないですか?

筋論を言い張ったり、所得だの病院だの、何だかおゆみ野は下等の街
だと言わんばかりの偏見だらけの意見が荒らしてますよね。

街への思いはひとぞれぞれ。私は元23区民ですが、都内だって、貧
しい人もまずい病院もいっぱいある。ただ人が多いからなんとなく目
に着きにくいだけ。

街批判をするなとは言いませんが、人を不愉快にさせる書き方は止め
たほうがいいと思います。

そういうわけで、勝手に普通?のネタに戻しますが、イオンおゆみ野
の隣の大きな造成地、いよいよ家が建ちはじめましたね。
閑散としがちなイオンの回りにやっと人が張り付きますが、付近の交
通対策は大丈夫かな?

ヤマダ電機脇の交差点は、相も変わらず事故多発ですが、未だ信号がつ
きませんね。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2010/09/18(土) 11:47:16
あそこ事故多いんだ
見たこと無いな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2010/09/18(土) 12:10:38
私も全てリアルに見ているわけではありませんが、先日は車がポールとヤマダ
電機のフェンスにつっこんでました。
地元の学校の保護者会でも概ね定番の話題の1つです。
市が結構早くポールとか修理しているようなので、一見すると綺麗ですが。

そういうわけで先日、横断歩道があるよ、の標識みたいのがつきましたが
ま、それでも、車つっこんでますね。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2010/09/18(土) 12:11:11
変な書き込みは無視すればいいだけ。

専ブラで、表示しなければいいだけです。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2010/09/18(土) 12:13:31
事故をよく見るのは南署のところの交差点
あそこは遠くから信号が見えるんで
交差点手前で加速するんだよね

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2010/09/18(土) 13:50:37
ヤマダ電機の交差点、事故の瞬間は見たこと無いけど、フロントガラスの破片が
散らばっててまだ片付けられてないって状況は見たことがある。
まあ学校や住宅地やが出来て人が増えたら、信号なんかの整備も進むんじゃないかな。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2010/09/18(土) 21:27:58
>>287
何年も前から粘着してる携帯厨です。
職場は鎌取ジャスコ。
心療内科に通院中みたいです。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2010/09/19(日) 19:42:42
今日 ヤマダ電器の駐車場で白いワゴン車に乗った婆さんと右翼の人が言いあってた
婆さんは怖いもの知らずだからな 笑えた 後でどんな事になるんだろう?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2010/09/19(日) 22:02:06
住所特定されて ○○○○○だろ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2010/09/19(日) 22:20:20
ち〜○
300
ゆ 3○ー○○
エス○○マ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2010/09/20(月) 09:23:33
泉谷公園付近にマンション建設予定地がありましたが
全く工事が進んでいないようですね。何方か情報お持ちでしょうか?

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2010/09/20(月) 10:42:39
千葉市緑区おゆみ野ってど〜よ?その30
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1284946887/l50

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2010/09/20(月) 11:07:27
マンションなんかちはら台だけでじゅうぶんだろ。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2010/09/20(月) 11:07:58
300 乙

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード