facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/06/22(火) 10:43:35
前スレ↓
▼△▼    茨城県那珂郡東海村Part 12    ▼△▼
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242381392/

過去スレは誰かヨロシク!


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/03/13(日) 15:17:00
>>249
原研ではなく、新しくできた石炭火力発電所の作業員の方のようです。
ご冥福をお祈りします。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/03/13(日) 15:41:33
茨城放送
東海村は全域で断水、電気もきてない。
18時まで各コミュニティセンターで給水を行っている。入れ物を持参してほしい。
おにぎり、パン、水も配ることもあり。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2011/03/13(日) 15:56:45
東電停電情報から須和間なくなった。
南台の方、電気きましたか?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/03/13(日) 16:28:16
251さん 茨城放送情報ありがとうございました。
早速実家にメールして伝えました。
無事メールが届けばいいのですが・・・。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/03/13(日) 16:34:59
電気復旧遅いよ・・・県内最後か?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/03/13(日) 17:05:06
>>254
ほんとに!
TEPCO停電情報は、あと100件なのに!

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/03/13(日) 17:32:46
TEPCO情報見ました。
実家村松・・・。取り残されてますね。
もう少しで復旧すると信じたいです。
とにかく水と食力が少しでも早く届くことを祈ります。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/03/13(日) 17:58:45
緑が丘団地は村松と須和間が混在している。そして須和間なのにまだ停電中の我が家。
緑が丘が復旧最後ですか?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/03/13(日) 18:05:45
中丸小近辺に親が住んでいるのですが、誰か状況がわかりますか?
地震直後に奇跡的に連絡が取れて、無事が確認できたのですが、
その後が連絡取れません。
停電のためか、携帯も電源が入っていないアナウンスのみ、
固定電話がダメ、中丸小は通話中で…
年老いていて一人暮らしなので、心配です。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/03/13(日) 18:25:56
>>257
須和間(南台)も停電中。まだまだかかりそうだね。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/03/13(日) 18:30:52
東京電力停電情報
http://teideninfo.tepco.co.jp/html/08341000000.html

さっきまで東海村は後200件くらいまで減ってたのに一気に約16500軒まで
増えたんだが。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/03/13(日) 19:12:25
原子力の情報、福島ばかりなんだけど、東海村は大丈夫?
いまいち信用できないんだけど、JCO。
現地の停電が情報制限でないことを願う…。

ここまで見た
  • 262
  • 219
  • 2011/03/13(日) 19:13:51
さっき南台の実家の親から連絡あった
電気も水道も復旧せず、プロパンガスも停止
今日の中丸コミセンの給水の話聞けたけど、4時間並んで2リットル貰えただけ
茨城放送のラジオをずっと聞いているけどラジオの話よりもずっと状況は深刻で
水も食料も全然足りないとのこと
南台全体の雰囲気としては瓦の屋根が落ちて壁にヒビ入っている家が多いけど
避難するような状況ほどではないようです

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/03/13(日) 19:15:04
>>260
増えてるね。明らかに地名も軒数も。
情報が錯綜してたり、混乱もあるんだろうね。
うちを停電にしていいから年寄りや乳幼児を暖めてあげて欲しい…。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2011/03/13(日) 19:27:32
なかなか減らないのは腹立たしいが、増えるのはもっと腹立たしいけど
東電の人も一生懸命やってくれてるんだろうから耐えるしかないね。
4時間並んで2リットルか。厳しいな。

ここまで見た
  • 265
  • 214
  • 2011/03/13(日) 19:38:23
>>262
うちも、先ほど南台団地の叔父から連絡ありました。
叔父家族は全員無事。
携帯の電池がほとんど残ってなくて
電報みたいな会話しかできず。
水電気ガスアウトで真っ暗。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/03/13(日) 19:41:24
東海でガソリンいれられる場所ないですか?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/03/13(日) 20:28:09
今東海に住む家族から電話がきて、須和間は今日中、遅くても明日の午前中には
電気復旧するって放送があったみたい。水も順次復旧の見込みらしい。
よかった。少し安心した。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/03/13(日) 20:54:30
>>267
ほんとうですか!
自分もちょっと安心しました。情報ありがとう。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:05:17
病院は機能していますか?
村松?の大きな病院は?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:26:51
寸刻前、停電から復帰しました。村松方面は前から復帰していたようですが。
後は水道ですが、これはもう少しかかるとの行政からの情報。

ともあれ、暗い夜はこれで終わりですか。光がこれほど有難いとは・・・・・・
皆様現況は劣悪ですが、負けずに頑張りましょう。
東海村民の皆様に幸あらんことを心から願って。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:32:41
豊岡、電気復旧しました
しっかり注意確認したいと思います

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:41:34
>>267
村松や須和間方面はひたちなか市ルートで電力供給があるので復旧が比較的早かった様ですね。
その他東海村の大部分は笠松ルートでのそれの物理的ダメージが大きかった様なので遅れた様です。
水に関しては水道管の圧に異常が無ければ復帰は早いそうですが、漏水で圧が足りない場合、順次点検の為
復旧は未定の様です。水の配給は朝5時位から並ぶ必要がありそうです。
以上、一時間前程の行政からの情報でした。

それにしても、1986年の明治三陸地震級の震災が来るのは覚悟してましたが、まさかこれほどとは・・・・
宮城・福島に比較すればマシなんでしょうが、村内の惨状を見るにつけ天災の恐ろしさを実感しました。

そろそろ第二次関東大震災に備える必要性がありますね。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:45:41
実家が舟石川です。
たったいま電力が回復したそうです。

水道はまだ回復せず。避難所で水を貰うのに並んだら、ひと家族につき500ミリリットルしか分配がなかったそうです。


とにかく水が足りない、と話していました。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/03/13(日) 21:46:19
須和間南台団地、21:30前に電気復旧しました!

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:07:25
東海付近のガソリンスタンドの情報教えてください。
もう警告ランプついてるので探しにもいけません。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:15:00
中丸小学校付近に住む親と、連絡が取れました。
明日には電力が回復する見込み、村内放送があったそうです。
水道は回復するまでまだしばらくかかりそうです。
ジャスコ店内は閉鎖しているが、外で物資を販売していたようだ
との事でした。
ガソリンの情報はわかりません、ごめんなさい…
徒歩で移動していたそうなので。

ここまで見た
  • 277
  • 226
  • 2011/03/13(日) 22:15:22
226です。
実家から電話きました!
緑ヶ丘団地は電気が復旧したそうです。
近所の人が助け合っているとのこと。
ありがたい限りです。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:16:01
>274
情報ありがとうございます。
両親が南台団地にいて、電話も繋がらないため(IP電話なので)
ずっと心配していました。
電気が戻ったなら、ひとまず安心です。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:17:20
東海は分からないけど、水戸のスタンドは
軒並み売り切れだったよ

ガソリンの売り切れなんて初めて見た

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:34:44
水道は未だ止まっていますか?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/03/13(日) 22:41:11
>>280
止まってますね。
水道管の圧が正常なら復旧は早い様ですが。
漏水等て圧が足りない場合、復旧は未定の様ですよ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/03/13(日) 23:12:26
>>275
知人に聞いたら一人10リットルしか買えないそうです。スタンドまでも大渋滞なので車で行くのは諦めた方が良さそうです。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/03/13(日) 23:17:16
>>282
ありがとうございます。
ポリタンクにガソリン売ってもらえるんでしょうかね?

それか需要が落ち着くまで諦めたほうがいいのか迷います。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/03/13(日) 23:20:41
ポリタンクにガソリンは危険だからやめたほうがいい>>283
専用の携行缶には入れてくれるはず

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/03/13(日) 23:30:27
アレルギーがいっぱいあるから食べ物ない
とりあえず生米をお湯でふやかしたのに塩振って食べてる

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:12:57
石神外宿から水が出始めたようですが、あとはどの辺が出ていますか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:06:15
東海村東海(百塚地区)水出ます
まだ土混じりですが風呂には問題なし

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/03/16(水) 17:29:47
水出ません 駅西二丁目は 水出るらしい 駅西一丁目はまだ 水出ません いつになったら水出るのでしょうか 誰か教えて下さい

ここまで見た
  • 289
  • げる
  • 2011/03/16(水) 19:54:45
自分のとこは出ましたね場所は役場の周辺ですが

多分もう少しとしか言えないですね・・・

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/03/16(水) 22:36:35
常磐線の東側はたぶんまだですよね。
うちもまだです(豊白)
豊白は電気復旧も一番最後だったのに水もかな・・・涙

また、朝8時半〜9時くらいにJAにじのなかに行くと、1人10点までいろいろ
買い物ができるようです。

頑張りましょう!!!

ここまで見た
  • 291
  • げる
  • 2011/03/17(木) 00:09:33
前行ったときジャスコに7ごろから並んでる人いましたからねw

今日ローソンに山崎パンのトラックみましたよ
あとせいきょうも届けれる限り届けてるみたいですね

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/03/18(金) 02:16:59
とりあえず、一部を除き東海村も落ち着いてきましたね。

水の復旧していない区域の皆さん。
「俺は水が復旧したら真っ先に風呂に入るんだ!」
の低い意気込みを持つと、モチベーションがもてたりします。
低い目標って、気合はいるんですよ。

便器用の水分が少ないなら、ジュース、残り水を使うのも手。
飲み水は、井戸水のある家を見つけた方が良いかと思います。
(当然、お礼はするべきですが)

今なら、水が復旧している区域も多いので
そこで分けていただくのも手かと思います。

食料、ガソリンは・・・。
長期で並ばなくてはいけません。

コンビニから出てくる、ばあちゃんが、
腐るほどのお菓子と飯系を袋一杯に持って
「重いから誰か、持ってくれませんか?」
といった光景を目にした時は
わずかに殺意が芽生えましたが。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/03/19(土) 14:57:29
民間輸送再開したんでそちらにいる親戚に物資送ろうと思ってるんですが足りないものは特にどんなものがありますか?
赤ちゃんがいるうちなんでそこらへん特に心配してるんですがどうでしょう?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/03/19(土) 18:09:40
東海村は都会だと思ってたけど、やはり所詮村だったよ。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/03/19(土) 21:53:02
>>294
なにを根拠に都会だと思っていたんでしょう。
「そんなヤツおらへんやろ」
って、思いますが。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/03/19(土) 21:57:07
村内のガソリンスタンド情報ありますか?

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/03/20(日) 02:55:31
>>296
少しでもタンクローリーが出入りされてるのが
発見されると、深夜の0:00にはもう車が並び始めている状況です。
でも、車の中は無人。
東海のスタンドでもひたちなかからやってきていたりしてます。
情報があっても、かなり無理をしないと入れられないですよ。

昨日も深夜1:00には二軒茶屋のモービルに車が並んでおり
その後5:00にはかなりの行列ができていました。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/03/21(月) 01:27:58
>>295
東海駅は全国の村にある駅で一番乗降客数が多いといわれていること。
村内は村立図書館、村立病院等公共施設が充実していること。
マツキヨが存在する全国唯一の村であること。
そういう点で全国一都会な村であると自負してました。
しかしここまでライフラインが乏しいところだと思いませんでした。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/03/21(月) 11:00:55
次すれ

▽▲▽    茨城県那珂郡東海村Part 14    ▽▲▽
http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300071325/

こちらを消化しましょ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2011/03/21(月) 11:03:15
屋根瓦の破損と落下の原因は…
ほとんどが瓦職人の手抜き工事
金物などでしっかり固定されていない

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード