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  • 192
  •  
  • 2010/05/05(水) 21:19:35
さがんないのね>sage

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  • 193
  •  
  • 2010/05/06(木) 00:50:30
>>187
特定できたからってどうなんだよw
犯罪予告でもあるまいに。

偉そうな口ぶりに腹がよじれるっての。

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  • 194
  •  
  • 2010/05/06(木) 03:40:22
「飯能すいとん」って昔からあるんですか?
ま、すいとん自体どこのちょっとした田舎にはある料理ですが
飯能ならではの特徴って?
どっちかつーとまだ「蕎麦」「うどん」のイメージの方が
強いんですが、、、。

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  • 195
  •  
  • 2010/05/06(木) 03:47:05
194です。
調べました。最近アレンジされてできた料理なのね。
飯能の人はみんな知っているのかな?
でもB級グルメグランプリ10点のうち9点までが
粉、麺系の料理なのはさすが小麦文化だと思いました。
でももっとバラエティーが欲しいところですね。
入間、狭山あたりでお茶を使った料理やスイートは
考案できないのでしょうか。B級になんない気もするけど。
やっぱB級って粉系なのかなー。

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  • 196
  •  
  • 2010/05/06(木) 07:56:37
>>193

特定した

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  • 197
  •  
  • 2010/05/06(木) 08:10:17
>>195
おそらく市民でも
知っている人はいるのかな〜?
という感じじゃないだろうか。
私は初めて知った

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  • 198
  •  
  • 2010/05/06(木) 21:18:49
すいとん(水団)は昔からありました。
恐らく、50年や60年以上、もっと前の戦前からあったと思います。
最近は食べなくなっただけで昔の方は皆知っていると思います。
若い方は食べたことが無い方もいるので知らない人もいるでしょう。
ただし、今回のものが同じものとは思えないですが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%A8%E3%82%93

なんと説によれば平安とか室町時代とか...

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  • 199
  • STRAKER
  • 2010/05/06(木) 21:23:33
>>195
飯能すい〜とん、私も全然知りませんでした。
おいしいと良いんですけどね。
柘榴の二の舞いにならない事を願うのみです、はい。

>>196
さすが明智君だと褒めておこう。
では、少年探偵団の諸君さらばだ!   って年がばれますな。

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  • 200
  •  
  • 2010/05/06(木) 22:05:00
>>198
40代ですけどすいとんは普通に食べてましたよ。

関西風のうどん出汁で、挽肉とネギを入れて(ホントは鴨を入れたいところ)作るのが
好きです。

そういえば子供の頃けっこう貧乏で、お米が買えずにすいとんが何日も続いたことが
あったみたいです(あんまり覚えてない)。

最近はそのまま鍋に入れるだけのすいとんがパックで売ってるんですよね。

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  • 201
  •  
  • 2010/05/06(木) 23:17:26
>>198
すいとんは、ほとんどの人が食べたことあるでしょう。

「すいーとん」の話ね

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  • 202
  •  
  • 2010/05/06(木) 23:19:35
>>199
少年ジェットまで時代が戻らなくてホッとしました

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  • 203
  •  
  • 2010/05/06(木) 23:59:01
う〜・や〜・たぁ〜〜!!

飯能すいーとん、ボクも初耳です。
「すいーとん」と言うんだから、すいとんを甘くしたんでしょうかね?

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  • 204
  •  
  • 2010/05/07(金) 00:12:49
「すいーとん」ってどこかのお店で食べられるようになるんでしょうか?
というか、誰が創作して誰が出品したんでしょう?
商工観光課?

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  • 205
  •  
  • 2010/05/07(金) 00:25:10
市民のほとんどが知らないもんを「これが飯能のご当地グルメ」みたいにされてもなあ、、他の市のやつもそんなもんなんですかね?とりあえず1度は食ってみたいけど。

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  • 206
  •  
  • 2010/05/07(金) 00:54:20
おみせが市役所に近いとか?

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  • 207
  •  
  • 2010/05/07(金) 01:39:54
4日に大宮に行ったけども、気の触れた並びっぷりに挫折してきました。
スタート前の時点では、列の長さとして東松山の焼き鳥丼、鴻巣の川幅うどんに次ぐ
長ーい行列ができていました。

現地でもらったカタログによると、
久下の「たけまつ」、八幡町の「せいたろう」
仲町の「長寿庵」、下加治の「La NoLA」で取り扱っているようです。

4店しかないのは少ないなあと思って他の街の情報を見たら
2店しかないのに出店したとこもあるようで・・・。

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  • 208
  •  
  • 2010/05/07(金) 01:49:49
住所書くのはどうしようかと思っていたらこっちに出てました。<すいーとん
http://www.sainokuni-kanko.jp/?page_id=456

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  • 209
  •  
  • 2010/05/07(金) 06:57:13
>>208
写真を見てみたけど、おおきな団子がデーンと浮いてて
饅頭が入っているのかと勘違いしそう。

団子が大きすぎて、何だか食べにくい様な気がする
一口大の団子の方が食べ易くていいのに。

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  • 210
  •  
  • 2010/05/07(金) 08:33:25
なぜかLaNoLAにもあるんだ。
一つだけ毛色の違うお店ですね

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  • 211
  •  
  • 2010/05/07(金) 08:54:03
>>208
まず行かない店ばかりですねw

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  • 212
  • 2010/05/07(金) 10:01:04
食べるバイアグラ「マカ」が練り込まれているというのがポイントかな?
葉っぱをかじってみたけれど、気のせいか下半身が元気になったようなw
S氏に極微量のタネもらったから、これから播いてみよう。

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  • 213
  • 2010/05/07(金) 10:29:29
おっと、これ↓を忘れちゃいけないよ。

商工会議所がかんでいるんだから、ついでに前立腺ガンに効くという
http://www.1ginzaclinic.com/topics/026.html
ザクロジュースも練り込んだらいいのに‥‥w

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  • 214
  •  
  • 2010/05/07(金) 13:26:37
自分は入間市在なんだが、水とんは小さな頃から食べていました、名称は団子汁です、こちらの農家などでは珍しくも何ともない料理ですが…違うのかな?

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  • 215
  •  
  • 2010/05/07(金) 13:52:48
一流の蕎麦屋はすいとんなんかは出さないんじゃない?
蕎麦はやっぱり「竹むら」が一番美味しい

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  • 216
  • 2010/05/07(金) 14:00:01
>>214
同じだと思ふ。

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  • 217
  •  
  • 2010/05/07(金) 16:18:44
こくやのうどんを今日食べました、久しぶりに

名物って言えば、むしろこれみたいなモノをIVANか?

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  • 218
  •  
  • 2010/05/07(金) 18:40:55
飯能の名物でもなく、飯能市民もそのネーミングを聞いたことが
なかったすいーとん。まぁただのすいとんだけど・・・

こんなのだれがB級グルメに出そうなんて考えたんだ?
なんだかな〜

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  • 219
  •  
  • 2010/05/07(金) 19:41:31
出す為に最近考案された物なのでは?

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  • 220
  •  
  • 2010/05/07(金) 19:59:08
>>215
ちゃんとしたまともな蕎麦屋は、ソバガキだすよねー。
もっともオイラもソバガキ食べるの新蕎麦の時期に年数回だけだけど。

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  • 221
  •  
  • 2010/05/07(金) 20:06:35
むしろ満洲餃子の方がB級グルメだよね。
今更餃子って新鮮味ないし、全埼玉エリアをカバーしてるからコンテストにならないけど、相当数の県民がお世話になっているはず。

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  • 222
  •  
  • 2010/05/07(金) 20:59:58
私の仕事場の向かいに
「すい〜とポーズ」という
餃子屋さんがあります

「すい〜とん」とは関係ありません。あしからず

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  • 223
  •  
  • 2010/05/07(金) 22:54:37
駅前の百円ローソン前に夜いつもいるおじさん
何者?

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  • 224
  •  
  • 2010/05/08(土) 00:14:38
なんせB級グルメ祭りのためのB級グルメですからね、あれは

ご当地B級グルメってそんなのが多いし
ま、うまけりゃそれでいいけど

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  • 225
  •  
  • 2010/05/08(土) 01:21:11
そもそも…「B級グルメ」って、その土地の皆さんにある程度
親しまれている食べ物をいうのではないのかなぁ。
こんなことに定義付けなど必要ないとも思うけど。
いかにも注目を集めたくて必死で名前を考えました…との姑息さが見え見え。

写真を見ましたけど、この出来は‘すいとん’ではないよなぁというのが
正直な感想。
いったいどこの店で食べられるんだ? というものが
いきなり飯能(市役所)のWebサイトで紹介されても… 

そういえば、確か「飯能水」という名前でペットボトル入りの水も市の
観光スポットなどで販売していますけど、これだってどれだけ知名度を
上げましたっけ? 

飯能では昔から「だんご」はよく作られていたということは知っていました。
それを生かした食べ物というか料理のほうがよかったのではないかな
と思います。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2010/05/08(土) 01:32:31
連投で申し訳ありませんが…

「飯能水」のことを書いていて、これが販売開始されたときの感想を一言。

名前というか語呂が悪すぎ。 だって『反応水』とも聞こえてしまうでしょ。

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  • 227
  • 2010/05/08(土) 09:01:52
>>186 これ↓が宣伝だ!w

今日の日経夕刊「こころのページ」に、少し大きめの記事が載ります。σ(^ ^)
6月から払えなくなるけど、5月中は情報料くれるんだって。うれしいな。

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  • 228
  •  
  • 2010/05/08(土) 09:05:54
「飯能すいーとん」は、もともと飯能市域で食べられているすいとんは
まったく別物です。B級グルメ用に商工会議所などが開発した
新しい食べ物ですよ。果たして関係者以外の市民で何人が提供している店で
食べているか甚だ疑問です。定着しているものではないので流行が終われば
すたれるでしょうね。予約しないと食べられないし。それよりも、味噌付けまんじゅうはどうしたのかな。
あれこそ古くから市民に親しまれている本物のB級グルメ。

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  • 229
  •  
  • 2010/05/08(土) 10:33:37
味噌つけ饅頭・・・たべたくなった

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  • 230
  •  
  • 2010/05/08(土) 10:46:04
県を盛り上げるための単なるイベントなわけだし、
そんなにガチガチに定義づけなくてもいいんじゃないすか?
それこそ役人脳かとw

せっかく3位になったという事実が作れたんだし、
むしろこれからレシピを市内の飲食店へオープンにして
飯能の名物にすればいいんじゃない?

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  • 231
  •  
  • 2010/05/08(土) 10:59:11
全国で3位ならともかく埼玉で3位じゃ名物にはならんだろう

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  • 232
  •  
  • 2010/05/08(土) 11:00:17
柳屋のモナカが飯能の味ってイメージだったんだけどなぁ

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  • 233
  •  
  • 2010/05/08(土) 11:20:51
しょせん関係者だけが満足するお祭り騒ぎかぁ
くだらん

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  • 234
  •  
  • 2010/05/08(土) 11:21:14
しょせん関係者だけが満足するお祭り騒ぎかぁ
くだらん

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  • 235
  •  
  • 2010/05/08(土) 11:24:10
反応

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  • 236
  •  
  • 2010/05/08(土) 11:57:09
>>232
献上最中だよね、書こうかなと思ってた。
嫁さんの家へ最初に挨拶に行った時に持っていた。

それはそうと
ざくろだとか味噌付け饅頭とか、つい最近はうどんを名物にしたいと言ってなかった?
何だかブレまくってないか?
個人的には味噌付け饅頭大好きだけど。

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  • 237
  •  
  • 2010/05/08(土) 13:34:42
>>230
単なるイベントのために仲間内で作った
ものを、飯能の名物にするのは変だよ。
名物とは文字通りのもの。裏打ちのないものを
安易に名物にするのはあまりにも安っぽすぎる。
あっ、B級だからいいのかw

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  • 238
  •  
  • 2010/05/08(土) 15:05:56
川柳でいってみよう

今日もまた
 なんの花火か
   わからない

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  • 239
  •  
  • 2010/05/08(土) 17:15:10
読売の勧誘員がカーネーション配ってるね。

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  • 240
  •  
  • 2010/05/08(土) 18:27:21
>>211

飯能の代表的なB級グルメ店ばかりじゃないか。

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  • 241
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  • 2010/05/08(土) 21:52:52
テレビ飯能で4店舗めぐって紹介してました。
4店ともみな違うので、それを名物・・・というのはちょっと?
スイトンの作り方は全店同じかというと、ラノーラはチーズがはいってるし。
まぁとりあえず全店制覇してからだな。市内の飲食店がすこし元気になるならいいのではないかとも。
うちもつい、チェーン店系列のファミレスやかっぱとか使ってたので、4店舗まわるまでは控えよう。

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  • 242
  •  
  • 2010/05/08(土) 22:36:10
美味しくて市も本気で力入れるつもりなら、取って付けたような名物でも全然OK。
まずは飯能駅構内に立ち食いそば屋くらいの勢いで出店して欲しいもんだw

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  • 243
  •  
  • 2010/05/08(土) 22:38:10
記憶が定かでなくて申し訳ないが、「明日葉」(アシタバ)を作っている
農家は市内に多くなかったでしょうか?
元は八丈島とか房総とか暖かい沿岸地域が原産らしいですけど。
いきなり料理をアピールするのではなくて、まずはその土地の特産物を見つけて
広めることが先決なのではないかな。
無理やり「飯能に○○○を根付かせよう!」と言い出したって元々無かった
物では難しいでしょ。

市の商工観光課は泥臭い仕事から逃げているようにしか見えないな。
だから何時までたっても発展が無いし、兆しも見えてこない。
商工会の皆さんにお願いするばかりでは駄目だってことがまーだわかっていない。

砂時計アラームタイマー
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