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  • 85
  •  
  • 2010/03/20(土) 11:23:40
>>84
勝浦タンタンメンの店は繁盛し、ビッグひな祭りは20万人以上の人出

これってすでに成功してるんじゃね?

ひな祭りにはボランティアの懸命の努力が存在するし、
ローソンのタンタンメンは俺もうまくねぇって思ったけど作った人の努力は買うよ。

歴史ってのは作る物だお。
心配すんなって、あんたの言うように30年もすればそうなるからwww

稲取の吊し飾りが「元祖」を名乗っているのも実は後付だし、そんな例はいくらでもあるぉ。
昔、聖徳太子が寺を建てたばかりの時は中国風のピカピカ極彩色だった事思えば、歴史、ゆかりなしで何の不都合があるの?って気がするがな。

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  • 86
  •  
  • 2010/03/20(土) 11:54:22
85さんの言うとおり
そしてこんな時代、自分の商売に直接ではないだろうに何かをしようとする人々は素晴らしいとおもいます。

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  • 87
  •  
  • 2010/03/20(土) 19:20:39
きんつばは勝浦での今川焼きの呼称であって本当のきんつばは違います。
以前あった、甘太郎がなつかしいです。

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  • 88
  •  
  • 2010/03/20(土) 19:50:22
俺恥ずかしながら勝浦のきんつばを、話だけで見たことないんだけど、今川焼きなんだ
一般的なきんつば想像してたわ

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  • 89
  •  
  • 2010/03/20(土) 21:02:33
>>85
「歴史やゆかりがなくて作っていくもの」というのは賛成だが
勝浦タンタンメンは不都合だ
「こんなもんよく出せるな」と観光客にあきれられるのは長い目で見てよろしくない

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  • 90
  •  
  • 2010/03/20(土) 21:07:40
そう、一般的なきんつばとは違うんだよ。ましてや若い人間はきんつばなんて言葉知らない。
それも逆に特色付けしやすいだろって事だよ。

少なくともひな祭りとタンタンメンってのは繋がりがなくてバラバラだろ。そこに地場のカツオが元々ある。
勝浦は和の街なのか中華の街なのか一貫性のない中途半端な設定にしてだ、
さらにそれにはゆかりがないと来たら、観光客が勝浦に対して至るイメージってのは必死だなっていう俗物的な考えじゃないんかね。
少なくとも俺はひな祭りに来てる人がタンタンメン食ってるよりはきんつば食ってる方が、勝浦は和の町であるというイメージを植えつけやすいと思うし絵にもなると思う。

長く観光業を発展させていきたいならそれこそ地域に根づいた物は不可欠だし、
ひな祭りにしたってじゃあ人形職人を養成する組織や体制、それに近いものが回数を経た現在ですら勝浦にあるんかね。
自営業のラメーン屋が繁盛するのは素晴らしい事だけど、でもそれが勝浦名物って安易すぎだとは思わないんか。
もう動き始めたからには貫かなくちゃいかんのだろうが、四川のどっかと姉妹都市提携するくらいの強引な策がなくてどうやって30年持たせるんだよ。

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  • 91
  •  
  • 2010/03/20(土) 21:20:12
>>90
89だけど、タンタンメンとひな祭りは別問題と考えてる
地方はどこも必死なので、「必死だな」くらいは今さらどうでもいい(現時点では)
よくある地方の痛い祭は痛いのも含めた見世物だし

勝浦タンタンメンはあまりの低クオリティが問題
エンタメのレベルに達してねえよ

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  • 92
  •  
  • 2010/03/20(土) 21:23:06
でも今頑張ってる人に対しては確かに敬意をはらわなくちゃいけないな。そこは反省して応援しなくちゃいけないわ。
でもさ、どうせやるならちゃんとした戦略をもってやって欲しいんだよ。じゃないと後々、10年20年って時間が経った時に
成功している確率ってのはだいぶ落ちるだろうし、後に残ったのは街づくりに失敗した街っていうイメージなんて事になったら
それこそ地元に誰もいなくなりかねないからな。

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  • 93
  •  
  • 2010/03/21(日) 00:34:15
Wikipediaがソースであれなんだけど、新潟・静岡・福島の一部では、今川焼きを『きんつば』って言うみたいね
あと、もちろん人によるけど、若い人でもきんつばは知ってるよ

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  • 94
  •  
  • 2010/03/21(日) 11:59:04
TVで注目されたから、最近タンタンメンに力を入れているようだけど、
商工会でも観光協会でもいいからきちんと店を管理した方がいいよ。
コンビニやチップスなど商品もね 何でも出せばいいてもんじゃない

朝市のきんつばはもう作れないかもしれない。
聞いた話なんだがタネを独自の配合で作って餡も手作りだと聞いた。

朝市の跡取り問題もある。

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  • 95
  •  
  • 2010/03/21(日) 17:15:28
要するに、実行する権限を持つ人間、市民を代表する上に立つ人間が
ダメなんだと思う。
やり方ひとつで、成功する事はたくさんあると思う。
特に、TVやマスコミ等は、絶大な影響力を持っていて、ちょっと紹介
されたら翌日から行列になった例も実際にたくさんある。
TV等を上手に利用してPRしようと動いている人達もいるが
偉い人達の理解が無く、ボツになってる事もあるのが現状だ。

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  • 96
  •  
  • 2010/03/21(日) 18:58:05
>>94

飲食店の何を管理するんだか教えてください。


商品はただ出せば良いってもんじゃねぇっけんが
あんもしねで文句ばーしそいてるよりは遙かにいいっぺwww

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  • 97
  •  
  • 2010/03/21(日) 20:08:42
普通に書けるのにあえて汚い使い方する時にしか勝浦弁出さないとかよくねーよ
プラス草とか、折角色々書いてるのにムダにしてんぞ

水準とか様式を保持するための何らかの管理は俺はあったほうがいいと思うけどなあ
金額にまで切り込むと将来的にロイヤリティとかそういう変な話が尚早な段階で始まりそうでアレだが

つかどこが美味いんだよ、今度帰った時行くからおすすめ教えれ >>96

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  • 98
  •  
  • 2010/03/21(日) 22:21:40
神奈川の活気ある、綺麗な街と勝浦を一緒にしてくれるな
と、どこら辺かも知らずに妄想で言ってみる

新名物、勝浦丼でカツ丼なんてどうだろう
ごめんなさいダダスベリですね

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  • 99
  •  
  • 2010/03/22(月) 18:56:20
>>97

勝浦タンタンメンは他の「何とか系」と違い、本家や元祖からののれん分けとかじゃないんだよね。
(一応、鴨川に移転した江ざわがルーツらしいけどね。)
味も見た目も店によって違うしな・・・

でも、神奈川で注文する担々麺とは全く違う物である事は確かだ。

よその人間が実食して「うまくない」と思うのは勝手だが、勝浦ではポピュラーな食べ物だからね。

せめて、「俺の高級な舌には合わなかった」ぐらいにしといて欲しいよ。


おすすめっつても・・・
う〜ん、97がどんな味が好みなのか判らんから、おいらの好きな処を書くぞ。

はらだ・・・ここの味は微妙だが、おばちゃんの笑顔で一応ね。
中華 宮下・・・メニューにはラージャン麺とあるが紛れもない勝浦タンタンメン
        うまいよ。問題はオヤジが接客不向きなところかな。
ひさご・・・昼は大衆食堂、夜は居酒屋の二毛作店タンタンメンは昼だな。
あざみ・・・辛さを調節してくれる。武大野球部御用達の店。
まるろ・・・辛みは少ないが結構イケル。

そうそう、けやきのタンタン焼きそばもビールに合うよ。

まあ、そんなところかな。

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  • 100
  •  
  • 2010/03/22(月) 20:24:14
埼玉民だけどタンタンメンは独特だし勝浦でしか食べられないし
他のBグルメの何とかヤキソバみたいなのよりも特徴的。
釣りとか仕事で行く時は必ず食べるし友達にも薦めるよ。
チップスは値段が。。。お土産需要狙いなら発泡スチロールのラーメン丼に入れるとか
工夫すれば売れるんじゃない?普通の袋じゃお土産にはならない。

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  • 101
  •  
  • 2010/03/22(月) 21:10:02
>>99
丁寧にありがとな。参考になるよ

ちなみに神奈川のタンタンメンと言えばメジャーなのはタンタンメン本舗。
麺はゴム、具は肉入りスクランブルエッグという様相。是非おためしあれ。

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  • 102
  •  
  • 2010/03/22(月) 22:26:45
>>94
基本的な所だけどまず衛生管理や店はきれいかでお客さんの印象もかわる
店によって辛さが違うから辛さのランクを決めて表示するとかね。(辛さを計測してくれる会社がある)

>>97
好みにわかれるけど、明月って焼き肉屋だけどタンタンメンだけを食べに来るお客さんが
多い。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2010/03/23(火) 11:22:28
>>98
カツオ祭りの時食べた「カツオの串カツ」はなかなか旨かったね。
ひな祭りの時売っていた「カツオカツサンド」も良かった。

>新名物、勝浦丼でカツ丼なんてどうだろう
>ごめんなさいダダスベリですね

とんでも無い、勝浦丼、良いかも(^o^)

カツオのソースカツ丼なんてのも意外とイケルかもよ。

そのうち「勝浦で勝丼(カツ丼)といえばこれだ!」的な新名物が
開発されるかもしれないよ。

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  • 104
  •  
  • 2010/03/23(火) 16:59:03
>>100
B級グルメの大会を見ると、辛い系の食べ物は苦戦しているのは確か
辛いのが苦手な人や子供の票が入らない。。

タンタンメンをお土産にするのなら、よく売られている喜多方とか佐野ラーメン
見たくにして、ひき肉、玉ねぎを炒めてラー油で味付けをした物をレトルトパックに
入れて売るって手もあるがコストの点で無理かな

>>103
鴨川のおらが丼のように勝浦にあう丼を作ってもいいかもね
かつおのソースカツ丼もいいアイディアかも、タレをいろいろと選べるのも
いいかも。自分で作るタルタルソースとか(最後の仕上げだけ自分でやる)

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  • 105
  •  
  • 2010/03/24(水) 00:25:58
勝浦のきんつばって、朝市であの老夫婦が売ってただけだろ。
それが地元の食生活や文化に根付いてるものではない。

> 自営業のラメーン屋が繁盛するのは素晴らしい事だけど

それを言うなら、あの老夫婦が繁盛するのは素晴らしい事だけど
勝浦の朝市で有名だった店で、支店も類似品もなかったものを
そのまま勝浦名物として大々的に売り出すのもどうかと思う。
きんつばという名称だってオリジナルでもないんだし。

その点、勝浦式タンタン麺はオリジナリティもあってブランド化しやすいし
B級グルメとラーメンブームとで、売り出しやすかったと思うよ。

個人的には誰かきんつば屋の跡を継いで続けて欲しかったけどな。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2010/03/24(水) 05:18:42
蒸し返しやがったなこの野郎

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2010/03/24(水) 07:57:02



         『勝浦式 きんつば』

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2010/03/24(水) 09:58:20
もうね
きんつばの中にカツオの切り身入れちゃえよ
ピリカラ味でw

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2010/03/24(水) 10:01:54
なにその神の食べ物。実用新案登録申請してくる。

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  • 110
  •  
  • 2010/03/24(水) 11:38:50
新入生の原チャの運転荒っぽいね。
今日だけで、一時停止している自動車への追突、
パトカーが「そこのバイク止まりなさい」を複数件みたよ。

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  • 111
  •  
  • 2010/03/24(水) 15:12:18
今、桃ラーーが話題沸騰中、ドカ売れらしいそうじゃないか。
勝タンメンにも便乗して使ったらどうかね?w

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  • 112
  •  
  • 2010/03/24(水) 18:11:40
>>110
原付の免許取ったばっかりの人もいるからな。

>>111
そういえば桃らーが話題になる前あたりかな
坦々丼を作る話しがあったけどどうなった?

全く同じ製法で作ったのに、後から有名人が出した物が馬鹿売れした話があったな

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  • 113
  •  
  • 2010/03/27(土) 09:03:24
バ□カ売れ
と書こうとしたらNGワードに引っ掛かった
悪意は無いんだがねw

武大新入生らしきが押して歩く
トランクケースのキャスターの音がゴロゴロと
響く今日この頃。

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  • 114
  •  
  • 2010/03/27(土) 23:24:59
みますの駐車場に車止めると
嫌がらせされるよ。

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  • 115
  •  
  • 2010/03/27(土) 23:57:00
?円パンチ
タイヤのエア抜き
ワイパーの変形
糞尿

どれ?w

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2010/03/28(日) 09:06:53
やられたのが俺の仲間だから
詳しいことはわからない。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2010/03/28(日) 12:43:32
>>114
簡単に言えば買い物客でないから?
勝浦ではないけど、飲食店で店に用のない人が止めたりすると車を出られなくさせたり
されたりするって聞いたことある

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  • 118
  •  
  • 2010/03/28(日) 15:57:48
>>104

亀レスで悪いが・・・

「おらが丼」大使にあの山本益博が任命され、「全国丼サミットいしかわ2010 D-4」においてPR活動を行った模様。

「丼サミット」とは

>「地域の食材を生かした丼物」で町おこしを狙う4地域がタッグを組んで「B-1 グランプリ」を参考に全国発信をするものです。

らしい。


二匹目のドジョウはいるのだろうか?

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  • 119
  •  
  • 2010/03/28(日) 19:27:51
八幡岬
ってはちまんみさきですか?やわたみさきですか?
それとも両方使いますか?

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  • 120
  •  
  • 2010/03/28(日) 21:04:40
はちまんみさきかな〜。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2010/03/28(日) 21:37:02
>>114
あれって公共の土地じゃないの?
ひな壇のところでしょ!
じつは私も昔もんく言われた事あるよ
「おたくの土地なの?」
ってきこうと思ったがやめた

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  • 122
  •  
  • 2010/03/29(月) 08:33:21
今、朝市にNHKの中継が来てるね。
この後、9時から生中継で放送するみたいだよ。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2010/03/29(月) 11:35:50
>>121
公共の土地なのか、わからないな^^;
ひな祭りの時だけ貸しているのか?

あの辺りの狭い道に平気で路駐する人がいるから困るな

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  • 124
  •  
  • 2010/03/29(月) 13:30:28
>123
そんなこんなも、すべて役所がいけないと思います。
ひな祭に始まり、鰹祭り、インベヤフェスタ、など様々なイベントを、もう10年
近くしているのに、一番の問題点の駐車場問題を解決する気が無い!
毎年、毎年、観光客に駐車場が整備されていない事に、お叱りをいただいている
のにもかかわらず、まったく改善されていない。
ドブ川に蓋くらい出来ないのですかね?
市民会館に、町造り交付金を全て使うくらいなら、蓋位すればよいのに。
観光地に観光バスが止めれないのは、勝浦くらい。
このままで、観光地としての発展はありえない。

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  • 125
  •  
  • 2010/03/29(月) 16:04:55
>>120
ありがとうございます

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2010/03/29(月) 17:19:43
>>124
確かに駐車場はどうにかしないとね。

有効利用されていない駅裏の土地や市民運動場にする予定だった
関谷の入口の土地なんかも使えると思うけどね。

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  • 127
  •  
  • 2010/03/30(火) 08:13:44
勝浦でイベントやっても経済効果が上がらない。
いいのは、飲食店とコンビニくらいしょ。
行政も力が入らないのもわかる気もするよ。

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  • 128
  •  
  • 2010/03/30(火) 12:38:30
勝浦といえば伝統と海と山
夏場しかこない遊泳客よりも年間通じて金落とすサーファーとか釣り客とかを誘致できるような施策を。
その代わりマナーを徹底させる。

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  • 129
  •  
  • 2010/03/30(火) 13:10:05
>>124
ドブ川に蓋をしてそこを駐車場にする話は、ありましたが
未だに実行されてません。

予算がないんですかね・・・

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2010/03/30(火) 19:46:34
>>128
ダイビング……

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  • 131
  •  
  • 2010/03/31(水) 09:28:25
>>127

>勝浦でイベントやっても経済効果が上がらない。

本当にそうなのかな?
あれだけ市外から大勢の人が来ているのにね。

俺にはそう言っている商店主や事業主の言葉が
「私は無能です。商売の才能ゼロです。」と言っているように聞こえるけどね。

>>128
サーフィンは湘南に負けてるね。

>>130
俺もダイビングは有望だと思うよ。

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  • 132
  •  
  • 2010/03/31(水) 13:30:42
ダイビングはお金がかからないんだよね。
酸素ボンベに空気いれて、渡船で渡るだけ!

ここまで見た
  • 133
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  • 2010/03/31(水) 19:47:54
んで、ダイビングで冷え切った体に
辛さのどっと効いた勝タンメンを食べさせりゃいい訳だな
セット販売出来るじゃんw

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  • 134
  •  
  • 2010/03/31(水) 19:56:47
>131
私もそう思います。
20万人の観光客が来ていて、経済効果が上がらないのでは、商売辞めた方が良いと思います。
そんな人は、どこで商売をしても同じです。客をどうしたら呼べるかの努力が無い人はこのご時世
ダメでしょ。黙っていても客が来る時代が過ぎたことにいい加減きずかないと。
>131
サーフィンと言うくくりでは、波質は勝浦の方が数段上ですよ。
松部、マリブ、部原に勝てるポイントは湘南にはありません。
低気圧か、台風が来る以外、湘南はさほど波が立ちません。
小波にあそこまで、人が群がり有名なのは、町に魅力があるからです。
町の取り組み方で、こうも違うのは、市政にかかわる人の、やる気の無さ!というのは言うまでもありませんね。

名古屋市みたいに、市議の議席半数に、給料半額てぐらいしていかないと・・・
お先真っ暗、勝浦市!
この先、どう考えても、若者は増えませんよね。

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  • 135
  •  
  • 2010/03/31(水) 20:35:27
am/pmにカップの「勝浦タンタンメン」があったけど、あれ何?
ネットじゃ前のローソンのより評判いいようだけど?
もっとも愛知県の業者なんで勝浦とかかわりあるんですか?

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  • 136
  •  
  • 2010/04/01(木) 00:31:56
今週の金・土の1泊旅行で、群馬から関越使ってお邪魔するのですが、
行き・帰りとどこを通るのがお勧めか、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
通行料金は気にしません。渋滞苦手です。
泊まる所以外は何も決めてません。
宜しくお願い致します。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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