facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/11/13(金) 01:14:26
栃木県の県庁所在地、宇都宮市のスレッドです。
荒らし、粘着は構わずにスルー。構う方も同じです。
引き続きマタ〜リ語りましょう。

前スレ
栃木県宇都宮市についてマタ〜リ語るスレPART152(実質153)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1254473407/

【お願い】
■プロバイダーによってはIDが一緒になる事があります。
 特に宇都宮CATVのユーザー[user.ucatv.ne.jp]や[user44.ucatv.ne.jp]では
 高い確率でIDが一緒になります。ジサクジエーンではありませんので煽りはおやめ下さい。
■雨の日でも夕方花火が上がるのは結婚式場です。グランド、ベルビィ、アーカンジェル等
■消防車のサイレンが聞こえたら、宇都宮市火災情報案内624-2441に電話すると
 どういう状況かわかります。
■荒らしはなるべく削除依頼をお願いします。
>>280を踏んだ人は、次スレを立ててそのURLを貼り、誘導してください。
 規制などで立てられない場合は宣言して他の人に依頼してください。
■スレタイの変更は厳禁です(通番以外)。先に立てても削除依頼します。
■みんな大好き宇都宮周辺の一流企業及び従業員について議論したいときは、
 別に専用スレを立ててください。(但し個人を特定するスレやレスは削除GL違反です。)


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2009/11/30(月) 22:28:03
私が小学生の頃は十字屋もあったなぁ…

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2009/11/30(月) 22:46:32
>>245
また!?
せっかくリニューアルしたのに。
コンビニに突っ込むような奴は車に乗るな。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2009/11/30(月) 22:46:52
みどりやもあったよ
中心街に活気あったよね
オリオン通りのたこ焼きを買ってもらうのが楽しみだったよ
焼きそばも
焼きそばは今でもあるけどね

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2009/11/30(月) 23:36:57
昔の方が活気があったよ
今は死んだ中心街
これも市政の失敗だよな

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2009/11/30(月) 23:41:48
スケートリンクなくなったのか・・
あとあそこら辺の思い出といえば映画館、は全滅したんだっけか
ガンダムとか角川映画見に行ったなぁ
オリオン通りに平行してる川に錦鯉がたくさん泳いでて、
オリオン通り出てJRの方に歩いていくと制服売ってる店があって学ラン買いに行った
その斜め向いにラジコン屋だかプラモ屋があってSLの巨大な車輪がディスプレイされてたような気がした
プラモ屋といえば宿郷のイトーヨーカドーの向かいのプラモ屋はまだあるのかな。手塚模型だっけ
あとカンセキのちょっと先にロコロコだかコロコロっつープラモ屋があったな
店内の鉄道模型のジオラマが凄かった

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2009/11/30(月) 23:43:28
>>240を見ていると、車社会に対応できなかったのが問題かねぇ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2009/11/30(月) 23:46:19
なんか時代が逆回転してるように思えるよね
1980年代から2000年くらいまで道路沿いの空き地にどんどん店(特にガソリンスタンドとコンビニ)が出来てて
車で走ってるとここにも何か出来るんだって思ったけど
最近は店(特にガソリンスタンドでコンビニ)が無くなって更地になってて
そういえば1980年代とかと逆の現象が起きてるんだなって感じた。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:18:08
>>256
そりゃあ地方に流れるお金が80年と同じだからね
20年かけて空き地に戻るのは経済学的に正しいんだけどね・・・

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:21:17
なんで懐かし話になってるんだよおい

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:22:17
【島根】 人口20万都市の松江市で路面電車導入の検討を開始
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259583916/1

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:31:18
御本丸公園の、屋台で売っていたお好み焼きがもう一度食べたいです…

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:36:52
>>254
てづかは健在。オリオン通り出たところにあるのはマルエス、コレも健在。
ロコは店主が亡くなり奥さんと娘さんがやってたけど程なくお店を畳まれました。

宇都宮はまだ模型屋さんが残っている方だけど、困ったことにミニカーが買える店がほとんどない。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:44:41
>>254
マルエスも、てづか模型もまだあるよ
宿郷のヨーカドーはシンガー日鋼跡地に移転してベルモールに入った

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:46:25
かぶった・・orz

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2009/12/01(火) 01:55:01
馬場通りやオリオン通りに活気があった頃が懐かしいやね
竹林なんかに福田屋があると邪魔でしょうがない

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2009/12/01(火) 06:34:26
戸祭にもWILD-1があった

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2009/12/01(火) 07:28:38
戸祭にはハヤミズもあったよね

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2009/12/01(火) 07:30:29
栃木の食べ物=味濃い
しもつかれ=ただのゲロ
レモン牛乳=味付け絵の具

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2009/12/01(火) 10:26:51
>>266
幼き頃、ハナミズと呼んでふざけてたなw
戸祭の労働福祉センター?のビルが奇怪な形で怖かった(今も)

>>267
同意だよ
そういえば関東牛乳も廃業だっけ(T_T)
しもつかれはただのゲロじゃなくて美味いゲロだよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2009/12/01(火) 10:33:43
労働福祉センターじゃなくて全労済のビルかな
エントツのような触手のような
変なものが上から生えててキモい

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2009/12/01(火) 11:46:10
そろそろまた次スレの件で揉め始めるのか?www

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2009/12/01(火) 13:34:30
レモン牛乳で作ったシュークリームはまずい
無駄遣いしてしまったと痛感する

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2009/12/01(火) 16:01:21
>>213
遅くなったけれど、今日行って来たよ。
予想以上に充実していて、店内で何を買うか悩んだw
ユッケ好きの子供に土産にユッケ買ったら
「お母さん大好き(^ー^)」と言われた。
本当にありがとう。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2009/12/01(火) 16:51:16
>>266
ハヤミズビルのあたり、ここ数日でキレイに更地になったね。
もしかしてビルも取り壊すのかな?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2009/12/01(火) 17:18:17
宮ノ橋の屋台とか東武ちかくのシェーキーズとか
田原屋にあった寿がきや

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2009/12/01(火) 17:38:48
やっと飼い主見つかった
お世話になりましたノシ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2009/12/01(火) 17:59:07
>>275
おめでとう。良かったね。
お疲れさまでした。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2009/12/01(火) 18:39:52
hiraideさん、お仕事です。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2009/12/01(火) 19:21:18
>>275
よかった!よかった!ほんとによかった!
おめでとう!!

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2009/12/01(火) 20:35:12
>>261-262
ども
マルエスはエアーガンでお世話になり手塚模型はプラモ全般
ロコはよくガンプラを買いに行った。当時は品薄で抽選なんかやったりした
ミニカーも入り口通って左奥にあったね
ヨーカドーも移転したのか
あそこの屋上駐車場へのエレベーター、車乗ったままだったから子供の頃は
凄い怖かった。車が重くて落ちるんじゃないかと・・

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2009/12/01(火) 21:57:24
元のヨーカドーは今はかましんカルナ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2009/12/01(火) 22:41:48
>>254 制服屋は健在。昔は、MAXって名前で裏ボタンとか買いに行ったw。今はフツーの店だね。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2009/12/01(火) 22:42:44
次スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1259674890

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2009/12/01(火) 22:43:18
懐かしい名前ばかりで、うるっと来てしまうが、こんなになったのも郊外型志向になったせい。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2009/12/01(火) 23:43:39
しょうがない、交通手段が車だもんな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2009/12/02(水) 00:39:54
福田屋が今泉に出来てから一気に郊外型が加速したよね
福田屋を実験台にした感じで。
実際郊外移転には反対した人が多かっただろうし。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2009/12/02(水) 00:51:19
まだだ、TOBUはまだ終わらんよ!

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2009/12/02(水) 02:14:07
そういや東武の宝石窃盗事件はどうなったんだろう
犯人は捕まったのか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2009/12/02(水) 02:52:38
東武って昔 TO-B ってロゴじゃなかった?
あれ見て トゥービー かと思った。

あと東野グループは 話できくと とうや で
漢字で見ると ひがしの でロゴだと108(いちまるはち)で
3つの別の会社だと思ってた

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2009/12/02(水) 03:05:11
そうそう!TO-Bのロゴだった
しばらく行ってないんだが今は違うのかい?

東京に出て初めて東武宇都宮駅の近くにある108のビルが
渋谷の109のパロディーだという事を知った

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2009/12/02(水) 05:42:20
あそこは東野観光だか興業だかのビルだから108だったような・・・

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2009/12/02(水) 05:43:48
子供の頃、西武の回転式のタワー駐車場とか桜にあったジャスコの一気に上に上がる式の駐車場
とかで異常に興奮した覚えがあるなあ、GSの洗車機とかも

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2009/12/02(水) 06:21:14
ヨーカドー(現かましん)にも車用エレベーターあるけど
今でも使ってるのかな?
昔の混んでた時期に屋上駐車場に入れられたけど
今は屋上を使うほど混む事ないからね。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2009/12/02(水) 11:15:32
昔のTO-B時代の写真
http://www.tobu-u-dept.jp/news/tobu_50th_natukashi/page_thumb2.html
隣の渡辺薬局は変わってないですね。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2009/12/02(水) 11:17:51
>>281
MAXなつかしす
ズボンやガクラン買いました。裏地は紫でしたw
さすがに短ランではなかったけど、当時の感覚だと
一般の学生服よりかっこよく見えたんだよな〜


>>293
メキシカン&アメリカン(だっけ?)に
親に連れられて行ったわ……
7階のレストランの窓の上には謎の電球がついてたな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2009/12/02(水) 12:05:35
>>291
わかる、わかるw
あの、なんか「基地っぽい」感覚が
子供心をくすぐるんだよね。

懐かしい話ばっかりで切なくなるよ。

昔の街の様子を思い出してたら
「ぶらんでーと東〜武〜」
のフレーズが蘇ってきた。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2009/12/02(水) 15:44:01
>>290
108=東野
109=東急
なのはわかってますよ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2009/12/02(水) 17:11:52
なんか懐かしい話題が続いてるなぁw
>>294
屋上がメキシカンで、屋内がアメリカンでしたっけ?
お化け屋敷あったよね、なんか車に乗って屋敷に入っていくやつ、、
あそこで怖くて泣いたなぁ、、w
で、買い物帰りに108の中華料理店やら、マスキンに親につれてって
もらうのが、子供のころの楽しみでした

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2009/12/02(水) 17:28:08
メキシ館とアメリ館じゃなかった?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2009/12/02(水) 17:33:44
バンバだっけ?懐かし過ぎる!

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2009/12/02(水) 18:16:43
青空と白い雲が描かれた壁はトラウマ


次スレ

栃木県宇都宮市についてマタ〜リ語るスレPART155
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1259674890

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード