facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 134
  •  
  • 2010/08/08(日) 12:48:26
>>126
21日(土)〜22日(日)らしいよ。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:47:06
>>131
なんじゃそりゃww
ラーメン屋なら、餃子と冷やし中華がなきゃダメだって。
坦々麺屋に名替えしろって。

ここまで見た
  • 136
  • 楽っち
  • 2010/08/11(水) 10:29:33
>134 まちこさま

楽っちです。情報ありがとうございました。会社に申請したので、たぶん当日はお祭りに出かけられます。
あと簡単なゲーム(?)を考えてるのでおたのしみに^^

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2010/08/11(水) 17:35:45
ラーメン屋さんは坦々麺そこそこだけど値段750円はあの場所では
ちょっと。。。。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2010/08/11(水) 22:30:06
>>135
「やまびこ」の時は500円くらいで、今日のおすすめメニューがあった。
平日は客足あまりないだろうから、ロスを考えると単品も仕方ないかも。

ここまで見た
  • 139
  • 楽っち
  • 2010/08/19(木) 07:09:38
こんにちは、楽っちです。
年に一度の帰省です。お祭り楽しみですねぇ〜

ちょっと簡単なげぇむを考えてみました。よろしければご参加いただけると楽っちが喜びます^^

↓詳細ブログ記事ttp://79727921.at.webry.info/201008/article_1.html

おきがるに^^

ここまで見た
  • 140
  • 名無しさん@お腹いっぱい
  • 2010/08/21(土) 06:23:54
西船の学童行田ジャングルクラブのボランティア達が変だぞ。

http://www5.diary.ne.jp/user/553399/

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2010/08/22(日) 20:50:39
楽っち見ぃ〜〜っけ!!ww

2010年、夏将軍暴れまくりの夏。
素敵な思い出どうもありがと〜〜〜感謝(^o^)/

ここまで見た
  • 142
  • 楽っち
  • 2010/08/22(日) 22:54:32
>141まちこさま

みつかったっ><
こちらこそ楽しかったです。げぇむを企画したものの、まるっきりスルーされてたらどうしようかと思ってました;

私信。現在22時50分。自宅に無事、到着いたしました。
8時半にお祭りから撤収して3時間足らずで埼玉まで到着するのですね。電車すげぇ。

お祭りのレポートは近日中にまとめてご報告いたします。楽しみにしていただけたら幸いです。

                           楽っち

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2010/08/25(水) 12:42:44
S44年生まれで、金杉台団地に46年に入居しました。今自分は七林町に住んでいますが、親はずっと団地に住んでいます。
商店街は本当に寂しくなりましたね。
エコピアの後、お店入ればいいけど難しいかな??

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2010/08/27(金) 00:19:59
>>143
S44年生まれってことは、S51年4月、金杉台小学校入学組ですかぁ?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2010/08/30(月) 10:48:52
はじめまして。
私も143さんと同じ時期に金杉台団地に入居しました。
残念ながら中学卒業と同時に親の都合で移転しました。
でも移転後も金杉台が忘れられず、現在も年数回は訪れています。

賑やかだった商店街が廃れて行く様子は、私には、とても残酷な光景でした。
フジテレビでやった買い物難民の特集も観ました。
地上波版CS版共に録画しました(「遠回り」してますね)。

自分なりに金杉台の現状を知りましたが、やはり帰りたい。
残念ながら当時の住居は、私の後に入った方がずっと残ってて
同じ場所へ住むのは難しい状態です。

それでも帰りたいのです。
でも幾ら、何度も観に行ってても、所詮は外部の人間。
内面のことなど解りません。

そこで、現役のみなさんにお聞きしたいのです。
今、金杉台はどうですか……?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2010/08/30(月) 20:52:43
限界集落です。残念ながら。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2010/08/31(火) 18:59:45
ここに書いていいのかどうかわからないけど滝不動駅の踏み切りのわたり
にくさは異常ですね。車バンバン来るくせに歩行者が通る余地が全くない。
今駅内エレベーター工事しているが踏み切りもなんとかしておくれ。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2010/09/01(水) 10:19:15
金杉台団地は最寄り駅までの交通の便が悪いのが致命傷だと思います。
せめて団地内から、御滝不動駅、または三咲駅行きのバスが運行され、最寄駅まで
バスで10分くらいで行けるようになれば、かなり改善の余地は有ると思います。
都心部への通勤圏内で、緑も多く、棟と棟との間隔が離れて居て、狭苦しい感じがしないですし。
商店街の環境が整えば、築は古いですが、生活環境は悪くないと思います。

ここまで見た
  • 149
  • 楽っち
  • 2010/09/02(木) 01:02:08
現在の状況は、近隣or通勤可能な圏内に職場がない、という状況から来る
悪循環だと思いますね。
職場が遠いなら職場の近くの物件に引っ越せばいいじゃないか、と。

金杉台の環境は確かに緑の多さや団地にしては意外なほどの開放感など住みやすいとは思いますが。
やはりお店がないのは、牛丼屋とコンビニに依存している私のような者にはツライです><
近隣に職場がないというのは、これからもっと増えるだろう高齢者層にもツライことで、
通勤に体力を奪われるとか、若い世代にも自家用車は必須とか。金杉台団地は好きですが、
おそらく僕では暮らせないと思います。

なので。無責任なアイデアでいいのなら。
あのスーパーマーケットの跡地には縫製か食品などの工場が入るとイイと
思うのです。そうすれば団地の外からもヒトが集まるし、ヒトが集まれば自然に
商店街に店舗も入るでしょう。(たぶん定食屋か飲み屋(笑))
ttp://myfuna.net/reg/press/navi/2010/08/23094709.html
あと、いい記事を見つけたので貼っておきます。
こういうポジティブな活動を見るのはいいですね。欲を言うなら集客の意味でも
オレンジドリーム号を呼べばもっと賑わっただろうに^^
ttp://www.yoshinoya.com/about/orangedream_gou/info.html
↑吉野家のうまさは異常

がんばれ吉野家 がんばれ金杉

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2010/09/02(木) 01:19:48
日本初のゲーテッド団地にして治安の良さや安全を全面に出すと良いと思います。
地形や立地に劣る金杉台団地ですが少し道路を工事するだけで
簡単に周辺と隔離できます。悪く言えば刑務所向きの土地です。
これを活かした団地作りや再整備をすると良いでしょう。
遠くない将来、賃貸部分は建替えされず戸建になるでしょうから
その時がチャンスです。

ここまで見た
  • 151
  • 145
  • 2010/09/02(木) 14:06:33
145です。
ご意見ありがとうございました。
確かに交通の便が悪いのは致命傷ですね。

それでも昔は商店街が元気だったから食事や買い物は困りませんでした。
東魁楼&松葉寿司の混合店は美味しかったし、
屋台の焼鳥屋の味付けは最高でした。
『ぎょうざんぽう』は健在でしたけど(金杉行くと必ず寄ってます)、
当時は『ジャンボとんかつ太郎』も『浜田屋』も中華料理の『マーボ』もあった。
だから外食は困らなかった。

ライダースナックはキムラヤで買えた。
『書店かっぱ』に行けば最新の雑誌が買えた。
石原は夏になるとソフトクリームの露店を出してた。

おもちゃ屋は無かったけど月1でおもちゃの露店は来たし、
坂登れば『おもちゃのさつまや』があった。

…でも、それは昔の話なんですね。
それらが無くなってしまえば『限界集落』なのも頷けます。

あの商店街に吉野屋とか松屋・すき屋が入ってくれたら
良いんですけど、相手にされないんでしょうか。

現役の方々のご意見が聞けて、とても参考になりました。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2010/09/02(木) 17:07:33
楽っちさん、そうですね^^同感です。もしも、団地商店街の隣の大きな駐車場が
何かの工場だったら(1000坪以上は有るのでしょうか?)団地も含めて
周辺の事情は、かなり変わるでしょうね。団地は社員さんが住むように成るでしょうし、
そうすれば、自然と団地商店街にお店とかオープンするでしょうね。。。
合わせて、交通事情も改善出来れば、活気が戻るかもですね。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2010/09/02(木) 20:50:04
何かを始めよう、変えようとしようものなら反対の署名集めが始まるような
閉鎖的な土地なので、何をやっても駄目だと思います。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2010/09/03(金) 12:58:42
143です。
1982年3月 金杉台小卒、1985年3月 金杉台中卒です。

ジェーソンは大丈夫かな?
北習志野にできたジェーソンはあっという間に閉店しました・・・

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2010/09/04(土) 15:01:30
>>154
144です。ってことは同級生ですね。
こちらは、実家とは別に団地に部屋借りて、金杉台住民を続けてます。

いろいろと書かれてますけど、長く住んでないとわからない良さがあります。
ほんとに必要なら住民から動きますよ。

今のままで多少不便を感じてても、静かなこの団地はよいです。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2010/09/04(土) 20:39:46
うは
自分も昭和44年生まれですたw

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2010/09/05(日) 09:44:43
>>155
同級生ですか〜
確かに静かなのは良いですね。
しかしやはり高齢者には買い物が不便なので、私の親はパルシステムを利用してます。
昔は夕方の商店街にはいつも子供が沢山居ましたね。少年ジャンプの発売日などは特に。戸田珠算学院に通っていました。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2010/09/05(日) 13:50:55
>>157
僕はちなみに中3はC組(鈴木先生)でした。

団地の中の店が減ってしまったのは、残念ですけど、坂上ればコンビニもジェーソンもマルエツもウェルシアもあるんですから、
健康のために歩こうと思えば、ほとんどの人は問題ないですよ。
通勤されてる方は、船橋で買い物して帰ってきますし。(私もどちらかというと、このタイプ・・)
157さんのご実家のように宅配システムもありますしね。

悪いように考えてしまったら悪いことを連想しがちですけどね。

たしかに会社の同僚とかにも、JRの駅からこんなにはなれているところは、生活場所に選ぶことは考えられない!とはいわれますがね。
そのかわり、駅からバス2〜30分程度(公称で)なら、生活の場として問題ないという感覚になりましたね(笑)

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2010/09/06(月) 01:17:21
坂上にはたくさんお店があり徒歩でも数分の距離です。
これで不便ならば駅前に住めばよいと思います。
限界集落というのは言い過ぎではないでしょうか
この程度の立地条件は別に珍しくないと思います。
都心から来た私にとっては最高の場所でしたが

ここまで見た
  • 160
  • 楽っち
  • 2010/09/08(水) 06:12:54
ちょっとお聞きしてみたいことがあります♪

条件
金杉台団地で生活するとして
金杉台団地中央の商店街の場所に

”自分が経営してみたい”

と思うお店or施設は何ですか?


まああんまり奇天烈なお店は団地の雰囲気を変えてしまうのでアレですけど
カキコミするだけならタダなので。
みなさんのステキ妄想を、よかったら聞いてみたいと思うのです。

参考情報はこちら。
実際に採算が取れるかどうかはおいといて。あくまでも参考に。ttp://www.ur-net.go.jp/tenant/chiba/30_211.html





自分の妄想だと。
完全防音で高級ホームシアター完備のレンタルームがいいんじゃないかと思う。
団地内で大音量でCDとか映画とか見れないから。
初期投資が大きそうだけど、運営は低コストで行けそうな気がする。
ラジカセと高級コンポの音質の差を知っている人なら団地の外からも人を呼べそうだし。採算取れるかなー><とか妄想してます。

あと、図書館は欲しいなーとか。史書さんは資格が必要ですけどね^^;

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2010/09/08(水) 15:06:09
>>160
無理。

ここまで見た
  • 162
  • 145
  • 2010/09/08(水) 15:57:36
>完全防音で高級ホームシアター完備のレンタルームがいいんじゃないかと思う。
>団地内で大音量でCDとか映画とか見れないから。

私が入居したばかりの頃は歯医者の壁使って映画やってましたっけ。
寅さんもハイジもやったし、ドラゴンへの道も上映してたなあ〜。
面白いかも知れません。

ここまで見た
  • 163
  • 007
  • 2010/09/08(水) 18:13:56
生徒会長だったひといますか〜?

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2010/09/09(木) 08:17:36
昼間はほんとに人少ないよね。
中高年はみんな家にいるかバスで船橋まで出ちゃうし。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2010/09/09(木) 14:53:48
自治体の安定度を調べる指標として、
住民の過半数が55歳未満である「存続集落」
55歳以上が過半数の「準限界集落」
65歳以上が過半数の「限界集落」
人口、戸数ともゼロの「消滅集落」
最近では高度成長期に相次いで整備された都市部のニュータウンでも高齢化が進み、
住人の過半数が65歳以上となる限界集落が出現している。
国土通産省による2006年(平成18)の調査では、全国に7878の限界集落があり、
うち423集落が10年以内に消滅するおそれがあり、2220がいずれ消滅する可能性があるとしている。

限界集落化は金杉台団地だけの問題だけでは無いと思いますし、日本は少子高齢化の国ですので、
やがては日本国自体が、限界集落化して行くのだと思います。

ここまで見た
  • 166
  • 235
  • 2010/09/09(木) 20:51:02
金杉四丁目に有るパブ・マッシュの事と其のお店のママと其のお店で働いて居る、おけいちゃんの事を色々知って居る人教えて下さい。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2010/09/09(木) 22:22:16
ピンポイントな質問ですねw
多少は知ってるけど…ここじゃ無理。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2010/09/09(木) 22:27:17
八千代の米本団地と比べたら全然いいでしよ。

ここまで見た
  • 169
  • 235
  • 2010/09/10(金) 22:09:14
まちこさん、是非教えて下さい。
其れと、アマンドの事と、スナックKの事と後は、さくらの事。
是非教えて下さい。
ここに出すのは無理ならば私のメールに送って下さい。
私のメールアドレスはmtfby390@yahoo.co.jpです。
宜しくお願いしまさす。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2010/09/12(日) 15:45:56
ローソン100の後店舗は未定ですかね?

マルエツ22時まで
ジェーソン23時まで
ウェルシア24時まで

だから、もっと長時間の営業時間のをきぼん

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2010/09/13(月) 09:37:23
ぎょうざんぽうの塩最高〜

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2010/09/15(水) 03:34:14
ぎょうざんぼうが津田沼にもあったぞ〜

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2010/09/15(水) 09:46:51
>>172
場所教えてください。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2010/09/15(水) 19:34:35
>>173
69号線沿いにあった〜。ビルの中に入ってる。場所は前原西あたりかな。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2010/09/16(木) 13:31:51
>>174
ありがとう!(^^)!探してみます〜

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2010/09/18(土) 17:57:35
マルエツ並びの坦々麺屋さんおいしいよー
塩ラーメンもおすすめ!

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2010/09/18(土) 22:59:16
>166
パブマシュー、一回行ってみたことある。

二度と行かねえ。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2010/09/22(水) 20:28:37
スナックGGはどうなの?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2010/09/22(水) 20:30:27
スナックGGはどう?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2010/09/24(金) 01:44:48
>>176
坦々麺おいしいですか!
辛さはどのくらいですか

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2010/09/24(金) 05:21:29
意外といますね。私も44年生まれです。団地祭懐かしい。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2010/09/24(金) 21:21:26
>>165
近くの緑台も駅から遠いけど、限界集落なのかな?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2010/09/26(日) 10:52:52
>>180
かなり辛め
注文すると、「辛いですけどいいですか?」と必ず訊かれる。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2010/09/26(日) 11:27:53
>>182
団地内商店街のゴーストっぷりがひどいなあ。
あれでもしリブレが撤退なんてことになったら…

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2010/09/26(日) 17:04:58
同じ昭和44年生まれでも、現在自分と同じ家族構成の人はいなさそうだなぁ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード