facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 120
  •  
  • 2009/08/04(火) 16:50:37
日曜に賛成派の街頭演説がありましたが、生憎所用で聞けず。
昨日静和寺幼稚園近くで、反対派の演説を車で移動しながら聞いて唖然としました。

「この地域は、大平から水をもらっています。佐野と合併したら・・・」
私には脅迫に聞こえてしまいました。

私自身は合併慎重派ですが、今回のリコールには賛成します。
1.議会制民主主義の無視

2.町長立候補の意思を聴かされた昨年1月の内容の食い違い
「祖父は小野寺村最後の村長だった。時勢から岩舟も合併しなければならない、私も祖父と同じように岩舟最後の長として幕引きしたい」
昨年の1月ですので佐野との合併の住民投票の話題も全くなく、流れとしては県が推進していた1市5町に進んでいる時期でした。

まずはリコールを成功させましょう。
次に町長選がおこなわれますが、そこで再選を阻止しましょう!

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2009/08/04(火) 18:08:40
佐野と合併したい人の理由を問いたい。
岩舟と隣接する栃木・大平・藤岡は全て「栃木市」になるんだよ。
広域行政組合を脱退するには大金がかかるのだよ。
住民投票は佐野が多かったけど、岩舟・静和の投票率が小野寺より低かった。
アウトレットがあるから佐野と思ってはいないよね。あそこは更地になるよ。
県はだてに1市5町を推進した訳じゃないんだよ。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2009/08/04(火) 19:06:35
>121
業界の人?
職員?
広域行政組合なんて、普通使わないよ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2009/08/04(火) 20:53:40
町長派は脅迫じみた文言や不安を煽る戦法が多いですね('A`)
時々日本じゃないような…某国の演説に聞こえます

>>121
栃木市に合併賛成ですが、今は佐野市しか道がないので佐野市派、リコールは賛成派
町民に何で「栃木抜けたの?」という質問は、今更すぎると思われます
好条件でありながら栃木市と円滑に合併が勧められなかった前・町長以下協議会の責任を問うてください
大岩藤も含めて何度も失敗してるのは、岩舟の協議会員の欲が大きな要因ですからね…
栃木市が上手ーくいっていれば佐野市との話は藤岡同様あっさり終わっていましたよ

でもそこで現町長がしゃしゃり出てきて佐野市を!と小野寺を巻き込んで立ち上げ
結果として、佐野市合併を掲げたのは岩舟を単独で残すためのブラフでしかなかった…お分かりでしょう?
前町長は栃木市と合併したら保育所を統合して自分の懐(親戚の経営しているところ)に入れますよ、とか
そういう話まで聞いてましたから、その頃から後ろで手を回していたのではないでしょうか

こういった利権関係が裏で暗躍する中で佐野合併の是非は今揺らいでますよ、きっと
私は行政改革(職員と議会の体質の変化)しか利点浮かびませんし…

上記を踏まえた上で、栃木市との合併失敗の”明確な理由(責任)”を前町長を含めた現町長・町会議員に問うてくださいな
あと現町長がご執心の県会議員さんにも…
「何で栃木市から抜けるような行動を取ったのか?」と…ね
(彼は県の意向に従うべき立場の人間のはず)

町民に聞いても「どこかと合併してって言ったのにしてくれなかったんですよ」と言われるのがオチだと思います
……うー、最後の一行だけで十分だったかもしれませんね(長文失礼

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2009/08/05(水) 02:14:01
違法チラシは下野新聞社へ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2009/08/05(水) 09:19:40
たとえるならwwww佐野市が今彼・元彼と揉めてる女を一生の女房として必要としますか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2009/08/05(水) 13:29:02
>121
Q:岩舟と隣接する栃木・大平・藤岡は全て「栃木市」になるんだよ。
A:岩舟と隣接する佐野との合併で、同じことでは?

Q:広域行政組合を脱退するには大金がかかるのだよ。
A:合併に当然経費は必要、今までの職員数(当然給与額も問題)、町議員数の多さのほうが問題。

Q:住民投票は佐野が多かったけど、岩舟・静和の投票率が小野寺より低かった。
A:自分の権利でもある投票権を行使しなかった人の問題でる。

Q:アウトレットがあるから佐野と思ってはいないよね。あそこは更地になるよ。
A:根拠を述べよ

Q:県はだてに1市5町を推進した訳じゃないんだよ。
A:問題提起は昨年の住民投票以前に行うべきじゃないの?


>125
多くの女性が貴方を嫌うようなものかな( ´,_ゝ`)プッ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2009/08/05(水) 15:22:37
>>126
佐野を男にたとえて苗字も変わるけどうちの実家にこいよって言ってるってたとえだろ?
その女が元彼にも色目つかってる状態って事だwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2009/08/05(水) 23:05:37
そのたとえで言えば
佐野市民側からすれば
岩舟にストーカーされそうで困ってるってってのが
佐野市民の意見です

いまさら合併しても何の利益もなし・・・

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2009/08/05(水) 23:22:07
>>128
仰ることが”佐野市民の総意”であれば、佐野市長へ陳述書なりリコールを出せばいいだけです
それが正式な話し合いというものでしょうから…

保守的な町議員が住民投票やリコール出したときには正直驚きました
佐野市民は活気もあり、行動力もあると私は称賛しています

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2009/08/06(木) 10:48:57
岩舟のためにゴミ焼却場確保で50億かかるからいらねぇ〜
負担できねーよ!
悪いが栃木いっとくれ!

これ現実的な叫びです。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2009/08/06(木) 10:53:49
小野寺  3000人*80%
岩舟   5000人*70%
静和   4000人*20%

リコールは成立。
投票率 60%

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2009/08/07(金) 10:33:26
2万弱の人口、大企業や観光スポットがあるわけでなしで行政機関も今以上に分散させるようになる。
(建設課・道路課・住民課の支店は旧岩舟庁舎みたいに・・・)
そして50億出してゴミ施設作ったりなんてできない。
空気嫁よ りコール派って感じですね。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2009/08/07(金) 14:35:31
今回のリコール、焦点は合併がドウのではないはず。町長の自分勝手に異を唱えるものと思うが。
それからごみ処理がどうとか、佐野の施設、まだまだ稼働率低いので岩舟どころかかなり人口が増えても対応可能らしい。聞いた話なので確証七位ですけど。
町長は降りてもらう。新しい町長といい方向を探りましょうね。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2009/08/07(金) 15:51:46
小ネタ
保母が前町長宅前で街頭演説し、五月蝿いと怒鳴られた模様。
保母も現町長も、前町長との確執は半端ないようです。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2009/08/07(金) 15:54:51
小ネタ2
リコール推進派の事務所をご存知ですか?
旧50号から、中央公民館に向かい、公民館手前の空き地にあります。
この場所は、現町長の前回の選挙事務所でした。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2009/08/07(金) 18:48:14
>>132
佐野は光が来てていいね、それだけでも合併する価値があるwww

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2009/08/07(金) 19:44:34
公人として信用できないのでリコール賛成!
からくりを知っている人には信用できる人なんでしょう〜
一般町民には理解できないし騙された感情しか残りません。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2009/08/07(金) 22:53:20
>>133
よく調べろバカ
ごみ処理が一番厄介なんだよwどっから50億だすんだよ
旧岩舟住民ゴミはみかも山に放置か?_?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2009/08/08(土) 01:05:54
騙されてるんですね・・佐野市のごみ処理施設、施工側の説明を聞いたのですけど処理能力はあります。
佐野市側が処理能力なしと言うのは合併しない場合に距離的にすぐ近くの岩舟のごみ受け入れを求められた時の断る口実。
あの施設も建設に問題あり、排煙の調査方法がインチキ、一年の大半風下になる岩舟側の計測場所がいいかげんなのだ。
下津原の調査地点なんてみかも山公園西口、出来るだけいい結果出る場所を選んだとしか思えない。
ちなみに私、たとえ現町長が何を言っても信じられなくなりました。情報操作と話のすり替え、質問に答えない・・
思ってること素直にさらけ出しちゃって町民の審判にゆだねりゃあいいんだけどね、言えない事もあるんだろうねぇ。

ここまで見た
  • 140
  • 頑張れ138
  • 2009/08/08(土) 07:25:43
>>138
佐野市48,211世帯、人工125,485人
岩舟町 6,254世帯、人工 18,637人

佐野市のゴミ処理能力も出来たばかりでギリギリなんですね
岩舟のゴミを受け入れるかどうかは別にして、
佐野市の人口が18,000人約15%増えたら、50億掛けてゴミ処理施設
作らなくちゃいけないという事ですね


>>138様は岩舟合併反対運動と平行して、佐野市人工増加反対運動もやるわけで
すね
サザンクロスは当然として、不動産屋にも宅地開発、販売中止、廃業運動まで
『空気嫁』めるばっかりに大忙しですね( ´艸`)分かります(笑)

そんなあなたのいる佐野市は安泰ですねバンザーイ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2009/08/08(土) 07:38:32
>>139
>>140

バカだらけ

処理能力を言ってるのではないwwwwwwwwwww

あそこに移転した条件に旧葛生・旧田沼・佐野市のみからのゴミしか
受け入れない事が絶対条件になって住民が渋々許可した経緯があるんだよ

岩舟合併として受け入れるなら
新たなゴミ施設を作るか他の行政に岩舟分のゴミの焼却を金払って処理続ける事

わかったか?

いずれにせ有料化の時期がそのために早まるって事(これを理由に有料化になるも含めて)

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2009/08/08(土) 09:19:43
>>141
おもしろい、ますます合併したくなった。
合併すれば、上下水道も半額になるし、合併しかないっしょ!

今夜8時50分から、CC9で開票速報の中継があるようです。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2009/08/08(土) 09:54:27
★人口「じんこう」
  人の数。特に、一国、または一定の地域内に住む人の総数。

★人工「じんこう」
  自然の事物や現象に人間が手を加えること。また、
  人間の手で自然と同じようなものを作り出したり、
  自然と同じような現象を起こさせたりすること。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2009/08/08(土) 10:54:11
126・・・補足説明
1)岩舟からみて、佐野と接する地区よりニュー栃木市との境界域が遥かに広い。
2)佐野・栃木いずれにしても職員・議員は減る。組合脱退は別出費。
3)投票権放棄はその通り。(投票率50%未満で不開票を狙った・・・)
4)アウトレットは半径100?位を商圏としているが、関東各県に2店舗あり
  過当競争になってきた。商品も本来の在庫セールだけでなくアウトレット用にも
  つくっており、ブランド品を安くの神話が崩れる。しまむら・ユニクロ・ジャスコ
  で間に合う。大型モールは売上減少になると固定費削減ですぐ撤退する。
5)1市5町の意義を町民は軽く見すぎた。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2009/08/08(土) 11:04:54
朝から騒がしい!!
特にここ一週間の町長派のチラシは笑える。
ジタバタしてるのは劣勢のため?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2009/08/08(土) 11:43:49
>>126
1)いくら接する境界が広くとも、生活圏の問題。
藤岡に買い物にはいかない、大平もカインズモール程度の利用
2)大小の差こそあれ費用は当然必要なもの、住民の意向をどうする
3)1市5町派の意見だとすると、不開票(また専門用語、やはり職員?)を狙うとは不思議
4)アウトレット用に商品を作るのは、いまさらではない。
佐野のアウトレットの寿命より、岩舟単独の寿命のほうが短い。
しまむら・ユニクロ・ジャスコを差別するつもりはないは、価値観の相違
5)1市5町の意義を説明できなかったのは町側の問題
住民に責任転換するのは、いかがなものか?

ここまで見た
  • 147
  • もっと頑張れ381
  • 2009/08/08(土) 12:23:53
レスありがとね>>381
住民との約束は絶対ですからね(は〜と)
50億かけて増税になっても、処理場建設が民意なら仕方ない
でも合併になったら、まぁ一応増税なるけど作ってもいいか聴いてみれば?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2009/08/08(土) 18:07:09
いま町長と保母議員の街頭演説が聞こえてます。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2009/08/08(土) 19:05:16
今自宅50mさきで、保母が唸ってます。
二人の言い分を信じると、佐野って悪の根源みたいです(笑)

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2009/08/08(土) 19:28:11
>149
自分を正当化するときは誰かを悪くする。
定番ですね。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2009/08/08(土) 21:16:30
えっ、っちょ?

どーなってんの?ちょっとわかりやすく説明してくんね?

岩舟が栃木との合併やめて佐野に方向転換したとか聞いたけど、
何?町長のリコールとか?町内でも意見が分かれてたりして佐野とも合併できないとか??

教えてくれ!

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2009/08/08(土) 22:37:54
いよいよ明日になりましたね
これまで色々な情報ありがとうございました
明日が終わったとき、少しだけでも皆さんの心が安まる事を望むばかりです…

>>151
栃木市との合併休止

町長選で現町長が無投票で当選(佐野市との合併に向けて協議開始)

町長が一方的に合併協議会休止を要請(佐野市との協議休止)

合併を望む町民が町長のリコール(解職)請求

明日、リコール(解職)の是非を問う投票日←今ここ

やはり情報が全く流れてないところもあったんですね…
中についての詳しい情報は上のログを一通り見ると良いと思います

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2009/08/09(日) 08:03:54
人の動きがありますね。
リコール投票は関心が深いようです。
町民の判断によっては同じ穴の・・・
良識度も判断されますね!

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2009/08/09(日) 08:16:40
>>152

リコール成立

仕方なく対立候補が擁立

選挙(意地になってお互い候補者を擁立)【無駄な税金使用】

佐野市合併派当選

県と佐野市に報告

県に「おい佐野!ゴミ処理50億はお前ら負担で岩舟と合併しろ!」

佐野市長 「ええええ><」

県 「お前の給料は上がるんだし、お前も今期で2期やれば引退だからヤレ!」

佐野市長 「わ・わかりました;;」

佐野市が県の圧力で1万5000人の新たなゴミ処理施設を50億負担の流れ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2009/08/09(日) 08:44:27
>154
成立しても選挙はどうなるか?
ところで佐野と足利の関係はどうなの?

ここまで見た
  • 156
  • 投票完了
  • 2009/08/09(日) 09:36:20
さて、どうなる?

ゴミ処理場は、住民との約束やぶるとどうなるの??

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2009/08/09(日) 10:57:52
50億男は、無視しましょう。

投票してきました。
さすがに身近な問題だけに関心が高いのか、順調に進んでいるようです。
投票前に「町長の解職に賛成の方は右側賛成に、・・・」の説明があり、間違って書いてしまう方が多いのではという懸念は無駄な心配でした。
開票は役場でお行われる模様です。
CC9加入者は、20:50から開票速報があるようです。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2009/08/09(日) 11:56:44
>157
あそこに座っている人達は全員反対なんだろうな〜
小心者な私でした・・・

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2009/08/09(日) 12:26:20
針谷のチラシに、藤岡町の学生が下野新聞に投稿した『藤岡町が佐野と合併すると学区が変わって、電車で佐野に通うとなると栃木で乗り換えて通わなくちゃならないので不便だから、投票権のない学生の事も考慮して投票してほしい』との切り抜きが同封されてました。
針谷さんの小野寺は既に佐野の高校に通えない訳で…

ここまで見た
  • 160
  • 速報
  • 2009/08/09(日) 12:59:23
CC9によると投票資格者数は15048人で(男女比率は面倒なので省略)午前11時時点の投票場における投票率22、9%(男23、81%女21、99%)


ここからは個人的見解ですが、期日前投票は含まれてないと思う

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2009/08/09(日) 17:46:54
15000の内訳
静和地区 :5000
岩舟地区 :7000
小野寺地区:3000

ここまで見た
  • 162
  • 速報その2(代理)
  • 2009/08/09(日) 18:27:22
>>160の続報がないので代わりに

投票資格者数は15048人で(男7,534人女7,514人)
CC9によると午前18時時点の投票場における投票率49.95%
(男49.23%女50.68%)

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2009/08/09(日) 18:33:28
>>162
低いですね、事前投票を入れて、70に届くんでしょうか。
重要度からいって75%の投票率が欲しいですが、賛成派の一人としては静和地区の投票率が気になります。

ここまで見た
  • 164
  • 速報その3(代理の代理)
  • 2009/08/09(日) 19:46:45
午後7時半の投票場における投票率 54.7%

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2009/08/09(日) 20:14:14
cc9所持者の情報に期待

ここまで見た
  • 166
  • 代理の代理の補足
  • 2009/08/09(日) 20:21:23
代理の皆さんありがとう!!

54.76%(男54.01% 女55.39%)

ここまで見た
  • 167
  • 速報その3(代理の代理)
  • 2009/08/09(日) 20:50:28
最終投票率、65.7%
岩舟住民として、情けないです。
意識が低すぎます。

ここまで見た
  • 168
  • 速報その3(代理の代理)
  • 2009/08/09(日) 21:05:11
開票が始まりました。
台の上にあけられたところです。

ここまで見た
  • 169
  • 速報その3(代理の代理)
  • 2009/08/09(日) 21:08:19
中間発表の予定
1回目10時、以降30分毎、ただし開票率が50%に達したらその時点で発表
本日の投票率から、9時45分ごろに50%に達する見込み

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2009/08/09(日) 21:10:18
速報&実況乙であります

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード