facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/04/26(日) 08:15:12
・前スレ/【新都心】千葉市中央区蘇我Part10【JFE&JEF】
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1223727300/

・過去ログ倉庫
 http://kanto.machibbs.net/chiba.html#1chiba


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2009/12/24(木) 08:28:57
>>249

2500万?
どこに書いてあるんだろ?
物件には表示が無かったと思ったけど・・・
直接店で見たのかな?
長期売れ残り物件で放出しようとしてるのかもね。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2009/12/26(土) 12:47:24
もとは材木屋だったような・・
あそこはどんな防護しても音と排気と大型車の地響きがありそうだが

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2009/12/28(月) 17:52:53
火事だよ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2009/12/28(月) 19:28:31
千葉市のJFE東日本製鉄所で出火 鉄を溶かすコークスが流れ、建物に燃え移る

28日午後、千葉市のJFE東日本製鉄所で出火し、延焼している。
28日午後4時40分ごろ、「建物が燃えている」と工場関係者の男性が消防に通報した。
消防によると、高さ80メートルほどの倉庫で、建物の中にある鉄を溶かすコークスが流れて、建物に燃え移ったという。
今のところ、けが人は確認されていないというが、現在も延焼している。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2009/12/28(月) 19:57:56
俺たちのJFEを救いに行こうぜ!
俺たち地元の人間はJFEに大きくしてもらったのだから…

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2009/12/29(火) 09:59:10
昨日の夕方、ヘリが一杯飛んでたけど何かあったの?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2009/12/29(火) 13:08:06
>>255
上で言ってる火事でしょ。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2009/12/29(火) 21:54:49
まだ燃えてるの?過失になるのは確定だな
このままだとJFE全焼するんでないかい?
JFE火災はJEF(弱小ジェフ)が古川電工からの誇りを見事に消したから怒りの火災か(笑)
JFEに大きくしてもらったって言っても、中央区だけで千葉市自体はたいして影響ないよ。むしろ製鐵なら新日鉄のが多いらしいし。まぁ火災で誰も鉄と融合(溶けしぬ)してなきゃいいか。昔は川鉄は命と引き換えのと言われた汚名がまだあるから大変だわ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2009/12/30(水) 05:45:34
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / J  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  J ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  F  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  F |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  E   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  E  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2010/01/07(木) 18:15:41
さっきすごく大きい爆発音がしたんだけど何?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2010/01/09(土) 19:03:46
いつの事でしょw
jふぇ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2010/01/10(日) 10:27:54
蘇我初心者Q&Aつくってみた
Q.蘇我降りたらなんか臭いよ!
A.ひょっとして風向きは海から陸ではないですか?それなら仕様です 最近JFE周りが商業地化されて大分ましになりましたが以前は風向きを気にしないと洗濯物を干せませんでした

Q.なんかJFEから煙あがってるよ!
A.仕様です。煙ではなく水蒸気なので実害はありません(建前上は)

Q.なんか爆発音したよ!爆発?
A.仕様です。石炭中の水分が水蒸気になる時の音がメインです。(時々本当にJFEで爆発が起こってます)

Q.夜JFE方面が真っ赤だよ!火事?
A.仕様です。おそらく24時間動いてる設備の照明が空気中の水分との屈折の関係で遠くからでも赤く染まっているように見えるのでしょう。(時々本当にJFEで火事を起こしてます)

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2010/01/10(日) 19:49:19
>>261
ワロタ〜
良い線付いてるね〜

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2010/01/10(日) 19:56:08
すんごいワロタ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2010/01/10(日) 22:51:34
なんて実用性の高いQ&Aだろうかw

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2010/01/11(月) 20:43:10
261>

Q&A一つ追加。

Q>蘇我駅の海側のJFEの方で若い人が騒いでいるよ。
A>いやね、またJEFが負けちゃったのよ。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2010/01/12(火) 00:22:56
>>261
>Q.なんかJFEから煙あがってるよ!
A.仕様です。(時々本当にJFEで火事を起こしてます)
 白い煙は水蒸気。黒い煙は火事?赤茶色の煙は…?

>Q.夜JFE方面が真っ赤だよ!火事?
A.仕様です。赤熱したコークスが釜から出た時と高炉から出たノロ(路盤材の素。ドロドロに溶けている)を畑にぶちまけて冷却する時に夜空に雲があると反射して赤く見えます。
(時々本当にJFEで火事を起こしてます)

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2010/01/12(火) 22:43:49
Q.夜JFE方面が真っ赤だよ!火事?
A.はい、昨年末は高炉の周りを丸一日延焼させてしまいました・・・

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2010/01/14(木) 00:56:29
昨年末に蘇我へ引っ越してきました。
東武ストア、ヨーカドー、マルエツ、トップマート、生協を
まわってみたのですが、以前住んでいた時に通っていたお店から比べて、
どこも食料品が高く見えてしまいます・・・。

近辺で、野菜や肉を安く出しているようなお店は
ありませんでしょうか?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2010/01/14(木) 10:57:42
カワグチは?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2010/01/14(木) 14:02:24
今から18年位前まで宮崎町に住んでました。
当時小学二年生
白旗のヤックスはまだありますか?
地下建てだったようなのと地上入口に滝のような物とおもちゃ屋があったのを薄っすら覚えてます。
変わりないか詳細を知りたいです。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2010/01/14(木) 14:37:51
>>270
ヤックスはあるよ?
>地上入口に滝のような物
これは何の事かわからない

>おもちゃ屋
もうない

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2010/01/14(木) 21:02:54
ご回答ありがとです。ヤックスはまだあるんですね!
おもちゃ屋はもうないんだ……思い出があったけど残念。
滝のようなのは水がザーザー流てて入口から売り場への階段と階段の間にあったような……
小さかったから大きく見えたけど大人からすれば小さいのかな。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2010/01/14(木) 21:34:50
268>野菜や肉を安く出しているようなお店

野菜なら若葉区の小倉台にある「しょいかーご」(農協直売所)が
安い。豚肉、ハム、ソーセージも千葉産のもので安いと思う。卵は
新しくていい。場所は桜木町交差点から東警察署の方に行く。HP
で調べること。土日は朝の9時半から開店だけれど、昼過ぎにはめ
ぼしい野菜がなくなる。なるべく10時までに行く。駐車場は広い
が10時には一杯になる。ガードマンの誘導にしたがって奥に入る
こと。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2010/01/15(金) 00:05:46
>>270
>地上入口に滝のような物

水は出ないけど形跡は残ってるよ。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2010/01/15(金) 14:07:39
まだ形跡はあるんですね(笑)
近いうちに懐かしさを感じながら見に行く事にします。隣の緑区住民ですが(笑)ご回答ありがとうございました。

ここまで見た
  • 276
  • 268
  • 2010/01/21(木) 23:21:15
>>270 >>273
調べてみましたが、家からかなり離れている場所ですので、
毎日買いに行くのであれば近場のお店の方がよさそうです。
レスありがとうございました。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2010/01/24(日) 22:32:53
金茶色のとら猫で首輪が赤と黄色の魚柄で鍵しっぽなんですが 見た方いませんか 目が見えないので心配してます 二週間見つかりません 板違いなのは承知ですが 見た方いませんか?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2010/01/24(日) 22:34:32
書き忘れましたが いなくなった場所は寒川です

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2010/01/24(日) 22:35:20
sdf

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2010/01/24(日) 22:48:07
>>277
見つかるといいです

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2010/02/02(火) 22:15:00
アリオの送迎バス、ちゃんとKsとグローボの間に停留するようになったね。
なんで、もっと早く手を打ってなかったのか。悔やまれる所。
(まぁ、ジェフ応援の人たちに足代わりにされちゃうのを防ぐ為のあったんだろうけど)

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2010/02/06(土) 17:05:14
新都心という割には内容がさびしいし、書き込みも少ないな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2010/02/10(水) 02:17:58
市のホームページに掲載されている「蘇我臨海部地区の大気状況調査データ」に
2009年12月分の情報が追記されたけど・・・
12月28日〜30日の3日間に渡って燃え続けたJFEの火災については、ほとんど影響が出ていないみたいだ。
http://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/air_soga_sokuhouti.html
http://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/download/air_soga_sokuhouti_21result.pdf

この調査結果は、安心しても良いのか、それとも測定結果に疑問を抱くべきか・・・迷うなぁ・・・

ここまで見た
  • 284
  • sage
  • 2010/02/10(水) 23:26:30
>>283
最大の原因は、12月は北風が多くなるため測定地点が火災の風下でないため判らないというのが結論だろうな。

調査項目が煤塵とベンゼンだから影響が見えないというのもある。
燃えたのがコークス(石炭を乾留したもの)なんで燃焼効率はよく、煤塵はでにくい。
火災発生時は不完全燃焼を起こしたので黒煙が立ち上ったけどね。
CO、CO2濃度なら一時的に上がったかもしれないが、そもそも燃焼させる予定だったものなので月単位でみると大差ない。
釜の中で燃えたか外で燃えたかの違いになる。
またベンゼンについてはコークスは“出がらし”なのでそんなに発生しない。と思われる。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2010/02/14(日) 23:32:36
ステーキあさくまの隣の「west wood」という店の
ハンバーグ、なかなかおいしかったよ。
BGMはカントリー調だったけど、家庭的な雰囲気。
大通りに面してないから、場所がちょっと分かりづらい。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2010/02/15(月) 21:37:36
>west wood

あの店は確か以前は長洲の柏戸病院の近くにあったはず。

蘇我町に「スワン」という店があり、ここもカントリーと
ハンバーグが売り。ここは量が多く、ハンパじゃない。
ヤフーで「蘇我 スワン」で検索すると出てくる。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2010/02/16(火) 03:37:45
蘇我って治安悪いイメージがある…

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2010/02/16(火) 14:36:01
「けん」はどうですか?
地域新聞によくでてくるステーキだかハンバーグだか。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2010/02/17(水) 11:24:49
>>288
「けん」は値段は1000円台で味もファミレスよりは上、
ご飯やサラダやデザートなどはお替り自由だし
カレーもあるよ。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2010/02/17(水) 21:20:31
ハンバーグのタイプとしてはどういう感じ?
アリオの2階にあるストーンバーグとか、フライングガーデンの
爆弾ハンバーグみたいな感じ?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2010/02/17(水) 23:17:41


近辺で中古アンティークというか、
和家具を安く買えるところを探してるんですが、
どなたかお勧めの店がありましたら教えて下さい。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2010/02/18(木) 01:11:47
>>288
ステーキは硬いし・・・。
お替り自由と言っても、あのサラダバーじゃ・・・。
ファミレスのほうがマシだと思うけど。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2010/02/18(木) 15:32:20
宮崎カーブ下の売り物件売れたみたいで改装工事はじめたね、何か店になるのかな?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2010/02/18(木) 21:38:54
蘇我駅前、つけ麺屋前付近の違法駐車はひどいのう。交番の
ドまん前なのにな。ロータリーのはずれに有料駐車場がある。
取り締まらんのか。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2010/02/18(木) 22:00:46
>>294
今は駐車違反なんて監視員まかせで警察は仕事しないよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:26:32
>>295
時々PB前の歩道にPC置いてるよね。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2010/02/20(土) 03:02:34
次スレ
【新都心】千葉市中央区蘇我Part12【JFE&JEF】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1266598411/

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2010/02/20(土) 19:22:43
埋め

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2010/03/01(月) 21:34:03
ラス1

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2010/03/01(月) 22:22:49
300

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード