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  • 2007/11/23(金) 19:54:47
埼玉南西部から多摩北部にかけて分布する武蔵野うどん、昔から祝儀、不祝儀にかかわらず食べられてきました。

武蔵野うどんについてまたーりと話していきましょう。


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  • 2007/11/23(金) 20:00:18
とりあえず情報。

今日、下山口の和みに行ったら閉店していた orz

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  • 2007/11/25(日) 08:47:44
このスレを見て知ったんですが、武蔵野うどんっていうくくりがあるんですねぇ。
入間市出身なのに初めて聞きました。

うどんは大好きだし今日は暇なのでどこか食べに行ってみたいんですが、入間、狭山あたりで
「ここは旨いぞ」みたいなところはありますか?

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  • 2007/11/25(日) 09:43:52
>>3
武蔵野うどんて言われるようになったのは最近10年くらいじゃないですかね。
地元の人はわざわざそんなジャンル別けしないですから。
スローフードなんかのブームに乗って話題になり始めて、新しいお店なんかが増え始めたのは
ここ4〜5年じゃないかと思います。

お勧めですけど、武蔵野うどんのお店って日曜日休みのところなんかも多いんですよ。
味は好みもあるのでともかく、いかにもなうどんを出すところで日曜日やっているところというと、入間の市民体育館
近くの「のり兵」とか仏子の「つるや」、狭山だと中央中近くの「まる」なんかですかね。

平日なら金子の手前の「さわだ」なんかもいいんですけどね。

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  • 2007/11/25(日) 10:07:30
あっ、いけね、これじゃ検索で見つからないや。

「のり兵」→「のり平」でした。
スマソ。

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  • 2007/11/25(日) 12:26:54
武蔵野うどんの特徴を簡単に教えてもらえませんか?

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  • 2007/11/25(日) 17:59:17
>>6
いろいろなお店があるので、簡単っていうのは難しいですw

元々武蔵野といわれるところは高台で水の便が悪くて米よりも畑作のほうが盛んだったので、この辺の農家では
何かにつけうどんを食べていたみたいです。

一般的に武蔵野うどんというと、地粉を使っていて灰色がかった四角い太麺を豚肉の入った甘じょっぱいつけ汁で
食すということになるんですかねぇ。

麺そのものはコシがあるとかつるつるのど越しがいいとかいうんじゃなくて、もっとしっかりしていて一本一本噛みしめないと
食べられないという感じですかね。
で、噛みしめると小麦の香りがする、この香りが武蔵野うどんの醍醐味じゃないかと思います。

ネットで検索すると色々ヒットすると思いますので、ぜひ近くのお店でも試してみてください。

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  • 2007/11/27(火) 13:57:50
武蔵藤沢駅前のうどん工房嘉正に行ってきた。

麺はかなり固めでコシがある、量は少なめ、大盛りがちょうどいい。
肉汁の汁は味は濃い目だけどあっさりした感じ。
てんぷらはさくさくしていて旨い。

てんぷらは揚げ置き、麺もおそらく茹で置きと思われるが、タイミングによっては味が変わるんだろうか?
再訪してもいいと思った店のひとつ。

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  • 2007/12/08(土) 13:47:55
狭山ヶ丘の「本橋」に行ってきた、ここって「いこいこ」と背中合わせに2〜30mしか離れてないのね。

ほぼ開店と同時に入ったのにもかかわらずカウンターはほぼ満席、程なくして座敷も埋まってしまう、結構混んでる。

肉汁大盛りとかき揚を注文、注文を受けてから茹でるらしく待つこと暫し。
出てきた麺は細めで平たい、細いひもかわという感じ、つるつると食べられるけどコシは強くて噛みしめるとやはり麦の香りがする。
汁が熱々なのはこの時期特にうれしい。
かき揚はさくさくしていて大きい、50円は安い。

お奨めの店です。

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  • 2007/12/23(日) 12:39:02
久兵衛屋に武蔵野うどんなんてあったんだ…

ブームに乗って新規メニュー作っただけだろうってバカにしていたけど、侮れない。
竹國なんかよりはずっと旨かった。

欲を言うと、天ぷらが普通のかき揚とか野菜天とかあるといいんだが…

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  • 2007/12/24(月) 13:45:53
今日のお昼は西所沢の「かしま」。

麺は細めでつるつる啜れる感じ、でもコシはしっかりしている。
小麦の香りは少し弱いかな。
注文してから出てくるまで10分以上待たされる、注文後に茹でているらしい。

ところで、ここの大盛り、ものすごく量が多い…
と思ったら中盛ってのもあってこちらは1.5人前、大盛りは2人前なのね。
余程お腹が空いているんでなければ、中盛りを頼みましょうw

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  • 2008/01/05(土) 15:50:45
今年の啜り初めは山口の「めん厨房 茶山」。
場所がものすごくわかりにくい。

うどんも汁も天ぷらも自分好みかも、おいしくいただきました。
値段も安いなぁ、肉汁大盛りに天ぷらつけて650円。

小麦の値上がりの中どこのうどん屋さんも大変だと思いますが、今年もおいしいうどんを
食べさせてくださいませ。

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  • 2008/01/05(土) 18:07:55
自治医大の近くの田舎やの情報キボン

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  • 2008/01/12(土) 13:15:06
川越の「めんこや」に行ってきた。

ここ、お土産うどんの持ち帰りができる、時間が早かったせいか、食べている人より
持ち帰りの人のほうが多い。

温盛りを頼んだからか麺のコシがイマイチだった、冷たいとどうなんだろう。
汁も醤油味のほかに塩味なんていうのがあるそうだ。
店内の能書きによると塩ラーメンのスープみたいなものらしい。
うどんに塩ラーメンのスープ?

初めてだったので無難に醤油味を頼んだけれど塩汁にも興味ある、今度再訪して頼んでみよっと。

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  • 2008/01/17(木) 15:29:32
>>14
塩味の食べたよ。
意外と好き。

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  • 2008/01/26(土) 14:09:19
所沢の槙家に行ってきた。

ここも場所がわかりにくい、近所をぐるぐる回っていたら偶然お店の前に出た。
次に行っても多分迷うと思うw
お店は小奇麗というか小洒落た感じ、女の子を連れて行ってもいいくらい。

うどんは、謳い文句どおり讃岐系、武蔵野うどんとは別物。
それを肉汁でいただく、おいしいことはおいしいけれど、武蔵野うどんに親しんだ
感覚からすると少し違うなと言う気はする。

武蔵野うどんに拘るんじゃなければ、店構えも味も悪くはなかったです。
こういうお店もあるんだってことで、一度行ってみてもいいかも。

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  • 2008/02/03(日) 02:11:50
もう昨日の話になるけれど、入曽の「つるや」に行ってきた。

仏子のつるやよりもおばちゃんの愛想がよくてこっちのほうが好き。
でも日曜日休みなのがなぁ…

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  • 2008/02/17(日) 02:32:48
昨日のお昼は入間市の「のり平」。

うどんは普通においしいし雰囲気も良くて何度でも行きたいお店なんだけど、車を停めるのに困るのが
ネック。

そういえばここに限らず武蔵のうどんのお店って駐車場が狭かったり場所がわかり難くて探し回らなきゃ
いけないお店が多いので、自転車とかバイクで行くほうがいいな。

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  • 2008/02/19(火) 19:42:19
埼玉って県別のうどんの生産量が香川についで2位らしい。
http://www.zenmenren.or.jp/vgaiyou/01.html

武蔵野うどんだけじゃなくて加須のうどんとかおっきりこみとかいろいろあるしなぁ。

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  • 2008/03/09(日) 15:13:31
hosyu

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  • 2008/03/13(木) 00:20:01
狭山の「敦平」まあまあ旨かったな。

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  • 2008/03/13(木) 00:48:15
入間のさわだとか人気店らしいけど自分の口には合わなかったなぁ(好きな人にはスイマセン)
堅い水団みたいな感じで喉越しがイマイチでした

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  • 2008/03/19(水) 11:23:46
川越にある「大助うどん」に行ったけど、午後1時で大量の茹で置き麺でした。
案の定コシもなく色も悪かった。

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  • 2008/03/19(水) 12:16:23
>7さん
説明が上手ですね。本当にそんな感じです。
昔、私の家では、夕飯といえばうどんでした。

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  • 2008/03/19(水) 19:54:12
>>22
さわだのうどんは確かに好みが分かれますね。
私も最初にあそこのうどんを食べたときには「合わない」って思ったんですが、友人に連れられて
何度か行くうちに慣れました。
今は結構好きです。

>>23
大助うどん、気になっていてそのうち行こうと思ってたんですが、茹で置きですか。
タイミングによっては茹でたてに当たるんだろうなぁ。

でも茹で置きのお店って多いですよ、確実に注文受けてから茹でてるのは私の知ってる範囲では
所沢の「かしま」と「いこいこ」、他にどこかあるかなぁ。

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  • 2008/03/29(土) 09:31:41
>>25
注文を受けてから茹でているのは川越の麺蔵さんかな。
結構好きなお店です。

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  • 2008/03/29(土) 13:48:09
>>26
麺蔵もそうですか、川越方面はあまり行く機会がないんですが、今度ぜひ行ってみよう。

今日は所沢の「あまのや」に行ってきた。
明峰小学校の近くの住宅街の一角、周りの道は狭くて一方通行も多く分かり辛い場所。
お店はうどんメインだけどご飯物もあったりおつまみも沢山あって宴会もできる、そんな感じの店。

頼んだのは大大もり肉汁小かきあげ。
ここも頼んでから茹でるらしく、茹で具合を指定できる。硬めを頼みました。

麺は灰色がかっていて少し細め、噛むと小麦の香りがするけれど、硬めを頼んだ割にはそんなに硬くない。
普通の硬さと言ったところ。
汁は油揚げやねぎが沢山入っていて具だくさんと言う感じ、かき揚も揚げたてでさくさくしている。
おいしくいただきました。

でも、大大という割には量が少なめなんだなぁ、値段も少し高めだし、総体的には割高感高し。

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  • 2008/04/07(月) 14:29:20
狭山市東三ツ木の「まるみ」に行った。

このお店、ネットで検索しても情報が全然ないけれど、前を通るたびにうどんを茹でるいい香りがしていて、
前から気になっていたところ。

店に入ると中は薄暗くて、全体に煤けた感じで一瞬引くw
壁にはホルモン焼きなんてお品書きも貼ってあるから、そのせいらしい。

メニューには…肉汁はないので、取り敢えず天盛大を頼む。
注文を受けてから茹でるらしく待つこと10分くらい、出てきたうどんは太めで少し縮れていて
飴色がかっていていい感じ。
よく見ると汁には量は少ないけど肉や椎茸が入っている。
肉汁うどんがないんじゃなくて、これがデフォだからわざわざメニューに書いてないだけなのね。
天ぷらは少し大きめなかき揚げ、揚げ置きっぽいのが少し残念。

食べてみると、しっかりした歯ごたえがあって小麦の香りもする典型的な武蔵野うどん。
大盛りで量もかなりあったけど、あっという間に啜りきってしまいました。

値段も700円とリーズナブルだし、店内の薄暗い雰囲気さえ気にしなければお勧めのお店でした。

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  • 2008/04/14(月) 23:17:21
先週の土曜日、川越市小堤の「麺蔵」に行った。

川越から坂戸に行く県道沿いの目立つ場所にあるお店、駐車場も広い。
入ったのが正午を少し回った時間だったせいか、40人近く入れると思われる広いお店も満席、
相席でやっと座る。

頼んだのは肉汁大盛りにイカ天。
注文を受けてから茹でるらしく、10分以上待たされる。
出てきた麺は飴色がかっていて太め、少し縮れている。
食べるとかなり硬い、一本一本かみ締めるタイプ、正統派の武蔵野うどんということで、おいしくいただきました。

でも、個人的にはこういう大きなお店って雰囲気的にあまり好きじゃないんだよなぁ。
目立たない場所にひっそりと建っていて、家族だけでやっているような小さなお店が好み。
ここのうどん自体は美味しいし他人に訊かれたらお勧めって答えるだろうけど、自分で積極的に再訪しようとは
思わないかもしれない。

好みのお店探しって難しいものです。

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  • 2008/04/15(火) 15:27:17
味は美味しいのに、大きいお店ってだけでダメなの?
????変なの????
いくら雰囲気が良くても、決定的に味が駄目な店よりいいと思うんだが。。
美味しければいいじゃないのかねェ。

それより上福岡駅近くに元巨人軍ピッチャーがうどん屋さん始めたね。
「讃岐うどん条辺」って言うんだって。
早速昨日行ってみたら、同じく元巨人の水野さんがいたよ。
肝心のうどんの味は、讃岐うどん独特の強烈なコシはないものの、モチモチしていてなかなかと思いました。
但し、てんぷらは揚げたてじゃないので残念。

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  • 2008/04/15(火) 18:33:15
>>30
そうでしょうか?
食事って味も大事ですが雰囲気も大事だと思うんですよ。
もちろん小さなお店なら何でもいいってわけじゃなくて、美味しいうどんを出すってことは最低条件ですけどね。
仮にすっかり同じうどんを出す大きな混んでいるお店とこじんまりとしたお店があったとしたら、私は後者のほうに行きたいです。
大きくて混んでいるお店って忙しなくて落ち着かないんですよ。
小さなお店だと常連のお客同士で挨拶しあったり、そういうのって好きです。

> 「讃岐うどん条辺」って言うんだって。
讃岐ですか…
過疎スレなんで、讃岐の話題もOKってことにしますか?

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  • 2008/04/16(水) 12:27:56
自分勝手に武蔵野うどんの順位付けすると
1位、西荻窪【豚や】
2位、東大和【茂七】
3位、東村山【とき】
4位、池袋 【うちたてや】
5位、小平 【よしふじ】
6位、川越 【麺蔵】
7位、亀戸 【麦笑家】
8位、チェーン店【久兵衛屋】


8位の久兵衛屋(食ったのは千葉県内)だってマズくは無かった。

ここ2ちゃんでは、やれ柳窪小麦や農林61号がどーのこーのとか
俺にはカンケーネー
あくまで俺が選ぶ基準は費用対効果だし俺自身の【舌】だし

まぁ【舌】なんてのは各個千差万別だからあまりアテにならんがな

ワッハッハッハッハ

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  • 2008/04/16(水) 16:12:17
>>31
すっかり同じ味なら、アットホームなお店の方が私も好きですよ。
そりゃ、旨くてアットホームな店が一番でしょう。
まあ、これはうどん店に限らず、飲食店その他店舗でも言える事ですね。
ただ、私はいくら雰囲気が良くても、まずい店には自然と足が遠くなりますね。
但し、旨い不味いは個人の感覚ですが。。



讃岐うどんの件はこれっきりにします。

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  • 2008/05/05(月) 13:09:27
Qタローさんのページに新しいお店が上がっていたので早速行ってみた。
入間市の亀屋。

入間市駅北口のえらくわかりにくいところにあるけど、お店の周りは畑などもあり広々としている、
駐車場も完備。
お店はポップな感じでjazzなんかが流れていてちょっと不思議な空間、でも居心地は悪くない。

頼んだのは「亀屋うどん」といって肉汁とかき揚げがセットになったもの、サイズはLL。
カウンターに座ったので厨房が良く見える、よし、茹で置きじゃないw

出てきたうどんは平打ちで細めのひもかわといった風情、色はかなり茶色い。
歯応えには欠けるけど、噛むとちゃんと小麦の香りがする。
汁は出汁が良く効いた甘めで濃い味。
全体的に武蔵野うどんとしては上品な味わい、美味しくいただきました。
でも量は少な目かな、3Lとか4Lといったメニューがあってもいいかもしれない。

コーヒーが無料だったり、5月限定で亀屋うどんが500円(LLでも640円)とか色々
お得感もあるし、お勧めのお店でした。

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  • 元讃岐在住
  • 2008/05/14(水) 14:35:43
まあ、第二の人生で成功を願って今後に期待しましょう。
私の近いので是非食べてみたいです。

但し、てんぷらは揚げたてじゃないのが残念

とのコメントですが、実際香川の讃岐うどん店(全部じゃないですからね)
でも、揚げたてのお店もあれば違うお店もありますよ。

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  • 加須の人
  • 2008/05/18(日) 08:21:15
加須在住なんだが、加須うどんの凋落っぷりに辟易…
最近はもっぱら、川越まで行って武蔵野うどん

婆さまの通院帰りに必ず寄る店ttp://www.musashino-udon.com/

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  • 2008/05/19(月) 19:30:08
所沢市観光協会のHPが更新されてうどんマップなんてページができてる。
http://www.tokoro-kankou.jp/blog/udon-map.html
行ったことのないところが結構あるな。

ちなみに最近行ったうどんや。
・ときがわのぽんぽこ亭
・狭山のまる
・新座の池田屋
・川越の大助うどん
・狭山の山ちゃん

細かく書くと色々あるけど、まあどこもお勧め。

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  • 2008/05/26(月) 17:27:24
大助うどんに行ったら、麺を一度に大量茹でて、茹で置きを提供していた。
案の定、黒ずんでふにゃふにゃで最悪でした。

藤店うどんに行った時も、麺のコシや麺の味がしないので「どうしたの、この麺?」って感じの麺だった。
人に聞いたら機械打ちになったそうで、
それで店側と揉めて職人が辞めたと聞きました。

いつの時代も効率化を求める経営者。
そして忘れられた客。

その職人は自分で店を開いたそうです。

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  • 2008/05/26(月) 19:59:40
>>38
俺もこの間大助うどんに行って、この麺はないだろって思った。

しかし、大助うどんもそうだが他にも西所沢の地蔵山とか仏子のつるやとか茹で置きでコシのない
麺を出すのにいつも混んでいる店ってあるんだよな。

見ていると駐車場に止まっているのはいかにも営業車っぽいライトバンが多かったり、12時になった
途端に近所の会社のOLらしい人がわらわらと入ってきたりする。

うどん好きで色々食べ歩いているような俺らには茹で置きは許せないけど、近所の住人とかにとっては
どこの店も普通のうどん屋よりは美味しいといえるものだろうし、昼休みの限られた時間に食事を
取りたいときには茹でるのに10分も待たされる店より注文してすぐに出てくる店のほうがありがたいの
かもしれない。
世間の人がが皆うどんマニアってわけでもないだろうし、そういう常連さんやご近所さんに愛されて
いつも混んでいるお店ならそれはそれでありなんじゃないだろうか。

まぁ、俺はよほどのことがない限りは再訪しないと思うけど。

お絵かきランド
フリックゾンビ
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