facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/10/03(火) 22:56:47
なんかねが!


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2006/10/04(水) 11:11:41
逃げっと!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2006/10/04(水) 17:58:48
age

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2006/10/05(木) 02:01:01
人いねぇ
>>1 がっくりしてねぇ?大事け?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2006/10/05(木) 02:00:59
人いねぇ
>>1 がっくりしてねぇ?大事け?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2006/10/05(木) 02:00:53
人いねぇ
>>1 がっくりしてねぇ?大事け?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2006/10/05(木) 02:09:57
結城が何処とも合併しなかったのは、あのオバQ
みたいな市の形を崩したくない為だったんだろうなw

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2006/10/06(金) 02:28:47
結城の道って狭くて恐い・・・
さらに電信柱が乱立してるし。側溝が道よりも高くなってたり、車で走り辛すぎるw

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2006/10/10(火) 11:44:26
まあいいから早いとこ小山になっちゃいな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2006/10/11(水) 23:57:07
県跨ぎで市の合併できたらの話だがな。
だが俺は結城との合併は反対。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2006/10/12(木) 08:08:44
栃木県警が飲酒の検挙に本気になっています
飲み屋の近くで警察がはってるので飲酒運転はすぐに検挙されます

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2006/12/09(土) 23:12:43
小山の人は結城のことを日頃、どう思っているのでしょうか?
住んでいる地区とか行動範囲とかで違ってくると思うけど、
まじめな話聞いてみたい。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2006/12/17(日) 21:49:38
>>自分は元は小山に住んでいて今は結城でけど
最初は結城って聞いただけですごい田舎くさいなと思ったけど
いざ住んでみるとまあこんなものかなと思ったよ
小山は小山の良いところがあるし、結城には結城の
良いところがあるよ

でも言葉はすこし結城のほうがなまりがあるよ。
最初はよくわからない言葉があったもん。
今はだいぶ慣れたけどね。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2006/12/18(月) 18:20:40
なまりは場所によりけり、人によりけりだよ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2006/12/19(火) 09:12:03
なまりって、小山、結城,下館で少しづつ違うの知ってる?
小山「そうだんべ」 結城「そうだっぺ」 下館「そうだへ」
あと栃木で特徴的なのは「行ったんさぁ」「何やってるん?」なんてよく言うよね。

もう1つ。何年か前FMで流れたんだけど栃木弁で歌ってる歌誰か知りませんか?
「なぁ、なぁ、なぁ、だからいったべー」というフレーズです

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2006/12/19(火) 23:35:41
>>15
小山は「・・・んべ」になるのかなあ。
昔、小山のM中に練習試合に行った時のこと、
試合前、M中の練習中にM中部員が「やめんべ」と言ったのを聞いて笑った記憶がある。
もし俺たちが「やめっぺ」と言ったなら逆に笑われたんだろうな。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2006/12/21(木) 21:56:50
「わきゃーねえよ」という言葉の意味わかりますか?
「だいじょうぶ」という意味ですって。
小山では聞かなかった言葉です。
でもこれってなまりというより方言かな。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2006/12/22(金) 22:13:16
これは→こりゃ(駄目だこりゃー など)
それは→そりゃ
となるから、
「わきゃーねえよ」はそのまま
「わけはない(訳は無い)よ」になる。

つまり、方言とも言えない。
「訳は(も)無い」は辞書にも載っている。
たやすい。容易だ。
 それは
大したことない。
問題ない。
大丈夫だ。 という意味になる時もある。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2006/12/23(土) 02:11:11
What can I>わきゃない

ネイティブみたいだなw

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2006/12/27(水) 08:23:55
「ごじゃっぺ」は(笑

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2006/12/27(水) 22:07:00
「でれすけ」は(笑?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2006/12/27(水) 22:21:30
標準語「そう言ったじゃないか」
足利・太田「そう言ったがね」
佐野・小山「そう言ったんべ」
結城以東「そう言ったっぺ」

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2006/12/28(木) 09:03:52
>>22
下妻・明野「そう言ったへ」

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2006/12/31(日) 18:07:34
「そう言ったベ」はどこ?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2007/01/05(金) 08:20:30
明けましておめでとう!よろしくだっぺ!!

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2007/01/07(日) 23:14:26
普通は「だっぺ」だよな
http://dappechan.fc2web.com/

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2007/01/10(水) 06:01:11
「むそい」(長持ちする)
「おんこうりょくにする」(恩に着せる)

最近初めて知ったんですが、使いますか?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2007/01/10(水) 08:18:13
27>>
はじめて聞いた・・どこらでつかうんだっぺか?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2007/01/16(火) 16:11:46
>>28
結城です。

「ねこかす」(いつまでも寝ている)

「ね(ん)がらぷかい」(根掘り葉掘り、しつこい)

とかいうのもあります。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2007/01/25(木) 08:25:02
今日、才光寺グラウンドでCM撮影やってるよ。何のCMかは??
結構大掛かりで土手に桜の木(にせもの)や古いバスがあった。
芸能人でも来るんだろうが・・・誰か観てきて(笑)こっちにも

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2007/01/27(土) 23:17:39
NTTドコモのCMダ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2007/02/09(金) 00:02:36
24>>
古河

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード